1.2 Понятие, значение, и задачи анализа финансового состояния предприятия и его информационное обеспечение

В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений (организация и лиц), заинтересованных в результате его функционирования. На основании доступной им отчетности, учетной информации указанные лица стремятся оценить финансовое положение предприятия. Основным инструментом для этого, как уже отмечалось, служит финансовый анализ, при помощи которого можно объективно оценить внутренние и внешние отношения анализируемого объекта: охарактеризовать его платежеспособность, эффективность и доходность деятельности, перспективы развития, а затем по его результатам принять обоснованные решения.

Финансовый анализ дает возможность оценить:

q   Имущественное состояние предприятия;

q   Степень предпринимательского рынка, в частности возможность погашения обязательств перед третьими лицами;

q   Достаточность капитала для текущей деятельности и долгосрочных инвестиций;

q   Потребность в дополнительных источниках финансирования;

q   Способность к наращиванию капитала;

q   Рациональность привлечения заемных средств;

q   Обоснованность политики распределения прибыли и др.

Современный финансовый анализ имеет определенные отличия от традиционного анализа финансово-хозяйственной деятельности. Прежде всего, это связано с растущим влиянием внешней среды на работу предприятий. В частности, усилилась зависимость финансового состояния хозяйствующих субъектов от информационных процессов, надежности контрагентов (поставщиков и покупателей), усложняющихся организационно-правовых форм функционирования. В результате инструментарий современного финансового анализа расширяется за счет новых приемов и способов, позволяющих учитывать эти явления.

Стремясь решить конкретный вопрос и получить квалифицированную оценку финансового положения, руководители предприятий все чаще начинают прибегать к помощи финансового анализа. При этом они, как правило, уже не довольствуются констатацией величины показателей отчетности, а рассчитывают получить конкретное заключение о достаточности платежных средств, нормальных соотношений собственного и заемного капитала, скорости оборота капитала и причинах ее изменения, типах финансирования тех или иных видов деятельности. Поэтому цифры, характеризующие объем реализации, чистую прибыль, становятся нагляднее в сравнении с размером затраченного капитала.

Финансовое состояние предприятия – это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени.

В процессе снабженческой, производственной, сбытовой и финансовой деятельности происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются структура средств и источников их формирование, наличие и потребность в финансовых ресурсах и как следствие финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которого выступает платежеспособность.

Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот.

Для обеспечения финансовой устойчивости предприятие должно обладать гибкой структурой капитала, уметь организовать его движение таким образом, чтобы обеспечить постепенное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для самовоспроизводства.

Следовательно, финансовая устойчивость предприятия – это способность предприятия функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней сфере, гарантирующего его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска.

Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. И наоборот, в результате перевыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшением выручки и суммы прибыли и как следствие ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности. Следовательно, устойчивое финансовое состояние не является счастливой случайностью, а итогом грамотного, умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Устойчивое финансовое положение в сою очередь оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность должна быть направлена на обеспечение планомерного поступления и расходование денежных ресурсов. Выполнение расчетной дисциплины, дисциплины рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективное его использование.

Главная цель анализа своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности. При этом необходимо решать следующие задачи:

1. На основе изучения взаимосвязи между разными показателями производственной, коммерческой и финансовой деятельности дать оценку выполнения плана поступлению финансовых ресурсов и их использованию с позиции улучшения финансового состояния предприятия.

2. Прогнозировать возможные финансовые результаты, экономическую рентабельность исходя из различных условий хозяйственной деятельности, наличия собственных и заемных ресурсов и разработанных моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов.

3. Разрабатывать конкретные мероприятия, направленные на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепления финансового состояния предприятия.

Анализ финансового состояния предприятия включает в себя следующие основные разделы:

q   Структура активов и пассивов;

q   Анализ имущественного положения;

q   Экспресс-анализ финансового состояния;

q   Ликвидность;

q   Финансовая устойчивость;

q   Анализ деловой активности и оборачиваемости средств предприятия;

q   Рентабельность капитала и продаж;

q   Эффект финансового рычага;

q   Эффект производственного рычага.

По всем указанным разделам проводится горизонтальный анализ финансовых и экономических показателей, то есть сравниваются показатели за ряд анализируемых кварталов, лет, отслеживается динамика показателей во времени. В каждом разделе вычисляются темпы роста показателей и финансовых коэффициентов за последующий период.

Система финансово-экономических коэффициентов, характеризующих деятельность предприятия, позволяет вести анализ не абсолютных показателей в стоимостном выражении, а безразмерных величин, что позволяет практически исключить влияние временной динамики абсолютных показателей на результаты анализа, отчасти уменьшить нерациональное искажение данных.

