2.3. Альтернативная урбанизация

 

Однобокая урбанизация индустриального типа, которая началась в стране с 1930–х гг. прошлого века, выступает одной из главных причин нынешней де­популяции страны. В настоящее время процессы урба­низации данного типа не только не ослабевают, но и резко усиливаются и, вдобавок, соединяются с процес­сами деградации базовых инфраструктур жизнеобеспечения и ключевых систем деятельности, что в итоге приводит к скоплению основной части насе­ления в немногих «разбухающих» мегаполисах и быстрому запустению провинции и села. Российский тип расселения и урбанизации всё больше напоминает мегаполисный вариант, характерный для стран «третьего» и «четвёртого» мира Африки, Азии и Латинской Америки.

Мегаполисный тип урбанизации усугубляет типичные последствия индустриальной урбанизации: превращение полноценной семьи в малодетную, резкую интенсификацию труда наряду с ростом вре­менных затрат на получение минимально необходимо­го дохода и обеспечения быта, плохую экологическую обстановку в месте проживания, индивидуализацию и многообразное отчуждение индивидов и семей друг от друга с разрушением соседств, дворовых и уличных сообществ, непосредственного общения и разно­образия способов взаимного признания.

Убогость и бесперспективность урбанизации такого типа особенно очевидна для такой страны как Россия — с её обильными незанятыми пространствами и простором.

Демографическое развитие требует целе­направленной работы по переходу от однообразия индустриальной урбанизации в виде скученных много­этажных поселений к усадебно–поместной урбани­зации с основой в малоэтажном усадебном строитель­стве и поселениями нового типа.

Каждая семья в России должна иметь родовую усадьбу (имение) с построенным на нес­колько поколений домом, подсобными построй­ками и достаточным количеством земли (более 20 соток).

Такие усадьбы должны быть организованы в постиндустриальные поселения — новые малоэтажные города — с разнообразного типа занятостью и являющиеся своего рода городами мастеров и миниакадемгородками.

Правильно организованная усадебно–поместная альтернативная урбанизация и обеспечение с 2015 года государством каждой молодой семьи родовой усадьбой позволит перейти в иное качество демо­графической политики.


Глава 3. Пути решения демографических проблем

3.1. Личностный капитал страны

 

Экономическим и стоимостным выражением демографического развития является категория лич­ностного капитала страны. Данный тип капитала, в отличие от так называемого человеческого капитала, фиксирует интенсивные характеристики человеческой деятельности и связан со степенью личностного отно­шения к общему делу.

Личностный потенциал страны должен обя­зательно опираться на так называемый человеческий потенциал (или капитал), но не может сводиться к нему.

Сегодня Российская Федерация, согласно ежегод­ному докладу ООН за 2004 год, находится на 57–м месте среди стран мира по уровню развития человеческого потенциала — между Болгарией и Ливией. Россию опережают такие страны, как Барбадос (29–е место), Коста–Рика (45–е), Багамские острова и Куба — (51–е и 52–е места соответственно).

Эксперты ООН составили индекс развития чело­веческого потенциала (ИРЧП) в 177 странах мира. В снове рейтинга лежит анализ статистических данных по трём основным направлениям развития человека: продолжительности жизни, уровню образования и доходам.

В пятерку стран, возглавляющих список, входят Норвегия, Швеция, Австралия, Канада и Нидерланды. США занимают 8–е место, Великобритания — 12–е, Франция — 16–е, Германия — 19–е место.

Однако следует иметь в виду, что распро­страняющаяся пессимистическая точка зрения на качество человеческого потенциала и капитала в России приводит к тому, что уже сформировалась установка на изначально резко заниженные оценки качества россий­ского населения. Сегодня любят приводить огромное количество цифр, согласно которым чуть ли не всё рос­сийское население является больным и изначально бесперспективным.

Это является не только и не столько фактической ошибкой, сколько результатом ложных философско–методологических и политических оснований. Уже сейчас недостоверные оценки ведут к принятию общественностью и руководством страны наиболее примитивных решений в области демографии (например, ставка на иммиграцию рабочей силы из–за рубежа). Субъективизм и кликушество в оценке «качест­ва российского населения» ведут к непредсказуемым отрицательным последствиям.

Использование категории личностного капитала позволяет не допускать упрощённого и некорректного подхода к оценке перспективности населения лишь на основе медицинских, социальных, экономических и иных частичных данных.

 

3.2. Информационная безопасность

 

Решения людей в области демографии не являют­ся запрограммированными какими–либо «естествен­ными законами» и иными подобными причинами.

