2.3 Проблемы детско-родительских отношений и благополучие ребенка в семье

В качестве основных факторов развития самооценки традиционно выделяют общение и собственную деятельность ребенка. В общении усваиваются формы, виды, критерии оценивания, в индивидуальном опыте происходит их апробация, наполнение личностными смыслами. Формирование самооценки может рассматриваться как результат усвоения ребенком определенных параметров отношения к нему взрослых. Как отмечает В. В. Столин [69, c. 220], с момента своего рождения ребенок включен в сложную систему отношений с другими людьми и постепенно становится объектом и субъектом различных видов деятельности и общественных отношений, поэтому становление самооценки находится в зависимости от мнений, суждений и оценок окружающих. На это также указывает А. И. Липкина: не выявлена связь между самооценкой ребенка и количеством времени, проводимого с родителями, главное — не сколько, а как общаются родители и ребенок. Исходные формы самооценки являются прямым отражением оценки взрослого (Ананьев, Захаров) [58, c. 150].

В первые годы жизни семья является для ребенка основной моделью социальных отношений. В семье на основе скрытых взаимовнушений и взаимовлияний создается особая атмосфера, когда даже не высказанные мысли отмечаются ребенком и, проникая в его сознание, проявляются потом в поведении. В семье наиболее эмоционально насыщенными являются отношения между ребенком и матерью. Именно в общении с ней ребенок получает первый опыт надежности окружающего мира и собственной способности жить в этом мире. Экспериментально установлено, что самооценка ребенка коррелирует в большей степени с поведением матери, чем с поведением отца. Именно материнская любовь становится первым социальным зеркалом для самосознания ребенка.

На формирование самосознания ребенка влияют такие параметры, как социальный статус семьи, размеры семьи, старшинство среди детей, отсутствие одного из родителей (смерть или развод), отношения между родителями (Берне) [58, c. 151].

На основе анализа литературы можно выделить несколько способов воздействия родителей на самосознание ребенка в процессе общения (Столин,) [44, c. 70-75]:

1. Прямое или косвенное (через поведение) внушение родителями образа или самоотношения. При этом внушаемый образ может быть как положительным (умный, добрый, способный), так и отрицательным (неумный, невоспитанный).

2. Опосредованная детерминация самоотношения ребенка путем формирования у него стандартов выполнения тех или иных действий, формирования уровня притязаний.

3. Контроль за поведением ребенка, в котором ребенок усваивает параметры и способы самоконтроля.

4. Косвенное управление формированием самосознания путем вовлечения ребенка в такое поведение, которое может повысить или понизить его самооценку, изменить образ самого себя.

Ясные вербальные внушающие воздействия родителя иногда могут противоречить косвенным воздействиям. Так, родитель может утверждать, что ребенок ему дорог и он его ценит, но своим поведением демонстрировать обратное. В этом случае возникает ситуация, названная "Двойной связью". Она имеет отрицательные последствия для формирования самосознания ребенка.

Выделяют следующие условия формирования высокой средней и низкой самооценки ребенка (Берне) [13, c. 112-115]:

Низкая самооценка связана с попытками родителей сформировать у ребенка способность к приспособительному поведению. Это выражается в выполнении требований послушания, умении подстраиваться к другим людям, зависимости от взрослых в повседневной жизни, опрятности, бесконфликтном взаимодействии со сверстниками. Успешность, достигаемая умением подстраиваться под желания других людей, а не на основе личных достижений ведет к формированию низкой самооценки. Дети с низкой самооценкой растут в семьях, где часты конфликты между родителями, кроме того, матери в таких семьях не удовлетворены взаимоотношениями с мужем, они не чувствуют со стороны мужа активной поддержки в воспитании ребенка. Стремление родителей поставить ребенка в подчиненное, зависимое положение ведет к снижению самооценки. Ребенок в этой ситуации оказывается психологически надломлен, он не доверяет окружающему миру, ему не хватает ощущения личностной ценности. Для детей с заниженной самооценкой характерны скромные цели и неуверенность в возможности их достижения.

