Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Введение

Актуальность исследования. Тема национальных интересов и политических приоритетов Российского государства затрагивает практически каждого гражданина РФ как внутри страны, так и вне ее территории. История России сложна и неоднозначна. В настоящее время страна переживает переходный период, выходит из состояния неопределенности. Обществу предложена стратегия развития на долгосрочную перспективу, которая последовательно воплощается на практике. В то же время, учитывая проблемы как общепланетарного характера, так и внутриполитические, эта стратегия подвергается допустимой корректировке.

Одним из основных приоритетов экономического развития Российской Федерации является расширение ее участия в мировых хозяйственных связях и повышение эффективности собственной экономики. Необходимость движения России в этом направлении обусловлена тем фактом, что в современном мире эффективность национальных экономик во многом определяется их рациональным включением в мировую хозяйственную систему, участием стран в международных интеграционных процессах.

Как показала практика, политика России должна быть основана на национальной идее (государственной идеологии) и вытекающей из нее системы национальных интересов. Две наиболее значимых, на наш взгляд, идеи – это величие Государства и величие Нации. Именно эти идеи могут и должны сплотить нацию на основе российской национальной доктрины.

В силу своего исторического развития, геополитического положения, национальных особенностей и многих иных факторов Россия выступает как уникальное явление развития всего человечества. Отличительная особенность страны в том, что её невозможно отнести к какой-либо одной цивилизационной парадигме; Россия – это Евразия.

Национально-государственные интересы России, как и любой другой страны – объективный фактор, обусловленный всей совокупностью ее жизненных потребностей. Их содержание обуславливает: какой должна быть политика государства, чтобы его целостность и благополучие были надежно обеспечены и защищены, ее граждане жили в уважаемом во всем мире государстве, а руководство и внешнеполитические деятели выполняли свое призвание – представлять государство и отстаивать его интересы во всех уголках планеты. Территориальная целостность страны, независимость и свобода, благополучие граждан и обеспечение высокого жизненного уровня, защита жизни, собственности и конституционных прав – главные и постоянные интересы Российской Федерации.

Степень разработанности проблемы в научной литературе и публицистике достаточно высока, однако характеризуется разнонаправленностью и зачастую противоречивостью. Имеют место различные подходы к пониманию того, как должны достигаться реальные политические цели Российского государства. Среди наиболее значимых можно выделить работы ведущих отечественных и зарубежных экономистов, комментарии и экспертные оценки специалистов:

1. Работы общего характера: как монографии, так и отдельные аналитические статьи, в которых раскрываются концепции «державности» (А.Д. Богатуров), «хозяина» (Д.Е. Фурман), «нового прагматизма» (Т. Валовая, Я. Мухина, Н. Федулова и др.). Особо здесь можно выделить монографии Ю.Ф. Година и Н.Б. Пастуховой.

2. Исследования, для авторов которых центральными являются политические вопросы. Большой интерес вызывают работы Е.И. Дмитриева и М.Н. Хурса, К. Коктыша, Т.А. Шаклеиной.

Нередко авторами указывается на консервативность действий правящих политических элит стран СНГ, вызов сложившемуся «политическому пакту» со стороны «демократических революций» (К. Затулин, Б. Майсснер, А. Мошес, Д.М. Фельдман и др.). Ставится проблема глобального «интеграционного» выбора для России – между Западом, Европой и Евразией, причем в качестве наиболее востребованного варианта интеграционной идеологии для нее рассматривается «неоевразийство» (В. Бабак, К. Пурсинен, Р. Хауг и др.).

3. Исследования отдельных сфер и направлений взаимодействия в разных форматах, вопросов политико-правовой природы, формы СНГ и субрегиональных объединений, в том числе Союзного государства Беларуси и России, которые чаще всего признаются сложными образованиями с тенденцией к федерализации (С.А. Авакьян, В.Г. Вишняков, Н.А. Михалева и др.).

Объектом исследования являются национальные интересы Российской Федерации.

Предметом исследования являются закономерности и особенности национальных интересов РФ в современной обстановке, их зависимость от внутренних и внешних экономических и политических процессов.

Целью исследования является анализ возможностей реализации национальных интересов России в обозримом будущем.

Для достижения поставленной цели в работе решен комплекс взаимосвязанных задач:

1.         раскрыть сущность понятий «суверенитет», «целостность» и «неприкосновенность территории», а также охарактеризовать реализацию данных направлений национальной безопасности в России;

2.         проанализировать политическое, экономическое и духовное развития российского народа;

3.         охарактеризовать влияние мира на реализацию суверенитета и стабильного развития России;

4.         оценить основные внешнеполитические приоритеты России: надежность и твердость гарантий неприкосновенности российских границ и территорий, недопущение наращивания существующих и формирования новых военно-политических блоков антироссийской направленности, предотвращение политической и экономической изоляции России;

5.         рассмотреть перспективы развития России в связи с развивающимся мировым экономическим кризисом;

6.         охарактеризовать перспективы стран СНГ и их воздействие на национальные приоритеты России;

7.         дать прогноз месту России в будущем глобальном мироустройстве.

