3.1 Анализ результатов индивидуального исследования групп риска

Ваня К. имеет по тесту Векслера высокий уровень (плохо успевающий ребёнок), самооценка уверенности в себе – средний уровень, остальные показатели – низкий уровень (критичность к себе, своим возможностям)

Даша З. имеет по тесту Векслера – высокий ровень, но относиться к плохо успевающим детям по экспертной оценке, общая самооценка – 1 уровень, но показатель оценки 3 уровень. Это свидетельствует о возможных невротических или иных проблемах, связанных с ощущениями малой ценности своей личности (по социометрии 2 уровень).

Обратимся к результатам по наблюдению.

Дима И. на уроке не работает, видно, что материал знает, но руку не поднимает. Бывает, что задания выполняет с первого раза, а бывает и переспрашивает. На урок никогда не приносит дополнительную литературу (информацию), а иногда и заданный материал не приносит. Инициативу не проявляет.

На перемене Дима любит над кем-нибудь подшутить, обидеть. Получая сдачу – плачет.

Видим, что прослеживается низкая самооценка, общительность (не всегда), импульсивность. Данный ученик со средним уровнем интеллекта, может учиться лучше и относиться к хорошо успевающим детям.

Результаты диагностик подтверждаются наблюдением и беседой.

Даша З. на уроке тянется отвечать, поднимает руку, задание выполняет с интересом, увлечённо, необходимы дополнительные задания. На урок приносит дополнительную информацию, просит доклад к следующему уроку.

Показывает дополнительную информацию, рассказывает о событиях, о которых прочитала дома, рассматривает книги.

Результаты диагностик подтверждаются наблюдением и беседой.

 

Бланк психодиагностической беседы

Цель: выявление индивидуальных проявлений отношения к своим удачам и неудачам в учёбе.

Вам будет предложен ряд вопросов, пожалуйста, ответьте на них.

1. Как тебя зовут?

2. Как ты думаешь, ты хорошо учишься?

3. Довольны ли твоей учёбой сверстники? Учителя? Родители?

4. Есть ли у тебя трудности в учёбе? Какие?

5. Как ты относишься к ним?

6. Что у тебя получается лучше всего в учебной деятельности?

7. Представь, ты получил «2» («5»). Как ты к этому отнесёшься?

8. Скажи, как ты учишься по сравнению с твоими одноклассниками?

Карта наблюдения за ____________ во время психодиагностического обследования

Цель: выявление индивидуальных проявлений познавательной активности ребёнка 8–10 лет.

Активность на уроке

Параметр

Всегда

Часто

Иногда

1) Поднимает руку
2) Задание выполняет с интересом
3) Задание выполняет с первого раза, не переспрашивая
4) На урок приносит дополнительную информацию
5) Просит доклад, сообщение к следующему уроку

Активность на перемене

Параметр

Всегда

Часто

Иногда

1) Показывает дополнительную информацию
2) Рассказывает о событиях, которые прочитал
3) Рассматривание книг
4) Обсуждение нового материала

Заключение

 

В практике современной школы учителя часто ограничиваются формированием у ребёнка знаний, умений и навыков, не придавая большого значения внутреннему миру ребёнка, его переживаниям, проблемам, отношению к себе и к окружающим.

Самооценка относится к центральным образованиям личности, её ядру. Это явилось причиной пристального внимания психологов к проблематике, связанной с самооценкой и отношением личности к себе. Самооценка в значительной степени определяет социальную адаптацию личности, является регулятором поведения и деятельности. Хотя, конечно, следует отдавать себе отчёт в том, что самооценка не есть нечто данное, изначально присущее личности. Само формирование самооценки происходит в процессе деятельности и межличностного взаимодействия. Социум в значительной степени влияет на формирование самооценки личности. В структуре личности самооценке принадлежит особо важное место.

Взаимовлияние самооценки и успешности обучения имеет определённые возрастные различия. Поскольку важнейшей особенностью детей младшего школьного возраста является их безграничное доверие ко взрослым, главным образом учителям, влияние оценок учителя, его отношение к ребёнку, успешности обучения на становление самооценки оказывается довольно существенным. В младшем школьном возрасте обнаруживаются первые успехи и неуспехи детей в учении. Причём следует отметить, что в эти годы отставание ребёнка в учебной деятельности ещё может быть успешно ликвидировано. Тем самым можно также предупредить и закономерное снижение самооценки ребёнка, которая много труднее поддаётся коррекции, нежели элементарные учебные навыки и умения.

В ходе практического исследования я изучала связь между самооценкой и успешностью обучения. И выявила, что успешность обучения в данном случае практически не влияет на самооценку младшего школьника, что не подтверждает выдвинутую гипотезу.

Но следует учитывать, что на самооценку влияют и другие факторы не только успешность обучения, например, семья, взаимодействие с окружающими.


Выводы

Проанализировав результаты по диагностическим методикам, данные которых представлены выше, можно сделать следующие выводы. Полученные результаты противоречат описываемым в литературе закономерностям. По моим результатам успешность обучения не влияет на самооценку младшего школьника, и значит гипотеза подтвердилась частично. Самооценка плохо успевающих и хорошо успевающих в учебной деятельности детей не отличается, то есть, нет значимых различий в уровне самооценки этих детей.

