3.3 Отклонения общепроизводственных расходов
Контроль общепроизводственных расходов представляет собой значительно более трудную задачу, чем контроль над прямыми затратами, так как ответственность за многие общепроизводственные расходы часто трудно кому-либо приписать однозначно. Большинство постоянных таких расходов не могут быть проконтролированы менеджерами конкретных под разделений. Но если переменные общепроизводственные расходы могут быть привязаны к операционным подразделениям, определённый контроль становится возможным.[7]
Анализ отклонений общепроизводственных расходов отличается по уровню сложности. Сначала вычисляется общее отклонение общепроизводственных расходов (total overhead variance), которое определяется как разница между фактическими ОПР, имевшими место, и нормативными ОПР, начисленными (отнесенными на производимую продукцию) с использованием коэффициентов переменных и постоянных ОПР. Затем общее отклонение подразделяют на две части: контролируемое отклонение ОПР и отклонение ОПР по объему. Ввиду сложности этих новых понятий параллельно с формулами приведем пример цифровых расчетов.
Предположим, что компания планировала нормативные переменные ОПР в размере $5.75 на один час прямого труда плюс постоянные ОПР за месяц в размере $1,300 (формула гибкого бюджета). Нормальная мощность составляет 400 часов прямого труда за месяц. В этом месяце фактически понесенные ОПР составили $4,100.
Прежде чем находить отклонения ОПР необходимо вычислить общий нормативный коэффициент ОПР, который состоит из двух частей. Первая часть — это нормативный коэффициент переменных ОПР, он равен $5.75 на час прямого труда. Вторая часть — нормативный коэффициент постоянных ОПР который находится делением планируемых постоянных ОПР ($1,300) на нормальную мощность (400 часов). В результате получаем $3.25 на час прямого труда ($1,300 : 400 часов). Таким образом, общий нормативный коэффициент ОПР будет равен $9.00 на один час прямого труда ($5.75 + $3.25).
Общее отклонение ОПР (total overhead variance) вычисляется следующим образом:
Фактически понесенные ОПР $4,100
Минус нормативные ОПР,
отнесенные на производимую
продукцию (за исключением
брака)
$9.00/час х (180 стульев х 2.4 3,888часа/стул)*
Общее отклонение ОПР $ 212 (Н)**
*) в течение этого месяца компания произвела 180 стульев; на каждый стул по нормативу затрачивается 2.4 часа прямых трудозатрат.
**) Буква Н в скобках означает, что это отклонение неблагоприятное. Для благоприятных отклонении будем использовать букву Б.
Полученное общее отклонение может быть разделено на две составляющие
Контролируемое отклонение ОПР представляет собой разницу между фактически понесенными ОПР и бюджетными ОПР в расчете на достигнутый уровень производства. Другими словами, сравниваются фактические и бюджетные (запланированные) ОПР для одного уровня производства, что позволяет оценить результаты деятельности подразделений и конкретных менеджеров, не зависящие от изменения уровня производства.
Таким образом, контролируемое отклонение ОПР в нашем примере рассчитывается следующим образом:
Фактически понесенные ОПР $4,100
Минус планируемые ОПР (гибкий
бюджет) для 180 стульев:
Переменные ОПР (180 стульев х 2.4
часа/стул) х $5 75/час $2,484
Постоянные ОПР 1,300
Итого планируемые ОПР 3,784
Контролируемое отклонение ОПР $ 316(Н)
В нашем примере, контролируемое отклонение ОПР неблагоприятное, так как фактически компания понесла большие затраты, чем запланировала.
Отклонение ОПР по объему (overhead volume variance) определяется как разница между бюджетными ОПР в расчете на достигнутый уровень производства и ОПР, отнесенными на производимую продукцию по нормативным коэффициентам для переменных и постоянных ОПР.
Планируемые ОПР
(см. Вычисление выше) $3,784
Минус начисленные ОПР
(отнесенные на продукцию)
(180 стульев х 2.4 часа/стул) х $9.00 час 3,888
Отклонение ОПР по объему $ 104 (Б)
Отклонение ОПР по объему является благоприятным, так как на гамом деле было произведено стульев больше, чем предполагает нормальная мощность (400 час. : 2 4 час. /стул я 167 стульев).
Проверив вычисления, мы видим, что два отклонения в сумме равны общему отклонению ОПР.
Контролируемое отклонение ОПР | $316 (Н) |
Отклонение ОПР по объему | 104 (Б) |
Общее отклонение ОПР | $212 (Н) |
*) Нормативные часы (на достигнутый уровень производства) находятся умножением количества произведенных единиц (без брака) на нормативное время, требуемое для производства единицы продукции: 180 стульев х 2.4 часа/на один стул = 432 нормативных часа.
