1. Фаза восковой спелости — эндосперм восковидный, упругий, оболочка желтая. Влажность зерна снижается до 30 %. Длительность фазы 3-6 дней.
2. Фаза твердой спелости — эндосперм твердый, на изломе мучнистый или стекловидный, оболочка плотная, кожистая, окраска типичная, влажность в зависимости от зоны 8-22 %, продолжительность фазы 3-5 дней.
Во второй фазе протекают сложные биохимические процессы, после чего появляется новое и самое главное свойство семени — нормальная всхожесть. Поэтому дополнительно выделяют еще два периода: послеуборочное дозревание и полная спелость. Во время послеуборочного дозревания, продолжительность которого колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев, заканчивается синтез высокомолекулярных белковых соединений, свободные жирные кислоты превращаются в жиры, дыхание затухает. В начале периода всхожесть семян низкая, в конце — нормальная. Полная спелость начинается с момента, когда семена готовы начать новый цикл жизни растений, а всхожесть их достигает максимальной величины.
Рост и развитие растений включают появление у них новых органов, а также изменения в строении одних и тех же органов в процессе индивидуального развития — онтогенеза.[4]
Этапы органогенеза: I этап развития начинается еще на материнском растении при формировании зародыша. Конус нарастания зародыша слабо дифференцирован, имеет полусферическую форму, у основания его видны в виде валиков зачатки зародышевых листьев. Заканчивается I этап уже в период прорастание—всходы, когда идет усиленный рост зародышевых листьев и корешков.
На II этапе, начинающемся с появлением всходов, наряду с продолжающимся ростом зародышевых листьев и корешков происходит дифференциация конуса нарастания на зачаточные узлы и междоузлия стебля. Начало III этапа органогенеза совпадает обычно с появлением третьего. Этот этап знаменует собой переход к формированию зачаточного соцветия — колоса. В период прохождения третьего этапа, начиная с фазы третьего листа, наблюдается рост колеоптильных корней.
Между фазами начала кущения и выхода в трубку начинается IV этап органогенеза, во время которого на оси колоса формируются конусы нарастания второго порядка - колосковые бугорки. Как и вегетативные элементы стебля, они закладываются на оси колоса снизу вверх, однако затем самый сильный рост и опережающее развитие наблюдаются у колосков выше 3 - 4-го сегментов от основания колоса.
В конце IV - начале V этапа на колосковых бугорках, в первую очередь в средней части колоса, закладываются конусы нарастания третьего порядка - цветочные бугорки. На V-VII этапах, охватывающих фенофазы выход в трубку - стеблевание, идет формирование цветочных органов и полевых элементов цвета. На V этапе органогенеза формируются тычиночные нити с пыльниками и завязи с семяпочками, в конце этапа в пыльниках и семяпочках закладываются спорогенные ткани.
На VI этапе, совпадающем с фенофазой стеблевания, идет микро- и макроспорогенез, заканчивающийся образованием пыльцевых зерен в пыльниках и зародышевого мешка в каждой семяпочке. На фоне продолжающегося стеблевания протекает и VII этап, заключающийся в формировании половых элементов цветка. Условия прохождения V—VII этапов имеют исключительно важное значение для продуктивности колоса. Эти этапы совпадают с так называемым критическим периодом в жизни пшеницы, когда она наиболее чувствительна к недостатку влаги, жаре и другим неблагоприятным воздействиям.
VIII этап совпадает с фенофазой колошения, когда заканчивается формирование и рост всех органов цветка, и затем наступает IX этап - опыление и оплодотворение.
X—XII этапы органогенеза соответствуют фенологическим фазам созревания зерна. Продолжительность этапа в решающей степени зависит от температуры. Неблагоприятные условия в период налива зерна вызывают различные его повреждения, характер которых зависит и от условий, и от фазы спелости зерна. Основной причиной череззерницы и пустоколосости является недостаток влаги и высокие температуры в период формирования генеративных элементов или избыточная влажность воздуха во время цветения.[10]
5. Характеристика районированного сорта
Селекционеры ведут настойчивую работу по выведению новых сортов пшеницы, которые давали бы в условиях Беларуси не только высокий урожай, но и отличное качество зерна. Новый районированный сорт должен быть лучше используемых не только по урожайности, но и по технологичности, устойчивости к болезням и вредителям, качеству продукции.
Сорт: Дарья. Авторы: С.Гриб, Л.Кучинская. Происхождение: получен методом индивидуально- семейственного отбора из гибридной популяции (81.5.1.2. Франция х Беларуская 80). Сорт РНИУП «Институт земледелия и селекции НАН Беларуси». Год включения сорта в Государственный реестр: 2002.
