1. Родина ислама: история зарождения мировой религии.
Ислам - третья и последняя из развитых монотеистических религий. Она также возникла на Ближнем Востоке, своими корнями уходила в ту же почву, питалась теми же идеями, основывалась на тех же культурных традициях, что и христианство и иудаизм. Эта религиозная система с ее наиболее строгим и завершенным, доведенным до предела монотеизмом сложилась па базе двух ее предшественников, так что заимствования в плане не только общекультурном, но и чисто теологическом, религиозно-культовом, ощутимы здесь на каждом шагу. Ими наполнена священная книга мусульман Коран. Они сказываются в символе веры, в принципах культа, в мифологии, заповедях морали и т. п. И все же, несмотря на это, исламу как мировой религии нельзя отказать в самобытности. Пусть даже в философских поисках и решениях, в сфере религиозной доктрины возникший сравнительно поздно ислам в основном ограничился заимствованием уже давно апробированных идей. Много существенней для оценки роли и места этой религии то, что в практике; в повседневном влиянии на жизнь людей, в колоссальном воздействии на культуру и быт ряда народов Азии и Африки ислам не только имеет свой неповторимый облик, но и весьма специфичен по характеру. Специфика эта настолько велика и ощутима, что специалисты далеко не случайно говорят о «мире ислама», об исламской (арабо-исламской) цивилизации.
Ислам - самая молодая из мировых религий. Она возникла в VII в. н.э. на Аравийском полуострове. Таким образом, ислам моложе христианства более чем на 600 лет и моложе буддизма на целое тысячелетие.
Аравия - это край пустынь, небольших оазисов, невысоких гор. Берега огромного полуострова омываются теплыми морями, а узкие прибрежные полосы наиболее благоприятны для жизни людей и для земледелия. Климат здесь очень жаркий и сухой, а большая часть территории представляет собой бескрайнее море песков. На всем полуострове нет ни одной постоянно текущей реки, а песок раскаляется на солнце до такой степени, что от него можно получить ожог. Несмотря на суровые условия, земля эта была заселена с глубокой древности. Здесь жили семитические племена - предки современных арабов. Отсюда же, по мнению некоторых ученых, вышли и предки древних евреев [4, С. 161].
Главным занятием местных жителей было скотоводство. Кочевники перегоняли по огромному малонаселенному пространству стада верблюдов, лошадей, овец. Через Аравию проходили важные торговые пути древности, по которым перевозили золотой песок, слоновую кость, драгоценные камни, масло, благовония, шелк, жемчуг, рабов и бесчисленные стада скота. В оазисах, либо вблизи моря, возникали крупные торгово-ремесленные города, одним из которых была славная Мекка - будущий центр ислама. Вдоль караванных путей постоянно появлялись все новые поселения, жители которых охраняли дорогу, снабжали караваны верблюдами и проводниками, занимались традиционными ремеслами.
Аравия находится довольно близко к Междуречью, древней Палестине, к Египту и Персии, но достаточно изолирована от остального мира. Не случайно сами арабы называли ее «арабским островом». Крупные волны завоеваний древности не особенно влияли на жизнь этого пустынного района, а вот близость к культурным и религиозным центрам сильно сказывалась на жизни аравийских племен.
В религиозном отношении жители Аравии были очень неоднородны. На севере полуострова ощущалось сильное влияние христианства, распространенного в основном в виде монофизитских учений. Оно появилось там после того, как в Аравию переселились некоторые жители Византии, которые бежали от преследований монофизитской ереси. В более южных районах арабские племена лучше знали иудаизм. Новая религия, которая возникла здесь, была тесно связана с традициями иудаизма и христианства, она приняла от них много элементов. Смотрите, как перекликаются имена пророков трех религий: Ибрахим - Авраам, Исхак - Исаак, Муса - Моисей, Йусуф - Иосиф, Иса - Иисус... Теперь становится понятно, почему многие рассказы Библии с некоторыми изменениями и добавлениями оказываются в Коране или пересказываются арабами как собственные народные предания.
Очень важно, что арабы, как и древние евреи, склонялись к единобожию. Более того, мусульмане даже обвиняли христиан за отклонения от веры в единого Бога, ссылаясь на то, что Христос - Сын Божий, а у Бога, по их мнению, не может быть сына, потому что в этом случае он уже не един! По этим же соображениям они критиковали христианскую идею Троицы [4, С. 131].
Родство арабов и евреев и единые корни их религий подтверждаются преданиями. Вспомните библейский рассказ, как у Авраама и Сарры не рождался сын, и праотец был вынужден взять себе наложницу - египетскую рабыню Агарь. Она и родила Аврааму (Ибрахиму) первенца - Измаила (Исмаила). Но, когда ангелы возвестили о грядущем рождении у девяностолетней Сарры Исаака, наложница, по ее настоянию, была изгнана из дома, после чего и попала в Аравию, где едва не умерла вместе с младенцем от жажды. Библейский рассказ подтверждается и дополняется арабскими преданиями и Кораном; маленький Исмаил, лежавший на земле между двух холмов, ударил ножкой, и из этого места ударил священный источник Земзем - ныне одно из священных мест поклонения мусульман, Исмаил стал легендарным родоначальником арабов.
