3. Общие принципы наложения административных взысканий

 

Глава 4 КоАП РСФСР называется «Наложение админист­ративного взыскания». Заголовок начинающей эту главу ст. 33 КоАП РСФСР та­кой: «Общие правила наложения взыскания за админи­стративное пра­вонарушение». В ней и в последующих статьях этой главы содержатся материально-правовые нормы, устанавливающие правила – принципы наложения административных взысканий, а не процессуальные нормы.

Можно сказать, что глава 4 КоАП РСФСР закрепляет следу­ющие общие правила (принципы) карательного воздействия:

• законность;

• целесообразность;

• своевременность, оперативность воздействия;

• сложение взысканий, налагаемых за совокупность нарушений (наложение взысканий за каждое нарушение в отдельности). Хотя и в разных формах, эти вопросы решаются и в налоговом праве, и актах трудового, уголовного, административного права, регла­ментирующих дисциплинарную ответственность.

Есть достаточные основания для вывода о том, что названные об­щие правила являются принципами применения любых каратель­ных санкций.

 

3.1. Законность и целесообразность применения админист­ративных взысканий

 

Законность – важнейший принцип юрисдикционной деятель­но­сти. Его проявления многообразны: противоправность как основа­ние привлечения к ответственности, правильная квалификация дей­ствий, компетентность органа (должностного лица), принимающего решение по делу, назначение взыскания в пределах, установленных санкцией той статьи, по которой квалифицированы действия и т. д.

Взыскание может быть наложено только тогда, когда в деянии лица установлен состав конкретного проступка. Иными словами, если нормой права предусмотрена ответственность за деяние, а в противо­правных действиях выявлены все предусмотренные правом при­знаки нарушения, деликвент может быть привлечен к ответственности по со­ответствующей статье.

Орган (должностное лицо) вправе рассматривать лишь те дела, ко­торые ему подведомственны. Он может налагать взыскание в пре­делах санкции той статьи, по которой квалифицированы действия лица, изби­рать вид и размер взыскания в рамках предоставленных ему полномо­чий.

Так, за совершение мелкого хулиганства виновный может быть подвергнут штрафу, исправительным работам и административному аресту. Начальник ОВД вправе рассматривать такие дела, но он может только оштрафовать виновного. Если же он считает целесооб­разным применение иного взыскания, то должен направить дело су­дье.

Важнейший принцип применения ответственности – целесо­образ­ность. Его главные проявления: индивидуализация кары и эко­номия ре­прессии. Законодатель обязывает правоприменителя при выборе меры воздействия учитывать как обстоятельства, при кото­рых было совер­шено деяние, так и обстоятельства, характеризующие нарушителя, его имущественное положение, степень его вины. В зна­чительной степени эти требования конкретизированы в перечнях, смягчающих и отягчаю­щих ответственность обстоятельств (ст. 34, 35 КоАП РСФСР).

Обстоятельствами, смягчающими ответственность, признаются:

• чистосердечное раскаяние виновного;

• предотвращение виновным вредных последствий правонаруше­ния, добровольное возмещение ущерба или устранение причи­ненного вреда;

• совершение правонарушения под влиянием сильного душевного волнения либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоя­тельств;

• совершение правонарушения несовершеннолетним, беременной женщиной или женщиной, имеющей ребенка в возрасте до од­ного года.

Этот перечень является открытым: законодательством и право-применителями могут быть признаны смягчающими и иные обстоя­тель­ства. А перечень обстоятельств, отягчающих ответственность, зак­ры­тый. Поскольку он закреплен законом, то и изменить его может только акт такой же юридической силы. Отягчающими обстоятель­ствами при­знаны:

• продолжение противоправного поведения, несмотря на требова­ние прекратить его уполномоченных на то лиц;

• повторное в течение года совершение однородного правонару­шения, за которое лицо уже подвергалось административному взыска­нию, совершение правонарушения лицом, ранее совершив­шим преступ­ление;

• вовлечение несовершеннолетнего в правонарушение;

• совершение правонарушения группой лиц;

• совершения правонарушения в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах;

• совершение правонарушения в состоянии опьянения. Но право­применитель с учетом конкретных данных может не признать

последнее обстоятельство отягчающим.

Хочется отметить, что если признак включен в состав, он не может в то же самое время быть смягчающим или отягчающим вину обстоя­тельством. Так, повторность, нетрезвое состояние являются конструк­тивными признаками состава, закрепленного ч. 2 ст. 117 КоАП РСФСР, и не могут быть отягчающими обстоятельствами при привлечении к от­ветственности за этот состав.

Последовательное обеспечение целесообразности карательного воздействия обеспечивается и нормами, предоставляющими право-при­менителю возможность или прямо обязывающие его заменить взыска­ние иными мерами воздействия. КоАП РСФСР закрепляет несколько альтернатив административной ответственности. Их применение означает смягчение или вообще отказ от применения ка­рательных мер.

Альтернатива первая (ст. 22 КоАП РСФСР): при малозначи­тельно­сти совершенного правонарушения орган (должностное лицо), уполно­моченный решать дело, может освободить виновного от ответ­ственно­сти и ограничиться устным замечанием.

Альтернатива вторая (ст. 21 КоАП РСФСР): лицо освобож­дается от ответственности с передачей материалов на рассмотрение общест­венности, если с учетом обстоятельств дела и личности нару­шителя к нему целесообразно применить меру общественного воздей­ствия.

Альтернатива третья (ст. 16 КоАП РСФСР): передача мате­риалов об административных правонарушениях военнослужащих, ра­ботников ОВД и других лиц, на которых распространяется действие дисципли­нарных уставов, их командирам (начальникам) для привле­чения их к дисциплинарной ответственности. Расширительно толкуя ст. 16, дела о проступках студентов, учащихся тоже часто направляют руководителям учебных заведений.

Альтернатива четвертая (ст. 14, 201 КоАП РСФСР): матери­алы об административных правонарушениях лиц, не достигших 18-летнего возраста, направляются в комиссии по делам несовершен­нолетних.

Две первые альтернативы основаны на дискреционных полно­мо­чиях правоприменитель, а две последние для него обязательны.


Информация о работе «Административные взыскания и их виды»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 61391
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
7712
0
0

... правонарушения со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями, а именно: совершение этим лицом административного правонарушения за пределами истекшего давностного срока для погашения административного взыскания не может рассматриваться как повторное и выступать отягчающим ответственность обстоятельством.  Правила наложения административных взысканий предусматривают обязательность

Скачать
16882
0
0

... , несмотря на требования уполномоченных на то лиц, прекратить его. 2.   Повторное в течение года совершение однородного правонарушения, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию; совершение правонарушений лицом ранее совершившим преступление. 3.   Вовлечение несовершеннолетнего в правонарушение. 4.   Совершение правонарушения группой лиц. 5.   Совершение правонарушения в ...

Скачать
21056
1
0

... взыскание является карой, мерой ответственности, назначаемой за административные деликты, применение любого из них означает наступление административной ответственности, влечет неблагоприятные юридические последствия. Глава 1. Виды административных взысканий Предупреждение применяется в качестве самостоятельной меры наказания за совершение незначительных административных нарушений, а также ...

Скачать
15076
0
0

... ответственности. Они направлены на прекращение правонарушения и привлечение нарушителя к ответственности в соответствии с характером совершенного им правонарушения[[1]]. Меры пресечения могут предшествовать применению административных взысканий и не влияют на их выбор органом (должностным лицом), решающим дело. При наличии обстоятельств, указанных в законе, меры административного пресечения могут ...

0 комментариев


Наверх