
Квантовым вычислениям пророчат большое будущее в силу их невероятной производительности, превосходящей производительность обычного суперкомпьютера в тысячи раз, потребляя при этом значительно меньшее количество электроэнергии.
Существует принципиальная разница между квантовыми и классическими компьютерами. Квантовые биты, или так называемые кубиты, способны представлять ноль, единицу, а также находится в состоянии суперпозиции, т. е. ноль и единицу одновременно. Обычный компьютер для поиска наилучшего решения задачи производит последовательный перебор всех вариантов, в то время как квантовый, обладающий параллелизмом вычислений благодаря суперпозиции кубитов, способен оценить весь массив решений, определяя не только наилучшее из них, но и тысячи близких альтернативных вариантов.
D-Wave One, выпущенный в мае 2011 года и являющийся предшественником D-Wave Two, обладает 128 кубитным чипсетом. D-Wave Two получил в свое распоряжение мощный 512 кубитный массив.
Каждый кубит представляет собой крошечный процессор, работающий на основе эффектов квантовой механики. Общая производительность будет зависеть от их связей между собой. Если соединить каждый из 509 функциональных кубитов между собой, то D-Wave Two превзойдет по производительности D-Wave One на 100 порядков. Добиться таких показателей, к сожалению, не удалось, так как разработчики смогли связать один кубит только с восемью другими. Тем не менее D-Wave Two в 300 тысяч раз мощнее своего предшественника.
Условия, необходимые для проявления квантовых эффектов в полной мере, крайне экстремальны. Температура должна составлять 0,02 градуса по Кельвину, а это в 150 раз холоднее, чем в межзвездном пространстве. Давление в 10 миллиардов раз ниже атмосферного при стандартных условиях. D-Wave Two обладает мощной защитой от электромагнитного воздействия, снижая ее влияние на кубиты в 50 тысяч раз. Вся система потребляет 15,5 киловатт электроэнергии и занимает площадь в 10 квадратных метров, что значительно меньше, чем у классических суперкомпьютеров, потребляющих тысячи киловатт и занимающих огромные площади.
Google, NASA и Университетская Ассоциация космических исследований уже проявили интерес к приобретению D-Wave Two. Цена квантового компьютера еще не разглашалась, но, по информации BBC, она будет в районе 15 миллионов долларов США.
Читайте также

Искусственный интеллект Watson от компании IBM – уже скоро на мобильных устройствах

Самый быстрый грузовик в мире - Shockwavе на реактивной тяге

3D-принтер теперь производит и металлические конструкции

Новая лазерная пушка для космической станции

Революционный прорыв в технологии световой передачи информации

Worldview-3 разглядит с орбиты даже очень мелкие предметы

Ученые создали мощнейший в мире терагерцевый лазерный чип

Тепловой плащ-невидимка от сингапурских ученых
0 комментариев