Арабы считают, что именно Исмаила, а не Исаака должен был принести в жертву Ибрахим (Авраам), а в Коране, где излагается этот известный нам и по Библии сюжет, имя сына вообще не названо. Позже, как говорят предания, Исмаил и Ибрахим встретились. Отец, пытаясь искупить вину, не раз проделывал долгий путь, чтобы навестить изгнанного сына, а ревнивая Сарра не разрешала ему даже сходить с коня во время этих посещений. Хотя потом все образовалось, и отец с сыном вместе отстраивали главный мусульманский храм. В Коране вообще много рассказывается об Ибрахиме: как он разуверился в поклонении идолам и пришел к поклонению единому Богу - Аллаху, как был приговорен царем-язычником к сожжению и спасся волей Аллаха, как вместе с родственником - Лутом был перенесен Богом в Палестину, и наконец, как Бог покарал нечестивых жителей города, где поселился Лут... Как много совпадений с Ветхим Заветом, и все это, конечно, не случайно!
Место захоронения Ибрахима-Авраама в роще около палестинского города Хеврон стало священным и для мусульман, и для иудеев, и для христиан. (Крестоносцы называли этот город «Крепостью святого Авраама», а арабы - «другом Бога - Авраама».) Где-то здесь стоял священный дуб, под сенью которого Авраам принимал трех библейских Ангелов. В двадцатые годы нашего века в этих местах велись большие археологические раскопки. Ученые обнаружили плиты от весьма загадочного циклопического сооружения и остатки корней огромного дерева.
Если в тех районах Аравии, которые имели связи с внешним миром, были хорошо известны религии иудаизма и христианства, то в центре и на крайнем юге полуострова, где кочевники жили изолированной жизнью, господствовало язычество. Каждое племя имело своих богов, свой культ и свои святыни. Многие арабы с древности поклонялись священным камням-идолам. Небольшие священные камни кочевники возили с собой на верблюдах. Но здесь, как и в землях евреев, очень рано стали складываться общие для всех арабов религиозные представления. Единая религия служила для укрепления связей между племенами и для предотвращения войн и конфликтов, Она стала складываться вокруг самого сильного племени - курейшитов, в землях которого стояла Мекка. [8, С. 264].
В этом богатом торговом городе находилась самое уважаемое святилище арабов - Кааба, ставшее главной святыней ислама и сохранившееся до наших дней. Слово Кааба означает куб. Это здание кубической формы, высотой 15 метров, углы которого сориентированы по частям света. Сверху Кааба всегда накрыта четырьмя черными полотнищами, на которых золотом вышиты слова из Корана. В северо-восточной части находится дверь. Она расположена на высоте двух метров от земли, и поэтому, чтобы попасть внутрь, надо приставлять специальную переносную лестницу. В восточном углу храма, на высоте около полутора метров в стену вмонтирован «Черный камень» в дорогой серебряной оправе. Сейчас это три соединенных между собой осколка черновато-красного цвета, предположительно метеоритного происхождения. Считается, что камень - это символ могущества Аллаха, посланный Богом на землю и подаренный первочеловеку Адаму, По преданию, сначала этот камень был белым яхонтом (древнерусское название рубина или сапфира), но от поцелуев людей - грешных и несовершенных, почернел. Мусульмане верят, что настанут времена, когда после Страшного Суда грехи людей будут искуплены, и камень вновь побелеет [10, С. 116].
Мусульмане очень берегут свою святыню. Считается, что камень никогда не покидал этого места, кроме единственного случая: в X в. его захватили и увезли с собой сторонники одного из воинствующих направлений в исламе. Черный камень удалось вернуть только через 20 лет. А совсем недавно - в 1980 году Каабу и священный камень захватила группа террористов, утверждавшая, что среди них находится новый пророк. Святыню пришлось брать штурмом, а все мятежники были убиты.
Сама Кааба - это прообраз, воплощение небесного храма Аллаха, его Трон. Первым создателем этого святилища считается сам Адам. Когда Бог изгнал его из рая, Адам очень тосковал по храму, в котором привык молиться в райских кущах, поэтому и получил его точную копию на земле. Во время всемирного потопа храм разрушился, а Исмаил вместе с отцом - Ибрахимом заново отстроили его. Напротив входной двери в Каабу находится небольшое сооружение, в котором хранится камень с отпечатками человеческих ног. Мусульмане верят, что это ноги самого Ибрахима: во время строительства камень, поддерживаемый небесными силами ангела Джабраила (Гавриила), висел в воздухе, выполняя роль строительных лесов. Считается, что около стены Каабы похоронены Исмаил и его мать (арабы называют ее не Агарь, как в Библии, а Хаджар).
