5.1.3 Безопасность труда при применении химических средств защиты растений
Перед началом сезона работ все машины, аппаратуру для опрыскивания ремонтируют и проверяют её готовность.
Допуск к работе тракториста – машиниста, а также другого обслуживающего персонала разрешается только после изучения ими мер безопасности при работе с пестицидами и правил оказания первой помощи при отравлениях.
Тракторист – машинист перед работой должен надеть положенную спецодежду и предохранительные приспособления.
Заправку машин жидкими пестицидами выполняют только закрытым способом с помощью насосов, эжекторов и так далее. Наполнение емкостей контролируют только по уровнемеру. Запрещается открывать люк и проверять наполнение визуально, а также заполнять опрыскиватели без наличия в них фильтров. При заполнении емкостей опрыскивателя необходимо находиться с наветренной стороны.
Использовать машины, механизмы, ранцевую аппаратуру по химической защите растений для других хозяйственных нужд нельзя.
Опрыскивание ведут в безветренную погоду, как правило, в утренние часы (до 10 ч) или вечерние (с 17 до 20 ч), то есть при пониженной температуре воздуха, поскольку в жаркие часы дня усиливается испарение химикатов, затрудняется использование средств индивидуальной защиты и спецодежды, увеличивается опасность отравления.
На каждом агрегате, используемом для опрыскивания, необходимо иметь аптечку первой доврачебной помощи.
Во время работы не допускается направление пылевой волны против ветра и снос её на работающих, на соседние участки, не подлежащие химической обработке, на пастбища и населенные пункты. Работать следует только при исправной кабине, с плотно закрытыми окнами (Л.С. Филатов, 1988).
5.2 Охрана природы
Охрана природы занимается разработкой и теоретическим обоснованием практических мероприятий по разумному использованию природных ресурсов. Основной проблемой охраны природы является оптимизация воздействия общества на природу с целью наиболее эффективного и разностороннего его использования.
Охрана природы включает широкий круг проблем: загрязнение воды и воздуха вредными отбросами, предотвращения после действий применения пестицидов, эрозию почв и их рекультивацию, численность ценных животных, охрану памятников природы, дальнейшую разработку основ охраны природы, экономическую оценку природных ресурсов (А.Г. Банников, 1985).
Одним из важных природных ресурсов является почва. Это составная часть биоценоза. Человек, закладывая агробиоценозы, своими прямыми и косвенными воздействиями нарушает устойчивость всей биосферы.
Почва – наиболее податливая часть агробиоценоза. Распашка и другая механическая обработка в корне меняют её состав и структуру, микробиологические процессы, протекающие в ней, растительный покров и животный мир. В результате нарушается сложившийся в биогеоценозе нормальный цикл круговорота веществ.
Деятельность земледельца одинаково направлена как на свои интересы, так и на охрану и улучшение почвы. Подобно тому, как нельзя противопоставлять научно – технический прогресс охране природы, так нельзя противопоставлять охрану почв агроиндустриальной её эксплуатации.
Серьезной проблемой остается защита от эрозии. Своевременное осуществление всего противоэрозионного комплекса, включающая агротехнические и лесомелиоративные меры, - важнейшая часть охраны природы. Оно способствует не только прекращению эрозии, но и превращению эродированных земель в продуктивные угодья.
Актуальной проблемой остается деградация почв в результате утомления под воздействием усиливающейся техногенной нагрузки (В.И. Кирюшин, 1996).
Так, по данным А.Г. Банникова (1996), в России около 40% пашни уплотнено сильно, 50% - средне, 10% - слабо. При этом в структуре тракторного парка до 70% увеличилась доля колесных тракторов, а в их числе возросла доля тяжелых машин типа К-700, у которых удельное давление на почву вдвое больше, чем у преобладавшего ранее трактора ДТ-75, ДТ-75М.
Переуплотняют почву тяжелые комбайны, транспортно – технологические средства и другие машины. В уборочный период транспортно – технологическая техника развивает в полтора – два раза больше давление на почву, чем тракторы (В.И. Кирюшин, 1996).
Высокопродуктивное сельское хозяйство, полностью исключающее химические способы защиты растений, вполне возможно и уже успешно ведется в некоторых странах (А.Г. Банников, 1996).