1. На первом этапе, я изучила уровни самооценки детей по методике Дембо-Рубинштейна. Умственные способности выше у плохо успевающих детей. А вот общая самооценка – у хорошо успевающих детей.

2. Далее, я изучила личностные свойства, влияющие на самооценку, с помощью методики «личностный дифференциал». Видим, что показатель активности практически не отличается у двух групп детей. А вот показатель активности значительно выше у плохо успевающих в учебной деятельности детей. Можно сделать вывод, что эти дети замкнуты. Фактор силы выше у хорошо успевающих детей, это говорит об уверенности в себе таких детей.

3. Затем сравнила успеваемость детей по экспертной оценке (оценка классного руководителя) и показатели интеллекта. Результат экспертной оценки подтвердился тестом Векслера «Осведомлённость». Плохо успевающие дети в учебной деятельности по результатам имеют низкий уровень интеллекта.

4. Возьмём для сравнения показатели самооценки и личностных свойств у детей с разным уровнем школьной успешности. Итак, если взять частные самооценки, например, самооценку умственных способностей или умелости рук, характера, то они примерно одинаковые 9 разница 0,5 – 1,3 балла). Но если посмотреть на самооценку авторитета, то видим, что есть разница в самооценке между хорошо и плохо успевающими детьми в учебной деятельности (разница в 15,6 баллов). По результатам методики «Личностный дифференциал» можно сделать следующие выводы. Показатель оценки практически не различается у данных двух групп детей. Это говорит о высоком уровне самоуважения, удовлетворённости собой, оптимизм и уверенность. Показатель силы ниже у плохо успевающих детей, склонность таких детей к тревожности и быстрой утомляемости. А вот показатель активности значительно выше у плохо успевающих детей в учебной деятельности, такие дети общительны, активны, но в то же время импульсивны.


Библиография

 

1. Абрамова Г.С. Психологическое консультирование: Теория и опыт: Учебное пособие для студ. Высш. Педагогических учебных заведений – М.: Изд. Центр «Академия», 2002, 240 с.

2. Бернс Р. Разщвитие «Я – концепции» и воспитания. – М., 1986.

3. Захарова А.В. Когнитивные аспекты оценочной деятельности школьника // Психологические проблемы учебной деятельности школьника / Под ред. В.В. Давыдова. М., 1977. С. 270–273.

4. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология.: Полный жизненный цикл развития человека. – М.: ТС «Сфера», 2001. – 268–272 с.

5. Маралов В.Г. Основы самопознания и саморазвития. – М., 2002. – 256 с.

6. Общая психодиагностика / Под ред. А.А. Столина: Издательство Московского университета, 1987.

7. Орлов Ю.М Самопознание и самовоспитание характера. – М.: Просвещение, 1987. 224 с.

8. Петровский А.В., Ярошевский И.Г. Психология: учебники для сдуд. Высш. Педагогических учебных заведений. – 3-е изд., стереотипное. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 512 с.

9. Психология человека от рождения до смерти / Под ред.: Реана А.А – М., 1973.

10. Психологический словарь / авт. – сост. В.Н. Копорулина, М.Н. Смирнова, Н.О. Гордеева, Л.М. Балабанова; Под общей ред. Ю.Л. Неймера. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. – 640 с.

11. Психологический словарь / Под ред. В.П. Зинченко, Б.Г. Мещерякова. 2 – е изд., перереб. и доп. – М.: Педагогика. – Пресс, 1999. – 440 с.: ил.

12. Смирнова Е.О. Детская психология. Учеб. Для студ. Высших педагогических учебных заведений. – М.: Гуманитарный центр ВЛАДОС, 2003–368 с.


Информация о работе «Влияние успешности обучения на самооценку младшего школьника»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 44698
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
99700
0
0

... стиль семейного воспитания, и самооценка начинает дифференцироваться. На этом этапе детская самооценка зависит от особенностей семейной воспитательной политики. Таким образом, для формирования адекватной самооценки младшего школьника рекомендуется: -  педагогу идти путём развития возможностей детей, создания для них ситуации успеха; -  и педагогам, и родителям рекомендуется не скупиться на ...

Скачать
143353
26
0

... Саша сделал доброе дело, проявил инициативу и сделал приятное многим людям.   2.3 Анализ результатов опытно-экспериментальной работы по формированию адекватной самооценки младших школьников в учебном процессе через создание воспитывающих ситуаций (контрольный эксперимент) На контрольном этапе эксперимента с целью определения уровня сформированности самооценки у детей экспериментальной группы ...

Скачать
65458
2
3

... управлять своим поведением. Изменения нравственной сферы связанно с появлением у младшего школьника собственных взглядов, отношений, собственных требований и оценок. Какие же изменения происходят в самооценке младшего школьника? С появлением новых видов деятельности, с возникновением новых связей с окружающими у ребенка возникают и некоторые новые критерии, мерки оценки, как своих товарищей, так ...

Скачать
57560
5
10

... особенностей самооценки детей младшего школьного возраста и подростков. Объект исследования: личностная сфера детей. Предмет исследования: особенности самооценки младшего школьника и подростка. Задачи диагностической работы: 1.         подобрать диагностические методики 2.         провести диагностику 3.         обработать полученные результаты 4.         сделать выводы Состав исследуемых ...

0 комментариев


Наверх