3. Противоречия либеральной доктрины

Парадигма либерализма получила неоднозначные оценки в науке. Так, остро раскритиковал неолиберальную идею известный экономист, директор Исследовательского центра трансформации, интеграции и глобализации, архитектор реформ, вице-премьер и дважды министр финансов Польши (в 1994-1997 и 2002—2003 гг.) Гжегож Колодко, включившись в настоящую дискуссию. Очень предметно его взгляд на неолиберальную доктрину представлен в книге "Мир в движении" (М., 2009); поскольку автор весьма жестко оценил последствия внедрения неолиберальных идей, эксперты дали книге более точное название - "Блуждающий мир" ". Мнения и рекомендации этого опытного государственного деятеля заслуживают самого пристального внимания. Проанализировав развитие мировой экономики в течение продолжительного периода, механизмы структурных изменений, процессы глобализации, состояние окружающей среды с междисциплинарных позиций, он пришел к выводам, что ставшая популярной в конце XX в. неолиберальная идеология со всеми ее компонентами прокладывает маршрут в экономический тупик и что не существует универсального рецепта экономического роста. Польша смогла избежать негативных последствий "шоковой терапии" только потому, что она вовремя от нее отказалась. К сожалению, реформы превратились в способ грабежа, и многие страны СНГ до сих пор не возвратились к уровню 1989—1990 гг. Последний финансово-экономический кризис перекинулся с финансов в реальный сектор и социальную сферу, но он непременно, пишет Гж. Колодко, затронет политическую систему, структуру ценностей, идеологию. Рецепты неолиберализма исследователь назвал отклонением от рыночной экономики. Он показал, что "пущенные в свободное плавание" такие ценности, как свобода, демократия, частная собственность, конкуренция, не всегда ставят задачу обеспечить устойчивое развитие в интересах простых людей. В институциональном аспекте неолиберализм сделал в глазах граждан государство с его регулятивной функцией врагом номер один, использовав для манипуляции общественным мнением все средства. Навязанный странам курс в конце концов и привел их к кризису. Итак, неолиберализм - это всего-навсего инструмент обмана, используемый в интересах элит для их обогащения.

Гж. Колодко не одинок в своей оценке неолиберализма. С ним солидарен, например, Дэвид Харви, который подчеркнул, что "неолиберальный глобальный поворот связан не с развитием производства, а с перераспределением продукта, факторов и результатов производства, с изменением соотношения классовых сил как в мировой системе в целом, так и в отдельных государствах в пользу верхов мирового капиталистического класса в ущерб нижним и средним слоям"; он убежден, что неолиберальное государство поддерживает, в первую очередь, целостность финансовой системы и платежеспособность финансовых институтов, а не благополучие населения или состояние окружающей среды.

Эта тема убедительно развернута в статье участника дискуссии проф. М. Зверякова, который подчеркнул, что в ходе реализации неолиберальной идеи в украинском обществе произошла потеря человеческого, интеллектуального, производственного и морального потенциала. В Украине не работают механизмы эффективной конкуренции, рыночной концентрации и накопления капитала, нет стимулов к эффективному использованию производственного потенциала. Финансовые и управленческие ресурсы сконцентрированы в руках нескольких бизнес-групп, контролирующих основную часть экспорта и переработки сырьевых ресурсов. Страна подведена к той черте за которой начинается распад базовых институтов общества.

Для Украины приведенные выше оценки причин и последствий кризиса, сделанные участниками дискуссии, имеют исключительную важность. В частности, подчеркну особую ценность тезиса о модели социальной рыночной экономики, на базе которой достигаются единство общества, институциализация экономики, рост предпринимательства при условии, что государство заботится о том, чтобы результаты повышения производительности труда и эффективности функционирования капитала распределялись равномерно.

 


 

