2.3. Анализ финансового равновесия источников и размещения активов предприятия
Для каждого предприятия существует точка финансово-экономического равновесия, которую оно может определить самостоятельно, без «спущенных сверху» нормативов. Находясь на этой «точке», предприятие, по крупному счету, платежеспособно и обладает начальным уровнем устойчивости. Двигаясь вперед от этого начального уровня вверх, предприятие набирает запас устойчивости, а платежеспособность приобретает более высокие качества – от гарантированной платежеспособности совершается переход к абсолютной платежеспособности. Движение в противоположную сторону, вниз, от состояния финансово-экономического равновесия означает переход в область неустойчивости. Платежеспособность превращается из гарантированной в потенциальную, а затем предприятие вступает в зону риска. До известного предела утрата равновесия сочетается с практической устойчивостью, но переход за критическую черту означает объективную необходимость (возможность) внешнего вмешательства с целью принятия мер по оздоровлению или его ликвидации.
Состояние финансово-экономического равновесия заключается в том, что реальные, производительные (долгосрочные и текущие нефинансовые) активы обеспечиваются собственным капиталом предприятия (капиталом и резервами, в терминологии бухгалтерского баланса). Это означает, что все финансовые активы (денежные средства, легкореализуемые ценные бумаги, дебиторская задолженность и долгосрочные финансовые вложения) уравновешиваются заемным капиталом (долгосрочными и краткосрочными займами, кредиторской задолженностью) или, что то же самое: финансовые активы покрывают обязательства предприятия. Именно такое положение является устойчивым: в экстраординарном случае, когда все кредиторы желают одновременно получить по своим требованиям, предприятие может расплатиться со всеми, не продавая никаких производственных запасов или оборудования, не нарушая производственного цикла. Долгосрочные финансовые вложения при этом будут реализованы, проценты по ним упущены, но, расплатившись с кредиторами, предприятие не потеряет своего доброго имени и легко получит новые кредиты.
Широко используемый в нашей практике коэффициент текущей ликвидности, даже если он равен 2, заставляет усомниться в истинной платежеспособности предприятия: запасы и затраты, которые рассматриваются при исчислении этого коэффициента как элементы покрытия, всего лишь потенциальное покрытие обязательств. Для гарантированного покрытия обязательств требуются финансовые активы, и чем мобильнее эти активы, чем быстрее их можно превратить в денежные средства, тем выше платежеспособность предприятия, тем устойчивее его положение. [1, с.36].
Состояние финансово-экономического равновесия не может быть каким-то длительным состоянием. Это не более, чем момент, т.к. движение происходит постоянно – либо набирается запас устойчивости (при этом равновесие сохраняется, оно – обязательный компонент устойчивости), либо этот запас сокращается. Но знание количественной характеристики равновесия необходимо – чтобы его не потерять.
Одновременное востребование погашения всех обязательств всеми кредиторами – не каждодневное событие. Но если в деловых кругах возникает неуверенность в каком-то партнере, то все кредиторы начинают оказывать давление на него одновременно. Поэтому к такому повороту событий следует быть готовым всегда.
Сопоставляя собственный капитал с нефинансовыми активами, определяют не только финансовое, но и экономическое состояние. При этом создается предпосылка для прогнозирования равновесного (сбалансированного) движения, с учетом формы дохода и имущества: денежной и неденежной. Дело в том, что мало получить доход и мало – получить кредит: и то, и другое надо получить в нужной форме.
Совмещение этих двух разных структур проводится в целях выявления формы и содержания.
