1.1.2 Воспроизводство органического вещества почвы

Регулярное и достаточное обеспечение почвы органическим веществом способствует поддержанию и значительному улучшению физических и биологических свойств почвы, определяющих ее плодородие. Особенно это касается структуры почвы, влагоемкости, а на богатых коллоидами почвах речь идет прежде всего о воздушном и водном режиме. При этом наблюдается повышение способности почвы к накоплению и превращению питательных веществ и ее фитопатогенной устойчивости. Воспроизводство органического вещества почвы должно обеспечиваться за счет использования всех имеющихся и пригодных к сельскохозяйственному применению органических веществ. Все это нужно учитывать при использовании навоза в растениеводстве.

В связи с высокой долей питательных легкорастворимых элементов (особенно азота) навоз используется для обеспечения растений питательными веществами. В тоже время, содержащееся в нем органическое вещество, способствует воспроизводству почвенного гумуса. Органическое вещество бесподстилочного навоза по своему составу и воспроизводственной способности гумуса отличается от подстилочного навоза. Оно имеет значительно более узкое отношение С:N, которое чаще всего бывает равным 5:1 или 10:1. К тому же органическое вещество навоза легче разлагается. Воспроизводственная способность гумуса органического вещества бесподстилочного навоза составляет примерно 60% от воспроизводственной способности органического вещества подстилочного навоза. Это нужно иметь в виду при расчете потребности и поступления органического вещества (П.Я. Семенова, 1982).

Для воспроизводства органического вещества почвы можно использовать также солому в сочетании с бесподстилочным навозом, что оказывает благоприятное влияние на урожай и содержание гумуса в почве. В многочисленных полевых опытах было показано, что совместное применение бесподстилочного навоза и соломы оказывает такое же влияние на урожай и содержание углерода и азота в почве, как и внесение подстилочного навоза (П.Я. Семенова, 1982).

Весьма целесообразно сочетать удобрение бесподстилочным навозом с внесением бедных азотом органических веществ. Благоприятную комбинацию представляет удобрение бесподстилочным навозом и возделывание небобовых промежуточных культур, в особенности разных видов капусты, в результате чего резко уменьшается вымывание питательных веществ. При использовании бесподстилочного навоза под однолетние травы или после них, когда в почве остается большая масса корней бедных азотом, также возникают благоприятные условия для быстрого превращения этих растительных остатков и синтеза высокополимерных органических веществ в почве.

При расчете количества вносимого с бесподстилочным навозом органического вещества надо исходить из дозы бесподстилочного навоза и содержания в нем органического вещества. Для определения содержания органического вещества в бесподстилочном навозе надо содержание сухого вещества уменьшить на 25%, так как в бесподстилочном навозе могут содержаться другие твердые неорганические вещества (например, песок).

При норме 50 м3/га бесподстилочного навоза, содержащего 4% сухого вещества, в почву поступает около 1,5 тонн органического вещества и соответственно 0,9 тонн воспроизводственного органического вещества. Такое количество в значительной степени способствует воспроизводству органического вещества почвы, однако при сильном насыщении севооборота пропашными и зерновыми культурами его бывает недостаточно, чтобы гарантировать воспроизводство почвенного гумуса. Поэтому при упомянутой структуре посевных площадей необходимо дополнительно вносить другие органические вещества. Наоборот, в севооборотах с высокой долей однолетних кормовых культур (не менее40%) потребность почвы в органическом веществе часто покрывается одними пожнивными и корневыми остатками растений (П.Я. Семенова, 1982).

1.1.3 Влияние навоза на свойства почвы

Важным свойством почвы, характеризующим ее способность удерживать катионы питательных веществ (K+, Ca++, Mg++, NH+4, и др.) от вымывания, противостоять подкислению, является емкость поглощения. Во многих почвенно-климатических зонах систематическое применение твердых органических удобрений, в том числе и навоза, увеличивает емкость поглощения почв, способствует стабилизации реакции почвенного раствора.

Животноводческие стоки при длительном применении уплотняют почвы, уменьшая объем пор, ухудшают их инфильтрационные свойства (В.А. Андреев, М.Н. Новиков, С.М. Лукин, 1990).

В условиях интенсивного земледелия большое значение имеет регулирование вводно-физических и агрохимических свойств почв, а также оптимизация минерального питания растений.

