1980 г. – введение единой валюты и создание европейской федеральной денежной кредитной системы.

План Вернера послужил основой валютной интеграции, и, хотя не был осуществлен в указанные этапы, идеи его в значительной мере реализовались позднее при создании евро.

Согласно плану, странам ЕС удалось создать в апреле 1973 г. Европейский фонд валютного сотрудничества и европейскую расчетную единицу (ЕРЕ). Чуть позже была создана новая европейская валютная единица – экю, которая, заменив ЕРЕ, использовала ее метод определения представительной стоимости через «корзину» валют стран-членов ЕС.

Были законодательно установлены твердые центральные курсы для валют стран-участниц и пределы отклонений от них, укреплена база валютных резервов и кредитного механизма, предусмотрено создание европейского валютного фонда, который мог бы со временем взять на себя функции центрального европейского банка.

Но ямайская мировая валютная система не сумела осуществить заложенные в ней принципы, прежде всего, усилить роль СДР и поколебать, монопольные позиции доллара в мировой валютной системе. Европейской валютной системе и экю также не удалось серьезно противостоять доллару. Перспективы экю полностью зависели от углубления интеграционных процессов в Западной Европе в целом, от успехов создания экономического и валютного союза, предусматривающего координацию экономической политики установления твердых пределов колебаний валютных курсов, создания европейской центральной банковской системы и единой европейской валюты к 2000 г.

Следующей попыткой потеснить позиции доллара явился план Делора. Он начал осуществляться в 1990 г. одновременно с введением либерализации движения капиталов. И это не случайно: завершилось формирование европейского внутреннего рынка, произошло сближение макроэкономических показателей, было достигнуто согласование финансовой и региональной политики. В 1994 г., было заключено специальное соглашение по экономическому сотрудничеству и созданию Европейского централизованного банка (ЕЦБ). Был создан Европейский валютный институт с целью координации валютной политики государств, укрепления роли экю и подготовки создания ЕЦБ.

В заключение предусматривалась передача ряда важнейших экономических компетенций национальных органов Европейскому Союзу, что связано с переходом к твердым фиксированным валютным курсам и затем к единой европейской валюте, что и произошло 1 января 1999 г.

Введение евро произошло в два этапа. На первом этапе, курс евро привязывался к курсу национальных валют, и в течение трех лет производилась деноминация, пересчитывались все финансовые и другие активы, как внутри валютного союза, так и за его пределами. Некоторое время евро выступал только в безналичном обороте, а наличное денежное обращение осуществлялось национальными денежными единицами стран-членов европейского валютного союза. В 2002 г. евро взял на себя и налично-денежное обращение, а национальные валюты прекратили свое существование.

Наступил завершающий этап создания экономического и валютного союза в рамках ЕС. Было образовано общее экономическое пространство со своим центральным банком, вырабатывающим единую валютно-финансовую политику, и с европейской валютой.

 

2.2 Значение создания евро

Чтобы определить роль евро в мировой валютной системе, необходимо опираться на процессы, происходящие в сфере денежного обращения под влиянием объективных экономических законов не только в национальных масштабах, но и в мировой экономике.

Введение евро в начале 1999 г. стало значительным событием в международной валютной системе. По своей значимости это событие сравнимо с трансформацией международной системы в начале 70-х гг. ХХ в., из системы фиксированных валютных курсов, к свободному выбору странами режимов курсов национальных валют. Но фактически значение этого события гораздо глубже.

Крах бреттон-вудских соглашений не сильно изменил статус основной международной валюты – доллара США. И до, и после кризиса системы, доллар оставался доминирующей мировой валютой. Введение евро значительно изменило конфигурацию мировой системы и стало самым важным событием в развитии мировой валютной системы с тех пор, как доллар США заменил английский фунт стерлингов в качестве доминирующей мировой валюты.

С созданием бреттон-вудской валютной системы в 1944 г. доллар взял на себя выполнение функции мировой валюты, не являясь мировой валютой по существу в соответствии с законами денежного обращения. Это проявилось в том, что наряду с внутренним денежным оборотом, которое он обслуживал и обслуживает в США, ему приходилось выполнять денежные функции в сфере международных экономических отношений. При этом удельный вес США в мировой экономике был гораздо меньше удельного веса доллара в международных финансовых операциях.

Слабость доллара заключалась, прежде всего, в том, что его эмиссия осуществлялась в США, и поступление в мировой оборот происходило на основе платежного баланса этой страны, а не в соответствии с потребностями мирового платежного оборота. В результате спрос и предложение на доллары не совпадал, и это отражалось на его курсе по отношению к другим валютам.

Что касается евро, то европейский центральный банк наделен функцией эмиссии европейской валюты на территории стран-членов ЭВС в соответствии с требованиями законов денежного обращения, и здесь принципиальное различие между евро и долларом.

Вкратце подведем итог 2-й главы. В 1950-1959 гг. действовал Европейский платежный союз. В 70-е годы, когда мир перешел к плавающим курсам, каждая из европейских валют стала двигаться по индивидуальной курсовой траектории. Многосторонние расчеты снова оказались под угрозой. Тогда страны ЕС создали «валютную змею», а позже – Европейскую валютную систему с собственной коллективной единицей – экю. Эти механизмы удерживали (хотя и не всегда) национальные курсы в рамках единого коридора. В 90-е годы всеобщая либерализация движения капиталов резко снизила эффективность коллективной привязки курсов. Жесточайший кризис Европейской валютной системы 1992-1993 гг. показал, что держать в одной «упряжке» свыше десяти разных валют больше не получится. Оставалось либо «отпустить их на волю», либо отказаться от них, создав единую валюту. ЕС выбрал 2-й путь, создав евро.

Важной особенностью новой мировой валютной системы, с которой мир вступил в XXI век является то, что впервые появилась региональная международная валюта, ибо до сих пор мировая валютная система характеризовалась взаимодействием национальных валют, с преобладанием одной из них над другими.



Информация о работе «Доллар и евро в мировой валютной системе»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 45486
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
68806
0
6

... валютных резервов и кредитного механизма. В-четвертых, предусмотрено создание европейского валютного фонда, который мог бы со временем взять на себя функции центрального европейского банка. Но ямайская мировая валютная система не сумела до сих пор осуществить заложенные в ней принципы, прежде всего усилить роль СДР и поколебать, монопольные позиции доллара в мировой валютной системе. Европейской ...

Скачать
247849
32
3

... г. наряду с совершенствованием его качественной структуры и расширением объема операций позволяет надеяться на усиление в ближайшем будущем его роли в мировой валютно-финансовой системе, а также на придание дополнительного импульса развитию экономики европейских стран. 2.5 Ближайшие перспективы ЕВРО. Экономический и валютный союз 11 западноевропейских государств и их единая валюта имеют под ...

Скачать
69069
3
0

... и стимулирования интеграционных процессов. Активными членами ЕВС являются Бельгия, Люксембург, Дания, Германия, Франция, Нидерланды, Ирландия, Испания, Португалия, Греция. ЕВС – подсистема мировой валютной системы (Ямайской). Особенности западноевропейского интеграционного комплекса определяют структурные принципы ЕВС, отличающиеся от Ямайской валютной системы. 1. ЕВС базировалась в момент ...

Скачать
157179
9
0

... экономики страны. От согласованности действий руководителей органов законодательной и исполнительной власти всех уровней зависит ускорение или замедление темпов экономического развития.   5. Глобализация мировой валютной системы и проблемы преодоления финансового кризиса в России 5.1 Причины финансового кризиса в России Проблемы банковской системы России и других республик Советского ...

0 комментариев


Наверх