5. СУБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Субъект преступления – это физическое вменяемое лицо, достигшее возраста, установленного в уголовном законе. Субъектом состава преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ является мать новорожденного ребенка, вменяемая, достигшая возраста 16 лет.
Некоторые исследователи полагают, что в связи с развитием медицины и науки понятие субъекта данного преступления необходимо определять несколько иначе. Так, А. Н. Красиков обращает внимание на то, что женщина может вынашивать в своем организме не своего ребенка. В связи с этим он предлагает заменить понятие «мать» не медицинские термины «роженица» (так называют женщину во время родов) и «родильница» (женщина в период после родов).
Таким образом, в случае убийства новорожденного во время или сразу после родов субъектом преступления является именно фактическая мать, т.е. та, которая родила и вынашивала ребенка. Это объясняется тем, что выделение данного состава преступления связано с физиологическими процессами, происходящими в организме такой женщины.
А. Н. Попов предлагает расширить круг возможных субъектов рассматриваемого преступления в случае убийства новорожденного в условиях психотравмирующей ситуации и психического расстройства, не исключающего вменяемости. Ситуативно, по его мнению, в этих случаях убийство может совершить женщина, которая:
· вынашивала и родила ребенка;
· предоставила яйцеклетку;
· усыновила новорожденного ребенка;
· выхаживала подброшенного новорожденного ребенка и выдавала его за своего.
Существует мнение, согласно которому субъектом данного преступления следует считать женщину, которая в установленном законом порядке признана матерью ребенка.
Однако указанные точки зрения представляются не совсем верными. Большинство авторов считает, что в качестве субъекта преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 106 УК РФ, следует рассматривать роженицу или родильницу, так как изначально именно ее особое психическое состояние послужило основанием выделения привилегированного состава преступления.
Субъектом состава преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ, может быть мать, достигшая возраста 16 лет. В связи с этим возникает вопрос, как квалифицировать действия 14-15-летней матери, убившей своего новорожденного ребенка. Ряд авторов отмечает, что в законе этот вопрос оставлен без внимания, поэтому, исходя из содержания закона, такая мать подлежит ответственности по ст. 105 УК РФ, т.е. более строгой ответственности, чем 16-летняя.
Такое мнение представляется неверным. Ст. 106 УК РФ – это привилегированная норма по отношению к ст. 105 УК РФ. Наличие привилегированного состава исключает ответственность за совершение преступления, предусмотренного общим составом. Если лицо, совершившее общественно-опасное деяние, не может быть привлечено к ответственности по привилегированному составу (в силу недостижения возраста), то оно не может быть вообще привлечено к уголовной ответственности.
Соучастие в преступлении, предусмотренном ст. 106 УК РФ, невозможно, так как действия других лиц под данную статью не подпадают. Обстоятельства, на основании которых смягчается ответственность матери, на соучастников детоубийства не распространяются.
Если убийство новорожденного ребенка совершено родившей его женщиной совместно с другими лицами, то их совместные действия имеют разную квалификацию. Большинство авторов считает, что действия соучастников должны квалифицироваться как простое или квалифицированное убийство (ч. 1 ст. 105 или п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ) со ссылкой или без ссылки на ст. 33 УК РФ. Когда лицо выполняло роль организатора, пособника или подстрекателя, ссылка на ст. 33 УК РФ не требуется; если лицо выступало в качестве соисполнителя, ссылка на ст. 33 УК РФ необходима.
В случае выполнения самой матерью роли организатора, подстрекателя или пособника убийства новорожденного, ее действия, как и действия исполнителя, предлагается квалифицировать как соучастие в убийстве, ответственность за которое предусмотрена п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ. У данной точки зрения существуют противники, указывающие на явную несправедливость квалификации: за причинение смерти ребенку собственными руками мать несет ответственность по привилегированному составу убийства, а в случае причинения смерти чужими руками – по квалифицированному. Поэтому, они предлагают действия матери даже в этом случае квалифицировать по ст. 106 УК РФ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе рассмотрены спорные вопросы квалификации убийства матерью новорожденного ребенка. Наличие таких вопросов связано с тем, что многие термины, используемые при формулировании рассматриваемого состава преступления, не имеют однозначного и ясного толкования.
Одним из таких спорных вопросов является определение момента начала жизни. Этот вопрос важен для квалификации деяния по ст. 106 УК РФ. Сложность состоит в том, что он четко не определен в медицине, поэтому исследователям уголовного права приходится самим отвечать на этот вопрос. Большинство современных исследователей сходится на том, что моментом начала жизни следует признать начало физиологических родов.
Если при убийстве взрослого человека необходимо установит факт наступления смерти, то иначе обстоит дело в отношении новорожденного. Важно определить факт наличия жизни – живорожденность. Не изучив указанные в работе нормативные акты Минздрава РФ и Государственного комитета по статистике, правоприменитель не сможет установить существование самого потерпевшего, который является конструктивным признаком данного состава преступления.