Необходимо свести к минимуму отрицательные воздействия химических средств. Для этого требуется строго соблюдать правила использования удобрений и химических средств защиты растений.
Необходимо более эффективно использовать биологические средства защиты растений. При увеличении удельного веса биологической защиты растений с 18…20 до 35%, пестицидная нагрузка на биоценозы, смогла бы снизиться на 20…25%, а потери урожая от вредителей, болезней, сорняков до 15…20%. Грамотное, комплексное применение биологических препаратов позволяет увеличить урожай на 10…30%, с экономить до 60 кг минерального азота на 1 га, или 1 млн. т минеральных азотных удобрений, и получить в условиях экономически чистого земледелия дополнительно около 4 млн. тонн белка (А.С. Степановских, 2000).
За проведенные годы исследований было выявлено, что чистый пар один из наилучших предшественников, для любой культуры. В результате систематической обработки почвы и применения гербицидов за период парования уничтожается до половины семян и вегетативных органов размножения сорняков. В результате снижается засоренность не только первой культуры после пара, но и последующих. Интенсивное разложение органического вещества в почве чистого пара способствует её оздоровлению, уничтожению вредителей и возбудителей болезней в остатках растений.
Чистый пар оказывает положительное влияние и на качество продукции. Недостаток чистого пара состоит в том, что он подвержен водной и ветровой эрозии из-за того, что свободен от растений.
Нужно учитывать, что при обработке чистого пара идет распыление почвы, для избежания этого процесса необходимо обрабатывать комбинированными агрегатами или плоскорезами, с сохранением до 55…60% стерни. Механические обработки чистого пара должны сочетаться с биологией корнеотпрысковых сорняков, и при массовом появлении сорняков необходимо внесение гербицидов.
Плодородие почвы зависит от внесения минеральных и органических удобрений, в последнее время широкое распространение получило использование сидеральных культур (биологизация). При запашке сидератов на зеленое удобрение в почве накапливается до 200 кг азота, который усваивается интенсивнее, чем из навоза. Зеленое удобрение улучшает водный режим, физико-химические свойства почвы, показатели связности, водопоглотительной и водоудерживающей способности почвенного поглощающего комплекса, способствуют усилению жизнедеятельности микроорганизмов в почве. В результате повышаются урожаи на 4…7 ц/га.
Использование рапса на зеленое удобрение позволяет снизить засоренность и поражение пшеницы корневыми гнилями.
Причинами чередования сельскохозяйственных культур в посеве является засоренность, зараженность болезнями и вредителями. Главной задачей агронома является получение максимального урожая с минимальными затратами и не нанесение ущерба окружающей среде, от этого, в первую очередь и будет зависеть правильный выбор предшественника.
... сильной степенью засоренности. За контроль был взят вариант со средней степенью засоренности, так как поля в Челябинской области засорены в средней степени. Проводя экономическую оценку результатов опыта, рассматривались следующие показатели экономической эффективности: урожайность яровой пшеницы, стоимость продукции с 1 га, прямые производственные затраты на 1га площади посевов, условный чистый ...
... оС, в среднем за месяц составила 8,3 оС. Количество осадков за месяц составило 66,6 мм при норме 44 мм. 2.2 Характеристика почв опытного поля Преобладающими почвами северной и южной лесостепи Челябинской области являются черноземы выщелоченные. Но они встречаются также в горно-лесной и степной зонах. Поэтому у черноземов выщелоченных прослеживается различная степень развития иллювиального ...
... 416 1,5 9,0 50,1 5,0 1,6 12,9 4.2 Общее фитосанитарное состояние посевов сельскохозяйственных культур Челябинской области за 2007–2008 г. По данным фитопатологического анализа семян зерновых культур под посев в 2008 году – 65,6% семян заражено корневыми гнилями. В 2007 году – 67,2%. Все проверенные партии семян были заражены. Как и прежде, ...
... слое почвы к моменту посева зерновых культур бывают, как правило, достаточные – 140-170 мм. Гидротермический коэффициент (по Селянинову Г.Т) в весенне-летний период составляет 1,2-1,4. Поэтому северная лесостепь Челябинской области одна из наиболее благоприятных для развития земледелия. Все сорта основных зерновых культур здесь обеспечены теплом. Обеспеченность теплом и влагой дает возможность ...
0 комментариев