2.1. Цивилизация личности
Вымирание страны имеет безусловную духовно–смысловую природу. Это означает, что за демографической проблемой в России стоит цивилизационный кризис и с него и надо начинать приступать к решению проблемы.
Демографическая катастрофа не является фатальной. В её основе лежит слом идентификации населения Российской Федерации и утеря им оригинального оптимистического мировоззрения, на котором строятся базовые ценности. Данные разрушения носят исторический характер и могут быть преодолены лишь на путях творчества нового мировоззрения, опирающегося на тысячелетние традиции — неотрадиционного мировоззрения.
Новое мировоззрение, с одной стороны, не может строиться на потребительстве. В обществе, где главной ценностью является потребление, отсутствует потребность в детях и сама ценность семьи и несколь ких детей, поскольку дети снижают потребление и выступают контрценностью.
Вместе с тем, неправильно строить демографическую политику и новое мировоззрение на основе снижения потребления, уровня и, тем более, качества жизни.
Неправильно отказываться от продвижения вперёд, от разумного прогресса, и, вместе с тем, нельзя утеривать ядро собственной культурно–исторической идентичности, собственную традицию. Именно поэтому необходимо неотрадиционное мировоззрение, которое лежит не в плоскости экономизма и социальной политики, а в сфере культурно–исторического призвания народов России и всемирных задач российской государственности.
Особое призвание и миссия России заключается в культивировании принципа личности. Именно принцип личности является тем фундаментальным открытием, который позволяет осуществлять в России цивилизационный сдвиг всемирного значения и организовывать в ближайшие полвека демографический «взрыв» или демографическую «волну».
Данный принцип устанавливает, что наивысшей реальностью каждого человека является его личность, достоинство и статус которой носят автономный характер и не могут быть нарушены каким–либо государственным или социальным учреждением, другим человеком.
Принцип личности закреплён в Конституции Российской Федерации — в части 1 Статьи 21 («Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления») и в части 1 Статьи 7 («Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека»)[10].
Принцип личности прямо противоположен принципу индивидуализма. Личность проявляет себя в общественном творчестве и созидании и определяет обязанности человека как носителя личности. Личность, в отличие от индивида, требует ориентированных на мировое развитие сообществ, в которых и получает наибольшее раскрытие и полноту существования.
В таком мировоззрении выражается российский традиционализм, основа российской культуры и истории, которые связаны с культивированием универсального всеобщего масштаба человеческого достоинства в форме таких признанных и многонациональных явлений как русская литература, русская поэзия, русская песня, русская музыка, русская педагогика, русская архитектура и русское полководческое искусство.
Реализация принципа личности возможна через создание особого рода цивилизации — цивилизации личности, где все материальные и социальные условия жизни будут ориентированы на возрастание и защиту достоинства личности.
В цивилизации личности жизнь каждого человека как носителя личности становится универсаль ной и абсолютной ценностью. То же самое касается и жизни каждого российского народа.
Цивилизация личности имеет все необходимые условия для того, чтобы выступать основой демографического развития и даже демографического «взрыва» в России. Это связано с переменой массового восприятия детства и отношения к человеку.
Во–первых, каждый человек как носитель уникальной личности выступает ключевым ресурсом общественного благосостояния и развития, поскольку государственная мощь организуется вокруг личности и её возможностей. Во–вторых, полнота выявления личности каждого взрослого человека становится напрямую связанной с рождением детей и полнотой выявления их личности.
Дети в цивилизации личности становятся обязательным моментом выявления личности родителей и родных, а также необходимым условием для воспроизводства своей родовой истории, родительской идентичности и собственной личности. И обязательным для проявления личности родителей становится наличие у них нескольких, не менее двух–трёх детей.
Цивилизация личности (или, в другой формулировке, персоналистская цивилизация) создаёт систему, которая заинтересована в максимальном выявлении личностного потенциала детей и самих родителей и которая для удовлетворения задач личности требует от общества и государства цивилизационного сдвига, включая прорыв в новые социотехнологические уклады, и решительного развития.
2.2. Решительное развитие
Дети нужны стране, у которой есть ясный образ будущего и перспективное место для каждого человека в этом будущем. Отсюда главным инструментом решения демографической проблемы является организация решительного сверхдолгосрочного развития страны. С этой точки зрения, у руководства Российской Федерации есть только два возможных сценария действия.
