5. Понятие производственных ресурсов и их классификация
Факторы производства, вовлеченные в производственную сферу деятельности, реализуются в ней в натуральной и стоимостной форме.
Факторы производства в их натурально-физической форме представляют собой производственные ресурсы предприятия. Различают три вида производственных ресурсов: материально-технические, трудовые и финансовые.
Материально-технические ресурсы участвуют в процессе производства в натурально-вещественной форме как средства и предметы труда. Их качественные характеристики определяют вид выпускаемой продукции и специфику технологических процессов. Совокупность средств труда образует основные фонды, а совокупность предметов труда — оборотные фонды предприятия.
Трудовые ресурсы участвуют в процессе производства как физическая и психическая энергия людей, обладающих специальными знаниями, навыками и опытом в использовании средств и предметов труда. Трудовые ресурсы предприятия — это совокупность его работников (персонал предприятия).
Финансовые ресурсы участвуют в производственной деятельности предприятия в денежной форме. Они формируются в процессе функционирования предприятия, не имеют вещественной формы и используются на развитие производства и повышение уровня благосостояния работников.
Материально-технические и трудовые ресурсы имеют натуральную и стоимостную оценку, а финансовые — только стоимостную.
Факторы производства, рассматриваемые с точки зрения движения их стоимости в процессе воспроизводства, независимо от их натурально-физической формы делятся на основные и оборотные средства.
Основные средства участвуют во многих производственных циклах и переносят свою стоимость на стоимость вновь созданной продукции постепенно, по частям. Оборотные средства участвуют только в одном производственном цикле и переносят свою стоимость на стоимость вновь созданной продукции целиком и сразу. Два вышеуказанных аспекта реализации факторов производства реально используются в процессе производственно-экономической деятельности предприятия.
Производственные ресурсы предприятия определяют его производственный потенциал, а уровень их использования — возможности достижения целей его деятельности.
6. Организационные типы производства
Производство независимо от отраслевой принадлежности, внутриотраслевой специфики и конкретных технико-экономических параметров подразделяется на организационные типы.
Тип производства — это комплексная характеристика элементов производства, отражающая уровень специализации оборудования и рабочих мест, а также уровень квалификации рабочих.
Основными факторами, определяющими тип производства, является широта номенклатуры продукции и ее повторяемость. Широта номенклатуры и ассортимент полиграфического предприятия определяют диапазон колебаний производственно-технических параметров выпускаемой продукции.
Повторяемость выпускаемой продукции характеризуется серией — совокупностью изделий с одинаковыми производственно-техническими параметрами. В полиграфическом производстве под серией понимается тираж выпускаемой продукции как общее количество экземпляров в одном заказе (издании). Выделение тиража в качестве показателя, характеризующего повторяемость продукции, обусловлено технологией печатного и брошюровочно-переплетно-го производства и конструктивными особенностями применяемого оборудования.
Традиционно различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.
Единичное производство имеет место в условиях широкой номенклатуры выпускаемой продукции, основная часть которой не повторяется. Оно характеризуется широкой специализацией рабочих мест, применением универсального оборудования и высоким уровнем квалификации рабочих. В условиях единичного производства часто производятся переналадки оборудования в связи с переходом с одного заказа на другой заказ; велик объем незавершенного производства, применяются ручные операции, велика длительность производственного цикла. Вместе с тем разнообразный ассортимент делает единичное производство высокомобильным, приспособленным к колебаниям рыночного спроса.
Серийное производство имеет место в условиях ограниченной номенклатуры переменно повторяющейся продукции, выпускаемой сериями. Оно характеризуется применением специализированных рабочих мест и оборудования и средним уровнем квалификации рабочих. В условиях серийного производства по сравнению с единичным существенно сокращается количество переналадок, формируется более высокий уровень механизации и автоматизации производства, сокращается объем незавершенного производства и длительность производственного цикла. В условиях серийного производства изготавливается стандартная продукция, предназначенная для широкого круга потребителей.