Органические удобрения, и в частности навоз, как правило, повышает биологическую активность почвы.

По данным А.Э. Озолини, Р.Р. Визлы (А.Н. Небольсин и др., 1987), основное воздействие жидкого навоза по сравнению с твердыми выражались в быстром и значительном приросте количества нитрификаторов и денитрификаторов и повышении нитрифицирующей способности почвы.

На активность микрофлоры влияют сроки внесения навоза, его дозы и способы заделки. Использование больших норм жидкого навоза тормозит течение биохимических процессов в почве (И.И. Тимченко, З.И. Бойко, 1983).

Одним из важнейших показателей плодородия почвы является содержание в ней гумуса.

В связи с интенсивным применением минеральных удобрений снизилось значение гумуса как источника элементов питания для растений, но неизмеримо возросла его роль как разностороннего регулятора почвенных процессов. Поэтому не только восстановление, но и увеличение запасов органических веществ остается обязательным условием рациональных систем земледелия.

Положительное влияние на накопление гумуса оказывают навозные стоки, особенно в полях с однолетними травами. Систематическое использование навозных стоков на удобрение однолетних трав обусловило увеличение гумусированности не только пахотного, но и подпахотного горизонта почвы. Применение жидкого навоза и навозных стоков в пропашных севооборотах при оптимальных гидротермических режимах могут способствовать усилению минерализации органического вещества почвы и потери гумуса. Эти негативные явления устраняются путем совместного использования в качестве удобрения навоза и соломы (Т. Кольбе, Г. Штумпе, 1972; О.Е. Авров, В.М. Мороз, 1979; М.Шкарда, 1985; П.Я. Семенов, 1987; Е.И. Алиева, 1987; Р.Р. Визла, 1987).

Многие органические удобрения на основе навоза содержат элементы питания растений в доступной форме, поэтому при внесении их в почву заметно улучшается ее пищевой режим.

Навозные стоки способствуют резкому увеличению содержания в почве азота и фосфора, отмечается улучшение калийного питания растений. Все это положительно сказалось на формировании урожая однолетних трав. Так, прибавка урожая зеленой массы на фоне стоков из расчета N300 составляла 230 ц/га, N400-319, N500-348 ц/га.

От минеральных удобрений, внесенных эквивалентно содержанию NPK в навозных стоках из расчета N300, отдача была выше на 34%, что обусловлено в основном потерей из стоков аммиачного азота при поверхностном их внесении (В.А. Андреев, М.Н. Новиков, С.М. Лукин, 1990).


Информация о работе «Влияние органических удобрений на некоторые показатели чернозема выщелоченного»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 83346
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
118878
20
3

... биологических средств, агротехнических приемов и других нехимических средств, методов борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур (22). ВЫВОДЫ 1. В центральной зоне Краснодарского края применение органической системы удобрений под сою позволяет улучшить структуру староорошаемого выщелоченного чернозема. Агрономически ценных почвенных агрегатов на этом варианте увеличилось в ...

Скачать
91757
9
0

... 1335 леса и кустарники 617 приусадебные участки 26 3 Экспериментальная часть   3.1 Методика исследования   Исследования по изучению влияния орошения свиностоками комплекса «Родниковский» на накопление нитратного азота в почве и растениях и на качество кормовых культур (прежде всего многолетних трав) и зерновых культур проводились Южноуральским Государственным Проектно - изыскательским ...

Скачать
90906
11
0

... 3мг-экв/100г почвы. Почвенный профиль не засолен. 3.    Экспериментальная часть   3.1 Материал и методика проведения исследований   Цель моей работы – установить влияние орошения животноводческими стоками на некоторые агроэкологические показатели почв. Для этого были выполнены гидрогеолого-мелеоративные изыскания на территории комплекса «Родниковский». Кроме того, с 1991 по 1996 года ...

Скачать
84345
12
0

... профессиональных заболеваний [27]. 5.1.1 Требование безопасности в агрохимической лаборатории Исследование почвенных образцов на кислотно-основное состояние осуществляется в агрохимической лаборатории. К работе в агрохимической лаборатории допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний и прошедшие медицинский осмотр (при поступлении на работу и периодически в процессе работы). Не ...

0 комментариев


Наверх