Дети, имеющие среднюю самооценку, воспитываются в семьях, где родители в большей мере склонны занимать по отношению к ним покровительственную, снисходительную позицию. Уровень родительских притязаний низок, и скромные цели позволяют им принимать своих детей такими, какие они есть, проявлять терпимость к их поведению. В то же время различные самостоятельные действия детей вызывают у родителей тревогу. Приобретение самостоятельного личного опыта вне дома у этих детей ограничивается. Дети со средней самооценкой больше ориентируются на мнения о себе других людей.

Ярко выраженная установка родителей на принятие своего ребенка является необходимой предпосылкой формирования высокой самооценки. Важная особенность таких родителей состоит в ясных, заранее установленных полномочиях по принятию решений, недвусмысленности проявления авторитета и ответственности. Один из родителей берет на себя принятие основных решений, с которыми соглашается вся семья. Менее принципиальные решения по различным бытовым вопросам принимаются коллективно. В таких семьях царит атмосфера взаимного доверия, каждый член семьи чувствует себя включенным в общий домашний круг. Высокая самооценка развивается у детей в семьях, отличающихся сплоченностью и солидарностью. Более позитивно здесь отношение матери к себе и к мужу. В глазах ребенка родителям всегда сопутствует успех. Он с готовностью следует задаваемым ими образцам поведения, настойчиво и успешно решает встающие перед ним повседневные задачи, так как чувствует уверенность в своих силах. Он меньше подвержен стрессу и тревожности, доброжелательно и реалистично воспринимает себя и окружающий мир. Ребенок с высокой самооценкой приучен постоянно испытывать свои возможности, узнавая и признавая свои сильные и слабые стороны. Дети с высокой самооценкой ставят перед собой высокие цели и чаще добиваются успеха, они независимы, самостоятельны, коммуникабельны, убеждены в успехе любого порученного им дела. Важной особенностью таких детей является то, что они меньше заняты своими внутренними проблемами. Отсутствие застенчивости позволяет им выражать свои мысли открыто и прямо (Берне) [12, c. 15-16].

Если родители внутренне принимают ребенка, а отношения в семье являются изначально здоровыми, то ценность ребенка для родителей выступает не как его заслуга, а как нечто само собой разумеющееся. Родителям достаточно того, что это — их ребенок. Они принимают его таким, какой он есть, вне зависимости от его умственных или физических данных.

Основными предпосылками формирования у ребенка высокой самооценки является дисциплинирующее начало в семейном воспитании, установка матери на принятие ребенка и уровень собственной самооценки матери (Берне) [12, c. 20-21].

Вместе с тем по одному только характеру родительского отношения нельзя однозначно предсказать, как это отразится на внутреннем мире ребенка. Экспериментальные исследования показывают, что достоверно объяснить причины формирования той или иной самооценки могут лишь данные о восприятии ребенком родительских установок, а не объективная оценка родительского отношения. Невозможно миновать мир субъективных переживаний ребенка, ведь любое эмоциональное отношение родителей и методы воздействия приобретают свой смысл только в психологических реакциях ребенка.

Согласно модели Л. Беньямин, связь между поведением родителей и поведением ребенка не однозначна. На одно и то же родительское поведение ребенок может реагировать двумя способами: "дополнительно" (инициативой на предоставление самостоятельности, бегством на преследование) и "защитно" (в ответ на отвержение ребенок может пытаться вести себя с родителями так, как будто они его любят и внимательны к нему). Тем самым он как бы просит родителей изменить отношение к нему [24, c. 7].

Влияние родительского отношения на развитие самооценки ребенка младшего школьного возраста. Развитие самооценки в младшем школьном возрасте во многом связано с включением ребенка в систематический процесс обучения, с многоплановым и усложняющимся по формам и содержанию общением со взрослыми и сверстниками. Здесь создаются благоприятные условия для развития когнитивного компонента самооценки, для интеллектуализации отношения ребенка к себе.

Формирование самооценки младшего школьника связано с изменением социальной ситуации развития ребенка, а именно: с новыми требованиями к нему со стороны окружающих, появлением, утверждением, расширением самостоятельности и возникновением нового видения себя.

В большинстве случаев самооценка младших школьников строится на оценке, которую они получают от учителей и родителей.

