5. Вспомните Ваше любимое произведение искусства. Охарактеризуйте его с точки зрения категории общечеловеческого.

Ø   Исаак Левитан. «Летний вечер. Река».

Дар художественного обобщения, которым обладал Левитан, развился и набрал силу в результате впечатлений от поездок на Волгу. Там Левитан почувствовал всё величие и единство природы. Эта великая река, воспетая народом, связанная с его историей, объединяющая многие земли, помогла Левитану ощутить природу в значении общечеловеческом как глубокое и величественное выражение гармонии, чистоты, которые свойственны человеку.

Волжские просторы принесли ему прилив творческой энергии, особую полноту и гармоничность мировосприятия. Духовный контакт с волжскими просторами оказывается плодотворным, ознаменовав начало нового этапа жизни и искусства Левитана, отмеченного высочайшими достижениями, созданием лучших произведений русской пейзажной живописи конца 1880-х - начала 1890-х годов.

В то же время во всех работах Левитана этого периода уже с полной очевидностью проявлялись присущие именно его таланту неповторимые черты - совершенно особенная, эмоциональная «светочувствительность» и восприимчивость к движению, пульсации, неуловимым изменениям в жизни природы, что выражалось, в частности, в тональном богатстве его произведений. Для него в природе не было краски, цвета как таковых, но только окрашенный свет различной степени интенсивности.

Левитан был чужд всему чрезмерному, кричащему; не случайно практически никогда не писал он жаркого летнего зноя, предпочитая такие состояния природы, когда солнечный свет нежно разливается.

Современники оставили немало признаний в том, что именно благодаря Левитану родная природа «представала перед нами как нечто новое и вместе с тем очень близкое, дорогое и родное».

6.         Назовите книги, которые Вы прочитали недавно, какие можно отнести к произведениям искусства и какие нельзя, почему?

Ø   Книгу из классической литературы «Евгений Онегин» можно считать произведением искусства. Здесь вечный сюжет и отличный поэтический слог. А вот боевик А. Бушкова «Охота на пиранью» - смесь диких нравов современных «новых русских», устраивающих охоту на людей, это явление не вечное, а временное, теперешнего переходного периода.

7.         Пользуясь учебными и хрестоматийными материалами, охарактеризуйте один из художественных стилей. Приведите примеры авторов (писателей, поэтов, художников, композиторов, мыслителей) этого стиля и их произведения.

Ø   Романтизм — явление европейской культуры в XVIII—XIX веках, представляющее собой реакцию на Просвещение и стимулированный им научно-технический прогресс; идейное и художественное направление в европейской и американской культуре конца XVIII века — первой половины XIX века. Характеризуется утверждением самоценности духовно-творческой жизни личности, изображением сильных (зачастую бунтарских) страстей и характеров, одухотворённой и целительной природы.

В России романтизм появляется в поэзии В.А. Жуковского, создается баллада, романтическая драма. Ранняя поэзия А. С. Пушкина также развивалась в рамках романтизма. Вершиной русского романтизма можно считать поэзию М. Ю. Лермонтова, «русского Байрона». Философская лирика Ф. И. Тютчева является одновременно и завершением, и преодолением романтизма в России. В музыке в русле романтизма работали А. А. Алябьев, М. И. Глинка, Даргомыжский, Балакирев, Н. А. Римский-Корсаков, Мусоргский, Бородин, Кюи, П. И. Чайковский. Представители романтизма в изобразительном искусстве России - О. А. Кипренский, А. О. Орловский. Для философии эпохи романтизма характерен агностицизм (Кант), иррационализм (Шопенгауэр), пантеизм (Гегель, Шеллинг) и культ героических личностей (Ницше, Карлейль).

8.         Напишите эссе об одном из известных мировых музеев, театров (можно воспользоваться хрестоматийными материалами).

Ø   «…общественное, всем доступное хранилище изящных искусств, приносящее многим пользу, всем удовольствие», - так можно охарактеризовать Третьяковскую галерею, носящую имя своего основателя купца П.В.Третьякова. Третьяковка по праву может именоваться первым в России музеем национальной художественной школы. Собрание Третьяковской галереи посвящено исключительно национальному русскому искусству, тем художникам, которые внесли свой вклад в историю русского искусства или которые были тесно связаны с ней. Такой ее задумал коллекционер-основатель и такой она сохранилась до наших дней.

В августе 1892 года от своего имени и от имени своего покойного брата Третьяков принес свое собрание в дар городу Москве. Кроме того, основатель галереи подарил городу свою часть дома в Лаврушинском переулке, оставив за собой право на пожизненное попечительство и пользование жилой частью дома. До самой своей смерти Третьяков вел активную собирательскую деятельность и подарил галерее еще свыше 220 произведений русской живописи и графики. Последним крупным приобретением коллекционера было знаменитое полотно «Богатыри» кисти Васнецова. В 1898 году Третьяков скончался. После его смерти к старинному зданию по проекту Васнецова был пристроен новый фасад в «русском стиле», ставший эмблемой Третьяковской галереи.

