2.8. Административное выдворение

Административное выдворение за пределы Российской Фе­дера­ции состоит в принудительном и контролируемом перемещении лиц че­рез Государственную границу за пределы страны, а в случаях, преду­смотренных законодательством, – неконтролируемом самосто­ятельном выезде выдворяемых из России. Это взыскание может при­меняться только к иностранцам и лицам без гражданства.

Конституция Российской Федерации (ст. 62) установила, что ино­стран­ные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации пра­вами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установ­ленных федеральным законом или международ­ным договором Российской Фе­дерации.

Административное выдворение за пределы Российской Федерации ино­странных граждан и лиц без гражданства как административное взыскание яв­ляется мерой государственного принуждения, применяе­мой по постановлению органа исполнительной власти. Эта принуди­тельная мера применяется в целях обеспечения безопасности личности, общества и государства, воспитания лица, совершившего администра­тивное Правонарушение, в духе соблюдения россий­ских законов, ува­жения к нравственным правилам поведения, принятым в на­шем обще­стве, а также предупреждения совершения новых правонарушений как самими правонарушителями, так и другими лицами.

Административное выдворение как меру административного взы­скания (наказания) за совершенное правонарушение необходимо отли­чать от админи­стративного выдворения (отправки, передачи) иностран­ных граждан и лиц без гражданства как меры административного пресе­чения.

Эта мера административного пресечения применяется в отноше­нии ино­странных граждан и лиц без гражданства, не имеющих статуса лиц, законно проживающих или пребывающих на территории Россий­ской Федерации, и пе­ресекших Государственную границу с территории иностранного государства без установленных для въезда в Российскую Федерацию документов.

В случаях, когда в отношении указанных нарушений Государст­венной гра­ницы отсутствуют основания для возбуждения уголовных дел или производства по делам об административных правонарушениях и соответствующие лица не пользуются правом получения политиче­ского убежища, органы и войска Феде­ральной пограничной службы (ФПС) задерживают их и в официальном порядке передают властям го­сударства, с территории которого они пересекли Государ­ственную гра­ницу РФ. Если передача нарушителей властям иностранного госу­дар­ства не предусмотрена договором РФ с этим государством, органы и войска ФПС выдворяют их за пределы РФ в определенных ФПС местах. О выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы РФ из пунктов про­пуска через Государственную границу уведомляются власти государства, на (или через) территорию которого они выдворя­ются, если это предусмотрено договором РФ с соответствующим госу­дарством. О масштабах применения дан­ной меры административного пресечения свидетельствует тот факт, что в Рос­сийской Федерации только за 1995 г. органами пограничной службы при по­пытке въезда в страну было задержано более 39 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, которые не имели установленных документов.

Иностранный гражданин и лицо без гражданства может быть под­вергнут административному выдворению за пределы РФ как мере адми­нистративного взыскания за следующие нарушения:

 1) если его действия противоречат интере­сам обеспечения госу­дарственной безопасности или охраны общественного порядка;

 2) если это необходимо для охраны здоровья и нравственности на­се­ления, защиты прав и законных интересов граждан РФ и других лиц;

3) если он грубо нарушал законодательство о правовом положении иностранных граждан в РФ, таможенное, валютное или иное российское законодательство[7].

Основанием для административного является также незаконное пересечение Госграницы иностранными гражданами и лицами без гра­жданства, в отношении которых принято решение о привлечении их к административной ответственно­сти.

Постановление (решение) об административном выдворении при­нимается органами внутренних дел, органами государственной безопас­ности и органами Федеральной пограничной службы. Иностранный гражданин или лицо без гра­жданства обязаны покинуть территорию Российской Федерации в срок, указан­ный в постановлении. Уклоняю­щиеся от выезда в таких случаях подлежат с санкции прокурора задер­жанию и выдворению за пределы РФ в принудитель­ном порядке. За­держание допускается при этом на время, необходимое для исполнения постановления о выдворении.