Критерием данного соответствия является финансово-экономическое равновесие, которое состоит, во-первых, в равенстве собственного капитала и нефинансовых активов и, во-вторых, в равенстве заемного капитала и финансовых активов. Второе равенство является следствием первого, т.к. общая величина капитала, находящегося в обороте – собственного и заемного – всегда равна сумме всех активов. И та, и другая величина представляют собой одно и то же имущество предприятия, находящееся в данный момент в его распоряжении, в обороте. На практике состояние равновесия – только точка отсчета, вокруг которой происходят непрерывные колебания. вряд ли можно найти реальное предприятие, у которого собственный капитал в точно равен нефинансовым активам. Тем не менее, параметры равновесия очень важны для анализа финансово-экономической устойчивости, ее изменений во времени по одному и тому же предприятию или колебаний вокруг среднего уровня по разным предприятиям, на один и тот же момент времени.
Превышение собственного капитала над величиной нефинансовых активов является положительным отклонением от точки равновесия. Соответственно при этом финансовые активы больше заемного капитала, и предприятие, по крупному счету, платежеспособно. Противоположное отклонение от точки равновесия в сторону превышения нефинансовых активов над собственным капиталом является отрицательным. Финансовые активы при этом меньше обязательств, принятых данным предприятием перед банками, деловыми партнерами, работниками предприятия, государственным бюджетом и внебюджетными фондами, т.е. меньше всей величины заемного капитала. Платежеспособность является неполной. Положение предприятия становится неустойчивым. [1, с.48].
Таким образом, имеется три изначальных характеристики финансово-экономического состояния предприятия, что является методологической предпосылкой построения шкалы для определения прочности, надежности или, напротив, шаткости, неустойчивого положения предприятия.
Шкала изменения финансово-экономического состояния предприятия может быть представлена в самом укрупненном виде тремя позициями:
1. Чистое кредитование.
2. Равновесие.
3. Чистое заимствование.
Характеристики соотношения финансовых активов и заемного капитала также обозначены позициями вышеприведенной шкалы. Чистое кредитование выражается в превышении финансовых активов над заемным капиталом, а чистое заимствование – в недостатке финансовых активов и заемного капитала, как уже говорилось выше.
Устойчивым является положение, начиная от состояния равновесия. Оно усиливается по мере увеличения абсолютной величины отклонения в сторону превышения собственного капитала над нефинансовыми активами.
Появляется запас устойчивости, измеряемый разностью между собственным капиталом и нефинансовыми активами, или, что то же самое, разностью между финансовыми активами и заемным капиталом. Чем больше эта разность, тем более независимо предприятие от своих кредиторов (по крупному счету).
Противоположное отклонение от параметров равновесия, в сторону превышения нефинансовых активов над собственным капиталом и, соответственно, в сторону превышения заемного капитала над финансовыми активами, свидетельствует о потере устойчивости, о переходе в неустойчивое, шаткое состояние. По мере абсолютного увеличения разности между финансовыми активами и общей суммой принятых обязательств (эта разность выражается в данной ситуации отрицательным числом) неустойчивое состояние перейдет в зону (область)риска, а затем может перейти и в кризисное состояние.
Чистое кредитование и чистое заимствование вычисляется по одной и той же формуле – как разность между собственным капиталом и нефинансовыми активами. Назовем эту разность индикатором финансово-экономической (финансовой) устойчивости предприятия.
Введем обозначения:
А – экономические активы;
AN – нефинансовые экономические активы;
AF – финансовые экономические активы;
К – капитал;
KS – собственный капитал;
KZ – заемный капитала;
В – чистое кредитование (заимствование).
Капитал предприятия и экономические активы, находящиеся в обороте, представляют собой – соответственно – содержание и форму одного того же явления – имущества предприятия. Поэтому:
А=К, 3.2.1
Экономические активы дифференцированы нами, на нефинансовые и финансовые активы:
А=AN+AF, 3.2.2
Капитал дифференцирован на собственный и заемный капитал:
К=KS+KZ, 3.2.3
Таким образом, основное финансово-экономическое уравнение предприятия, с учетом уравнений (3.2.1), (3.2.2) и (3.2.3), имеет вид:
AN+AF=KS+KZ, 3.2.4
Чистое кредитование представляет собой положительную разность между собственным капиталом и нефинансовыми активами, а чистое заимствование – отрицательную разность;
в случае финансово-экономического равновесия эта разность равна «0»:
B=KS-AN, 3.2.5
B>0, B<0, B=0.