Массовое производство применяется в условиях выпуска постоянно повторяющейся продукции узкой номенклатуры. Для этого типа производства характерно применение узкоспециализированных рабочих мест и оборудования (в том числе специального) и, как правило, сравнительно невысокий уровень квалификации рабочих. Массовое производство характеризуется высоким уровнем механизации и автоматизации производственных операций, небольшим количеством переналадок или их полным отсутствием, минимальным объемом незавершенного производства и небольшой длительностью производственного цикла. В условиях массового производства выпускается продукция для массового потребителя, пользующаяся устойчивым спросом.
Организационные типы производства существенно различаются по своим экономическим (показателям). Самым экономичным является массовое производство. По сравнению с другими типами производства оно обеспечивает самую низкую трудоемкость продукции и, следовательно, небольшие затраты на заработную плату; высокий уровень использования оборудования и производственных площадей, а следовательно, низкий уровень постоянных расходов. Кроме того, в условиях массового производства существует реальная возможность применения поточной формы организации производства, которая также обеспечивает сокращение условно-постоянных расходов. В связи с этим массовое производство характеризуется самой низкой себестоимостью продукции. Самая большая величина производственных затрат имеет место (при прочих равных условиях) в единичном производстве.
Полиграфическое производство характеризуется выпуском продукции ограниченной номенклатуры установленными тиражами и относится к серийному типу. Как серийное оно основано на применении специализированного оборудования. Основной стадией, определяющей сущность и содержание полиграфического производства, является печать. Поэтому тип производства на предприятии определяется характеристиками этой стадии. В печатном производстве специализация осуществляется по основным видам продукции (материальной конструкции) и способу печати. Углубление специализации производится по красочности и диапазону форматов. Аналогично специализируется оборудование в брошюровочно-пере-плетном производстве: по виду продукции, диапазону форматов и объемов. Допечатное производство характеризуется более широкой специализацией оборудования, позволяющей выпускать самые разнообразные печатные формы для различных видов полиграфической продукции. Типология полиграфического производства по организационному типу отражает также его отраслевые особенности. В зависимости от величины тиражей различают мелкосерийное, среднесерийное (серийное) и крупносерийное производство. При этом мелкосерийное производство имеет некоторые признаки единичного, а крупносерийное — массового производства.
Организационный тип производства определяет диапазон наиболее эффективных методов, применяемых в его организации. Так, последовательный вид движения изделий по операциям наиболее эффективен в единичном производстве, а параллельный — в массовом. Пространственное размещение оборудования и рабочих мест также имеет определенные границы эффективного применения. Так, групповое размещение оборудования может быть наиболее целесообразно в единичном и серийном производстве, а линейное — в серийном и массовом. Принципы формирования производственной структуры также в значительной степени определяются типом производства.
... : конъюнктура рынка склоняется не в пользу брошюр в мягкой обложке, скрепленных по клеевой технологии. Претерпевает изменения и структура выпуска печатной продукции (листаж) в целом. Те потери, которые несет журнальное производство федеральных полиграфических предприятий, не только уменьшают долю журнальной продукции в общем объеме произведенного листажа, но и приводят к росту удельного веса ...
... ОПЕРАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ПОМОЩЬЮ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 3.1 Сравнение эффективности различных форм финансирования инвестиционной деятельности Наиболее популярными формами финансирования инвестиционной деятельности малых и средних полиграфических организаций на сегодняшний день являются банковский кредит и лизинг. Это объясняется относительной легкостью ...
... конкурентной карты рынка и расчета "силы бизнеса" (SWOT - анализа). В данном курсовом проекте были разработаны методики исследования конкурентоспособности полиграфического предприятия на рынке печатной рекламной продукции (выпуска и продажи визиток) Санкт-Петербурга с использованием конкурентной карты рынка и методики проведения SWOT-анализа. При изучении конкурентов были выявлены четыре основные ...
... в рассматриваемом периоде характеризуется устойчивой тенденцией роста. Потребление прочей полиграфической продукции увеличилось в 2003 году на 11%, а в 2004 на 0,73%. Сейчас в России насчитывается около 6,5 тыс. полиграфических предприятий. Следует отметить, что в силу небольших порогов на вход в этот вид бизнеса реальных типографий намного больше – бюджетный вариант цифровой типографии ...
0 комментариев