Признание, поддержка в семье непосредственно влияют на процесс адаптации в школьном коллективе и на отношения с учителями. Однако, если родители настойчиво пытаются выработать у ребенка приспособительное поведение (послушание, умение подстраиваться к другим, осуждение любых конфликтов), это может способствовать снижению самооценки. Чем в большей степени родители преуспевают в своем стремлении сделать ребенка послушным, правильным, зависимым от них и от формальных форм поведения ("сиди в классе тихо", "слушайся учительницы", "не бегай на перемене"), тем в меньшей степени ребенок осмелится на самостоятельность не только в поведении, но и в мышлении. В итоге у него разовьются такие черты, как зависимость от одобрения его действий и его самого другими людьми, противоречивость мотивов и чувств, неустойчивость настроения, несамостоятельность и повышенная требовательность к заботе о себе, неспособность посмотреть на себя со стороны.

В младшем школьном возрасте самооценка не всегда является адекватным отражением социальной оценки. Например, у детей с посредственными показателями в учебе появляется тенденция к переоцениванию себя. По данным В. Ф. Сафина (Сафина, 1975), при низких социальных оценках их влияние на самооценку значительно снижается или приобретает обратную направленность, у ряда испытуемых высокая самооценка личности появляется как ответ на низкую социальную оценку. Такое противодействие, возможно, связано с положительным представлением о себе, которое сложилось у ребенка-дошкольника и которое он хочет сохранить.

В самооценке младшего школьника сказывается неразвитость критического отношения к своей личности, отсутствие ясности в понимании своих характерологических особенностей и отсутствие дифференцированного подхода к себе и сверстникам в оценочных суждениях. Ребенку, как и взрослому, совершенно необходимо чувствовать себя самостоятельным, действовать от себя. Это создает прочную основу для самоуважения, потеря которого может привести к упрямству и агрессивности. Не понимая, почему других детей хвалят, а его нет, выделяя в качестве единственного критерия оценивания успеваемость, ребенок зачастую пытается защитить свое достоинство и отрицает правила поведения, нормы, мораль.

Итак, с семи до двенадцати лет дети строят свою систему ценностей, учатся вырабатывать собственное мнение и учитывать чужое, приобретают различные навыки и хотят признания своих достоинств. Они активно овладевают способами, формами и критериями самооценивания при безусловном принятии родителями ребенка таким, каков он есть, и поощрении его самостоятельности.


Вывод по главе 2

Неполная семья – группа ближайших родственников, состоящая из одного родителя с одним или несколькими несовершеннолетними детьми. Возникает в силу разных причин: рождения ребенка вне брака, смерти одного из родителей, расторжения брака либо раздельного проживания родителей; соответственно выделяются основные типы неполной семьи: внебрачная, осиротевшая, разведенная, распавшаяся. Различают также отцовскую и материнскую семьи; последние составляют абсолютное большинство среди неполных семей. Воспитание детей в неполной семье обладает рядом особенностей. Вследствие отсутствия одного из родителей, оставшемуся приходится брать на себя решение всех материальных и бытовых проблем семьи. При этом ему необходимо также восполнять возникший дефицит воспитательного влияния на детей. Совмещения всех этих задач весьма затруднительно. Поэтому большинство неполных семей испытывают материально-бытовые трудности и сталкиваются с педагогическими проблемами. В неполной семье мать формирует избыточную привязанность ребенка к себе, недостаточно четкую половую идентификацию, (мать может воспитывать феминные качества у мальчика и маскулинные у девочек), затрудненное общение детей с людьми противоположным полом, потому что обучение этому происходит именно на примере родителей, недостаточно четкая половая идентификация. Таким образом, неполная семья, хотя и сталкивается с рядом объективных трудностей, но, тем не менее, обладает достаточным потенциалом для полноценного воспитания детей. Родителю, в силу обстоятельств оказавшемуся главой неполной семьи, необходимо трезво осознавать психологические особенности создавшейся ситуации и не допускать, чтобы они приводили к негативным последствиям. Опыт множества благополучных неполных семей свидетельствует, что это возможно.


3. Экспериментальное исследование особенностей воспитания детей младшего школьного возраста в полной и неполной семье

3.1 Цель, задачи и гипотеза исследования

В первой и второй главах мы теоретически обосновали особенности воспитания ребенка младшего школьного возраста в неполной семье. Исходя из этого, нами было проведено исследование, в ходе которого необходимо осуществить диагностику, которая позволяет выявить влияние стиля воспитания в полных и неполных семьях на отношение к себе у ребенка.