Разность между собственным капиталом и нефинансовыми активами в сумме с разностью между заемным капиталом и финансовыми активами равна «0», что следует из уравнения (2.3.4):
(KS-AN)+(KZ-AF)=0, 3.2.6
Это означает, что положительные или отрицательные значения «В», определенные по уравнению (3.2.5), должны уравновешиваться равными по абсолютной величине и противоположными по знаку значениями разности между заемным капиталом и финансовыми активами (KZ-AF):
если B>0, то (KZ-AF)<0 3.2.7
если B<0, то (KZ-AF)>0 3.2.8
если B=0, то (KZ-AF)=0 3.2.9
Из уравнения (2.3.6), (2.3.7), (2.3.8) следует, что разность (KZ-AF) может быть выражена через (KS-AN), но с противоположным знаком:
KZ-AF=-B, 3.2.10
В отличии от чистого кредитования (чистого заимствования) назовем величину (-В) чистым контркредитованием (контрзаимствованием) и обозначим символом Вк.
Из уравнений (3.2.5) и (3.2.6) вытекает, что индикатор финансово=экономической устойчивости выражает покрытие финансовыми активами заемного капитала:
В=AF-KZ, 3.2.11
Формула (3.2.11) наглядно убеждает, что финансовая устойчивость является финансово-экономической категорией, оборотной стороной экономической устойчивости [1, с.53].
Представим возможные варианты финансово-экономического состояния предприятия в табличной форме.
Таблица 3.2.1. Финансово-экономическое состояние предприятия с чистым кредитованием (KS>AN; KZ<AF)
Экономические активы | Разность между капиталом и активами | Капитал |
Нефинансовые (AN) | B>0 | Собственный (KS) |
Финансовые (AF) | Bk<0 | Заемный (KZ) |
Всего (А) | K-A=0 B+Bk=0 | Всего (K) |
Таблица 3.2.2. Финансово-экономическое состояние предприятия
с чистым заимствованием (KS<AN; KZ>AF)
Экономические активы | Разность между капиталом и активами | Капитал |
Нефинансовые (AN) | B<0 | Собственный (KS) |
Финансовые (AF) | Bk>0 | Заемный (KZ) |
Всего (А) | K-A=0 B+Bk=0 | Всего (K) |
Таблица 3.2.3. Финансово-экономическое равновесие предприятия (KS=AN; K=AF)
Экономические активы | Разность между капиталом и активами | Капитал |
Нефинансовые (AN) | B=0 | Собственный (KS) |
Финансовые (AF) | Bk=0 | Заемный (KZ) |
Всего (А) | K-A=0 B+Bk=0 | Всего (K) |
Приведем таблицу, характеризующую финансово-экономическое состояние ЗАО "ВУПК "НЕФТЕСТРОЙСЕРВИС" на начало 2000 года (табл. 3.2.4).
Таблица 3.2.4. Финансово-экономическое состояние ЗАО "ВУПК "НЕФТЕСТРОЙСЕРВИС" на начало 2000 года, тыс. руб.
Экономические активы | Разность между капиталом и активами | Капитал |
Нефинансовые AN=6490,5 | B=-1071,3 | Собственный KS=5419,2 |
Финансовые AF=768,5 | Bk=1071,3 | Заемный KZ==1839,8 |
Всего А=7259,0 | 7259,0-7259,0=0 -1071,3+1071,3=0 | Всего K=7259,0 |
Состояние ЗАО ""НЕФТЕСТРОЙСЕРВИС" может быть определено как чистое заимствования.
