3.3. Убийство матерью новорожденного ребенка в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости

 

Третьим, смягчающим наказание обстоятельством, предусмотренным в ст. 106 УК РФ, является состояние психического расстройства, не исключающего вменяемости матери, убившей новорожденного. Основание уголовной ответственности лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости (ограниченная вменяемость) сформулировано в ст. 22 УК РФ. Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности. Под таким расстройством понимается существенно уменьшенная способность лица, совершившего преступление, осознавать опасность содеянного или руководить своим поведением в силу таких психических расстройств и отклонений, которые в принципе дают возможность признать лицо вменяемым.

Б. Н. Алмазов и М. И. Ковалев так характеризуют состояние ограниченной вменяемости: «В ряде случаев психическое заболевание, олигофрения или иное болезненное состояние, в частности психопатия, хотя и не свидетельствуют о полной невменяемости субъекта, но играют значительную роль в этиологии преступного поведения. Субъект преступления может не в полной мере отдавать отчет в своих действиях и не всегда в состоянии полностью конструировать свое поведение»[5].

В этой ситуации необходимо проводить судебно-психиатрическую экспертизу, которая способна дать ответ на вопрос о наличии психического расстройства, не исключающего вменяемости. Такое состояние матери может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера (ст. 97 УК РФ).

Сразу после родов у женщины наступает послеродовой (пуэрперальный) период, который длится 6-8 недель. Это обратное развитие всех органов и систем, подвергшихся изменению в связи с беременностью и родами. Максимально темп изменений выражен в первые 8-12 суток. Такие процессы сказываются на общем состоянии родильницы и могут обусловить появление психических расстройств, например, послеродовых психозов. Клинические проявления их разнообразны – возбуждение, бред, депрессия и т.д.

Обстоятельства, вызвавшие состояние психического расстройства, не исключающего вменяемости, могут быть не сопряжены с беременностью и родами. Такие обстоятельства имеют биологическую (медицинскую) природу, в отличие от обстоятельств, создавших психотравмирующую ситуацию. Последние имеют социальную природу. С точки зрения уголовного права безразлично, что вызвало состояние психического расстройства, оказавшее влияние на совершение преступления.

В рассматриваемой ситуации возникают споры по вопросу о том, в течение какого периода ребенка считать новорожденным. Большинство авторов предлагает использовать педиатрическое понимание новорожденности. Однако применение педиатрического критерия новорожденности, равного одному месяцу, является достаточно условным. Е. Б. Кургузкина считает, что использование этого критерия ничем не оправдано. «Если брать мерилом период ограниченной вменяемости женщины-детоубийцы, то тогда следует считать младенца новорожденным до полного выхода женщины из этого состояния»[6]. Однако данная точка зрения представляется не совсем оправданной. Ведь если психическое расстройство, связанное с родами, может возникнуть у женщины во время родов или в течение послеродового периода, то окончание этого болезненного состояния психики ограничить временными периодами невозможно: оно может длиться достаточно долго, исчисляться даже годами.


4. СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

 

Субъективная сторона преступления – это психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления. Субъективная сторона отражает связь сознания и воли субъекта преступления с совершаемым им общественно опасным деянием. Признаками субъективной стороны преступления являются вина, мотив и цель. Вина является обязательным признаком субъективной стороны, а мотив и цель – факультативными.

Субъективная сторона состава преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ, характеризуется умышленной формой вины в виде прямого или косвенного умысла. Мать осознает, что причиняет смерть новорожденному ребенку, предвидит возможность или неизбежность наступления смерти и желает ее наступления (прямой умысел). Либо, мать осознает, что причиняет смерть новорожденному, предвидит возможность наступления смерти, не желает этого, но сознательно допускает либо относится к смерти ребенка безразлично (косвенный умысел).

Неосторожное причинение смерти новорожденному не может влечь ответственности по ст. 106 УК РФ.