Целью экспериментальной работы является: исследовать особенности воспитания детей младшего школьного возраста в полной и неполной семье

Объект: полные и неполные семьи в возрасте от 27 до 49 лет

Предмет: влияние стиля воспитания в полной и неполной семье на отношение ребенка к себе.

Гипотеза: существует взаимосвязь между стилем воспитания в полных и неполных семьях и уровнем самооценки у ребенка.

Задачи:

1.    Подобрать методы диагностики по выявлению особенностей воспитания младших школьников в полной и неполной семье

2.    Провести экспериментальное исследование по проблеме воспитания детей младшего школьного возраста в полных и неполных семьях, проанализировать результаты и сделать выводы.

3.    Дать практические рекомендации родителям по воспитанию детей в полных и неполных семьях

Экспериментальное исследование было проведено в Смоленском Областном Государственном Учреждении Вяземском Социально-Реабилитационном Центре для несовершеннолетних "Гармония", расположенного по адресу: Смоленская область, г. Вязьма, ул. 25 Октября, дом 1А.

В эксперименте учувствовали 32 ребенка в возрасте 8-9 лет. Из них: 17 девочек и 15 мальчиков. Исследование проводилось по методическому пособиям Немова Р.С. [55] и Шнейдера Л. Б. [69]

Характеристика испытуемых

№п\п Пол ребенка Возраст родителей
мать отец
1 ж 27 -
2 ж 37 39
3 м 24 -
4 ж 35 40
5 м 29 30
6 м 38 -
7 ж 26 26
8 ж 32 42
9 ж 31 -
10 м - 34
11 ж 29 -
12 ж 33 35
13 м 39 43
14 м 30 -
15 ж 26 28
16 м 41 44
17 ж 28 36
18 м 31 36
19 м 45 -
20 ж 39 37
21 м 27 30
22 ж 48 49
23 ж 25 27
24 м 29 28
25 ж 42 -
26 м 32 34
27 ж - 38
28 ж 43 42
29 м 37 -
30 м 28 -
31 м 46 43
32 м 48 -
Полные семьи - 19 Полные семьи – 11 д., 8 м. Средний возраст - 34 Средний возраст – 36,2
Неполные семьи – 13: одна мама – 11, один папа - 2 Неполные семьи - 5 д., 8 м. Средний возраст – 34,5 Средний возраст - 36

Информация о работе «Влияние стиля семейного воспитания в полных и неполных семьях на отношение к себе у ребенка»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 143973
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
104298
0
0

... базовых качеств личности старших дошкольников с нарушениями слуха. 2. Экспериментальное исследование проблемы влияния стилей семейного воспитания на процесс формирования базовых качеств личности детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха в сравнительном аспекте с нормально слышащими детьми 2.1 Исследование стилей семейного воспитания С целью исследования стилей семейного ...

Скачать
112995
7
8

... сексуальности (t = 1,56), подавление агрессивности (t = 1,8), чрезмерное вмешательство в мир ребенка (t = 1,8) и исключение внесемейных влияний (t = 1,96) наблюдается тенденция. Результаты представлены в таблице №7. Таблица 7. Результаты исследования родительско-детских отношений в полных и неполных семьях по методике PARI (средние показатели в баллах) № Название признака Родители из ...

Скачать
111788
12
0

... "; в него включаются также вербально–логические процессы, играющие существенную роль в контроле и интеграции сенсорных данных [Там же].   2. ФОРМИРОВАНИЕ ОБРАЗОВ РОДИТЕЛЕЙ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ДОШКОЛЬНИКОВ В ПОЛНЫХ И НЕПОЛНЫХ СЕМЬЯХ   2.1 Понятие «Семья» и ее основные характеристики   В дошкольном детстве фактически складывается личность, самосознание и мироощущение ребенка. Эти процессы ...

Скачать
92842
3
0

... противоположным полом, потому что обучение этому происходит именно на примере родителей, недостаточно четкая половая идентификация.   Глава II Экспериментальное исследование отношения мальчиков и девочек к родителям в полных и неполных семьях   § 1 Гипотезы, задачи, объект исследования   Изучив литературу по данному вопросу, я не нашла ответы на несколько вопросов, из чего ...

0 комментариев


Наверх