1.  Предмет и метод статистики. Основные черты предмета

статистики. История развития

Количественные изменения общественных явлений и про­цессов в неразрывной связи с их качественным содержанием и изучает статистика как наука.

Предметом статистики выступают размеры и количественные соотноше­ния качественно определенных социаль­но-экономических явлений, закономерности их связи и развития в конкретных условиях места и времени.

Свой предмет статистика изучает методом обобщающих по­казателей.

В определении предмета статистики подчеркивается несколь­ко характерных особенностей статистики как науки. Статистика изучает:

• массовые общественные явления при помощи статистиче­ских  показателей (численность населения)

• количественную сторону массовых общественных явле­ний и дает количественное, цифровое освещение обще­ственных явлений;

• количественную сторону общественных явлений в нераз­рывной связи с их качественным содержанием;

• количественную сторону общественных явлений в кон­кретных условиях места и времени (динамику численности населения)

• количественные связи между общественными явления­ми, с помощью специальной методологии.

Термин «статистика» происходит от латинского слова status, что в Средние века означало политическое состояние государства. В науку этот термин введен немецким ученым Готфридом Ахенвалем (1719 — 1772 гг.), и означал он тогда государствоведение.

Г. Ахенваль с 1746 г. начал читать впервые в Марбургском, а затем в Геттенгенском университетах новую учебную дисциплину, которую он и назвал статистикой. Основным содержанием этого курса было описание политиче­ского состояния и достопримечательностей государства.

Первой особенностью статистики как науки является то, что исследуются не отдельные факты, а массовые социально-эко­номические явления и процессы, выступающие как множества отдельных фактов, обладающих как индивидуальными, так и общими признаками

Второй особенностью статистики как науки является то, что она изучает прежде всего количественную сторону обществен­ных явлений и процессов в конкретных условиях места и времени

Третья особенность статистики заключается в том, что она характеризует структуру общественных явлений. Струк­тура - это внутреннее строение массовых явлений, т. е. внут­реннее строение статистического множества. Статистика дол­жна эту структуру обнаружить, выразить и отразить с помощью статистических показателей.

Четвертая особенность – изменения в простарнстве выявляются посредством анали­за структуры общественного явления, а изменения уровня и структуры явления исследуются во времени, т. е. в динамике.

Выявление связей является пятой особенностью статистики как науки.

2.   Основные понятия и категории статистики. Особенности

статистической методологии. Методы статистики

Статистика оперирует определенными категориями, т. е. по­нятиями, отражающими существенные, всеобщие свойства и основные отношения явлений действительности.

Статистическая совокупность — это множество единиц (объ­ектов, явлений), объединенных единой закономерностью и варьи­рующих в пределах общего качества.

Под единицами совокупности понимаются ее неделимые пер­вичные элементы, выражающие ее качественную однородность, т. е. являющиеся носителями признаков.

Под качественной однородностью единиц совокупности пони­мается сходство единиц (объектов, явлений) по каким-либо существенным признакам, но различающихся по каким-либо другим признакам.

Признак - показатель, характеризующий некоторое свойство объекта совокупности, рассматриваемый как случайная величи­на.

Вариация — различия в значениях того или иного признака у отдельных единиц, входящих в данную совокупность.

Признаки, характеризующие статистическую совокупность, взаимосвязаны между собой, поэтому следует различать фактор­ные (признаки- факторы) и результативные признаки.

Факторные признаки — это независимые признаки, оказы­вающие влияние на другие, связанные с ними признаки.

Результативные признаки — это зависимые признаки, кото­рые изменяются под влиянием факторных признаков.

Статистический показатель — это количественно-качествен­ная обобщающая характеристика какого-то свойства группы еди­ниц или совокупности в целом.

Величина — характеристика объекта или явления материаль­ного мира, общая в качественном отношении, но индивидуаль­ная для каждого из них в количественном отношении.

Значение конкретной величины — это ее оценка, выражаемая произведением отвлеченного числа на принятую для данной ве­личины единицу. Значение показателя является функцией про­странства и времени.

Система статистических показателей — это совокупность взаи­мосвязанных показателей, объективно отражающая существую­щие между явлениями взаимосвязи.

Статистическое исследование состоит из трех основных стадий:

1) статистическое наблюдение; 2) первичная обработка, сводка и группировка результатов наблюдения; 3) анализ полученных сводных материалов.

Статистическое наблюдение - научно организованный сбор сведений об изучаемых социально-экономических процессах или явлениях.

Метод статистических группировок и таблиц представляет собой комп­лекс последовательных действий по обобщению конкретных единичных фактов, образующих совокупность в целях выяв­ления типичных черт и закономерностей, присущих изучае­мому явлению в целом.

Статистический анализ является заключительной стадией стати­стического исследования.

Выделяют следующие основные этапы анализа:

1) констатация фактов и их оценка; 2) установление характерных черт и причин явления; 3) сопоставление явления с другими, принятыми за базу срав­нения - нормативными, плановыми и прочими явлениями; 4) формулирование гипотез, выводов и предположений; 5) статистическая проверка выдвинутых гипотез с помощью специальных статистических показателей


Информация о работе «Принципы организации государственной статистики»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 64276
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
28267
2
0

... будет способствовать принятие Закона о статистической деятель­ности, который послужит правовой основой работы органов государственной статистики.   Организация государственной статистики в России. В основу организации статистической работы в России положены сле­дующие принципы: 1)   централизованное руководство статистикой; 2) единые организационное строение и методология; 3) неразрывная ...

Скачать
9328
0
0

... признак. Классификация. Для изучения общей теории статистики необходимо рассмотреть основные понятия на которых будет основываться все дальнейшее изложение материала. Т.к. статистика имеет дело с массовыми явлениями, то основным понятием является статистическая совокупность. Статистическая совокупность – это множество объектов или явлений изучаемых статистикой, которые имеют один или несколько ...

Скачать
127309
9
0

... . 4. Отрасли статистики. В процессе исторического развития в составе статистики как единой науки выделились и получили известную самостоятельность следующие отрасли: 1. Общая теория статистики, которая разрабатывает понятие категорий и методы измерения количественных закономерностей общественной жизни. 2. Экономическая статистика изучающая количественные закономерности процессов ...

Скачать
92712
0
0

... Статистическим отделением был составлен Реестр произведенных работ за период с 1811 г. по 1825 г. (Письмо Статистического отделения МВД от 07 октября 7525 г. №18). Существенные перемены в развитии российской государственной статистики наметились к середине 30-х годов XIX века, когда потребности государства вызвали необходимость приступить к организации статистических работ. Глава 2. Развитие ...

0 комментариев


Наверх