Уже в дореволюционное время Третьяковская галерея стала самым популярным и посещаемым музеем России. После революции 1917 года галерея была национализирована, и ее коллекции пополнились множеством работ из экспроприированных частных коллекций и ликвидированных музеев.

К концу 20 века Третьяковская галерея стала одним из ведущих научно-художественных и культурно-просветительских центров России и одним из богатейших в мире музеев русского искусства. В галерее хранятся бесценные коллекции древнерусской иконы, живописи 18-20 веков, скульптуры и графики.

Государственная Третьяковская галерея – национальная сокровищница изобразительного искусства, хранящая, шедевры созданные более чем за тысячу лет, насчhttp://www.pstour.ru/uplimg/tretyakov.jpgитывающая более 100 тысяч произведений, начиная с шедевров древнерусского искусства до творений наших современников. 150- летний юбилей Третьяковки в 2006 году был важным и значимым событием в культурной жизни нашей страны.

9.         Подумайте и составьте программу мероприятий в области развития культурной жизни Вашего населённого пункта. Что хотелось бы, а что возможно в реальности.

Ø   Одним из первых мероприятий для развития и сохранения культурной жизни я считаю: во-первых, необходимо создание банка данных обо всех местных индивидуальных (и коллективных) исполнителях, умельцах и мастерах народного творчества различных направлений для информации об их деятельности среди жителей.

Во-вторых – создание музея культуры населенного пункта на базе собранных материалов и пропаганда этих знаний.

В-третьих – распространение умений и знаний умельцев среди взрослого населения и передача их навыков молодому поколению.

10. Кто является автором музыкального произведения, о котором идёт речь в стихотворении М. Алигер?

Помогая ходу истории,

Пробуждая совесть и честь,

Героические оратории

И симфонии в мире есть.

Но меж ними, храня и милуя,

Беззаветно любя людей,

Существует улыбка милая –

Танец маленьких лебедей.

В беспросветные дни весенние

И в дремучий, лютый мороз,

После грозного потрясения,

Злых обид и чёрных угроз

Вдруг почувствуешь: легче дышится

И внезапно в душе твоей

Ни с того, ни с сего послышится

Танец маленьких лебедей.

Ø   П.И. Чайковский.

11. О каком произведении Л. Ван Бетховена написано стихотворение Ю. Марцинкявичуса?

Бурлят и кипят звуки,

Как волны, они теснятся,

Берут друг друга за руки

И падают, чтобы подняться.

И каждый силён и верен

Своим сочетаньем с другими;

Так хлещет кровь из артерий

В победном и бурном гимне.

В нём радости ль избыток

Или избыток скорби…

Здесь буйство сил первобытных,

Которые в нас исконны.

Ø   «Аппассионата».

12. Как называется музыкальное произведение В.А. Моцарта, о котором идёт речь в стихотворении С. Граховского?

Душа изныла от чужого горя,

И сердце от чужой беды болит:

Под тёмным сводом Домского собора

Торжественная музыка звучит.

Смешались боли, были и легенды,

И потянуло холодам от плит,

Когда гремело грозное крещендо

И замирало, уходя в зенит.

Неудержимой бурею эмоций

Гудят и задыхаются басы,

И в каждом звуке оживает Моцарт,

Хоть сочтены его часы.

Ø   «Реквием».

13. Каждый человек умеет что-то делать лучше, чем другие. А что Вы умеете делать лучше всех? Напишите мини-сочинение об этом, используя известные Вам эстетические категории.

Ø   Я умею рисовать. Поэтому для меня картины великих мастеров живописи «говорящие». Особенно долго я смотрю на полотна И.И. Левитана, испытывая при этом состояние катарсиса. Особенно мне понятен и близок он стал после посещения его музея в Плёсе на Волге, когда я своими глазами увидел те же самые пейзажи, которые изображены на его картинах, ходил по комнатам и поднимался по ступеням лестницы в доме, где он жил.

14.      Вспомните и опишите, кто из людей искусства различных исторических периодов при жизни подвергался гонениям. Почему окружающие люди (или властные структуры) не понимали, не принимали их? Как такое отношение со стороны общества (властных структур) отражалось на жизни и творчестве великих людей?

Ø   Третья волна эмиграции из СССР (1960-1980гг.) - диссидентское течение. Диссидентом называли каждого, кто был не согласен с Советской действительностью. За рубеж преимущественно выезжали деятели искусства, творческая интеллигенция. В 1971 году 15 тысяч советских граждан покидают Советский союз, в 1972 - эта цифра возросла до 35 тысяч. «Дети войны», выросшие в атмосфере духовного подъема, возлагали надежды на хрущевскую «оттепель».

Однако вскоре стало очевидно, что коренных перемен в жизни советского общества «оттепель» не сулит. Началом свертывания свободы в СССР принято считать 1963, когда состоялось посещение Н.С.Хрущевым выставки художников-авангардистов в Манеже, которая была им совершенно не понята и уничтожена бульдозерами.