Много споров возникает и в связи с формулировками смягчающих наказание обстоятельств. Используя понятие «во время родов», законодатель ограничивает время совершения преступления, вызывает споры о возможности применения ст. 106 УК РФ при искусственном прерывании беременности и искусственных преждевременных родах.
Особенностью субъекта рассматриваемого состава преступления является то, что в современных условиях указанная в законе формулировка позволяет достаточно широко определить круг возможных субъектов. Представляется, что в качестве субъекта следует рассматривать роженицу или родильницу, так как изначально именно ее особое психическое состояние послужило основанием выделения привилегированного состава преступления.
Немало споров возникает по вопросу о соучастии в убийстве новорожденного ребенка. В связи с тем, что соучастия в рассматриваемом преступлении не может быть, высказываются разные точки зрения о квалификации действий других лиц, участвующих в убийстве новорожденного.
Спорным является вопрос и об обоснованности выделении состава преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ. Высказывается точка зрения, согласно которой жизнь только что рожденного младенца является полной самостоятельной ценностью; в связи с этим нельзя соотносить степень защищенности новорожденного с психопатологией родившей его женщины. Абсолютно противоположное мнение высказывает А. Н. Красиков. Исходя из описания в медицинской литературе состояния женщины в период родов и сразу же после них, он предлагает исключить уголовную ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка. «Роженицу, убившую своего ребенка, «наказывает» уже сама природа, т.е. объективно негативные обстоятельства, которые выше ее сил, а государство вдобавок предлагает считать ее преступницей и наказывать лишением свободы»[7].
Список используемой литературы
1. УК РФ
2. Комментарий к УК РФ под ред. Ю. И. Скупатова, В. М. Лебедева. М., 2002.
3. Красиков А. Н. Ответственность за убийство по российскому уголовному праву. Саратов, 1999.
4. Попов А. Н. Убийство матерью новорожденного ребенка. СПб., 2001.
5. Кургузкина Е. Б. Убийство матерью новорожденного: природа, причины, предупреждение. Воронеж, 1999.
6. Погодин, Тайбаков Убийство матерью новорожденного ребенка. Законность, 1997 № 5.
7. Сафуанов Ф. Экспертиза психического состояния матери, обвиняемой в убийстве новорожденного ребенка. Российская Юстиция, 1998. № 3
8. Н. Д. Лакосина, Г. К. Ушаков. Медицинская психология. Глава 9: Медико-психологические аспекты в акушерстве, педиатрии, гинекологии. Москва, 1994.
9. Краткая медицинская энциклопедия. Гл. ред. Петровский Б. В. М., 1999.
[1] Таганцев Н. С. О преступлениях против жизни по русскому уголовному праву. СПб., 1870. С. 34.
[2] Таганцев Н. С. О преступлениях против жизни по русскому уголовному праву. СПб., 1870. С. 34-35.
[3] Лукичев О. В. Детоубийство: уголовно-правовая и криминологическая характеристика. СПб. 2000. С. 32.
[4] Таганцев Н. С. О преступлениях против жизни по русскому уголовному праву. СПб., 1870. С. 24.
[5] Комментарий к УК РФ под ред. Ю. И. Скупатова, В. М. Лебедева. М., 2002. С. 32-33.
[6] Кургузкина Е.Б. Убийство матерью новорожденного ребенка: природа, причины, предупреждение. Воронеж. 1999. С. 13.
[7] Красиков А. Н. Ответственность за убийство по российскому уголовному праву. Саратов. 1999.
... как заметил доцент кафедры уголовного права и процесса юридического факультета белгородского университета потребительской кооперации, кандидат наук Лысак Н.В., история вопроса об ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка не закачивается – она продолжается.2. Уголовно-правовая характеристика состава преступления 2.1. Объект преступления Как было уже указано, новый ...
... 108 УК. 2.3. Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ч. 2 ст. 108 УК) Впервые в российском законодательстве этот вид привилегированного убийства появился в Уголовном кодексе 1922 г. В ст. 145 УК, устанавливавшей ответственность за причинение смерти при превышении пределов необходимой обороны, имелись слова «а также убийство ...
... отражение посягательства, доставление в органы власти, пресечение возможности совершения новых преступлений. ГЛАВА 2 Уголовно-правовая характеристика убийств со смягчаю щими обстоятельствами 2.1 Убийство матерью новорожденного ребенка Данный вид убийства при смягчающих обстоятельствах впервые в законодательстве РФ выделен в самостоятельную статью. С объективной стороны ответственность ...
... совершившего преступление (ст. 108). 2.1 Убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК) Объектом преступления является жизнь рождающегося человека. Умышленное лишение матерью жизни ребенка, не относящегося к разряду новорожденных, не будет рассматриваться как совершение привилегированного убийства, ответственность за которое предусмотрена ст. 106 УК. Потерпевшим от этого преступления ...
0 комментариев