2.3 Анализ прибыли от реализации продукции

 

Прибыль от реализации образуется из выручки от продукции, работ и услуг за вычетом материальных и приравненных к ним затрат. Объем производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция.

Валовая продукция – это стоимость всей произведенной, продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства.

Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции, например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях – количество условных ремонтов, в обувной промышленности – условные пары обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоемкости и т.д.

Нормативные трудозатраты используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условно-натуральные измерители.

Таблица 6. Анализ динамики изменения прибыли от реализации (в тыс. рублей)

Показатель Предыдущий год Отчетный год Отклонение
План (в сопоставимых ценах) Факт от предыдущего года от плана
абс. % абс. %
1. Объем реализации 22657 28264 32858 + 10201 + 2,82 + 4594 + 0,97
2. Себестоимость продукции 22391 24700 33146 +10755 + 3,04 + 2309 + 1,12
3. Прибыль от реализации 266 3564 -288 – 554 + 13,4 -3852 -12,38

Как видно из таблицы прибыль от реализации по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 554 тысяч рублей или 13,4%, поскольку себестоимость увеличилась на 10755 тысяч рублей или 3,04%. Не помогло даже увеличение объемов реализации на 10201 или 2,82%.

По сравнению с плановыми показателями прибыль от реализации также уменьшилась на 12,38%. Рост себестоимости на 2309 тысяч рублей повлиял на снижение прибыли за счет того, объем реализации был перевыполнен на 4594 тысяч рублей.

 

2.4 Анализ влияния инфляции на финансовые результаты предприятия

 

В методологической схеме измерения и анализа влияния инфляции на результаты финансовой деятельности нефинансовых предприятий – прибыль и рентабельность – являются результативными показателями, а показатели, определяющие их поведение (изменение «продажных цен», «покупных цен», изменение заработной платы и другие) – факторными показателями.

Применение факторного метода предполагает выделение следующих основных этапов проведения данного анализа: выбор базовых показателей; расчёт относительных показателей прибыли и рентабельности и факторов, влияющих на их величину в фактически действующих ценах; расчёт индексов инфляции; измерение влияния инфляции на каждый фактор изменения прибыли и рентабельности предприятия в отдельности и на общее финансовое положение в целом.

Базовыми показателями являются: выручка от реализации продукции, работ, услуг; себестоимость реализованной продукции; прибыль от реализации продукции, работ, услуг; балансовая прибыль; материальные затраты; зарплата с начислением; амортизационные отчисления; средняя стоимость производственных фондов; средняя стоимость основных производственных средств и нематериальных активов; денежные средства; собственный капитал; рентабельность капитала; рентабельность собственного капитала.

Основные факторы, воздействующие на прибыль и рентабельность, могут быть сгруппированы таким образом: рост (снижение) выручки от реализации продукции в сопоставимых ценах; изменение себестоимости продукции; изменение цен на товары и услуги предприятия; изменение цен на покупные товарно-материальные ценности; изменение оценки основных средств и капиталовложений; изменение оплаты труда в связи с инфляцией; изменение прибыли от прочей реализации и внереализационных операций; изменение стоимости активов предприятия; рост (снижение) собственного капитала. Эти факторы при необходимости могут быть дополнены, детализированы или сгруппированы.

Для применения факторного метода в анализе влияния инфляции необходимо выделить хотя бы четыре группы условных индексов цен, которые применяются в расчётах: индекс изменения «продажных цен» для продукции товаров и услуг, производимых предприятием; индекс изменения «покупных цен» для сырья, топлива, материалов, услуг и т.д., приобретаемых предприятием; индекс изменения стоимости основных средств и капиталовложений по балансовой оценке; индекс изменения средней заработной платы в связи с инфляцией.

Располагая подготовленной информацией о значимости каждого фактора, воздействующего на величину прибыли и рентабельности, а также данными об индексах инфляции на соответствующие факторы, можно переходить к измерению влияния инфляции на каждый фактор изменения прибыльности и рентабельности.

1) Влияние изменения цен на стоимость продукции товаров и услуг. Пересчитывается в постоянные цены объём выручки от реализации путём деления данного в фактически действующих ценах на индекс оптовых цен предприятий.

2) Изменение себестоимости продукции под влиянием инфляции. Для этого используется стоимостная структура себестоимости продукции: материальные затраты, оплата труда, амортизационные отчисления и прочие затраты. Все эти элементы переоценивают в постоянные цены, используя соответствующие индексы цен.