Середина 60-х годов - период новых гонений на творческую интеллигенцию и, в первую очередь, на писателей, издающихся самиздатом. Произведения А.Солженицына запрещены к публикации. Возбуждено уголовное дело против Ю.Даниэля и А.Синявского, А.Синявский арестован. И.Бродский осужден за тунеядство и сослан в станицу Норенская. С.Соколов лишен возможности печататься. Поэт и журналистка Н.Горбаневская (за участие в демонстрации протеста против вторжения советских войск в Чехословакию) была помещена в психиатрическую лечебницу. Первым писателем, депортированным на запад, становится в 1966 В. Тарсис.

Гонения и запреты породили новый поток эмиграции, существенно отличающийся от двух предыдущих: в начале 70-х СССР начинает покидать интеллигенция, деятели культуры и науки, в том числе, писатели. Из них многие лишены советского гражданства (А. Солженицын, В. Аксенов, В. Максимов, В. Войнович и др.). С третьей волной эмиграции за границу выехали: В. Аксенов, Ю. Алешковский, И. Бродский, Г. Владимов, В. Войнович, Ф. Горенштейн, И. Губерман, С. Довлатов, А. Галич, Л. Копелев, Н. Коржавин, Ю. Кублановский, Э. Лимонов, В. Максимов, Ю. Мамлеев, В. Некрасов, С. Соколов, А. Синявский, А. Солженицын, Д. Рубина и др. Большинство русских писателей эмигрировали в США, где формируется мощная русская диаспора (И. Бродский, Н. Коржавин, В. Аксенов, С. Довлатов, Ю. Алешковский и др.), во Францию (А. Синявский, М. Розанова, В. Некрасов, Э. Лимонов, В. Максимов, Н. Горбаневская), в Германию (В. Войнович, Ф. Горенштейн).

15. Используя словарь эстетических признаков подберите близкие по значению признаки к категории «Трагическое».

Ø  Трагическое – фатальное, зловещее, драматическое, траурное, апокалиптическое, мрачное, пессимистическое, безнадежное, безрадостное.


Список использованной литературы:

1. Борев Ю.Б. Эстетика: Учебник.- М.: Высш. школа, 2002. – 511 с.

2. Бычков В.В. Эстетика: Учебник. - М.: Гардарики, 2004. - 556 с.

3. Дедюлина М.А. Учебно-методический комплекс по курсу « Эстетика». Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004. – 136 с.

4. Золкин А.Л. Эстетика: Учебник для ВУЗов. – М.: Финансы и статистика, Юнити-Дана, 2008. – 447 с.

5. Краткий словарь по эстетике/ под ред. М.Ф. Овсянникова. – М.: Просвещение, 1983. – 223 с.

6. Кривцун О.А. Эстетика: Учебник. - М.: Аспект Пресс, 2000.- 434 с.

7. Куренкова Р.А. Эстетика: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Владос-Пресс, 2004. – 367 с.

8. Лисаковский И. Н. Художественная культура. Понятия. Значения. Словарь-справочник. – М.: Изд-во РАГС, 2002. – 240 с.

9. Мировая художественная культура: Словарь-справочник. – Смоленск: Русич, 2002. – 767 с.

10. Хорунженко К.М. Культурология. Энциклопедический словарь. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. – 640 с.

11. Чернецова Е.Н. Искусство. Словарь-справочник. – М: Библиотека, 2002. – 576 с.

12. Эстетика: Словарь / Под общ. ред. А.А. Беляева и др. – М.: Политиздат, 1989. – 447 с.


Информация о работе «Эстетика»
Раздел: Этика
Количество знаков с пробелами: 57420
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
45565
0
0

... перспективные открытия. По-новому начинают звучать экзистенциалистические, структуралистические, социокультурные эстетические направления, представленные именами Ж.-П. Сартра, А.Камю, К.Леви-Стросса и другими. Этапы развития русской эстетики Русская эстетика как историческое явление осознается сравнительно поздно: в конце XIX — начале XX вв., когда увидели свет первые, достаточно полные ...

Скачать
40146
0
0

... ; комическим то, что также свидетельствует о несовпадении идеала и действительности, только это несовпадение разрешается не страданием или гибелью, а смехом. 3. Факторы, влияющие на становление предмета эстетики До середины XVIII в. эстетические проблемы не вычленялись в чистом виде. Рассуждения о сущности прекрасного и искусства возникали в связи с философскими, моральными, богословскими, ...

Скачать
62118
1
0

... проблематики. Как отмечал, например, Л.Н. Столович, семиотический подход может иметь определенное значение для понимания структуры эстетических ценностей и эстетического к ним отношения. Становление эстетики как науки (макроисторический анализ) История эстетической мысли начинается с осознания особого ценностного качества мира, человека и плодов его деятельности, которое фиксировалось в образах ...

Скачать
61013
0
0

... общеевропейского схоластического просвещения и так называемого школьного барокко. Полоцкий и другие представители русской художественной культуры (Сильвестр Медведев и Карион Истомин) способствовали формированию новых идейно-эстетических нормативов, нашедших впоследствии дальнейшее развитие в эстетике русского классицизма XVIII века. Художественно-эстетические ценности XVII века в целом, столь ...

0 комментариев


Наверх