Предприятию не хватает собственных средств на обеспечение нефинансовых активов (-1071,3); эту нехватку восполняет заемный капитал. Все финансовые активы предприятия – только заемные: своих денег нет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведенного финансово-экономического анализа ЗАО "ВУПК "НЕФТЕСТРОЙСЕРВИС" было установлено:
В 2007 году основной формой расчетов был бартер. За полученной сырье, товарно-материальные ценности, газ, электроэнергию и т.д. производился расчет продукцией собственного производства и товарно-материальными ценностями, полученными по бартеру за отгруженную ранее готовую продукцию. Объем бартерных операций в общем объеме реализации составил 89,4%.
В имущественном состоянии предприятия и в структуре источников средств наибольший удельный вес (74,7%) составляют собственные средства в виде дополнительного капитала (индексация стоимости основных средств).
Сумма кредиторской задолженности неуклонно растет и значительно превышает сумму дебиторской задолженности, что отрицательно характеризует финансовое состояние.
Оборотные мобильные средства, хотя и незначительно увеличились (на 2,6%), но по сравнению с краткосрочными обязательства, сумма их значительно меньше, чем необходимо, что говорит о том, что ЗАО "НЕФТЕСТРОЙСЕРВИС" является ненадежным партнером, т.е. не может своевременно отвечать по своим долговым обязательствам.
Предприятие не имеет собственных средств для покрытия запасов и затрата, причем этот показатель продолжает снижаться, т.е. повышается зависимость от использования заемных источников, что характеризует финансовое состояние ЗАО "НЕФТЕСТРОЙСЕРВИС" как кризисное, предприятие находится на грани банкротства.
Ликвидность баланса не абсолютна, так как у предприятия практически отсутствуют средства для погашения наиболее срочных обязательств.
Оценка финансового равновесия источников и размещения активов предприятия показала, что состояние ЗАО "НЕФТЕСТРОЙСЕРВИС" может быть определено как чистое заимствование, т.е. у него недостаточно финансовых активов и заемных средств – положение предприятия неустойчивое.
Все выше перечисленное говорит о том, что руководству предприятия необходимо срочно предпринимать меры для улучшения финансового состояния, так как ЗАО "ВУПК "НЕФТЕСТРОЙСЕРВИС" находится на грани банкротства.
Для улучшения финансового состояния предприятия и реструктуризации структуры баланса необходима реализация следующих мероприятий.
Увеличение доходов за счет расширения объемов реализации продукции, реализация продукции должна быть увеличена путем внедрения комплекса мероприятий в отрасли маркетинга и продаж, создания эффективной системы сбыта продукции, приспособление ассортимента продукции, которая производится предприятием к постоянно меняющемуся спросу потребителей, расширение круга потребителей за счет выхода на новые экспортные рынки сбыта.
Уменьшение стоимости продукции за счет организационных и технических усовершенствований, а также за счет освоения инвестиций.
Уменьшение стоимости сырья, топлива, электроэнергии, которые используются предприятием газа за счет выгодных условий контрактов с поставщиками газа, электроэнергии и других материалов.
Уменьшение уровня кредиторской задолженности, а также количества просроченных платежей.
Уменьшение уровня бартерных контрактов и увеличение количества расчетов с потребителями по предварительной оплате. Введение эффективной системы отчетности, системы контроля за поступлением и отправкой платежей для организации контроля над разделением денежных ресурсов.
Регулярное проведение анализа деятельности предприятия, для того, чтобы руководство могло «на ходу» оценит и улучшить сове финансовое положение.
Для этого в настоящее время, лучше всего использовать бухгалтерскую программу с встроенным блоком анализа финансовой деятельности. Эта программа очень удобна и даже необходима для неустойчивых предприятий, чтобы оперативно следить за изменениями финансового состояния.
Финансирование обновления и технического переоснащения ЗАО "НЕФТЕСТРОЙСЕРВИС" может быть осуществлено за счет таких источников:
- Аккумулирование средств предприятия, полученных от реализации продукции как на внутреннем рынке, так и за его пределами.
