1.2 Новые стандарты таможенного законодательства как способ формирования бизнес-миссии таможенных органов РФ

Экономические преобразования, происходящие во всем мире, процессы глобализации, интеграции, активизации мирохозяйственных связей не оставляют шансов странам СНГ (в том числе Российской Федерации и Узбекистану) искать и устанавливать свои собственные, национальные правила таможенного регулирования. Их унификация с общепринятыми международными нормами и принципами становится неизбежной.

Четко обозначившаяся тенденция унификации и гармонизации национального таможенного законодательства приводит к существенным изменениям концепции таможенного регулирования в целом[14, c. 178].

1. Таможенное законодательство все более приобретает наднациональный характер. За последние десятилетия таможенное (как, например, и валютное) законодательство большинства стран становится «интернационализированным».

Практика таможенного регулирования во многих зарубежных странах демонстрирует последовательный отход от «суверенного законотворчества» таможенным вопросам. Национальное таможенное законодательство следует за формирующимися тенденциями и принципами международного таможенного права. Большинство стран мира давно осознали, что развитие взаимной торговли благо для всех, а единые стандарты таможенного регулирования международной торговли - это необходимость.

Таможенные кодексы большинства зарубежных стран построены на общей правовой основе - положениях Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотской конвенции 1973 года), рамочных стандартов Всемирной таможенной организации (ранее эта организация называлась Советом таможенного сотрудничества), ряда многосторонних международных договоров. Как следствие, таможенное дело в этих странах имеет похожую организационно-правовую базу, хотя и имеет свои особенности, обусловленные определенными (но не по принципиальным вопросам) различиями национальных законодательств.

ГАТТ/ВТО, ЮНКТАД, Всемирная таможенная организация и другие авторитетные международные организации формируют единые международные стандарты и нормы, которые суверенные государства не могут не учитывать при формировании национальных законодательств в сфере внешнеторгового и таможенного регулирования, даже не буду членами вышеназванных организаций. В подобной ситуации универсальные нормы международного таможенного права применяются при регулировании таможенных отношений в качестве общепризнанных принципов и обычаев международного права, приобретая при этом приоритет над национальным законодательством.

2. Формируется новая философия таможенного регулирования. Отошла в прошлое «концепция чемоданного права» - таможенного права, ориентированного преимущественно на осуществление таможенного контроля за багажом пассажиров. Таможенное регулирование, нацеленное на осуществление исключительно полицейских функций, уступает место фискальной модели таможенного регулирования. Сегодня можно с полной уверенностью говорить о появлении принципиально нового подхода к таможенному регулированию, учитывающему предпринимательские интересы участников внешнеэкономической деятельности. В современной идеологии таможенного регулирования все отчетливее преобладают методы экономического характера. Таможенное законодательство все в большей степени интегрируется с экономическим правом. Результатом такого симбиоза становится, например, появление новых экономических таможенных режимов – переработка на таможенной территории, переработка вне таможенной территории, переработка для внутреннего потребления, таможенный склад, временный ввоз [11, c. 53].

Развитие таможенного законодательства теперь основано не только на фискальных мотивах, но и на осознании того, что оно может быть эффективно использовано как инструмент поддержки и развития предпринимательства. «Экономическое таможенное право» призвано содействовать в конечном счете активизации экономической деятельности в стране, созданию новых рабочих мест, формированию новых источников бюджетных доходов. Образование свободных таможенных зон в свое время стали основой экономического возрождения целых регионов и даже появления новых государств.

3. Практически во всех странах взят курс на кодификацию таможенного законодательства. В основании системы источников таможенного права находится систематизированный акт таможенного законодательства – Таможенный кодекс.

Таможенный кодекс как основной источник таможенного права призван урегулировать таможенные отношения, т.е. отношения, возникающие в связи с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу. Урегулировать таможенные отношения – значит определить права, обязанности и ответственность участников таможенных правоотношений.

При этом задача законодателя состоит в том, чтобы определить в таможенном кодексе правовой статус обеих сторон таможенных правоотношений – таможенных органов и их должностных лиц, с одной стороны, и участников внешнеторговой деятельности, выступающих в качестве декларантов, таможенных брокеров и т.п., с другой стороны.

Существование в национальной правовой системе специального закона о таможенных органах и таможенной службе не может служить основанием для невключения в текст таможенного кодекса статьи (статей), закрепляющей (закрепляющих) объем прав и обязанностей, а также ответственности таможенных органов [15, c. 123].

Нормы таможенного кодекса, устанавливающие правовой статус таможенных органов, должны прежде всего касаться их функций в связи с таможенным оформлением, осуществлением таможенного контроля и взиманием таможенных платежей.

Включение в таможенный кодекс норм, определяющих права, обязанности и ответственность таможенных органов, является важной юридической гарантией эффективной защиты прав и законных интересов участников внешнеторговой деятельности.


Информация о работе «Становление и развитие таможенной службы России»
Раздел: Таможенная система
Количество знаков с пробелами: 41344
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
27549
0
0

... , которая затем отбиралась в казну и перечеканивалась с выгодой для правительства[2]. В середине XVII в. таможенная политика России претерпела серьезные изменения, обусловленные, прежде всего, нараставшей самодержавно-бюрократической тенденцией. Говоря о внешней торговле России конца XVI-XVII вв. следует особо подчеркнуть значение г. Архангельска, где проводились ярмарки, имевшие характер ...

Скачать
53450
0
0

... также повлиять на отношение людей и общества в целом к данной системе. РАЗДЕЛ 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ТАМОЖЕННОЙ ПОЛИТИКИ И ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА В РОССИИ В 18 – НАЧАЛО 20 ВЕКА   2.1 Становление таможенной службы России   Становление и развитие таможенной службы России неразрывно связано с историей российской государственности. Во все века лучшие люди страны стояли на переднем рубеже защиты экономических ...

Скачать
106009
0
0

... определенные задачи, причем не только оперативные, но и стратегические, и сегодня их развитие продолжается на основе долгосрочно разработанной концепции. ГЛАВА 2. ИСТОРИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИИ В 12-17 ВЕКАХ   2.1 Характеристика исторического периода   2.1.1 Таможенное дело и государство В ХII - начале ХIII века государство фактически распалось на отдельные земли, а их владельцы - ...

Скачать
128270
0
0

... которых перевозились товары, являющиеся непосредственными объектами нарушения таможенных правил, также является взысканием. Изучение практики привлечения к ответственности за нарушения таможенных правил российских и иностранных лиц показывает, что таможенное законодательство РФ создает определенные возможности для обеспечения исполнения постановления таможенного органа РФ о наложении взыскания: ...

0 комментариев


Наверх