4. Прагматизм в реализации социально-экономической политики

Гж. Колодко предложил соблюдать парадигму общественного развития, выстроенную в виде треугольника "ценности — институты — политика", параметры которого наиболее уравновешены в социальном, экологическом, экономическом плане, и видит также смысл в том, чтобы скорейшим образом перестроить институты, определяющие функционирование мирового хозяйства, поскольку они должны выполнять роль координатора на наднациональном уровне, опираясь на кардинально новые способы и инструменты осуществления политики. Ученый вводит новую теоретическую конструкцию — теорию стечения обстоятельств развития, призвав отказаться от идеологических догм, от наивного доверия к универсальным теориям экономического роста, а вместо этого сосредоточить внимание на специфических особенностях страны при выборе направлений ее развития. В числе действенных инструментов реализации политики он назвал межпредметный анализ, компаративные методы, изучение явлений в многомерном пространстве, которое включает исторический, географический, культурный, институциональный, политический, социальный срезы. Четкое определение целей реформ, способов и механизмов их проведения и т. д. позволит создать конкретную стратегию для каждой страны, повысить ответственность государственных органов и выяснить, от каких факторов зависит прогресс в долгосрочной перспективе. Свой подход Гж. Колодко назвал новым прагматизмом, предлагая тщательно оценивать условия развития каждой страны, прежде чем предпринять шаги к построению новых институтов и макроэкономическому регулированию. Речь идет, таким образом, об использовании механизмов государственного влияния, благодаря которым можно провести в жизнь социальные либерально-демократические принципы, которые содержат в себе идеи свободы личности, прогрессивной организации общественного процесса, преодоления социального неравенства.

Возвращаясь к отечественным реалиям, могу сказать, что вину за неосуществление либеральных реформ в Украине следует возложить, в первую очередь, на тех, чья политическая близорукость, некомпетентность и боязнь использовать какие бы то ни было (даже традиционные для развитых стран) механизмы государственного влияния при поспешном создании рыночной среды поставили национальную экономику на грань краха.

Как известно, в странах Западной Европы роль государственного регулирования претерпевала изменения. Например, в периоды кризисов инфраструктурные отрасли (транспорт, связь, энергетика, водоснабжение) национализировались; практиковалась также кооперация государства с частным капиталом в целях создания новых отраслей и реконструкции старых. Этот опыт для украинских политиков и ученых был бы весьма полезен, точно так же как и теория стечения обстоятельств, которая, в сущности, предлагает адекватно оценивать сложившуюся ситуацию и диагностировать тенденции развития на межпредметной основе путем компаративного анализа. Такой прагматизм, такая обращенность к реальности позволит своевременно определять деформации, диспропорции, противоречия в экономической и социальной жизни, а самое главное - выявлять неэффективность институтов власти и ущербность инструментов регулирования.

Динамика основных макроэкономических показателей Украины показывает, что мы еще не вернулись к уровню 1990 г. Можно сказать, именно прагматизма и действенной системы государственного регулирования нам не хватало все прошедшие 19 лет.

События мировой экономики последнего времени красноречиво продемонстрировали, что без государства, выполняющего регулятивно-контрольные функции, практически невозможно добиться стабильного состояния общества, сбалансировать широкий спектр интересов, обеспечить благосостояние населения.

На 40-м форуме в Давосе (2010 г.) известные политики и экономисты пришли к выводу, что нужно изменить мир и для этого действовать совместно под девизом "Трех "П" — переосмыслить, перепланировать, перестроить". Этот девиз, в сущности, является призывом повысить роль государства, изменить существующую систему государственного управления, а следовательно, правила административного регулирования и контроля общественных процессов.

 


Информация о работе «Административное регулирование»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 36129
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
794548
11
0

... за счет совершенствования административных процедур и судебных механизмов". Защита прав граждан в сфере публично-правовых отношений, обозначаемая понятием "административная юстиция", - важнейшее направление административной реформы. В России в отличие от многих европейских государств отсутствует обособленная от общей система административных судов. Административные дела разрешаются в рамках ...

Скачать
108255
0
0

... Над этими проблемами работали также такие видные ученые, как Д.Н. Бахрах, И.И. Веремеенко, И.А. Галаган, М.И. Еропкин, Л.Л. Попов, А.П. Шергин, О.М. Якуба и др. Наряду с проблемами материального административного права плодо­творно изучались и процессуальные аспекты управленческой деятельности в сфере государственного управления. Над вопросами теории административного процесса работали такие ...

Скачать
321825
2
0

... кадрами и т.д. и т.п., иными словами – совер-; Шенствовать системы и процессы государственного управления, восо-|бенности осуществляемого органами исполнительной власти. '. Развитие науки административного права немыслимо без изучения ее истории, ранее применявшегося законодательства, существовавших.Концепций по соответствующим проблемам. Российская наука адми-•нистративного права – одна из первых ...

Скачать
354045
7
0

... внешнем рынках. Это необходимо как для защиты внутреннего рынка, так и для осуществления контроля со стороны государства за внешнеэкономической деятельностью (ВЭД) субъектов хозяйствования в рамках правового поля. Специальные санкции в качестве регулирования внешнеэкономической деятельности без дополнительного вмешательства Верховная Рада Украины еще в 1991 году, принимая один из самых "мягких" ...

0 комментариев


Наверх