2. ОБЛАСТЬ ПРИМИНЕНИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ПРИ РЕШЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗАДАЧ
В настоящее время трудно назвать области экономики, как теоретической, так и практической, где не применялись бы методы математического моделирования. Анализ функционирования и исследование перспектив развития экономической системы любого уровня – предприятия, отрасли, региона, страны – предполагает построение экономико-математической модели и осуществление соответствующих исследований на ее основе.
Придавая огромное значение исследованию перспектив развития национальных экономик, правительства практически всех стран уже несколько десятилетий используют макроэкономические модели для целей имитационного прогнозирования и планирования. Именно на действующих макроэкономических моделях анализируются последствия различного рода государственных регуляторных воздействий, ожидаемых изменений во внешнем окружении, изменения основных макроэкономических тенденций и т.д. То есть, прежде чем принять решение, чрезвычайно важно проанализировать (просчитать) его последствия.
Особых успехов в применении макроэкономических моделей для целей государственного планирования и прогнозирования развития национальной экономики добились такие страны, как Франция, Япония, США. Использование макроэкономических моделей для планирования экономического развития было характерно и для бывшего Советского Союза. В настоящее время в Украине также используются макроэкономические модели для исследования и прогнозирования экономического развития Украины. Как наиболее перспективные могут быть названы действующие макроэкономические модели, предназначенные для составления среднесрочных прогнозов развития ключевых макроэкономических показателей, разработанные в Институте экономического прогнозирования НАН Украины и Институте кибернетики НАН Украины. Однако, к сожалению, в настоящее время подобные исследования в Украине носят, в основном, научный характер и не являются основой для государственного планирования и регулирования.
Достижения макроэкономикой равновесия во всех аспектах, формах и результатах тождественно понятию оптимальности хозяйственной системы. Теоретические модели макроэкономического равновесия позволяют полнее представить возможные направления воздействия на хозяйственные процессы в целях рационализации использования ресурсов, максимизации доходов, повышения уровня жизни и благосостояния.
Существуют отправные точки анализа макроэкономического равновесия, представленные моделями Л. Вальраса, Д. Кейнса, В. Леонтьева и других авторов. Каждая из моделей имеет свои возможности и пределы понимания равновесия. Поэтому целесообразно их совместное применение, что позволяет разностороннее и содержательнее воспринимать существующие нерешенные проблемы.
Теоретическая идея макроэкономического равновесия находит практическую реализацию в системе национальных счетов. СНС раскрывает фактические показатели, стандартизованные технологии расчета которых дают информационную базу для принятия ответственных решений в области экономической политики.
Эконометрическая модель экономики России.
Предполагаемое назначение модели: сценарные прогнозы на период от квартала до 2-х – 3-х лет. Отличие этой модели от известных подобных будет в ее оснащении специальным «настройщиком», обеспечивающим даже начальное ее применение при минимальном авторском сопровождении. Модель, в частности, даст возможность:
– строить многовариантные точечные и интервальные прогнозы основных показателей экономики (ВВП, выпуски по отраслям, импорт, экспорт и т.д.) при инерционном сценарии ее развития;
– проводить сценарный анализ влияния параметров бюджетно-налоговой и социальной политики, тарифной политики естественных монополий и т.п. на показатели развития экономики;
– прогнозировать последствия от изменений на мировых рынках энергоресурсов, от динамики валютных курсов, от экспортно-импортных политик и т.п.
– выявлять траектории в пространстве параметров бюджетной, кредитно-денежной и социальной политик, позволяющих за ограниченное число тактов времени достичь заданных целей.
Предполагается, что «ядро» модели будет состоять примерно из 100 уравнений.
Модель общего равновесия (CGE-модель-Валовой внутренний продукт).
В основе таких моделей лежит идея стремления субъектов экономики к общему равновесию спроса и предложения на всех рынках взаимодействия. Имея практический опыт построения и применения такого рода моделей (модели RUSEC, RUSEC-GAZPROM, ЦЕНТР-ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ОКРУГА) предполагаем, что для Минэкономразвития необходима как базовая модель не менее чем с 20 обобщенными субъектами экономики, взаимодействующими более чем на 100 рынках. Базовая модель в будущем может относительно свободно наращиваться в актуальных для решения текущих задач направлениях.
Под проблемой макроэкономического равновесия понимается поиск такого выбора (устраивающего всех), при котором способ использования ограниченных производственных ресурсов (капитала, земли, труда) для создания различных товаров и их распределение между различными членами общества сбалансированы. Эта сбалансированность означает, что достигается совокупная пропорциональность:
а) производства и потребления;
б) ресурсов и их использования;
в) предложения и спроса;
г) факторов производства и его результатов;
д) материально-вещественных и финансовых потоков.
Таким образом, макроэкономическое равновесие — это ключевая проблема экономической теории и экономической политики любого государства.