С древности Кааба была центром, объединяющим арабские племена, поэтому во времена молодости пророка Мухаммеда, т. е. в начале 7 века, по преданию, в ней находились 360 идолов божеств, почитавшихся в разных частях полуострова. Это явно свидетельствует о существовании язычества у древних арабов. Во времена молодости Мухаммеда храм Каабы и соседние здания были основательно реконструированы под руководством византийского мастера, который оказался заброшенным в этот далекий край после кораблекрушения в Красном море. В работах принимал участие и молодой тогда пророк ислама. Когда Мекка стала центром новой религии, Мухаммед приказал выбросить из Каабы всех идолов и стереть со стен языческие изображения.
Вокруг Каабы проходит мощеная дорожка, по которой паломники совершают ритуальные обходы святилища, а невдалеке находится и священный источник Земзем, тоже заключенный под крышу здания. Вода источника, конечно, считается священной. Вокруг Каабы возведены стены и построено много замечательных сооружений. Этот комплекс - священное место для всех мусульман, куда каждый из них в течение жизни должен обязательно совершить паломничество. Во время молитвы верующие, где бы они ни находились, всегда обращают свое лицо в сторону Каабы [10, С. 120].
Еще в древности арабы признали своим единым Богом Аллаха - Творца и всеобщего покровителя. Ничто в мире не совершается без воли Аллаха или его знания об этом. Люди, сознавая всемогущество Аллаха, должны быть ему полностью покорными. Властвуя над всем и опекая все свои творения, Аллах милостив, милосерден и всепрощающ по отношению к человеку. Но всем, кто не хочет верить в него, Аллах, по мнению мусульман, посылает тяжкие наказания.
Само слово Аллах происходит от арабского ал-илах, что буквально означает божество. Он не имеет облика, а те места в Коране, где говорится о его способности видеть, слышать и сидеть на троне, мусульмане обычно предлагают воспринимать иносказательно и символически.
Ислам сыграл огромную роль в истории и культуре не только арабов, его первых и основных адептов, но и всех народов ближневосточного региона, а также иранцев, тюрков, индийцев, индонезийцев, многих народов Средней Азии, Кавказа, Поволжья, Балкан, значительной части населения Африки. В результате арабского завоевания и под прямым воздействием ислама складывались не только судьбы народов «исламского мира», но и их культурные традиции, идейный багаж, нормы быта и морали, мифо-поэтические и эпические образы и предания, которые и сегодня во многом определяют их жизнь. Конечно, покоренные арабами страны и народы сохраняли и развивали собственные доисламские культурные традиции, - тем более это относится к странам, куда ислам проник мирным путем. Однако на протяжении веков почти абсолютного господства ислама доисламские традиции либо безвозвратно уходили в прошлое, либо настолько преобразовывались, исламизировались, что практически свелись лишь к национально-культурной специфике. Разумеется, эта специфика весьма дорога каждому из народов исламского мира, так как отражает его лицо и придает ему оригинальный собственный облик. И в этом смысле ее нельзя недооценивать, считать чем-то второстепенным. Однако важно подчеркнуть, что у любого из мусульманских народов она с лихвой перекрывается комплексом норм и предписаний общего для всех них ислама.
... гг. появилась в печати серия исторических исследований известного татарского писателя и общественного деятеля Г.Ю. Кулахметова (1881—1918) под общим названием "Страницы истории", посвященных всеобщей истории с древнейших времен. Известны его популярные статьи в периодической печати, в которых разъяснялась суть конституционного строя ряда западных стран, анализировались конституции Великобритании, ...
... в культурном поле кабардинского субэтноса, является открытым. Вернёмся к этому вопросу позже, а пока рассмотрим, каково состояние религиозного сознания кабардинцев на современном этапе, каковы его актуальные и потенциальные особенности с культурологической точки зрения. Выше мы приводили описание сохранившихся у современного «среднего» кабардинца признаков традиционного религиозного сознания. Но ...
... под своей эгидой, личность Джемал ад-Дина аль-Афгани привлекала тем, что этот человек имел большой религиозный авторитет и у него была выработана доктрина, которая связывала воедино различные концепции панисламизма, существовавшие в различных частях исламского мира. Как считает Янан Фатхи, учение Джемал ад-Дина аль-Афгани сводилось к трем моментам: «…- всеобщая реформа религиозной, общественно ...
... в отечественной теории и практике психологических измерений. Хотя концепт осмысленности измерения развивается с трансформацией идей Стивенса и разработкой проблем статистики и логики, его положения относительно шкалирования, по проблемам измерений в психологии и связанной с ними осмысленностью измерений требуют, на наш взгляд, критического анализа привычной практики использования психологического ...
0 комментариев