Относительные показатели финансового состояния анализируемого предприятия можно сравнить:

q   С общепринятыми «нормами» для оценки степени риска и прогнозировании возможности банкротства;

q   С аналогичными данными других предприятий, что позволяет выявить сильные и слабые стороны предприятия и его возможности;

q   С аналогичными данными за предыдущие годы для изучения тенденции улучшения или ухудшения финансового состояния предприятия.

Сравнение финансово-экономических коэффициентов с критическими и рекомендуемыми значениями этих коэффициентов позволяет сделать конкретные выводы о финансовом состоянии предприятия.

Для различных категорий пользователей или субъектов финансового анализа наибольший интерес представляют различия, соответствующие их профессиональным и финансовым интересам раздела анализа.

Для налоговой инспекции необходима в первую очередь, знание таких финансовых показателей, как прибыль, рентабельность активов, рентабельность реализации и другие показатели рентабельности.

Для кредитующих банков выписка платежеспособность и и ликвидность активов предприятия, то есть возможность покрыть свои обязательства быстро реализуемыми активами. Эту информацию дает исследование величины и динамики коэффициентов абсолютной и текущей ликвидности.

Для партнеров по договорным отношениям (поставщиков продукции и ее потребителей) в первую очередь важна финансовая устойчивость предприятия, то есть степень зависимости своей хозяйственной деятельности от заемных средств, способность предприятия маневрировать средствами, финансовая независимость предприятия.

Для акционеров и инвесторов в первую очередь представляют интерес показатели, влияющие на доходность капитала предприятия, курс акций и уровень дивидендов.

Рентабельность капитала показывает, сколько прибыли за расчетный период времени предприятие получает на рубль своего капитала. Не менее важен объем реализации, непосредственно влияющий на прибыль.

Таким образом, каждый пользователь программы финансового анализа наибольшее внимание уделяет именно нескольким определенным показателям, хотя для более глубокого исследования и обоснованных выводов необходимо, безусловно, проведение финансового анализа по всем разделам для получения объективной и всесторонний картины для диагноза финансового состояния предприятия.

Практика финансового анализа уже выработала основные виды анализа (методику анализа) финансовых отчетов. Среди них можно выделить 6 основных методов:

1. Горизонтальный (временной) анализ – сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом;

2. Вертикальный (структурный) анализ определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом;

3. Трендовый анализ – сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, то есть основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов. С помощью тренда формируют возможные значения показателей в будущем, а следовательно, ведется перспективный прогнозный анализ;

4. Анализ относительных показателей (коэффициентов) – расчет отношений между отдельными позициями отчета или позициями разных форм отчетности, определение взаимосвязей показателей;

5. Сравнительный (пространственный) анализ – включает в себя как внутрихозяйственный анализ сводных показателей отчетности по отдельным показателям предприятия, филиалов, подразделений, цехов, так и межхозяйственный анализ показателей данных предприятия в сравнении с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и другими хозяйственными данными;

6. Факторный анализ – анализ влияния одних факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования. Причем факторный анализ может быть как прямым (собственно анализ), когда анализ дробят на составные части, так и обратным, когда составляют баланс отклонений и на стадии обобщения суммируют все выявленные отклонения, фактического показателя от базисного за счет отдельных факторов.

Для получения данных для анализа потребуется достаточная и достоверная информация, характеризующая финансовое состояние фирмы. Это обуславливает необходимого изучения финансовых отчетов, возможности появления непредвиденных обстоятельств и положения со страхованием.

q   Финансовая отчетность предприятия;

q   Данные бухгалтерского отчета предприятия;

q   Внеучетная (управленческая) информация;

Состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству РФ, кроме кредитных и бюджетных организаций, устанавливаются Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденное Приказом Минфина РФ от 06.07.99 г. №43н и Приказом Минфина РФ от 13.01.2000 г. №4н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

В соответствии с этими нормативными документами, важнейшим источником информации для хозяйственных организаций должны служить:

q   Бухгалтерский баланс (форма №1);

q   Отчет о прибылях и убытках (форма №2);

q   Пояснение к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках:

А) отчет об изменениях капитала (форма №3);

Б) отчет о движении денежных средств (форма №4);

В) приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5);

Г) пояснительная записка.