Выводы и предложения
Таким образом, перед промышленными предприятиями стоят достаточно серьезные задачи и для успешной их реализации необходимо иметь рационально организованный управленческий анализ, который имеет важное значение для обоснования мероприятий по оптимизации себестоимости продукции. Это будет обеспечено за счет надлежащего учета и контроля над процессами заготовки и переработки сырья и за счет функций управления
Вершиной мастерства деятельности финансового менеджера является применение современных методов финансового планирования и контроля, которые в последнее время принято определять с помощью термина “Бюджетирование”. Бюджетирование подразделяется на краткосрочное, или текущее, которое охватывает период, не превосходящий один год, и капитальное, которое часто называют инвестиционным. В рамках текущего бюджетирования рассматривается задача оценки и планирования всех, входных и выходных, денежных потоков, как результат деятельности компании в краткосрочном периоде времени – месяц, квартал, год. При этом каждый из указанных промежутков разбивается на менее продолжительные периоды, например, год разбивается на 12 месяцев. Основная цель такого планирования состоит в том, чтобы оценить нехватку денежных ресурсов и предусмотреть пути дополнительного финансирования. Бюджетирование является вторым шагом в сложной проблеме планирования деятельности предприятия, после анализа безубыточности и целевого планирования прибыли.
В целях принятия эффективных управленческих решений важной составляющей управленческого анализа является структурный анализ затрат по элементам. Он, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов снижения затрат.
Таким образом, перед промышленными предприятиями стоят достаточно серьезные задачи и для успешной их реализации необходимо иметь рационально организованный управленческий анализ, который имеет важное значение для обоснования мероприятий по оптимизации себестоимости продукции. Это будет обеспечено за счет надлежащего учета и контроля над процессами заготовки и переработки сырья и за счет функций управления, направленных на контролирование расхода материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Список использованных источников
1. Керимов В.Э. Управленческий учёт. –М., 2003.
2. Управленческий учёт. Николаева О.Е., Жишкова Т.В. –М., 1997.
3. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учёт. –М., 2002.
4. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учёт. –М., 2003.
5. Карпова Т.П. Управленческий учёт. –М., 2004.
6. Палий В.Ф. Организация управленческого учёта. –М., 2003.
7. Нидлз Б., Анднрсон Х., Колдуэлл Д. Принципы бухгалтерского учета: Пер, с англ. /Под ред. Я.В.Соколова. - М., 1994.
8. Воронин В. Как наладить управленческий учёт // БОСС – 2000 - №11.
9. Керимов В.Э Управленческий учёт и проблемы классификации затрат // Менеджмент России и за рубежом – 2002 - №3, №1.
10. Агальцева М.К. Особенности экономического анализа в управленческом аудите производственных затрат // Экономический анализ – 2005 - №17.
11. Попова Л.В., Маслова И.А. Процедура внутрипроизводственного учёта затрат и управления себестоимостью // Финансовый менеджмент – 2004 - №1.
12. Безруких П.С., Кондраков Н.П., Палий В.Ф. и др. Бухгалтерский учет / Под ред. П.С.Безруких. - М., 1994.
13. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности и аудит. - М., 1994.
[1] Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учёт. –М., 2003, с. 456
[2] Карпова Т.П. Управленческий учёт. –М., 2004, с 280
[3] Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности и аудит. - М., 1994, с. 182
[4] Керимов В.Э. Управленческий учёт. –М., 2003, с.307
[5] Палий В.Ф. Организация управленческого учёта. –М., 2003, с. 132
[6] Безруких П.С., Кондраков Н.П., Палий В.Ф. и др. Бухгалтерский учет / Под ред. П.С.Безруких. - М., 1994, с. 230
[7] Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учёт. –М., 2002, с. 49
... непрост. В нем достаточно много тонкостей и подводных рифов, хорошо знакомых профессиональным менеджерам. В каждой организации осуществляется разработка управленческих решений. И в каждой организации практика разработки и принятия управленческих решений имеет свои особенности, определяемые характером и спецификой ее деятельности, ее организационной структурой, действующей системой коммуникаций, ...
... для реализации системы бюджетирования Консультационной группы "Воронов и Максимов". Статья о проблемах выбора системы бюджетирования - в проекте "УПРАВЛЕНИЕ 3000". Бюджетный автомат Если вы решитесь на автоматизацию системы бюджетирования компании, перед вами сразу встанут вопросы: что выбрать, сколько платить, как внедрять. Примеряйте! О ЧЕМ РЕЧЬ В “Капитале” на стр. 44, 45 мы рассказали ...
... толлинга предприятие-переработчик оценивает чувствительность к нему себестоимости продукции, прибыли, рентабельности, безубыточного объема продаж, зоны безопасности предприятия [8,c.291]. 2. Принятие управленческих решений на основе маржинального анализа на предприятии ОАО ПСК «Строитель Астрахани» 2.1. Общая характеристика ОАО ПСК «Строитель Астрахани» 2.1.1 Краткая историческая ...
... ресурсов по стадиям производства, формирование норм и нормативов на основе экономических, инженерных, организационных и плановых расчетов. 2. 3 Использование нормативного метода на предприятии 2. 3. 1 Управленческий нормативный учёт В информационном обеспечении принятия управленческих решений важное место занимает нормативный учет. Необходимым условием внедрения нормативного метода ...
0 комментариев