В связи с тем, что убийство новорожденного совершается с прямым умыслом, то возможно покушение на совершение данного преступления. Для вменения покушения на детоубийство необходимо установить, что виновная действовала с прямым конкретизированным умыслом, направленным на причинение смерти ребенку.

По времени возникновения в теории уголовного права различают умысел заранее обдуманный и внезапно возникший. Уголовное законодательство многих европейских стран придает большое значение этому делению умысла, особенно при посягательствах на жизнь человека. Заранее обдуманный умысел при детоубийстве характеризуется тем, что виновная предварительно более или менее тщательно обдумывает все основные моменты предпринимаемого ею преступного действия. Намерение совершить преступление и само преступление должны быть отделены друг от друга определенным временным промежутком.

В исследуемой ситуации время возникновения умысла, по мнению ряда авторов, должно являться основанием для отграничения привилегированного состава убийства новорожденного (ст. 106 УК РФ) от убийства (ст. 105 УК РФ). Из смысла диспозиции ст. 106 УК РФ следует, что все действия женщины-детоубийцы относятся к моменту родов или к непродолжительному периоду сразу после родов, либо ко времени, в течение которого будет длиться психическое расстройство виновной, либо в течение которого она будет находиться в условиях психотравмирующей ситуации, но эти события должны относиться к моменту родов или к послеродовому периоду, когда уже существует ребенок. Исходя из этого, следует признать, что к уголовной ответственности за детоубийство виновная может быть привлечена только в том случае, если умысел возник во время родов или после них при наличии указанных в законе обстоятельств.

Для убийства новорожденного при внезапно возникшем умысле характерна деформация звена принятия решения. Принятию решения в этом случае присущи следующие черты: оно происходит на усиленном эмоциональном фоне (волнение, страх, физическая боль); решения принимаются в стрессовых условиях и обладают особой значимостью для субъекта; восприятие необходимой для решения информации является неполным, а ее анализ – искаженным; отдельные элементы принятия решения могут происходить на уровне бессознательного, поэтому решение не всегда отчетливо.

Мотивы убийства ребенка в рассматриваемом преступлении для квалификации значения не имеют. Исследуя проблему детоубийств в середине XIX в., Н. С. Таганцев указывал среди мотивов убийств новорожденных стыд, страх суда общественного мнения, боязнь за будущее ребенка.



Информация о работе «Убийство матерью новорожденного ребенка»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 34294
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
101041
0
0

... как заметил доцент кафедры уголовного права и процесса юридического факультета белгородского университета потребительской кооперации, кандидат наук Лысак Н.В., история вопроса об ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка не закачивается – она продолжается.2.      Уголовно-правовая характеристика состава преступления   2.1.     Объект преступления   Как было уже указано, новый ...

Скачать
121724
0
1

... 108 УК. 2.3. Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ч. 2 ст. 108 УК) Впервые в российском законодательстве этот вид привилегированного убийства появился в Уголовном кодексе 1922 г. В ст. 145 УК, устанавливавшей ответственность за причинение смерти при превышении пределов необходимой обороны, имелись слова «а также убийство ...

Скачать
103005
6
0

... отражение посягательства, доставление в органы власти, пресечение возможности совершения новых преступлений. ГЛАВА 2 Уголовно-правовая характеристика убийств со смягчаю щими обстоятельствами 2.1 Убийство матерью новорожденного ребенка Данный вид убийства при смягчающих обстоятельствах впервые в законодательстве РФ выделен в самостоятельную статью. С объективной стороны ответственность ...

Скачать
41791
0
0

... совершившего преступление (ст. 108). 2.1 Убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК) Объектом преступления является жизнь рождающегося человека. Умышленное лишение матерью жизни ребенка, не относящегося к разряду новорожденных, не будет рассматриваться как совершение привилегированного убийства, ответственность за которое предусмотрена ст. 106 УК. Потерпевшим от этого преступления ...

0 комментариев


Наверх