Первый сценарий — закреплять за Россией и дальше положение сырьевого придатка экономически более развитых стран. Согласно этому сценарию, демографическая катастрофа заключается не в вымирании населения России, а в том, что оно идёт медленно, низкими темпами. В ориентированной на экспорт сырья России даже сегодняшнее сокращающееся население является избыточным и, в соответствии с требованиями сырьевой экономики, должно быть сокращено ещё минимум в 2 раза. Закономерно, что даже в условиях сокращения населения сырьевая модель существования страны не в состоянии обеспечить полноценного и перспективного развития для подростков и молодёжи и задаёт для них ситуацию предельной нестабильности и неустойчивости, напрямую влияя на решение родителей иметь детей.
Второй сценарий — восстанавливать страну как мировую державу, которая способна быть лидером в решении ряда общезначимых мировых проблем. Согласно второму сценарию, необходимо сверхинтенсивно создавать новую национальную промышленную систему, которая должна обеспечивать российскому населению мировое качество жизни.
Для реализации второго сценария в Российской Федерации необходим положительный демографический рост в виде значительного увеличения численности населения — не менее чем на 8–10 процентов каждое десятилетие — и повышение качества российского населения, т.е. общего уровня универсальных способностей, готовности к овладению самыми современными знаниями в полном необходимом объёме, мирового уровня квалификации в ключевых профессиональных областях (инженерия, педагогика, медицина, военное дело, градостроение, региональное развитие, наука, управление и др.).
Речь должна идти и о переходе государства к амбициозным национальным программам развития в области расселения, градостроительства и домостроения, биотехнологий и электроники, авиации и космонавтики, машиностроения, ядерной энергетики, безопасности и обороны и др. Без большого интересного и тяжёлого для молодёжи дела, без настоящих Дел, люди не будут хотеть рожать и воспитывать детей[11].
В конечном счёте, в основе развития страны лежит интеграция науки, образования и промышленности (триада развития) по нескольким ключевым направлениям развития, требующим приоритетных вложений со стороны государства и создания условий для частных инвестиций. Решительное развитие требует организации стратегического планирования, которое будет опираться на демографические расчёты — прежде всего, на использование в ближайшие годы примерно 70 миллионов квалифицированных и здоровых людей в России — и проведения соответствующей бюджетной политики.
Решительное развитие может быть осуществлено, прежде всего, собственным, а не недавно прибывшим на постоянное место жительства населением. Субъектом развития всегда является народ.
Будущее России должно строиться всем населением и через включение в развитие всего населения, в том числе будущего, поскольку развитие является долгосрочным процессом, требующим планирования, как минимум, на одно–два десятилетия.
Более того, нефиктивное развитие традиционно является в России процессом поколенческим, поскольку для организации развития требуется подключение и целенаправленное образование молодёжи на срок до 25 лет.
Только в системе развития становятся возможными процессы развития, поскольку естественные традиционные механизмы воспроизводства не работают. Воспроизводство в настоящее время требует для своего осуществления долгосрочного и полномасштабного цивилизационного развития[12].
Только амбициозный сценарий «Россия как мировая держава» позволит реально обеспечить положительный демографический рост и устойчиво наращивать численность населения страны[13].
... и развитие патриотизма и любви к своей стране. 1.2 Нормативные документы и межправительственные соглашения, материалы совещаний стран СНГ, направленные на обеспечение национальной безопасности. Интеграционные процессы на постсоветском пространстве, в аспекте их государственно-политического, социально-экономического и культурного развития, представляют особый интерес. Особенности ...
... криминальных преступлений, в частности убийств, по количеству которых мы уже приближаемся к США, которые являются явными лидерами в этой области. Убийства влияют не столько на демографическое состояние России, сколько на социальное. М И Г Р А Ц И Я Все мы знаем о таком явлении, как миграция – перемещение населения. Большие по объему перемещения населения наблюдались в годы войны и в первые ...
... проблемы демографии можно, только решив в комплексе основные социально-экономические проблемы страны. Иными словами - создав максимально благоприятные условия для жизни людей в России. В чем же выражаются нынешние демографические проблемы в России? Это прежде всего низкая рождаемость, которая давно уже не обеспечивает даже простого воспроизводства населения. Более того, за последние 15 лет она ...
... мнение одного из российских ученых, выехавшего за рубеж и успешно там работающего: «главная проблема – не в «утечке умов», а в том, что современной России не нужны ученые». 1.5 Масштабы и структурные особенности миграции российских научных кадров Российская интеллектуальная миграция является составной частью двух миграционных потоков: безвозвратной (при сохранении или несохранении ...
0 комментариев