2.1 Итория ГТРК «Южный урал», программ «Вести – Южный Урал», «Вести – Южный Урал, События недели»

Телеканал «Россия – Южный Урал» вещает на Челябинскую область с 17 июля 1958 года. Сейчас в состав телерадиокомпании входят несколько редакций радиопрограмм, еженедельная газета, интернет вещание и, конечно, несколько телепрограмм, основная - «Вести – Южный Урал». Ежедневно в эфире телеканала «Россия» выходит 13 выпусков программы «Вести – Южный Урал». Они разделены на блоки: утренние эфиры (8 эфиров), дневные эфиры (3 эфира), прайм-тайм (1 эфир) и «Вести +». Один раз в неделю в воскресение в эфир выходит программа «Вести – Южный Урал, События недели» итоговая информационно-аналитическая программа, рассказывающая о самых значимых событиях минувшей недели и показывающая их «в развитии», расширенные «Вести».

И по последним исследованиям «gallop-media» среди местных региональных каналов «Россиия – Южный Урал» занимает первое место.

2.2 Работа с видео, монтаж

Как правило, в монтаже сюжетов информационных программ применяется обычная, так называемая, прямая склейка. Хотя, подход к монтажу зависит от «формата» информационной передачи. Так, например, в «Событиях недели» в отличии от «Вестей» на стадии монтажа можно позволить себе немного больше, чем просто склеивать «общий, средний, крупный» планы. Здесь допускается применение видеоэффектов; клипового, миксового монтажа и монтажа других видов.

Технический прогресс и развитие компьютерной техники привели к тому, что во многих региональных телекомпаниях монтажер – это скорее контролер, нежели творческий работник. Фактически, его функции на современной телекомпании – проверять уровень звука, чистоту склеек и выписывать сюжеты на компьютер-форвард. Сам монтаж осуществляют журналисты, т.е. непрофессионалы. То же самое происходит на ГТРК «Южный Урал». Это удобней, это оперативней, но, по личным наблюдениям, вряд ли кто-то из монтирующих журналистов часто задумывается о том, как монтаж может «сыграть» на идею телесюжета.

2.2.1 Динамика монтажа

На обучающих курсах журналистов и монтажеров учат, что средний телевизионный план длится 4-5 секунд. Многие непреклонно следуют этому правилу. Но, именно монтаж придает сюжету внутреннюю динамику. И варьировать длительность планов не просто можно, а нужно. Длительность кадров должна быть непосредственно связана с темой сюжета. Рассмотрим на примерах авторских работ.

Сюжет об ужесточении наказания для владельцев залов игровых автоматов (Приложение 2) был снят в марте этого года. Довольно «громкая» история освещалась на всех телеканалах области. Эта тема очень близка к криминалу и поэтому было принято решение сделать ее как можно более подвижной. Один из приемов, которые использовались на монтаже – динамичный, почти клиповый монтаж. Средняя продолжительность планов в этом сюжете 2-3 секунды. Продолжительность синхронов, примерно, 7 секунд. На фоне сюжетов остальных телекомпании этот сюжет выглядит очень выгодно. «Быстрый» монтаж придал сюжету внутренний импульс, сделал его «живым».

В сюжете о новой старой деревне Арыково (Приложение 2), наоборот, использовался «медленный» монтаж. Тема сюжета – возрождение признанного в советские годы «неперспективным» и, соответственно, разрушенного села в Кунашакском районе. В среднем планы длятся по 6-8 секунд. Это подчеркивает неторопливый ход деревенской жизни. И как бы противопоставляет жизнь героев сюжета, импульсивной жизни городских жителей.

2.2.2 Внутренняя динамика кадра

В случае с сюжетом об игровых автоматах съемочной группой было принято решение проводить съемки «без штатива». Почти весь набранный видеоряд, за исключением адресных планов и синхронов – это либо съемка «с плеча», либо съемка скрытой камерой. Такая съемка была нужна, чтобы создать особый «эффект подглядывания». По большому счету, среди телевизинщиков такое видео принято списывать в брак. Но, по авторскому замыслу, оно имитирует так называемую «оперативную съемку», что опять же подчеркивает криминальность темы и позволяет телезрителю как бы «заглянуть» в криминальный мир.

Аналогичный прием был использован в сюжете, рассказывающем о параде 9-го мая 2009 года (Приложение 2). По большому счету, что такое парад 9-го мая и как он выглядит, знают все жители нашей страны. На редакционной летучке было принято решение показать «большой парад глазами маленького человека». Для этого на съемки группа взяла еще одну камеру. Оператор снимал по всем законам видеосъемки, а в это время журналист с любительской камерой ловил маленькие «моменты жизни», то, что невозможно показать на ежегодной прямой трансляции. Удалось даже пообщаться с ветеранами боевых действий буквально за пару секунд до их выхода, когда они уже построились на площади революции. В итоге получился «живой» и довольно «неформатный» сюжет о, пожалуй, самом освещаемом в СМИ празднике.

Так же на динамику сюжета сильно влияет внутрикадровый монтаж. С одной стороны его можно считать способом «оживить» сюжет, как это было в репортаже о первых челябинских фингербордистах (Приложение 2). Фактически, в стендапе этого сюжета план меняется 5 раз, что придает картинке внутренний импульс. С другой стороны, внутрикадровый монтаж - это мощнейший художественный инструмент. В том же сюжете о фингербордах очень хорошо подчеркнут размер этих самых фингербордов всего лишь одним кадром. На быстром отъезде, когда скетборды для пальцев положили на обычный скейт.


Информация о работе «Применение художественных элементов в информационной тележурналистике, на примере сюжетов программ "Вести – Южный Урал" и "Вести – Южный Урал, События недели"»
Раздел: Журналистика
Количество знаков с пробелами: 83102
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

0 комментариев


Наверх