2.1 Правовые основы деятельности органов местного самоуправления и их компетенция

Рассматривая данный вопрос необходимо отметить, что для осуществления местной власти органы местного самоуправления должны обязательно иметь определённую правовую базу, на основании которой она реализует свою деятельность. В первую очередь это, конечно, Конституция РФ, которая в главе 8 определяет, что Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью. Также там определены формы осуществления местной власти и образования, на которые она распространяется. Органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству.

Далее следует Федеральный Закон от 2003г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», где уже непосредственно определены принципы организации, вопросы местного значения для каждого типа поселений или их группы, наличия у местной власти отдельных государственных полномочий, формы осуществления населением местной власти, ответственность и контроль за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления и так далее.

Характеризуя федеральный закон № 131, нужно определить структуру и органы, которые осуществляют местную власть. В систему органов местного самоуправления входят негосударственные образования, имеющие статус самостоятельных исполнительных и представительных органов, через которые и осуществляются функции и полномочия местного самоуправления[12]. Рассмотрим каждый орган подробнее.

Представительный орган муниципального образования – выборный орган местного самоуправления, обладающий правом представлять интересы населения принимать от его имени решения, действующие на территории муниципального образования.

Глава муниципального образования избирается на муниципальных выборах представительным органом муниципального образования из своего состава, либо в случаях избрания на муниципальных выборах, входит в состав представительного органа муниципального образования с правом решающего голоса и исполняет полномочия его председателя, либо возглавляет местную администрацию. Не может одновременно исполнять полномочия председателя представительного органа и полномочия главы местной администрации, кроме того, он не может быть депутатом Государственной Думы, членом Совета Федерации, депутатом законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, заниматься предпринимательской деятельностью.

Глава муниципального образования в пределах полномочий, установленных частью 2 ст. 36:

1) представляет муниципальное образование в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями, без доверенности действует от имени муниципального образования;

2) подписывает и обнародует в порядке, установленном уставом муниципального образования, нормативные правовые акты, принятые представительным органом муниципального образования;

3) издает в пределах своих полномочий правовые акты;

4) вправе требовать созыва внеочередного заседания представительного органа муниципального образования.

Местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования) осуществляет деятельность в целях организации выполнения законов, иных нормативных правовых актов органов государственной власти, местного самоуправления и обеспечения законных прав и интересов всего населения в границах муниципального образования.

Структура местной администрации утверждается представительным органом муниципального образования по представлению главы местной администрации. В нее могут входить отраслевые и территориальные органы местной администрации. Местной администрацией руководит глава администрации на принципах единоначалия.

Главой администрации может быть глава муниципального образования, лицо, назначенное на должность главы местной администрации по контракту, заключенному по результатам конкурса на замещение указанной должности.

Контрольный орган муниципального образования (контрольно-счетная палата, ревизионная комиссия и другие) образуется в целях контроля за исполнением местного бюджета, соблюдением установленного порядка подготовки и рассмотрения проекта местного бюджета, отчета о его исполнении, а также в целях контроля за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности. Контрольный орган муниципального образования формируется на муниципальных выборах или представительным органом муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования. Результаты проверок, осуществляемых контрольным органом муниципального образования, подлежат опубликованию (обнародованию). Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления обязаны представлять в контрольный орган муниципального образования по его требованию необходимую информацию и документы по вопросам, относящимся к их компетенции[13].

Помимо общей структуры органов местного самоуправления также следует отметить и полномочия, которые были предоставлены им государством. Особенность его состоит в том, что от его имени эти полномочия осуществляются населением и органами и должностными лицами местного самоуправления. Таким образом, полномочия местного самоуправления – это закрепляемые нормами муниципального права за населением, органами и должностными лицами местного самоуправления, за муниципальными образованиями в целом как субъектами правовых отношений права и обязанности, необходимые для осуществления задач и функций местного самоуправления[14]. Также полномочия местного самоуправления осуществляются органами и должностными лицами. Их полномочия определяются законодательством о местном самоуправлении, уставами и иными нормативными правовыми актами.

Все полномочия можно разделить на две большие группы: собственные полномочия и отдельные государственные полномочия, которые были предоставлены федеральными законами, законами субъектов Федерации с передачей материальных и финансовых средств.