- Амортизационные отчисления и отчисления части прибыли на развитие производства.
- Получение льготных кратко- и долгосрочных кредитов на техническое переоснащение предприятия с осуществлением комплекса мероприятий по защите окружающей среды.
Как известно основой стабильного положения предприятия является его финансовая устойчивость, ибо от устойчивости каждого предприятия в частности зависит финансовая устойчивость всей страны в целом.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Абрютина М.С. Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2005. – 256 с.
2. Артеменко В.Г. Белиндир М.В. Финансовый анализ: Учебное пособие. – М.: Издательство «Дело и Сервис» НГАЭиУ, 1997. – 128 с.
3. Артеменко В.Г. Белиндир М.В. Финансовый анализ: Учебное пособие. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Издательство «Дело и Сервис» НГАЭиУ, 2008. – 160 с.
4. Управленческий учет. Под ред. В.Палия и Р.Вандера Вила. – М.: ИНФРА, 2004. – 518 с.
5. Аудит: Практическое пособие /А.Кузьминский, Н.Кужельный, и др.; Под ред. А.Кузьминского. – К.: «Учетинформ», 1996. – 238с.
6. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация: Пер. с анг./науч. ред. перевода чл.-корр. РАН И.И.Елисеева. – М.: Финансы и статистика, 1996. – 624 с.
7. Бирман Г., Шмидт С. Экономический анализ инвестиционных объектов /Пер. с англ. Под ред. Л.П.Белых. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. – 631 с.
8. Бригхем Юджин Ф. Энциклопедия финансового менеджмента. Сокр. Пер. с англ. – 5-е изд. – М.: РАТС: ОАО Изд-во «Экономика», 2004. – 823 с.
9. Бригхем Е. Основы финансового менеджмента /Пер. с англ. К.: Молодь, 2007. – 133 с.
10. Бланк И.А. Управление прибылью. К.: «Ника-центр», 1998. – 544 с.
11. Бородина Е.И. и др. Финансы предприятий. Учебное пособие. – М.: Банки и биржи, Юнити, 2005.
12. Бухгалтерский анализ /Пер. с англ. – К.: Торгово-издательское бюро ВНV, 2003. – 428 с.
13. Ван Хорн Дж.К. Основы управления финансами /Пер. с англ. /Гл. ред. серии Я.В.Соколов. – М.: Финансы и статистика. 1996. – 799 с.
14. Герчикова И.Н. Менеджменти. Практикум: Учебное пособие для вузов. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. – 335 с.
15. Думинец О.С. Прогнозирование затрат предприятия //Финансы Украины. 2008. – №2. – с.11.
16. Ковалев В.В. Финансовый анализ. Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. М.: Финансы и статистика, 1996. – 432 с.
17. Ковалев В.В. Сборник задач по финансовому анализу. Учебн. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 128 с.
18. Коласс Б. Управление финансовой деятельностью предприятия. Проблемы, концепции и методы. Учебн. пособие /пер. с франц. Под ред. проф. Я.В,Соколова. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997. – 567с.
19. Крейнина М.Н. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности акционерных обществ в промышленности, строительстве и торговле. – М.: АО «ДИС», «МВ-Центр», 1994. – 256с.
20. Костырко Л.А. Финансовый анализ и прогнозирование экономического потенциала предприятия. – Луганск: ООО «Знания», 1997. – 92с.
21. Костырко Л.А. Ковшарь А.И.Костырко Р.А. Финансовый анализ в управлении инвестиционной деятельностью. Луганск: изд-во ВУГУ, 2004. – 166с.
22. Костырко Л.А. Финансовый анализ. – Луганск: Финансовый анализ. – Луганск: изд-во ВУГУ, 2006. – 166 с.
23. Лукасевич И.Я. Анализ финансовых отношений. Методы, модели, техника вычислений. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2005. – 400с.
0 комментариев