Определяющее влияние на демографическую ситуацию имеет идентификация населения, т.е. личный и устойчивый выбор людей в пользу того или иного образа себя. При этом идентификация в значи­тельной степени определяется действием систем про­паганды и агитации, прежде всего, СМИ и, особенно, телевидения, которые нередко выступают в функции оружия, разрушающего сознание и производящего слом идентификации — т.е. консциентального оружия (от лат. conscientia — «сознание», «совесть»).

Необходимо заставить хотя бы государствен­ные центральные каналы телевидения работать на государство и страну, а не против своего собственного населения и, особенно, детей и молодёжи. Речь идёт, прежде всего, о кардинальном улучшении содержания подавляющего числа телепередач, сводящихся сего­дня к пропаганде насилия, сексуальности, дешёвых сенсаций и «попсы», и, как минимум, к навязыванию примитивного отношения к семье, супружеству, от­цовству и материнству[14].

Необходимы запрет и беспощадное уголовное преследование пропаганды любых извращений и бо­лезненных форм идентификации и поведения, в частности: разврата, проституции, педофилии, педе­растии, однополой любви, а также рекламы граждан­ского брака, неполной семьи и другой информации негативного по отношению к семье характера.

Необходима целенаправленная деятельность государства по прямой и широкомасштабной пропаган­де в российском обществе, и прежде всего — среди детей и молодёжи, ценностей семьи с двумя родителя­ми и двумя и более детьми, ценностей супружеской верности и взаимной ответственности. Такая про­паганда должна быть направлена на утверждение и вне­дрение образа социальной привлекательности тради­ционной семьи, на создание позитивной мотивации к рождению детей, воспитание ответственного отцов­ства и материнства.

Должна быть законодательно введена норма о том, что в Российской Федерации браком признается иск­лючительно союз мужчины и женщины. Соответственно, должна быть запрещена пропаганда, в том числе про­паганда посредством публичных пропагандистских меро­приятий, союза мужчины и мужчины, а равно союза жен­щины и женщины в качестве брака и семьи.

Государство обязано осуществлять воспитание детей и молодёжи с ориентацией на брак, супружес­кую верность и воздержание от сексуальных контак­тов до брака и вне брака, на ответственное отношение к сексуальным контактам и беременности, на сокра­щение внебрачных беременностей.

Пропаганда семейных ценностей должна начинаться в дошкольных образовательных учреж­дениях и общеобразовательной школе. В этой связи необходимо пересмотреть совокупность всего учебно–методического обеспечения по гуманитарным предметам, полностью запретить использование таких учебных пособий, которые способствуют или направлены на разрушение общественной нравствен­ности, а также нравственных норм и семейных цен­ностей в сознании несовершеннолетних.

В Российской Федерации должна быть, по аналогии со многими государствами мира, полностью запрещена такая деятельность иностранных организа­ций, которая направлена на сокращение рождаемос­ти, разрушение семейных ценностей и общественной нравственности, пропаганду абортов как средства планирования семьи.

Понимание и учёт решающей роли СМИ и теле­видения при формировании демографических реше­ний приводит к необходимости выделять обеспечение консциентальной и идентификационной — миро­воззренческой — безопасности в качестве важнейшего механизма демографического развития страны.

 


Информация о работе «Демографические проблемы России и пути их решения в плане обеспечения национальной безопасности»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 75978
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
150078
0
0

... и развитие патриотизма и любви к своей стране. 1.2 Нормативные документы и межправительственные соглашения, материалы совещаний стран СНГ, направленные на обеспечение национальной безопасности.   Интеграционные процессы на постсоветском пространстве, в аспекте их государственно-политического, социально-экономического и культурного развития, представляют особый интерес. Особенности ...

Скачать
36920
0
0

... криминальных преступлений, в частности убийств, по количеству которых мы уже приближаемся к США, которые являются явными лидерами в этой области. Убийства влияют не столько на демографическое состояние России, сколько на социальное. М И Г Р А Ц И Я Все мы знаем о таком явлении, как миграция – перемещение населения. Большие по объему перемещения населения наблюдались в годы войны и в первые ...

Скачать
23092
0
0

... проблемы демографии можно, только решив в комплексе основные социально-экономические проблемы страны. Иными словами - создав максимально благоприятные условия для жизни людей в России. В чем же выражаются нынешние демографические проблемы в России? Это прежде всего низкая рождаемость, которая давно уже не обеспечивает даже простого воспроизводства населения. Более того, за последние 15 лет она ...

Скачать
123967
1
3

... мнение одного из российских ученых, выехавшего за рубеж и успешно там работающего: «главная проблема – не в «утечке умов», а в том, что современной России не нужны ученые». 1.5 Масштабы и структурные особенности миграции российских научных кадров Российская интеллектуальная миграция является составной частью двух миграционных потоков: безвозвратной (при сохранении или несохранении ...

0 комментариев


Наверх