Морфологические признаки: растение в фазе кущения полупрямостоячего типа. Стебель высотой до 90см, с сильным восковым налётом перед колосом. Стебель между основанием колоса и узлом ниже полый или выполнен слабо. Колос с коротким остевидными отростками, пирамидальной формы, при созревании белый, длиной до 11см, с 19-20 колосками в колосе. Плечо нижней колосковой чешуи закругленное. Зубец нижней колосковой чешуи слегка изогнут. Зерно красное. Тип – яровой.
Хозяйственно биологическая характеристика: Сорт среднеспелый, вегетационный период в среднем на один день короче, чем у Росстань. За 1999-2001 годы испытания средняя урожайность составила 41,4 ц/га. Максимальная урожайность 78,6ц /га была получена на Молодечненской СС в 2001 году. Сорт среднеустойчив к полеганию и засухе, относительно устойчив к поражению грибными болезнями. Масса 1000 семян – 32,6 г. Натура зерна выше, чем у стандарта в среднем на17г/л и составляет 706г/л. Содержание белка в среднем 14,7% , содержание клейковины 34-34%. ИДК 88 ед. прибора. Имеет хорошие хлебопекарные качества.[12]
6. Определение уровня урожайности
6.1 Солнечная энергия и урожай
Потенциальный урожай (ПУ) – урожай, который может быть получен в идеальных метеорологических условиях (при достаточном количестве света, тепла, влаги). Он зависит от прихода ФАР, агротехнического фона, биологических особенностей культуры и сорта.
Урожай, который может быть обеспечен приходом ФАР, можно рассчитать по формуле А.А. Ничипоровича:
У(биол.) = R*К/100*g*100, где (2)
R – приход ФАР за периодом вегетации культуры, ккал/га;
К – коэффициент использования ФАР посевом, %;g- калорийность единицы урожая органического вещества, ккал/кг;
100– для определения использования ФАР в абсолютных величинах за период вегетации;
100 – для определения величины урожая, в ц/га.
Из приложения 1 находим, что приход ФАР для Гомельской области при начале весенней вегетации 20 апреля и полной спелости 15 августа равен:
R=20*5,4/30+7,2+7,7+7,5+(15*6)/31=28,9ккал/см2.
У(биол.)=2890000000*2,45/100*4500*100=157,3ц/га.
Для перехода от урожая абсолютно сухой биомассы, рассчитанной по формуле (2) к уровню урожая зерна при стандартной влажности используется формула:
ПУ=100*У(биол.)/(100-В)*а, где (3)
В – стандартная влажность основной продукции по ГОСТу, %;
а – сумма частей в соотношении основной продукции к побочной биомассе урожая.
ПУ=100*157,3/(100-14)*3,2=57,2 ц/га.
... же листовой пластинки зависит от генотипа сорта, уровня агротехники (правильно подобранные предшественники, удобрения, сроки и способы посева и другое), обеспеченности влагой и других условий. Селекция пшеницы ведется, в основном, на увеличение площади двух верхних листьев и повышение фотосинтетического потенциала. При этом установлен преимущественный рост фотосинтетического потенциала верхних ...
... транспирацию и испарение. Запас продуктивной влаги можно рассчитать по формуле: Wпр = Wо + к*Ос где (3) Wо – запас продуктивной влаги в метровом слое почве к моменту возобновления вегетации яровой пшеницы, мм. Ос – количество осадков, которая выпадает за период вегетации, мм. к - коэффициент использования выпадающих осадков за период вегетации (0,8) Wпр = 185+0,8*200= 225 Действительно ...
... зерна; на второе место по качеству можно поставить донниковые пары. Вариант (пшеница+донник) не уступает всем перечисленным вариантам, хотя урожайность здесь низкая. Таблица №6 Качество зерна яровой пшеницы сорт "Селенга", 2000-2002г.г. №с/о предшественник Содержание сырого белка, % Содержание сырой клейковины,% Масса 1000 зерен,гр 2000г. 2001г. 2002г. В среднем за три года 2000г ...
... своих исследованиях основное внимание уделили влиянию сроков посева на хозяйственно-биологические показатели новой формы фуркатного многорядного голозерного ячменя, условно названной нами селекционной линией «К-Ц». 2. Природно-климатические условия проведения опытов 2.1 Агроклиматические условия Челябинской области (цит. по отчету Челябинской СТАЗР, 2004) Территория Челябинской области ...
0 комментариев