Анализ баланса позволяет определить, какими средствами располагает предприятие, и какой по величине кредит эти средства обеспечивают. Однако для обоснованного и всестороннего анализа балансовых сведений недостаточно. Это вытекает из состава показателей. Анализ баланса дает лишь общее суждение о кредитоспособности, в то время как для выводов о степени кредитоспособности необходимо рассчитать и качественные показатели, осуществляющие перспективы развития предприятий, их жизнеспособность. Поэтому в качестве источника сведений, необходимых для расчета показателей кредитоспособности, следует использовать:

Данные оперативного учета, сведения, накапливаемые в ГВУ банков, сведения статистических органов, данные анкеты клиентов, информацию поставщиков, результаты обработки данных по специальным программам, сведения специализированных бюро по оценке кредитоспособности хозяйственных организаций.

Бухгалтерская отчетность дает возможность проанализировать финансовое состояние заемщика на конкретную дату. Важнейшей информационной базой анализа является бухгалтерский баланс.

При работе с активом баланса необходимо обратить внимание на следующее: в случае оформления залога основных средств (здания, оборудования и др.), производственных запасов, готовой продукции, товаров, прочих запасов и затрат право собственности залогодателя на указанные ценности должно подтверждаться включением их стоимости в состав соответствующих балансовых статей. Остаток средств на расчетном счете должен соответствовать данным банковской выписки на отчетную дату.

При анализе дебиторской задолженности необходимо обратить внимание на сроки и погашение, поскольку поступление долгов может стать для заемщика одним из источников возврата испрашиваемого кредита.

При рассмотрении пассивной части баланса самое пристальное внимание должно быть уделено изучению разделов, где отражаются группы и прочие заемные средства необходимо потребовать кредитные договора по этим ссудам, задолженность по которым отражение в балансе и не погашена на дату запроса о кредите, и убедиться, что она не является просроченной. Наличие программной задолженности по кредитам других банков является негативным фактором и свидетельствует о явных просчетах и срывах в деятельности заемщика, которые возможно, планируется временно компенсировать при помощи кредита. Если задолженность не является просроченной, необходимо по возможности обеспечить, чтобы срок погашения кредита наступал раньше погашения других кредитов. Кроме того, необходимо проанализировать, чтобы предлагаемый в качестве обеспечения залог по испрашиваемому кредиту не был заложен другому банку.

При оценке состояния кредиторской задолженности необходимо убедиться, что заемщик в состоянии вовремя расплатиться с теми, чьими средствами в том или ином виде пользуется: в виде товаров или услуг, авансов и т.д. В данном разделе отражаются также средства, полученные заемщиком от партнеров по договорам займов; эти договора должны быть рассмотрены аналогично кредитным договорам заемщика с банками.

В том случае, если дата поступления запроса на кредит не совпадает с датой составления финансовой отчетности, фактическая задолженность заемщика по банковским кредитам, как правило, отличается от отраженной в последнем балансе. Для точки определения задолженности требуется справка обо всех непогашенных на момент запроса банковских кредитах с приложением копи кредитных договоров.

Платежеспособными можно считать предприятия, у которых сумма оборотных средств значительно превышает размер задолженности.

Таким образом, анализ финансовой отчетности является, по сути, предварительным анализом финансового состояния предприятия, позволяющим судить о его финансовой устойчивости и характере использовании финансовых ресурсов.


Информация о работе «Анализ финансового состояния предприятия ОАО "ВЭР"»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 146813
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
161484
23
0

... с издержками двух или трех конкурентов. Это позволит выявить конкурентоспособность предприятия, определить имеющиеся резервы для снижения издержек. Подобный сравнительный анализ издержек производства на данном предприятии и предприятиях-конкурентах служит основанием для разработки и проведения стратегических мероприятий по снижению издержек производства и оптимизации производственной программы. ...

Скачать
119506
19
4

... чтобы уметь управлять своей кредитоспособностью. В частности, предприятию полезно знать этапы выдачи ссуды для организации стабильных отношений с банком. 2. Анализ кредитоспособности предприятия   2.1 Методика оценки кредитоспособности заемщика, используемая банками США Процесс кредитования связан с действием многочисленных и многообразных факторов риска, способных повлечь за собой ...

Скачать
122424
18
4

... Методики определения кредитоспособности могут основываться как на сальдовых, так и на оборотных показателях отчетности; учитываются особенности построения отчетности предприятий. 3.2 Совершенствование критериев оценки кредитоспособности предприятий Изучение кредитоспособности заемщиков, т.е. изучение факторов, которые могут повлечь за собой непогашение кредита, является одним из необходимых ...

Скачать
135693
14
0

... с некредитоспособными покупателями и поставщиками; ¨   при сокращении долговых обязательств банку в связи с не поставками кредитуемого сырья.[11] 1.3.     Методика оценки кредитоспособности заемщика, используемая банками России   Методика оценки целесообразности предоставления банковского кредита разработана для определения банками платежеспособности предприятий, наделяемых заемными ...

0 комментариев


Наверх