Таким же образом определяется влияние инфляции и на другие показатели. В результате можно оценить влияние на прибыль и рентабельность.

Обычно при проведении статистических работ предприятия группируются по отраслям экономики, что расширяет возможности их исследования. Основным источником статистической информации являются формы №1-ф «Отчёт об основных показателях финансовой деятельности предприятия», №2-ф «Отчёт о составе средств предприятия и источниках их образования», №1-ПД «Показатели производственной деятельности предприятий».

При анализе инфляции, на мой взгляд, наибольший практический интерес представляет изучение изменения финансовых результатов деятельности предприятий под влиянием инфляционных процессов (это важно как для правильной оценки деятельности, так и при планировании на будущие периоды).

Для применения факторного метода в анализе влияния инфляции на прибыль и рентабельность предприятия в данном условном примере необходимо выделить четыре группы условных индексов цен (инфляции), которые применяются в расчетах:

1)         индекс изменения «продажных цен» для продукции, товаров и услуг, производимых предприятием: I1=2,31;

2)         индекс изменения «покупных цен» для сырья, топлива, материалов, услуг и т.д., приобретаемых предприятием: I2=2,21;

3)         индекс изменения стоимости основных средств и капиталовложений по балансовой оценке: I3=1,82;

4)         индекс изменения средней заработной платы в связи с инфляцией: I4=1,96.

Вышеуказанные индексы инфляции определяются на основе имеющейся на предприятии информации о движении цен при неизменной структуре продукции и затрат. Важно лишь постоянство наблюдения и выделение для этого достаточно представительной группы товаров и затрат на обследуемом предприятии.

В таблице 7 показано изменение различных показателей финансовой деятельности предприятия под влиянием инфляции:

Таблица 7. Показатели, отражающие финансовое состояние предприятия с учетом и без учета инфляции (тыс. рублей и %)

Показатели Код

Отчетная величина (с учетом

инфляции)

Метод пересчета Пересчитанная величина (без учета инфляции)
Выручка от реализации продукции, работ, услуг 01 32858 32858/2,31 14224,24
Материальные затраты, включаемые в себестоимость продукции 02 33146 33146/2,21 14998,19
Амортизационные отчисления 03 5125 5125/1,82 2815
Зарплата с начислениями, включаемая в себестоимость 04 15375 15375/1,96 7844
Прочие затраты, включаемые в себестоимость 05
Себестоимость реализованной продукции – всего (02+03+04+05) 06 86504 14998,19+2815+7844 25657,19
Прибыль (убыток) от реализации продукции, работ, услуг 07 -1235 -288

 


Информация о работе «Анализ спроса и ассортиментная политика предприятия»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 49978
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
128432
13
2

... , должно храниться в специальных защищенных от атмосферного воздействия помещениях. 2. Практика деятельности базового предприятия в области ассортиментной политики и управления качеством реализуемого пива 2.1 Характеристика предприятия Одним из важных направлений развития ростовской розничной торговли является рост числа крупных супермаркетов. К этому числу можно отнести и супермаркет ...

Скачать
119698
29
0

... а изучение спроса сводится в основном к элементарному учету реализации, причем чаще по групповому ассортименту на предприятиях розничной торговли анализ ассортимента товаров не проводится. Фактическая полнота ассортимента и ее динамика могут служить свидетельством грамотной ассортиментной политики. Полнота ассортимента зависит не только от торговой площади магазина, объемов товарооборота. Важными ...

Скачать
145616
11
14

... – устное представление товара в ходе беседы с одним или несколькими потенциальными покупателями с целью совершения продажи.4. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТОВАРНОЙ ПОЛИТИКИ   4.1. Предложения по совершенствованию товарного ассортимента Совершенствование ассортимента требует маркетингового анализа структуры номенклатуры товара для выявления видов, типов и торговых марок, не пользующихся спросом и/или ...

Скачать
89094
8
3

... поддержки продажи товара непременно снизятся, и возникнет срочная необходимость форсировать выдвижение на рынок товара-заменителя, причем без дополнительной технической проверки и рыночных тестов, вследствие чего может потерпеть неудачу.   2. Формирование ассортиментной политики предприятия   2.1 Общая характеристика ЗАО «Очаково» как субъекта маркетинговой деятельности ЗАО «ОЧАКОВО» – ...

0 комментариев


Наверх