Теоретико-методологическая основа исследования базируется на принципах диалектической логики, раскрывающей противоречивый характер предметов и явлений объективной действительности и рассматривающей развитие через разрешение противоречий. Также использовались следующие общенаучные методы: формализация, моделирование, индукция, дедукция, анализ и синтез. В качестве источников выступают научные статьи и публикации российских и зарубежных ученых в области политологии, мировой экономики, национальных интересов и национальной безопасности, а также специалистов в сфере военно-политических проблем современности.

Эмпирической базой исследования являются официальные данные Федеральной службы по статистике, материалы, содержащиеся в монографических исследованиях, данные, публикуемые в периодических изданиях.

Научная новизна исследования заключается в формировании научно обоснованного прогноза места России в будущем глобальном мироустройстве, оценке перспектив реализации национальных интересов России в ближайшем будущем и выявлении возможных проблем в данном процессе.

Поставленные цель и задачи обусловили структуру и логику исследования, которое состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

Положения, выносимые на защиту:

1.         К концу ХХ века наша страна подошла к исторической развилке. Один путь – это настойчивые попытки вернуть статус сверхдержавы, наращивать всеми доступными средствами влияние на европейские и мировые дела, заставлять партнеров считаться с нашими претензиями на зоны влияния, не останавливаясь перед затратами необходимых для этого ресурсов. Другой – сосредоточиться на решении крайне непростых внутренних проблем, чтобы стать органичным, прежде всего по экономическому и политическому устройству, обществом и в перспективе войти в систему западных союзов на тех же условиях, на каких объединились в них большие европейские страны.

2.         Россия – страна иудео-христианской цивилизации и европейской культуры, хотя и особого, в силу исторических обстоятельств, ее ответвления. На пути, освященном социалистической утопией, российская правящая элита решала две основные задачи – преодоление технологической отсталости от Запада и утверждение собственного мирового господства. К концу прошлого века стала очевидной нереализуемость обеих задач. Первая – в силу того, что технико-экономический прогресс в несвободном обществе имеет жесткие пределы, а вторая – в силу ее изначальной мифологичности.

3.         Национальные интересы России в первую очередь заключаются в скорейшем выстраивании ее социальной жизни в соответствии с инвариантными чертами европейских обществ. А раз так – отстаивать национальные интересы России надо прежде всего внутри, а не вне страны. Это, конечно, не означает, что у России нет интересов за пределами ее границ. Важнейшие внешние гуманитарные и культурные интересы России находятся прежде всего на территории бывшего Советского Союза. Торговые и иные экономические интересы лежат в плоскости отношений с развитыми странами, откуда могут прийти капитал, высокие технологии и современная организация производства. Что касается интересов безопасности, то они охватывают весь мир.

4.         Несмотря на негативные факторы, в обществе отсутствуют какие-либо панические настроения, которые могли бы спровоцировать наряду с финансово-экономическим кризисом еще и социальный взрыв.

5.         В настоящее время имеются все объективные предпосылки для поступательного движения России в правильном экономическом, социальном и духовном направлении. Помешать может только внешнее воздействие в виде агрессии другого государства или внутренних проблем. Но внутренние проблемы возможны при ослаблении субъективного фактора.



Информация о работе «Национальные интересы и возможности их реализации в России»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 154069
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35466
1
0

... самоуправления, избранные от регионального отделения партии «Единая Россия» уделяют проблемам агропромышленного комплекса области. 9. Деятельность региональной общественной приемной Нижегородского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Существует общественная приемная Нижегородского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» ( ...

Скачать
25030
0
0

... граждан в области получения информации и пользования ею, в развитии современных телекоммуникационных технологий, в защите государственных информационных ресурсов от несанкционированного доступа. Национальные интересы России в военной сфере заключаются в защите ее независимости, суверенитета, государственной и территориальной целостности, в предотвращении военной агрессии против России и ее ...

Скачать
42753
0
0

... могильные плиты, старые рукописи и книги. И, чтобы уловить волю нации, нужно услышать эти камни, прочесть истлевшие страницы". Это в полной мере относится к национально-государственным интересам России, которые - при всей их подвижности и изменчивости – возникают отнюдь не с момента провозглашения ее независимости. История свидетельствует, что любые социальные катаклизмы, революции и гражданские ...

Скачать
41129
0
0

... интересов России в Кавказском геополитическом регионе, постольку систематизация самих интересов базируется на реализации системного подхода к решению этой задачи. Учитывая сказанное, под системой национальных интересов России в Кавказском геополитическом регионе понимается структурно упорядоченная совокупность национальных интересов Российской Федерации в указанном регионе, иерархизированная в ...

0 комментариев


Наверх