В общем же полномочия можно разделить в зависимости от органа местного самоуправления. Населению муниципального образования предоставляется право формирования органов местного самоуправления, решения вопросов местного значения, решение вопроса о доверии органам или должностным лицам, решение иных вопросов в соответствии с уставом муниципального образования. На представительный орган местного самоуправления возлагаются права и обязанности по принятию общеобязательных правил по предметам ведения муниципального образования, утверждения местного бюджета и отчета о его исполнении, принятие планов и программ развития муниципального образования, установление местных налогов и сборов, порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью, осуществление контроля за деятельностью органов местного самоуправления. Должностные лица и иные органы местного самоуправления осуществляют полномочия, определенные в уставе и других нормативных актах муниципального образования. Но Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» также регламентирует основные группы полномочий. Первая группа полномочий отвечает за комплексное экономическое и социальное развитие муниципального образования (управление муниципальным хозяйством, решение вопросов об использовании природных ресурсов, содействие предпринимательству, привлечение инвестиций). Вторая группа касается духовной сферы: поддержка учреждений культуры, образования, обеспечение свободы совести, отправлении обрядов. Также в рамках этой группы осуществляется управление, материальное снабжение, охрана, поддержание в надлежащем состоянии памятников и т. д. Третья группа включает отношения в социальной сфере, а именно в области здравоохранения, физической культуры и спорта, социальной защиты. Четвертая группа определяет полномочия в сфере правоохранительной деятельности: обеспечение на территории муниципального образования законности, охраны прав и свобод граждан и т. д.

Далее можно отметить следующую ступень в иерархии, регулирующих деятельность местной власти. Таковыми являются нормативно-правовые акты субъектов Российской Федерации, например, Устав Кировской Области Российской Федерации от 27 марта 1996 года, и в статье 4 указано, что в Кировской области гарантируется право на осуществление местного самоуправления, в главе XI «Местное самоуправление» указаны уже основные положения деятельности местной власти, её правовые основы, а также органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями Кировской области как субъекта Российской Федерации законами области, с одновременной передачей необходимых для их осуществления финансовых и материальных средств, в соответствии с законодательством (Закон Кировской области от 30.06.2005 N 340-ЗО «О внесении поправок в Устав Кировской области», статья 78).

Следующим звеном надо отметить нормативные и иные правовые акты представительного органа муниципального образования и правовые акты главы муниципального образования, местной администрации и иных органов местного самоуправления, предусмотренных уставом муниципального образования[15].

В данной главе были отмечены правовые основы деятельности местной власти, структура органов, полномочия этих органов. Отсюда можно сделать краткий вывод о том, что, занимая важное место в системе власти, местному самоуправлению были доверены от государства большие и даже абсолютно необходимые полномочия, так как государственная власть иногда просто физически не способна уследить все процессы на местном уровне. Однако основные процессы деятельности местной власти все таки должны оставаться под некоторым контролем со стороны государства, то есть деятельность этих властей будет пересекаться, взаимодействовать, а в отдельных случаях и брать полномочия другой, но эти вопросы будут рассматриваться уже в следующей главе.

 


Информация о работе «Административно-правовые аспекты деятельности исполнительной власти и органов местного самоуправления»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 49176
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44195
0
0

... по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и другие центральные органы исполнительной власти в пределах своих полномочий;  2) на региональном уровне - Республиканский комитет по жилищно-коммунальному хозяйству Автономной Республики Крым, управления (главные управления) жилищно-коммунального хозяйства местных госадминистраций;  3) на местном уровне - структурные подразделения / должностные лица ...

Скачать
105638
11
0

... , используемые при выполнении дорожных работ и услуг, подложат сертификации в соответствии с законодательством Российской Федерации.   Глава 2. Практика взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере дорожного строительства на примере Челябинской области. Пути совершенствования механизмов взаимодействия   2.1 Система управления дорожным хозяйством в ...

Скачать
144433
0
0

... конференции. Москва, 7 - 9 апреля 2005 г. / Под ред. С.А. Авакьяна. М., 2006. С. 317. 60.      Романов А.Н. Проблемы законодательного регулирования местного самоуправления в Российской Федерации. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2003. С. 5. 61.      Сергеев А.А. Система правовых основ местного самоуправления. Воронеж, 1999. С. 65. 62.      Соломка Н.И. Взаимоотношения органов ...

Скачать
145995
0
0

... Заринск», которые могут быть, а некоторые должны быть обязательно предусмотрены в структуре органов местного самоуправления по новому Федеральному закону. 2.4 Сравнительный анализ муниципальных образований, на примере городского округа «Город Заринск» и муниципального образования «Краснощековский район» Проведем сравнительный анализ двух муниципальных образований. Рассмотрим устройство ...

0 комментариев


Наверх