Формирование трудовых ресурсов предприятия и определение потребностей в рабочей силе

Экономика полиграфических предприятий
Движение производственного процесса в пространстве. Производственная структура предприятия Понятие производственных ресурсов и их классификация Организационно-правовые формы предприятия Движение производственного процесса во времени. Методы сочетания операций во времени Материально-технические ресурсы, их классификация и виды оценки Форма организации производства Состав и структура производственного цикла изготовления полиграфической продукции Формирование трудовых ресурсов предприятия и определение потребностей в рабочей силе Производственная мощность и производственная программа Трудовые ресурсы предприятия и их стоимостная оценка Система послеосмотрового ремонта. При использовании этой системы решение о проведении ремонта принимается после осмотра оборудования Организация складского хозяйства на полиграфическом предприятии Оборотные фонды и фонды обращения. Определение потребности в оборотных средствах предприятия Понятие финансовых ресурсов предприятия и источников его формирования Направление использования финансовых ресурсов предприятия Затраты на изготовление продукции и их классификация Форма и система организации ремонта и обслуж.полиг. оборуд Калькулирование себестоимости продукции полиграфического предприятия Улучшение условий труда, как важное направление организации труда Модели оплаты труда Особые условия оплаты труда Методы расчета заработной платы Инновационная деятельность полиграфического предприятия, содержание и направления Организация транспортного хозяйства на полиграфическом предприятии Организация контроля качества полиграфической продукции, измерители, показатели качества, виды и методы контроля
216226
знаков
0
таблиц
6
изображений

17. Формирование трудовых ресурсов предприятия и определение потребностей в рабочей силе

Работники всех профессий подразделяются на группы в зависимости от уровня их квалификации. Квалификация — это уровень знаний и трудовых навыков, необходимый для выполнения работ определенной сложности. Уровень квалификации рабочих оценивается разрядом, который присваивается в соответствии с ЕТКС.

Формирование персонала предприятия осуществляется путем найма работников. Рабочая сила, будучи товаром, реализует себя на рынке труда. Рынок труда представляет собой социально-экономические отношения по поводу найма рабочей силы и ее использования между работодателем и рабочей силой. На рынке труда фиксируются ставки заработной платы и условия занятости. Занятость — это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей на основе получения ими заработка (трудового дохода). Рынок труда, как любой товарный рынок, основан на спросе и предложении. Спрос выступает как потребность на занятие свободных мест и выполнение работ, а предложение — как наличие незанятой рабочей силы или желания изменить место работы. Конкуренция на рынке труда осуществляется между работниками за занятие конкретного рабочего места или выполнение работы; между работодателями — за привлечение необходимой рабочей силы. Характерной особенностью рынка труда в отличие от других товарных рынков является то, что, с одной стороны, наем и использование рабочей силы происходит на основе добровольности работника и работодателя, а с другой стороны, для нормального функционирования рынка труда должны обеспечиваться социальные гарантии со стороны государства. Государственная политика в области занятости населения заключается в следующем:

• обеспечение равных возможностей всем гражданам в реализации права на труд и свободный выбор формы занятости;

• поддержка трудовой и предпринимательской инициативы граждан, содействие развитию их способностей к производительному труду путем координации деятельности в области занятости с другими направлениями экономической и социальной политики;

• соблюдение принципа добровольности труда, свободного выбора вида занятости путем поощрения работодателей, создающих новые рабочие места;

• обеспечение социальной защиты населения в области занятости на основе координации деятельности государственных органов, профсоюзов предпринимателей в разработке и реализации мер по обеспечению занятости населения.

Основным документом в процессе найма рабочей силы является трудовой договор. Это непосредственное соглашение между работодателем и работником, поступающим на работу. По срокам действия трудовые договоры могут заключаться на срок не более 5 лет, на время выполнения работ или на неопределенный срок. Кроме трудового договора работники могут быть приняты на предприятие на основе договора подряда, который предполагает выполнение работы по заданию предприятия за обусловленную в договоре цену.

Трудовой договор на срок до 5 лет заключается в форме контракта. В контракте выделяют пять основных элементов:

• трудовая функция (выполнение определенного трудового процесса или получение конкретного результата труда определенного качества);

• предмет контракта;

• стороны контракта;

• сроки работы по контракту (на время выполнения определенной работы; на определенный срок, но не более 5 лет с последующим продлением по согласию сторон или на неопределенный срок) ;

• оплата труда работника по договоренности сторон исходя из цены рабочего времени работника с учетом его профессиональных возможностей, цены рабой силы с учетом конъюнктуры рынка труда и цены продукции, выпускаемой с участием работника.

Условия использования трудовых ресурсов устанавливаются не только контрактом в индивидуальном порядке. Значительная их часть является предметом коллективного договора, заключаемого работниками и администрацией. Содержание договора определяется сторонами. Коллективный договор заключается на срок от одного года до пяти лет. Как правило, в коллективном договоре фиксируются условия трудовой и производственной деятельности всего персонала и его отдельных категорий. К ним относятся:

• формы и системы оплаты труда, социальные пособия и выплаты, компенсации, системы премирования;

• занятость, переобучение, условия высвобождения работников;

• продолжительность рабочего времени и времени отдыха, а также отпусков;

• условия труда, обязательства по их улучшению, охрана труда работников;

• добровольное и обязательное медицинское страхование труда работников;

• экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;

• контроль за выполнением коллективного договора, ответственность сторон, условия деятельности профсоюзов.