Реальная экономика, конечно, представляет самые разнообразные нарушения этих требований. Однако это не означает «бесполезности» моделей, ибо они только и позволяют найти и оценить объем, структуру и величины конкретных факторов-отклонений реальных процессов от идеальных. А это дает надежду на реализацию путей приближения состояния экономики к ее желаемому оптимуму.
Это равновесие, гармония конечных результатов, достигаемые свободной рыночной деятельностью людей. Наиболее известная модель краткосрочного равновесия в условиях государственного вмешательства в экономику разработана Д. Кейнсом.
В системе Кейнса макроэкономическое равновесие «спрос-предложение» поддерживается государством посредством эффективного (платежеспособного) спроса. Индикатором равновесия принимается тождество совокупных расходов покупателей и общей стоимости проданных товаров и услуг где совокупные расходы равны объему производства в стране.
ЧНП=Ca+In+Xn+G
ЧНП - показатель объема производства в стране (предложения) или совокупный доход общества; а левая часть тождества – показатель совокупных расходов покупателей (спроса) или общее денежное выражение стоимости проданных товаров/услуг фиксирует величину ожидаемой максимальной выручки в стране или общий уровень цен.
Эффективный спрос регулирует соотношение между расходами и доходами (НД) в обществе способствующее получению максимальной прибыли (величине ожидаемой максимальной выручки в стране которая включает в себя всю валовую выручку предпринимателей доходы от других факторов производства и действительные расходы покупателей).
Доход полагается функцией потребления. Причиной безработицы полагается недостаток платежеспособного (эффективного) спроса на предметы потребления (личное потребление потребительский спрос) и средства производства (производительное потребление инвестиционный спрос)
ЧНП поддерживая эффективность спроса расходуется на личное потребление и производительное потребление – факторы эффективного спроса. Личное потребление – рождает потребительский спрос (и определенный уровень сбережений). Производительное потребление рождает инвестиционный спрос (и определенный уровень инвестиций чистых инвестиций). Чистая инвестиция – разница между всей совокупностью продаж средств производства за определенный период и всей стоимостью израсходованного постоянного капитала. Инвестиция – покупка капитального имущества всякого рода.
Критерий увеличения эффективности спроса – увеличение инвестиций по сравнению со сбережениями. Эффективный – такой уровень спроса который ведет к установлению равновесия «инвестиции – сбережения» в стране (доходы-расходы). Достаточен для возмещения издержек производства и обеспечения максимальной прибыли. Занятость должна быть установлена на уровне обеспечивающем максимальную прибыль. Достижение занятости есть достижение дохода.
Модель общего равновесия экономики используется для анализа большого спектра экономических вопросов, таких как налоговая политика, международная торговля, оценка влияния на экономические параметры от вступления в международные торговые организации. Она строится на основе данных межотраслевого баланса и системы национальных счетов. Данные модели используются во многих странах мира и являются общепризнанным средством для оценки экономики и благосостояния народа. Группой национальных экспертов при поддержке международных консультантов ведется работа по разработке прикладной модели общего равновесия (CGE) и для Узбекистана, для чего была подготовлена информационная база по 13 секторам экономики за 2005 год. На основе этой матрицы разработаны агрегированная макроэкономическая модель и 13-секторная модель экономики Узбекистана. Построенные модели позволят осуществить оценку влияния в данном случае налоговой политики.
Модель равновесия Д. Кейнса «доходы —расходы».
Эта модель применяется для анализа влияния макроэкономической конъюнктуры на национальные потоки доходов и расходов. . Кейнс показал, что на общее состояние хозяйственной конъюнктуры особенно заметное влияние оказывают психологические закономерности поведения участников различных рынков. Так, граждане склонны неодинаковым образом относиться к реализации своих двух основных функций — потребителей и инвесторов.
Модель «кейнсианский крест».
Простейшее применение модели «кейнсианского креста» для оценки стимулирующей политики государственных расходов фактически уже было продемонстрировано в момент иллюстрации действия мультипликатора.
Чуть более сложным является анализ изменения налогов. В этом случае аналитическая формула величины, именуемой налоговым мультипликатором (для налогов, независимых от величины дохода).
Иными словами, налоговый мультипликатор меньше мультипликатора государственных расходов. Совокупное воздействие одновременного увеличения государственных расходов и компенсирующего его увеличения налогов отражается величиной, именуемой мультипликатором сбалансированного бюджета. Для случая налогов, не зависящих от дохода, его величина равна единице.
В других, более реалистичных случаях его величина может отличаться от единицы в зависимости от того, насколько чувствительно поведение экономических агентов к изменениям предельной ставки подоходного налога.
