2. Новые подходы к стратегии развития Украины

Быть может, либеральные реформы не состоялись во многих странах потому, что сама их идейная платформа ущербна? Но давайте посмотрим на это под другим углом. Казалось бы, нет ничего плохого в том, что либерализм, представляя собой совокупность взглядов на функционирование хозяйства и начала экономической политики, считает лучшей ту систему, которая гарантирует свободу личной инициативы и функционирование свободного рынка исходя из трех принципов — частной собственности как закрепленной законом основы экономической жизни, свободного предпринимательства как генератора прогресса, свободной конкуренции как регулирующего механизма хозяйственных отношений. Государству же отводится роль организатора общего равновесия экономики, гаранта создания и выполнения соответствующего законодательства.

В дополнение к сказанному отметим, что либерализм как направление в экономической науке и практике хозяйственной деятельности не исключает государственное регулирование. В либерализме даже в большей мере, чем в кейнсианстве, оно сочетается с естественным рыночным механизмом. Заслуживает внимания тезис о том, что рыночную структуру призвано формировать само государство, и лишь в развитой рыночной экономике оно должно уступать место саморегулированию. Кроме того, либерализм пропагандирует ту идею, что человек должен подчинять свои действия не только собственной выгоде, но и стремлению изменять весь мир к лучшему, поскольку полноценная жизнь индивида возможна лишь в сотрудничестве с другими членами социума. А создать условия для реализации этой идеи может только государство. В либеральной доктрине наилучшим образом согласуются личные и общественные интересы. По утверждению основоположника австрийской школы неолиберализма Л. Мизеса, общественное сотрудничество - единственное, что позволяет человеку развиваться.

На мой взгляд, В. Геец сделал абсолютно верный вывод, что философия и политика либерализма, которые создают условия для удовлетворения интересов всего общества, могут также обеспечить способность людей направлять изменения в обществе в лучшую сторону. Политическая программа либерализма может служить платформой модернистских взглядов во имя удовлетворения интересов и нужд членов общества. А демократия как принцип организации коллективной деятельности при равноправном участии всех "действующих лиц" позволит создать стабильные условия общественного воспроизводства и справедливого распределения национального дохода. Поэтому в качестве задачи нового содержания ученый называет использование методологической основы либерализма и демократии, благодаря чему удастся сформировать "государство благополучия", разработать четкие реформы, провести по ним широкие научные дебаты и общественное обсуждение.

Можно также согласиться с мыслью проф. А. Гальчинского о необходимости синтезировать идеи социал-демократизма и либерализма. Он обращает особое внимание на то, что сущностью либерализма является отнюдь не конкурентный рынок, а свобода личности, ассоциированная с ответственностью и равенством всех перед законом. По убеждению ученого, основой либерализма должны стать безостановочный процесс суверенизации личности, усиление ее самодостаточности и творческого потенциала, превращение человека в подлинно свободного и сознательного субъекта цивилизованного прогресса. Что касается рынка и государства, то им в теоретической конструкции либерализма А. Гальчинский отводит четкую инструментальную определенность: свобода – это цель, а рынок и государство - механизмы, те институции, что подчинены свободному развитию личности. Раскрывая социал-демократические идеи, ученый солидарен с П. Кругманом в том, что либералы ограничивают неравенство и несправедливость. Социальная справедливость предполагает равенство шансов на старте, а результаты на финише зависят от успеха в соревновании и личных качеств индивида. Благотворительность должна распространяться только на незащищенных людей. Все эти положения есть не что иное, как социал-демократические подходы. Поэтому, полагает ученый, указанный синтез может стать реальной предпосылкой консолидации политических сил Украины.

Приведенные предложения В. Гейца и А. Гальчинского в целом, как мне представляется, могут служить идеологической платформой новой парадигмы развития Украины.

Логичным продолжением дискуссии должен стать вопрос о разработке конкретной государственной стратегии, которая охватит общественно-политические процессы, гуманитарную, социальную и экономическую сферы, формирование пакета секторальных программ — оперативных, тактических и рассчитанных на перспективу, а также принятие актов нормативно-правового регулирования. Но самое главное — нужно определить новые задачи государства, его роль в воплощении социал-демократических и либеральных идей. Нельзя допустить, чтобы выстраданные человечеством цели оказались не более чем прекраснодушной игрой ума, которая не имеет ничего общего с реальной жизнью. К сожалению, печальные прецеденты такого рода известны, и данное обстоятельство нельзя не учитывать при подготовке национальной стратегии развития Украины.

 


Информация о работе «Административное регулирование»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 36129
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
794548
11
0

... за счет совершенствования административных процедур и судебных механизмов". Защита прав граждан в сфере публично-правовых отношений, обозначаемая понятием "административная юстиция", - важнейшее направление административной реформы. В России в отличие от многих европейских государств отсутствует обособленная от общей система административных судов. Административные дела разрешаются в рамках ...

Скачать
108255
0
0

... Над этими проблемами работали также такие видные ученые, как Д.Н. Бахрах, И.И. Веремеенко, И.А. Галаган, М.И. Еропкин, Л.Л. Попов, А.П. Шергин, О.М. Якуба и др. Наряду с проблемами материального административного права плодо­творно изучались и процессуальные аспекты управленческой деятельности в сфере государственного управления. Над вопросами теории административного процесса работали такие ...

Скачать
321825
2
0

... кадрами и т.д. и т.п., иными словами – совер-; Шенствовать системы и процессы государственного управления, восо-|бенности осуществляемого органами исполнительной власти. '. Развитие науки административного права немыслимо без изучения ее истории, ранее применявшегося законодательства, существовавших.Концепций по соответствующим проблемам. Российская наука адми-•нистративного права – одна из первых ...

Скачать
354045
7
0

... внешнем рынках. Это необходимо как для защиты внутреннего рынка, так и для осуществления контроля со стороны государства за внешнеэкономической деятельностью (ВЭД) субъектов хозяйствования в рамках правового поля. Специальные санкции в качестве регулирования внешнеэкономической деятельности без дополнительного вмешательства Верховная Рада Украины еще в 1991 году, принимая один из самых "мягких" ...

0 комментариев


Наверх