4.3. Исторические архивы

С первой четверти 18 века стала проводиться работа по собиранию исторических документов. Согласно указу 1720 года губернаторы должны были отправлять в Сенат исторические документы. Указ 1721 года предписывал присылать в Синод и Печатный двор старинные рукописи и книги.

Собирались письменные памятники и современниками Петра I. Во время второй камчатской экспедиции в 1733-1743 гг. Г.Ф.Миллер были обследованы архивы Тобольска, Красноярска, Якутска и др. городов. С исторических документов снимались копии, которые потом поступили в Московский архив Коллегии иностранных дел. Основной недостаток собирательской деятельности – ее частнособственнический характер. Не было органа, координировавшего эту работу. Не проявлялась забота о сохранности частных коллекций, многие частные собрания погибли.

Материалы по отечественной истории приобретались также и за рубежом. Ряд документов покупалось или снимались копии. Собирание исторических источников не являлось самоцелью. Делалось это для расширения источниковой базы в целях разработки истории России. В начале 18 века начинают публиковаться документы в политических целях. В 1713 году издается « Книга Марсова» своеобразный сборник военных документов. В 1734 году Академия наук попыталась опубликовать несколько летописей. Но этому помешало негативное отношение Синода к публикации.

Начиная с 60-х годов 18 века академия наук публикует Кенигсбергскую и Никоновскую летописи, «Русскую Правду», «Судебник» Ивана четвертого и другие материалы.

 

Московский архив Коллегии иностранных дел

Московский архив Коллегии иностранных дел – стал первым историческим архивом России.[27] Его основу составили материалы Посольского приказа. В них освещалась внешняя политика Русского государства 15-17 вв., важнейшие события внутренний жизни страны, а так же история царской семьи.

В 1724 году он получил собственную печать, штаты 96 человек). Подчинялся архив непосредственно Коллегии иностранных дел. 29 ноября 1759 года архив был передан в ведение Московской конторы коллегии иностранных дел. Штат архива постоянно увеличивался, т.к. здесь хранились документы на многих языках и нужны были квалифицированные сотрудники. Для сотрудников устраивались экзамены в знании иностранных языков и науках. Уровень знаний учитывался при продвижении по службе. В конце 18 века в архиве насчитывалось 80 штатных сотрудника, из них 24 – переводчики. В начале архив располагался в Кремле, в палатах бывшего Посольского приказа. Здание ветшало, что приводило к гибели документов. Архив был в 1770 году переведен в другое место.[28]

Первые годы создания архива поступлений в него практически не было. Он стал комплектоваться с января 1732 года. Из Петербургского архива сюда перевезли документы о взаимоотношениях с Пруссией за 1727-1730гг, о коронации анны Иоанновны. В первой половине 18 века архив комплектовался материалами Коллегии иностранных дел, потерявшим практическое значение, делами дипломатического характера. Во второй половине 18 века архив принял дела упраздненной Московской конторы коллегии иностранных дел: указы Сената и Коллегии, протоколы конторы, приходно-расходные книги и другие документы за 1748-1782 гг. Дела принимались по описям, что было довольно редким явлением.

Упорядочение дел в архиве продвигалось слабо. Только с 1744 года, после н6азначения нового руководителя работа активизировалась и к декабрю 1747 года было разобрано и описано более 46 тыс. документов. Во второй половине 18 века были составлены ряд описей, которыми пользуются исследователи и в настоящее время. К началу 19 века в архиве насчитывалось около 180 описей, в которых дана характеристика содержания материалов архива. Ценным дополнением к источникам Московского архива Коллегии иностранных дел являлась его библиотек – одна из старейших в стране.

Московский архив Коллегии иностранных дел предпринимает попытку публиковать документы. Указом 1783 года предписано создать в архиве типографию. Но указ реализован не был.

Разрядно-Сенатский архив

Во второй половине 18 века произошли существенные изменения в составе и организации архивов. В 1763 году в связи с реформой Сената ликвидировалась его Московская контора, а ее документы слились с фондом Разрядного приказа и составили самостоятельный Разрядно-Сенатский архив.[29] Архив находился в ведении департаментов герольдии Сената. Штат архива состоял из 6 человек. Основу архива составили документы Разрядного приказа. С присоединением Московской сенатской конторы в архив поступили документы: административно-судебных дел, документов о различных сборах, документы о строительстве в Москве и других городах, материалы ликвидируемых учреждений. Архив стал крупным хранилищем документов по внутренней истории России 16-18 вв., сосредоточившим около 500 тыс. дел.

 

Петербургский и Московский государственные архивы старых дел

Реорганизация Сената и местных учреждений в 60-70 годы 18 века привела к ликвидации коллегий. Большое количество их документов передавались в Петербургский[30] и Московский[31] государственные архивы старых дел, учрежденные в1780 и 1782 гг. архивы получили свои штаты и самостоятельное вневедомственное положение, подчиняясь Сенату. Петербургский архив пользовался преимуществом по сравнению с Московским. Его штат насчитывал 22 человека, и на его содержание ежегодно отпускалось 5203 руб. В Московском архиве было 19 сотрудников и отпускалось ему 4343 руб., хотя количество дел было в шесть раз больше. Советник архива, асессоры и секретарь составляли «преимущество», на заседаниях которого решались наиболее важные вопросы.

