2.8. Административное выдворение
Административное выдворение за пределы Российской Федерации состоит в принудительном и контролируемом перемещении лиц через Государственную границу за пределы страны, а в случаях, предусмотренных законодательством, – неконтролируемом самостоятельном выезде выдворяемых из России. Это взыскание может применяться только к иностранцам и лицам без гражданства.
Конституция Российской Федерации (ст. 62) установила, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства как административное взыскание является мерой государственного принуждения, применяемой по постановлению органа исполнительной власти. Эта принудительная мера применяется в целях обеспечения безопасности личности, общества и государства, воспитания лица, совершившего административное Правонарушение, в духе соблюдения российских законов, уважения к нравственным правилам поведения, принятым в нашем обществе, а также предупреждения совершения новых правонарушений как самими правонарушителями, так и другими лицами.
Административное выдворение как меру административного взыскания (наказания) за совершенное правонарушение необходимо отличать от административного выдворения (отправки, передачи) иностранных граждан и лиц без гражданства как меры административного пресечения.
Эта мера административного пресечения применяется в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих статуса лиц, законно проживающих или пребывающих на территории Российской Федерации, и пересекших Государственную границу с территории иностранного государства без установленных для въезда в Российскую Федерацию документов.
В случаях, когда в отношении указанных нарушений Государственной границы отсутствуют основания для возбуждения уголовных дел или производства по делам об административных правонарушениях и соответствующие лица не пользуются правом получения политического убежища, органы и войска Федеральной пограничной службы (ФПС) задерживают их и в официальном порядке передают властям государства, с территории которого они пересекли Государственную границу РФ. Если передача нарушителей властям иностранного государства не предусмотрена договором РФ с этим государством, органы и войска ФПС выдворяют их за пределы РФ в определенных ФПС местах. О выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы РФ из пунктов пропуска через Государственную границу уведомляются власти государства, на (или через) территорию которого они выдворяются, если это предусмотрено договором РФ с соответствующим государством. О масштабах применения данной меры административного пресечения свидетельствует тот факт, что в Российской Федерации только за 1995 г. органами пограничной службы при попытке въезда в страну было задержано более 39 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, которые не имели установленных документов.
Иностранный гражданин и лицо без гражданства может быть подвергнут административному выдворению за пределы РФ как мере административного взыскания за следующие нарушения:
1) если его действия противоречат интересам обеспечения государственной безопасности или охраны общественного порядка;
2) если это необходимо для охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и законных интересов граждан РФ и других лиц;
3) если он грубо нарушал законодательство о правовом положении иностранных граждан в РФ, таможенное, валютное или иное российское законодательство[7].
Основанием для административного является также незаконное пересечение Госграницы иностранными гражданами и лицами без гражданства, в отношении которых принято решение о привлечении их к административной ответственности.
Постановление (решение) об административном выдворении принимается органами внутренних дел, органами государственной безопасности и органами Федеральной пограничной службы. Иностранный гражданин или лицо без гражданства обязаны покинуть территорию Российской Федерации в срок, указанный в постановлении. Уклоняющиеся от выезда в таких случаях подлежат с санкции прокурора задержанию и выдворению за пределы РФ в принудительном порядке. Задержание допускается при этом на время, необходимое для исполнения постановления о выдворении.
Ходатайства о выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы РФ в случаях, предусмотренных законодательством, когда эти граждане прибыли по линии российских принимающих организаций, незамедлительно возбуждаются этими организациями перед органами внутренних дел.
Административное выдворение иностранных граждан и лиц без гражданства на основании принятых в установленном порядке постановлений производится органами внутренних дел, органами государственной безопасности и органами Федеральной пограничной службы[8].
Иностранный гражданин и лицо без гражданства вправе обжаловать постановление о его выдворении из пределов Российской Федерации в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу), после чего жалоба может быть подана в районный суд, решение которого является окончательным.
Многими нормативными актами предусмотрено такое взыскание, как отзыв лицензии, квалификационного аттестата (аттестаты выдаются только индивидуальным субъектам). Такие документы выдаются в порядке разрешительной системы и на определенный срок. Лицензия, квалификационный аттестат предоставляет право заниматься определенной деятельностью, а их отзыв лишает такого права. Поэтому названная мера – это тоже лишение специального права. Рассматриваемое административное взыскание применяется за совершение лицензиатами нарушений, связанных с деятельностью, предусмотренной лицензией (квалификационным аттестатом).
Чем отличается отзыв лицензии от лишения прав? Во-первых, последняя мера применяется только к. гражданам. А отзыв лицензии используется как мера воздействия и на юридических лиц. Во-вторых, лишение прав производится на срок до трех лет. А лицензия, квалификационный аттестат отзываются навсегда. Это не означает, что лицо уже никогда не будет иметь такого разрешения. Оно может вновь получить лицензию, но это будет новая лицензия, для получения которой необходимо выполнение установленных требований: представление документов, уплата сборов и др. В некоторых случаях повторное заявление о выдаче лицензии может быть рассмотрено только по истечении установленного срока.
Взыскание стоимости товаров или транспортных средств состоит в принудительном изъятии денежной суммы, составляющей свободную (рыночную) цену таких товаров и транспортных средств на день обнаружения нарушения (ст. 245 ТК РФ). В размере до 300 МРОТ на основе норм ТК РФ может быть взыскана стоимость товаров и транспортных средств, являющихся непосредственными объектами нарушения таможенных правил, а также со специально изготовленными тайниками. Одно из существенных отличий этого взыскания от штрафа в том, что оно может быть основным и дополнительным.
... правонарушения со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями, а именно: совершение этим лицом административного правонарушения за пределами истекшего давностного срока для погашения административного взыскания не может рассматриваться как повторное и выступать отягчающим ответственность обстоятельством. Правила наложения административных взысканий предусматривают обязательность
... , несмотря на требования уполномоченных на то лиц, прекратить его. 2. Повторное в течение года совершение однородного правонарушения, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию; совершение правонарушений лицом ранее совершившим преступление. 3. Вовлечение несовершеннолетнего в правонарушение. 4. Совершение правонарушения группой лиц. 5. Совершение правонарушения в ...
... взыскание является карой, мерой ответственности, назначаемой за административные деликты, применение любого из них означает наступление административной ответственности, влечет неблагоприятные юридические последствия. Глава 1. Виды административных взысканий Предупреждение применяется в качестве самостоятельной меры наказания за совершение незначительных административных нарушений, а также ...
... ответственности. Они направлены на прекращение правонарушения и привлечение нарушителя к ответственности в соответствии с характером совершенного им правонарушения[[1]]. Меры пресечения могут предшествовать применению административных взысканий и не влияют на их выбор органом (должностным лицом), решающим дело. При наличии обстоятельств, указанных в законе, меры административного пресечения могут ...
0 комментариев