Условия коллективного договора должны обеспечивать положение своих работников, соответствующее действующему законодательству, а также генеральному и отраслевому соглашениям.

Обязательства в области занятости должны предусматривать сохранение количества рабочих мест, создание условий для профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров, социальные гарантии и меры социальной поддержки высвобождаемых работников, создание материальной или иной помощи семьям работников при потере ими работы или заработка.

В соответствии со специализацией предприятия формируется качественный состав персонала по категориям, профессиям, специальностям и уровню квалификации. Профессионально-квалификационный состав персонала отражает качественную оценку труда и характеризует состояние трудовых ресурсов предприятия.

Количественно потребность в работниках рассчитывается исходя из трудовых затрат, необходимых для выполнения конкретных видов работ и явочного фонда времени работника.

Трудовые затраты на выполнение определенного объема работ или выпуска продукции называются трудоемкостью. Различают:

— технологическую трудоемкость, включающую затраты труда основных рабочих, — t(тех);

— трудоемкость обслуживания производства, включающую затраты труда вспомогательных рабочих, — t(обсл);

— производственную трудоемкость как совокупность затрат труда основных и вспомогательных рабочих — t(произв)=t(тех)+t(обсл);

— трудоемкость управления производством как затраты труда руководителей, специалистов и служащих — t(упр);

— полную трудоемкость как общие затраты труда всех работников предприятия — t(полн)=t(тех)+t(обсл)+t(упр);

Трудоемкость определяется исходя из установленных норм затрат труда и объема выполняемых работ.

Расчет численности персонала предприятия производится отдельно по каждой категории работников. Численность основных и вспомогательных рабочих (Р) на нормируемых операциях определяется путем сравнения трудоемкости изготовления продукции или выполнения работ с явочным фондом времени одного рабочего (F(яв)): Р=[t(тех) (t(обсл)) ]/F(яв).

Явочный (полезный) фонд времени представляет собой то время в году, в течение которого рабочий должен находиться на рабочем месте. Он рассчитывается исходя из номинального фонда времени, определяемого в соответствии с календарным режимом работы предприятия за вычетом предусматриваемых неявок работника в течение года. К их числу относятся отпуска (очередные, учебные, по уходу за ребенком, время выполнения государственных и общественных обязанностей, а также неявки по болезни.

На операциях и работах, где нормы времени не установлены, количество работников определяется в соответствии с количеством имеющихся рабочих мест (W), нормативом численности (Н(ч)) с учетом сменности работы и предусматриваемых неявок (K(н)): P=WH(ч)К(см) (1+К(н))

Численность специалистов, служащих и руководителей устанавливается по нормативам численности соответствующей категории персонала либо на основе сложившихся соотношений численности отдельных категорий ППП.

Соотношение численности отдельных групп персонала называется его структурой. В функциональной структуре персонала полиграфических предприятий удельный вес рабочих составляет до 80%, среди них на долю вспомогательных рабочих приходится от 10 до 20%. Профессионально-квалификационная структура формируется в соответствии со специализацией и сложностью работ, организационным типом производства, уровнем механизации и автоматизации производственных процессов. Она является достаточно динамичной и существенно влияет на эффективность использования всех производственных ресурсов предприятия.

 


Информация о работе «Экономика полиграфических предприятий»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 216226
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
37085
0
0

... : конъюнктура рынка склоняется не в пользу брошюр в мягкой обложке, скрепленных по клеевой технологии. Претерпевает изменения и структура выпуска печатной продукции (листаж) в целом. Те потери, которые несет журнальное производство федеральных полиграфических предприятий, не только уменьшают долю журнальной продукции в общем объеме произведенного листажа, но и приводят к росту удельного веса ...

Скачать
114373
9
11

... ОПЕРАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ПОМОЩЬЮ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ   3.1 Сравнение эффективности различных форм финансирования инвестиционной деятельности Наиболее популярными формами финансирования инвестиционной деятельности малых и средних полиграфических организаций на сегодняшний день являются банковский кредит и лизинг. Это объясняется относительной легкостью ...

Скачать
32367
10
6

... конкурентной карты рынка и расчета "силы бизнеса" (SWOT - анализа). В данном курсовом проекте были разработаны методики исследования конкурентоспособности полиграфического предприятия на рынке печатной рекламной продукции (выпуска и продажи визиток) Санкт-Петербурга с использованием конкурентной карты рынка и методики проведения SWOT-анализа. При изучении конкурентов были выявлены четыре основные ...

Скачать
54985
12
2

... в рассматриваемом периоде характеризуется устойчивой тенденцией роста. Потребление прочей полиграфической продукции увеличилось в 2003 году на 11%, а в 2004 на 0,73%. Сейчас в России насчитывается около 6,5 тыс. полиграфических предприятий. Следует отметить, что в силу небольших порогов на вход в этот вид бизнеса реальных типографий намного больше – бюджетный вариант цифровой типографии ...

0 комментариев


Наверх