Идея прогрессивного налогообложения, т. е. возрастания ставки подоходного налога по мере роста суммы, подвергаемой обложению, была высказана еще в XIX в. В XX в. этот элемент фискальной политики стал практически повсеместным. Он выполняет роль «встроенного стабилизатора»: по мере возрастания экономической активности автоматически растут предельные ставки налога, т. е. налога на предельный доход каждого отдельного агента, что все сильнее угнетает дальнейший рост активности. При снижении экономической активности происходит прямо противоположное.
Механизм «встроенного стабилизатора» имеет два крупных недостатка. Один из них связан с тем, что снижение экономической активности часто требует увеличения расходов государственного бюджета, особенно на пособия по безработице. Описываемый механизм отнюдь не способствует возрастанию текущих налоговых поступлений для покрытия возрастающей потребности в социальных расходах государства. Это аргумент не против использования механизма прогрессивного налогообложения, а за дополнение его другими механизмами, включая механизм операций на открытом рынке, маневрирование во времени потоками и запасами государственных обязательств.
Второй недостаток связан с тем, что в условиях быстрой инфляции шкала возрастания ставок налогов слишком быстро начинает бить по агентам со средними и даже низкими доходами, поскольку реальный минимум дохода, обычно вообще освобождаемый от уплаты налога, довольно быстро начинает облагаться все более высоким налогом вплоть до максимального. Хотя это полностью извращает исходную идею прогрессивного налогообложения, законодатели обычно не спешат внести коррективы в шкалу ставок, поскольку это отрицательно отразится на текущих поступлениях данного налога, хотя и будет способствовать нормализации экономической активности.
В современной России уровень годового дохода, облагаемого по минимальной ставке - 12%, держался на отметке 10 млн. руб. в течение трех лет, за которые уровень цен поднялся примерно в три раза.
Модель Харрода-Домара.
В случае повышения производительности труда коэффициент капиталоемкости, т.е. отношение капитала к выпуску продукции, существенно не изменится. Возрастет и соотношение “капитал—труд”, и отношение выпуска продукции к трудовым затратам. Поэтому показатель однофакторной модели — соотношение “капитал—выпуск” практически останется прежним.
Модель Харрода—Домара помогает представить, как будет выглядеть кривая экономического роста не в относительно короткий, а в длительный период. Модель “подскажет”, какие условия необходимы для поддержания постоянного и относительно равномерного роста. Она служит вспомогательным инструментом при рассмотрении проблемы экономического роста в долгосрочном периоде.
Затруднительное применение данной модели, например, для непосредственного расчета или прогноза величины совокупного выпуска или дохода. Однако данная модель и не предназначена для этого; в то же время ее относительная простота позволяет более глубоко изучить взаимосвязь динамики инвестиций и роста выпуска, получить точные формулы траекторий рассматриваемых параметров при сделанных предпосылках. Модель не учитывает технического прогресса.
В реальной капиталистической действительности фактические, гарантированные и естественные темпы роста совпадают крайне редко. Расхождения между ними, вызываемые чаще всего циклическими колебаниями производства, хроническим перенакоплением капитала порождают тенденцию к длительной депрессии либо к инфляции.Капиталистическая экономика все время "балансирует на острие ножа", т.е. отсутствуют автоматические причины, способствующие быстрому восстановлению нарушенного равновесия. По мнению Р. Харрода, факторами, обеспечивающими устойчивые темпы роста производства, являются прирост населения, производительность труда и размеры накопления капитала. В конечном итоге темп экономического роста зависит от доли накопления в национальном доходе и капиталоемкости производства продукции. Поэтому программа практических мер по поддержанию устойчивого темпа роста у Р. Харрода включала две группы мероприятий:
возможности метода математического моделирования при анализе конкретных социально-экономических процессов достаточно ограничены. В данной курсовой работе будут рассмотрены основные математические модели макроэкономических процессов, такие как мультипликативная производственная функция, кривая Лоренца, различные модели банковских операций, модели межотраслевого баланса Леонтьева, динамическая ...
... восстановление может происходить с существенным запаздыванием относительно темпов экономического роста, которое может составлять несколько кварталов. 2.3 Влияние инфляции на макроэкономические процессы Инфляция оказывает сильное влияние на все макроэкономические процессы, происходящие в стране. По мере своего углубления она все более отрицательно воздействует на экономику страны по разным ...
... . При этом мы будем использовать так называемые агрегированные экономические показатели, суммированные показатели объёмов производства, расходов и доходов. Мы их называли макроэкономическими показателями. Анализ модели совокупного спроса и совокупного предложения позволит нам понять механизм формирования уровня цен в экономике в целом, объяснить причины его изменений. Совокупный спрос (AD) - это ...
... рынка выполнение всех необходимых процедур в конечном счете не может гарантировать получение реальной картины динамики доходности. Глава III. АРТ-моделирование: теория и практика § 1. Эконометрический подход к моделированию фондового рынка: от общего к частному Для выявления экономических взаимосвязей (в частности, зависимостей на фондовом рынке) широко применяется аппарат экономико- ...
0 комментариев