Ходатайства о выдворении иностранных граждан и лиц без граж­данства за пределы РФ в случаях, предусмотренных законодательством, когда эти граж­дане прибыли по линии российских принимающих орга­низаций, незамедлитель­но возбуждаются этими организациями перед органами внутренних дел.

Административное выдворение иностранных граждан и лиц без граждан­ства на основании принятых в установленном порядке поста­новлений произво­дится органами внутренних дел, органами государст­венной безопасности и ор­ганами Федеральной пограничной службы[8].

Иностранный гражданин и лицо без гражданства вправе обжало­вать по­становление о его выдворении из пределов Российской Федера­ции в вышестоя­щий орган (вышестоящему должностному лицу), после чего жалоба может быть подана в районный суд, решение которого яв­ляется окончательным.

Многими нормативными актами предусмотрено такое взыска­ние, как отзыв лицензии, квалификационного аттестата (аттес­таты выда­ются только индивидуальным субъектам). Такие доку­менты выдаются в порядке разрешительной системы и на опреде­ленный срок. Лицензия, квалификационный аттестат предоставляет право заниматься опреде­ленной деятельностью, а их отзыв лишает такого права. Поэтому на­званная мера – это тоже лишение спе­циального права. Рассматриваемое административное взыскание применяется за совершение лицензиатами нарушений, связанных с деятельностью, предусмотренной лицензией (квалификационным аттестатом).

Чем отличается отзыв лицензии от лишения прав? Во-пер­вых, по­следняя мера применяется только к. гражданам. А отзыв лицензии ис­пользуется как мера воздействия и на юридических лиц. Во-вторых, лишение прав производится на срок до трех лет. А лицензия, квалифи­кационный аттестат отзываются навсегда. Это не означает, что лицо уже никогда не будет иметь такого раз­решения. Оно может вновь получить лицензию, но это будет новая лицензия, для получения которой необхо­димо выполнение установленных требований: представление докумен­тов, уплата сбо­ров и др. В некоторых случаях повторное заявление о выдаче лицензии может быть рассмотрено только по истечении установ­ленного срока.

Взыскание стоимости товаров или транспортных средств со­стоит в принудительном изъятии денежной суммы, составляющей сво­бодную (рыночную) цену таких товаров и транспортных средств на день обна­ружения нарушения (ст. 245 ТК РФ). В размере до 300 МРОТ на основе норм ТК РФ может быть взыскана стоимость товаров и транспортных средств, являющихся непосредственными объектами нарушения тамо­женных правил, а также со специально изготовленными тайниками. Одно из существенных отличий этого взыскания от штрафа в том, что оно может быть основным и допол­нительным.



Информация о работе «Административные взыскания и их виды»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 61391
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
7712
0
0

... правонарушения со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями, а именно: совершение этим лицом административного правонарушения за пределами истекшего давностного срока для погашения административного взыскания не может рассматриваться как повторное и выступать отягчающим ответственность обстоятельством.  Правила наложения административных взысканий предусматривают обязательность

Скачать
16882
0
0

... , несмотря на требования уполномоченных на то лиц, прекратить его. 2.   Повторное в течение года совершение однородного правонарушения, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию; совершение правонарушений лицом ранее совершившим преступление. 3.   Вовлечение несовершеннолетнего в правонарушение. 4.   Совершение правонарушения группой лиц. 5.   Совершение правонарушения в ...

Скачать
21056
1
0

... взыскание является карой, мерой ответственности, назначаемой за административные деликты, применение любого из них означает наступление административной ответственности, влечет неблагоприятные юридические последствия. Глава 1. Виды административных взысканий Предупреждение применяется в качестве самостоятельной меры наказания за совершение незначительных административных нарушений, а также ...

Скачать
15076
0
0

... ответственности. Они направлены на прекращение правонарушения и привлечение нарушителя к ответственности в соответствии с характером совершенного им правонарушения[[1]]. Меры пресечения могут предшествовать применению административных взысканий и не влияют на их выбор органом (должностным лицом), решающим дело. При наличии обстоятельств, указанных в законе, меры административного пресечения могут ...

0 комментариев


Наверх