4. Современное таможенное регулирование развивается в условиях таможенной интеграции – появления и развития зон свободной торговли, таможенных союзов.

Таможенный кодекс определяет пространственные пределы действия таможенного законодательства через категории «таможенная территория» и «таможенная граница». По общепринятому определению, таможенная территория – это пространство, на котором в полном объеме действует таможенное законодательство данной страны. При этом таможенная граница образует периметр национальной таможенной территории. Она показывает, где заканчивается действие «таможенного» суверенитета данного государства и начинается действие таможенного законодательства иностранного государства. Если законодательством данного государства предусматривается учреждение на территории страны свободных таможенных зон и свободных складов, то занимаемые ими территории, в соответствии с общепринятыми нормами международного таможенного права, выводятся из состава таможенной территории данного государства, а их периметры (границы) становятся таможенной границей.

Особое значение в последнее время приобретает проблема таможенного регулирования в рамках таможенных союзов. В последнее время появляются экономико-политические образования, определяющие себя как таможенный союз, но при этом сохраняющие собственное таможенное законодательство и собственные таможенные тарифы. В этой связи важно ответить, что в общепринятом понимании таможенный союз – это интеграционная группировка, участники которой добровольно отказываются от национального таможенного суверенитета в пользу «союзного органа», формирующую единую для всех стран-участниц таможенную политику. Страны, участвующие в таможенном союзе, полностью устраняют таможенные барьеры во внутренней торговле и осуществляют единое, согласованное на союзном уровне таможенно-тарифное и нетарифное регулирование в торговле с «третьими» странами (т.е. странами-нечленами таможенного союза). Таким образом, индикатором таможенного союза является наличие общего для всех стран-участниц таможенного кодекса, принятого союзными органами, и единого союзного таможенного тарифа. Если интеграционная группировка не отвечает данным требованиям, она не является таможенным союзом в общепринятом понимании.

5. Еще одной важной чертой, отличающей современное таможенное законодательство, является комплексный подход к регулированию таможенных отношений. Таможенное право становится комплексной отраслью законодательства, иными словами - отраслью, регулирующей различные аспекты (сферы) общественных отношений, прямо или опосредованно связанных с предметом правового регулирования – перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу. Современный таможенный кодекс включает не только разделы о таможенном оформлении, таможенном контроле, таможенных платежах, но и о тех направлениях деятельности таможенных органов, которые характеризуют их как правоохранительные органы, как-то: оперативно-розыскная деятельность, дознание, порядок применения физической силы и оружия. Комплексный характер таможенно-правового регулирования предполагает определение статуса таможенных органов как участников механизма валютного контроля и т.д.

Во всех упомянутых ситуациях важно, чтобы, во-первых, нормы таможенного кодекса не противоречили соответствующим нормам «профильных законов» (в нашем случае – об оперативно-розыскной деятельности, об оружии, уголовно-процессуальному кодексу, в части проведения дознания, о валютном регулировании и валютном контроле и т.д.), а во-вторых, не содержали предписаний, регулирующих правоохранительную и иные «сопутствующие» функции таможенных органов, которые до этого отсутствовали в «профильных» законодательных актах. Это не означает, что законодатель не может, принимая таможенный кодекс, устранить правовой вакуум, восполнить пробел в смежных отраслях законодательства. В таком случае законодатель должен одновременно внести соответствующую правку и в «профильное» законодательство. При этом норма таможенного кодекса не должна вступить в силу раньше, чем соответствующая норма «профильного» законодательства. Например, если в таможенный кодекс включается норма, регулирующая ту или иную сторону оперативно-розыскной деятельности таможенных органов и отсутствующая в законодательстве об оперативно-розыскной деятельности, она должна вступать в силу только после того, как соответствующее предписание появится в профильном законе.

Особенно важно обеспечить сопряженность таможенного законодательства и законодательства о внешнеторговом регулировании (иначе называемого – о государственном регулировании внешнеторговой деятельности). При отсутствии взаимоувязки этих двух отраслей законодательства практически блокируется реализация мер нетарифного регулирования (лицензирования, квотирования и т.д.) и снижается эффективность применения законодательства о таможенных режимах.

6. Таможенное законодательство все быстрее приобретает черты налогового законодательства. Значение этой тенденции обусловлено особой фискальной миссией таможенного регулирования во многих странах СНГ. В Российской Федерации в настоящее время каждый третий рубль, поступающий в доходную часть федерального бюджета, имеет природу таможенных платежей.


Глава 2. Становление и развитие таможенной службы Российской Федерации с 1991 года по настоящее время

 


Информация о работе «Становление и развитие таможенной службы России»
Раздел: Таможенная система
Количество знаков с пробелами: 41344
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
27549
0
0

... , которая затем отбиралась в казну и перечеканивалась с выгодой для правительства[2]. В середине XVII в. таможенная политика России претерпела серьезные изменения, обусловленные, прежде всего, нараставшей самодержавно-бюрократической тенденцией. Говоря о внешней торговле России конца XVI-XVII вв. следует особо подчеркнуть значение г. Архангельска, где проводились ярмарки, имевшие характер ...

Скачать
53450
0
0

... также повлиять на отношение людей и общества в целом к данной системе. РАЗДЕЛ 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ТАМОЖЕННОЙ ПОЛИТИКИ И ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА В РОССИИ В 18 – НАЧАЛО 20 ВЕКА   2.1 Становление таможенной службы России   Становление и развитие таможенной службы России неразрывно связано с историей российской государственности. Во все века лучшие люди страны стояли на переднем рубеже защиты экономических ...

Скачать
106009
0
0

... определенные задачи, причем не только оперативные, но и стратегические, и сегодня их развитие продолжается на основе долгосрочно разработанной концепции. ГЛАВА 2. ИСТОРИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИИ В 12-17 ВЕКАХ   2.1 Характеристика исторического периода   2.1.1 Таможенное дело и государство В ХII - начале ХIII века государство фактически распалось на отдельные земли, а их владельцы - ...

Скачать
128270
0
0

... которых перевозились товары, являющиеся непосредственными объектами нарушения таможенных правил, также является взысканием. Изучение практики привлечения к ответственности за нарушения таможенных правил российских и иностранных лиц показывает, что таможенное законодательство РФ создает определенные возможности для обеспечения исполнения постановления таможенного органа РФ о наложении взыскания: ...

0 комментариев


Наверх