Московский государственный архив старых дел также возглавляло присутствие, в состав которого входили советник и два асессора. Штат был меньше Петербургского, но зато он имел право принимать «приказных служителей… сверх штата на свое содержание… впредь до освобождения вакансии». Плохо обстояло дело с помещением. В основном они были подвальные, мало пригодные для хранения документов. Лишь в 1787 году «архив был помещен в новом кремлевском здании, где для него довольное число покоев и шкафов уже приготовлено».[32]

После этого комплектование пошло быстрыми темпами. В Московский государственный архив старых дел поступило около 6 млн. дел из 40 учреждений (фонды коллегий – Ревизион, Камер, Юстиц, Мануфактур, Экономии; контор – Берг и Главной Соляной; приказов – судного, Сыскного, Каменного и др.). Это дела по внутренней истории России XVIII века.

Концентрация фондов в Петербургском и Московском государственных архивах старых дел не была прочной. В конце 18 века коллегии были восстановлены и некоторые из учреждений затребовали документы обратно. Возвратили дела Берг-конторе и Соляной конторе, а материалы Мануфактур-коллегии перевезли в Петербург.[33]

Поместно-Вотчинный архив[34]

Бедственное положение документов о помещичьем землевладении явилось основной причиной создания Поместно-Вотчинного архива, который возник в 1786 году по именному указу. Его основу составили комплексы документов центральных поместно-вотчинных учреждений 16-18вв. Он имел коллегиальное управление – присутствие. Его штаты значительно превосходили штаты других архивных учреждений. Архив комплектовался делами канцелярии Вотчинных дел, Вотчинной коллегии, Вотчинного департамента. Это указы Сената, протоколы и журналы заседаний, материалы о купле-продажи имений и крестьян. Большое место занимали дела по межеванию первой половины 18 века.

Деятельность Поместно-Вотчинного архива регламентировалась инструкциями. Предписывалось, чтобы сотрудники являлись на службу «в порядочной одежде, обуви, прическе волос, работали бы прилежно и с челобитными обходились вежливо».[35]


Межевой архив

С 1765 г до середины 19 века проводилось Генеральное межевание, которое узаконило за помещиками огромное количество земель. Указом от 14 января 1768 года предписывалось каждой губернии после окончания межевания всю документацию сдать в создаваемый межевой архив при Московской межевой губернской канцелярии.[36]

Кроме документов по межеванию в архив поступили отдельные источники по ряду губерний. К концу 18 века здесь находилось около 900,0 тыс. дел. Архивисты не успевали их разбирать. В декабре 1796 года архив разделился на два отделения: чертежное и канцелярское. Систематизация картографических материалов была хорошо разработана. Источники распределялись по губерниям уездам, на шкафах имелись названия городов и регионов. Особый интерес представляли экономические примечания, т.е. объяснительные записки к картографическим материалам. Картографическая документация (планы, карты, атласы) и текстовая (межевые книги, экономические примечания) были тесно связаны между собой, поясняя и дополняя друг друга. Составлению объяснительных записок к картографическим материалам уделялось большое внимание.[37]

Материалы межевого архива освещали цели и задачи межеваний, захват дворянами крестьянских и государственных земель, национальную политику самодержавия, колонизацию Поволжья, борьбу крестьян за землю.

В межевом архиве интенсивно велась разработка справочников, причем основное внимание уделялось составлению алфавитов. Предписывалось разрабатывать к экономическим примечаниям два алфавита: первый – с наименованиями земельных участков, второй – с фамилиями владельцев. Это облегчало работу и способствовало улучшению сохранности материалов.

В самом конце 18 века началась концентрация важнейших военных документов. В 1797 году возникло собственное ее императорского величества депо карт, в которое передали более 20 тыс. карт, планов и атласов из упраздненного департамента Генерального штаба, некоторые картографические материалы из Эрмитажа, поступила текстовая документация из кабинета Екатерины II, канцелярии генерал-прокурора Лопухина.[38]

 


Информация о работе «Архивное дело в России XVIII века»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 41783
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
90467
0
0

... в семье Европейских народов. В данной главе автор рассматривает историческую ситуацию, делающую необходимым проведение кардинальных реформ в России XVIII века, обращается непосредственно к содержанию реформ в области культурно просветительской деятельности, анализирует их итоги и влияние на дальнейшее развитие нашего отечества. Для разработки поставленных вопросов автор обращается к работам ...

Скачать
123433
0
0

... -ю док-ов. В связи с ликвидацией его деления на секретную и несекретную части расширился допуск в него исследователей. Во вторую четверть XIX в архивное дело пробрело историчекую направленность. В 1834 г. создан Петербургский государственный архив при МИД. В его основе находились семейные фонды Императорского Дома, Сенатский архив, Гос.архив старых дел, Главный архив МИД. Большая часть документов ...

Скачать
49668
0
0

... его лучшим своим советником, прислушивалась к его мнению. После смерти Г.А.Потемкина императрица с горечью произнесла: «Теперь мне не на кого опереться». Заключение Внешняя политика России во второй половине XVIII века была направлена на решение традиционных задач, унаследованных от предшествующего времени: 1.  Воссоединение всех украинских и белорусских земель с Россией; 2.  Утверждение ...

Скачать
165772
0
0

... , как и лесопильная лебедка, водяным колесом – явление, надо отметить, весьма прогрессивное для техники XVIII века. Архивные документы второй половины XVIII века единодушно рисуют Нижнетагильский «железный завод» гигантом, крупнейшим предприятием замкнутого, полного горно-металлургического цикла. Так, уже в 1767 году на этом заводе помимо четырех доменных печей, дававших в год свыше 400 тысяч ...

0 комментариев


Наверх