7 Принципы построения статистических группировок и

классификаций. Ряды распределения и группировки

Группировочным признаком называется признак, по кото­рому проводится разбивка единиц совокупности на отдельные группы. Его часто называют основанием группировки. От пра­вильного выбора группировочного признака зависят выводы, которые получают в результате статистического исследования.

В качестве основания группировки следует использовать су­щественные признаки. В каждом конкретном исследовании вклю­чение признака в состав группировочных должно быть теорети­чески обосновано. Только на базе теоретического анализа эконо­мических законов развития исследуемого явления можно правиль­но определить состав признаков.

В основание группировки могут быть положены как количе­ственные, так и качественные признаки. Первые имеют числовое выражение (объем торгов, курс доллара в рублях, возраст челове­ка, денежный доход семьи и т. д.), а вторые отражают состояние единицы совокупности (пол человека, его национальность, семей­ное положение, отраслевая принадлежность предприятия, его форма собственности и организационно-правовая форма и т. Д.).

После определения основания группировки следует решить вопрос о количестве групп, на которые надо разбить исследуе­мую совокупность.

Число групп зависит от задач исследования и вида признака, положенного в основание группировки, численности совокупно­сти, степени вариации признака.

Единицы анализируемого объекта могут быть разбиты по одному и тому же признаку на разное число групп. Например, при группировке населения по возрасту с целью определения трудовых ресурсов страны все население в практической стати­стике делится на три группы: население моложе трудоспособно­го возраста, трудоспособное население и население старше тру­доспособного возраста. Если же анализируется продолжитель­ность жизни, то строится более детальная группировка и выде­ляются пятигодичные группы.

При построении группировки по качественному признаку групп, как правило, будет столько, сколько имеется градаций, видов, состояний у этого признака. Например, в случае проведения груп­пировки населения по полу можно образовать только две группы: мужчины и женщины. Если проводится группировка производства товаров народного потребления по экономическим районам, то вся исследуемая совокупность делится на 11 групп: именно на столько экономических районов поделена территория страны.

Классифи­кацией называется систематизированное распределение явлений и объектов на определенные группы, классы, разряды на осно­вании их сходства и различия.

Отличительной чертой классификации является, во-первых, то, что в основу ее кладется качественный признак. Во-вто­рых, классификации стандартны. Они устанавливаются орга­нами государственной и международной статистики. Если в каждом конкретном исследовании строится своя группировка, то классификация едина для любого исследования независи­мо от того, проводят ли его органы государственной статисти­ки или другие учреждения и ведомства (министерства, нало­говые органы и т. п.). В-третьих, классификации устойчивы. Они остаются неизменными в течение длительного времени. Однако если появляются новые группы единиц, их классы, разряды, то в классификации вносятся соответствующие из­менения и дополнения.

Классификация, предопределяя важнейшие признаки группи­ровки единиц совокупности, является основой группировок. В классификации точно определены всевозможные группы и име­ются подробные указатели, которые помогают отнести любую единицу объекта в ту или иную группу в каждом конкретном случае.

Статистический ряд распределения представляет собой упо­рядоченное распределение единиц изучаемой совокупности на группы по определенному варьирующему признаку. Он характе­ризует состав (структуру) изучаемого явления, позволяет судить об однородности совокупности, закономерности распределения и границах варьирования единиц совокупности.

Ряды распределения, построенные по атрибутивным призна­кам (в порядке возрастания или убывания наблюденных зна­ний), называются атрибутивными. Примером атрибутивных ря­дов могут служить распределения населения по полу, занятости, национальности, профессии и т.д.

Ряды распределения, построенные по количественному признаку, называются вариационными. Например, распределе­ние населения по возрасту, рабочих — по стажу работы, зара­ботной плате и т.д.

Ряд распределения - упорядоченное распределение единиц сово­купности на группы по определенному варьирующему признаку.

Атрибутивный ряд распределения - ряд, построенный по каче­ственному признаку.

Вариационный ряд распределения - ряд, построенный по количе­ственному признаку.

Варианты - отдельные значения признака, которые он принимает в вариационном ряду.

Частоты - выраженные в долях единицы или в процентах к итогу значения изучаемого признака.

Дискретный вариационный ряд - распределение единиц совокуп­ности по дискретному признаку.

Интервальный вариационный ряд - ряд, который отражает не­прерывную вариацию признака.

Вторичная группировка - операция по образованию новых групп на основе ранее построенной группировки


Информация о работе «Принципы организации государственной статистики»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 64276
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
28267
2
0

... будет способствовать принятие Закона о статистической деятель­ности, который послужит правовой основой работы органов государственной статистики.   Организация государственной статистики в России. В основу организации статистической работы в России положены сле­дующие принципы: 1)   централизованное руководство статистикой; 2) единые организационное строение и методология; 3) неразрывная ...

Скачать
9328
0
0

... признак. Классификация. Для изучения общей теории статистики необходимо рассмотреть основные понятия на которых будет основываться все дальнейшее изложение материала. Т.к. статистика имеет дело с массовыми явлениями, то основным понятием является статистическая совокупность. Статистическая совокупность – это множество объектов или явлений изучаемых статистикой, которые имеют один или несколько ...

Скачать
127309
9
0

... . 4. Отрасли статистики. В процессе исторического развития в составе статистики как единой науки выделились и получили известную самостоятельность следующие отрасли: 1. Общая теория статистики, которая разрабатывает понятие категорий и методы измерения количественных закономерностей общественной жизни. 2. Экономическая статистика изучающая количественные закономерности процессов ...

Скачать
92712
0
0

... Статистическим отделением был составлен Реестр произведенных работ за период с 1811 г. по 1825 г. (Письмо Статистического отделения МВД от 07 октября 7525 г. №18). Существенные перемены в развитии российской государственной статистики наметились к середине 30-х годов XIX века, когда потребности государства вызвали необходимость приступить к организации статистических работ. Глава 2. Развитие ...

0 комментариев


Наверх