1.8 Влияние вредителей, болезней и сорняков на качество зерна
Отрицательное влияние на физические и технологические качества зерна оказывают вредители хлебных запасов. Наиболее вредной является клоп черепашка. Прокалывает хоботком оболочку зерна, выпуская, слюню, где содержатся активные протеолитические и аммилолитические ферменты. Протеазы, расщепляют белки, изменяют свойство клейковины. От этого резко ухудшаются хлебопекарные качества. Клейковина, отмытая из такого зерна сразу или через некоторое время расплывается, теряет упругость и при дальнейшей отлежке превращается в сметанообразную массу. Ее обычно относят к третьей группе. Интенсивный след наблюдается в тесте, где в период брожения наряду с протеазами активно действует амилазы. В результате получается плывущее тесто, не способное удерживать газ, хлеб- малого объема, даже при выпечке в формах, с плохой пористостью и липким мякишем. Наиболее распространенные болезни пшеницы - бурая, желтая, стеблевая ржавчина, пыльная и мокрая головня, фузариос колоса. Пораженые болезнями растения дают щуплое зерно с низкими технологическими свойствами. Выпеченный хлеб получается темным с низким объемным выходом и плохой пористостью. У растений, пораженных ржавчиной шире открывается устьица листьев, чем у здоровых. Усиливается процесс дыхания, увеличиваются потери органического вещества. У больных растений ослабляется процесс фотосинтеза. К моменту заражения растений ржавчиной поступление азотистых веществ заканчивается, в зерне больных и здоровых растений содержится одинаковое количество азотистых веществ, углеводов в зерне при поражении ржавчиной поступление азотистых веществ заканчивается, в зерне больных и здоровых растений к моменту его формирования его содержится одинаковое количество азотистых веществ, углеводов при поражении в зерне становится меньше. Процентное содержание азота выше у тех растений, которые меньше накапливают углеводов или усиленно расходуют их. Борьба с сорной растительностью - один из важнейших факторов увеличения урожайности пшеницы. Распространению засоренности способствует плохая подготовка семян, необоснованное снижение норм высева и недостаточный уход за посевами. Своевременность, способ и качество уборки урожая имеют большое значение для предупреждения засорения почвы семенами сорных растений. Чем раньше убран урожай, тем меньше засоренность поля в последующие годы.
Митрополенко пишет, что особое внимание необходимо уделять подготовке семян пшеницы. Они должны содержать семян сорняков более 5шт. на 1 кг. зерна и соответствовать по чистоте 1 классу.
Самая вредоносная группа сорняков - корнеотпрысковые. Наиболее ощутимый ущерб урожая из многолетних сорняков наносит осот розовый (бодяк), из однолетних - ширица колосовидная.
Для успешной борьбы с сорняками широко применяется химический способ. Он дает возможность очищать поля от сорняков в сжатые сроки при наименьших затратах сил и средств (П.К.Иванов.,1971). Сорняки отнимают у культурных растений пищу, влагу и другие условия жизни растений (Зерновые культуры №5, 1998).
2. Экспериментальная часть
2.1 Цели и задачи проведения опытов
Цель исследования: изучить влияние различных предшественников на урожай и качество зерна пшеницы сорта "Селенга" в условиях сухостепной зоны Республики Бурятия.
Тема является подразделом большой научно-исследовательской работы кафедры растениеводства и луговодства по разработке технологии возделывания полевых культур в направлении биологизации, выполняемой под руководством профессора А.Ц.Балдуева и доцента В.П. Баирова с 1997 года.
Задачи исследования:
1. Ознакомиться с научным материалом по изучению влияния предшественников на урожайность и качество зерна пшеницы в Забайкалье.
2. Изучить влияние метеорологических условий на урожайность и качество зерна.
3. Изучить влияние предшественников на влагообеспеченность и пищевой режим.
4. Изучить влияние предшественников на урожайность и качество зерна пшеницы.
2.2 Методика исследования
Опыты проводились на опытном поле БГСХА, расположенном в местности Тапхар на территории учхоза "Байкал" в Иволгинском районе, который расположен в сухостепной зоне Республики Бурятия.
Почва каштановая мучнистокарбонатная, легкосуглинистая. Мощность гумусового горизонта достигает 20-30 сантиметров и характеризуется следующими агрохимическими показателями:
РН-6,2;
фосфора (по Мачигину)-17,1 мг/100гр. Почвы
обменного калия (по Чирикову)-15,1мг/100гр. почвы
нитратного азота-3,2 мг/кг;
аммонийного азота-32,0 мг/кг. почвы;
содержание гумуса по Тюрину-1,5%
Схема опыта включает 3 севооборота, рекомендованных для сухостепной зоны.
Севооборот №1
Донник 1года | Отавно-сидеральный пар | Занятый пар | Сидеральный пар | пшеница | Овёс на зерно |
Севооборот №2
Чистый пар | Пшеница + донник | Отавно-сидеральный пар | Занятый пар | Сидеральный пар | Овес на зерно |
Севооборот №3
Чистый пар (контроль) | пшеница | Овес на зерно | Овес на зернофураж |
Размеры полей первых двух севооборотов составляет по 324 м²; третьего севооборота-360 м². Повторность четырехкратная, размещение последовательное в один ярус.
Посев пшеницы произведен суперэлитными семенами сорта "Селенга", посевные качества которого отвечали требованиям первого класса. Сроки посева пшеницы во всех севооборотах одинаковы-вторая декада мая, норма высева семян 4,0 млн. всхожих семян на гектар, глубина заделки 7-8 см.
В 2000 году пшеница во всех севооборотах была высеяна 13 мая. Посев проводили после предпосевной культивации с боронованием КПС-4.
В 2001 году схема опытов была сохранена: повторность четырехкратная. Посев пшеницы сорта "Селенга" нормой 4 млн. всхожих семян на 1 га. Проводился 12 мая на глубину 6-8 см. сеялкой СЗП-3,6. Донник белый "сретенский-1"-15 кг/га, посеян 25 апреля по весновспашке на глубину 3-4 см сеялкой СЗП-3,6.
В 2002 году никаких изменений не было.
Химические анализы выполнены в научно-производственной лаборатории БГСХА. Определение нитратного азота по методу Гранваль-Лежу. Определение подвижных форм фосфора и обменного калия проведено по методу Чирикова в модификации ЦИНАО. Показатели качества зерна определялись: содержание белка по методу Кьедаля, количество и качество клейковины по ГОСТУ 13586.1-68; масса 1000 зерен – по ГОСТУ 10842-89; натура зерна- ГОСТ 9354-67.
0 комментариев