21 марта 1988 года архиепископ Орловский и Брянский Варфоломей скончался.
В мае 1988 года в обкоме КПСС была организована встреча с православным духовенством. Временный управляющий епархией архиепископ Симон посетовал, что в области слишком мала численность православных религиозных объединений, а 15 районов не имеют православных церквей. Однако в этом же году инициативная группа верующих обратилась с ходатайством к властями города Орла о регистрации религиозного общества на базе собора Михаила Архангела. С аналогичными просьбами к местным властям обратились верующие в Должанском районе и некоторых других районах области.
В 1989 году было открыто 6 православных церквей, а через полтора года — ещё 11. Православной Церкви были переданы мощи святителя Тихона Задонского, хранившиеся в Орловском краеведческом музее.
В июне 1988 года правящим архереем становится Преосвященнейший епископ Паисий (Самчук).
Владыка Паисий (в миру — Павел Николаевич Самчук) родился 15 августа 1930 года в селе Богдановка Корецкого района Ровенской области, в глубоко верующей семье, и с самого детства воспитывался в православном духе. После успешного окончания средней школы им был сделан единственный и окончательный выбор — посвятить себя служению Господу Богу и Церкви Православной. Павел в 1947 году поступает послушником в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру, где вскоре, благодаря своему трудолюбию и смирению, назначается келейником наместника Лавры — священноархимандрита Иосифа. После смерти своего духовного наставника молодой послушник в 1950 году поступает в Ленинградскую Духовную Семинарию, а после ее успешного окончания сразу переходит в Ленинградскую Духовную Академию, которую заканчивает в 1959 году со степенью кандидата богословия. В том же 1959 году учебным комитетом Академии Павел Николаевич направляется в центр Орловской и Брянской епархии — в город Орел, в распоряжение митрополита Орловского и Брянского Антония. Он назначает Павла Самчука старшим иподиаконом при Кафедральном соборе, казначеем и заведующим хозяйством всей епархии. За большой личный вклад в возрождение епархии Павел Николаевич был удостоен Патриаршей награды — ордена святого равноапостольного князя Владимира третьей степени.
Продолжая служить Господу, Павел Николаевич в Лазареву субботу 1978 года архиепископом Орловским и Брянским Глебом был рукоположен во диакона, я на следующий день, в Вербное воскресенье — во иерея, и назначен настоятелем храма Воскресения Христова в Брянска. Вскоре, за усердное служение, отец Павел был возведен в сан протоиерея, удостоен права ношения митры и назначен благочинным Брянского округа.
В год тысячелетия Крещения Руси и двухсотлетия Орловской кафедры, 19 июля 1988 года, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре отец Павел принимает монашеский постриг с именем Паисий, в честь преподобного Паисия Величковского, на следующий день возводится в сан архимандрита, а 21 июля, в день чествования Казанского образа Матери Божией, в Богоявленском кафедральном соборе Москвы митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (ныне митрополит Киевский и всея Украины) и сослужащие ему архипастыри совершили архиерейскую хиротонию архимандрита Паисия во епископа Орловского и Брянского. Напутствуя Владыку Паисия на архипастырское служение, митрополит Владимир вручил ему архиерейский жезл — символ духовной власти, с пожеланием ему помощи Божией в благоустройстве епархии и нелегком архиерейском служении.
Владыка Паисий стал сорок третьим правящим архиереем на древней Орловской кафедре.
В годы его архипастырского служения Церкви были возвращены многие храмы и церковные здания, построены новые. Умножилось и укрепилось окормляемое самим Владыкой духовенство, вырос его богословский уровень. Были организованы трехгодичные катехизаторские курсы, а при Орловском государственном университете созданы религиоведческое и теологическое отделения. Организованы воскресные школы для детей и взрослых. Началось возрождение православных монастырей, возобновило работу Орловское церковно-историко-археологическое общество, появились периодические православные издания.
Высоко отметил возрождение духовности в Орловской епархии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, доверив Владыке Паисию проведение Кирилло-Мефодиевских торжеств 1997 года, а сам Владыка еще ранее, в канун Великого поста 1996 года, за заслуги перед Православием был возведен в сан архиепископа. Труды Высокопреосвященного Паисия были отмечены наградами Русской Православной Церкви — наряду с орденом святого Владимира, он был удостоен орденов Преподобного Сергия Радонежского и Святого Даниила Московского, наград братских Православных Церквей. 9 июня 2000 года архиепископ Паисий был награжден медалью «За укрепление боевого содружества», а Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в честь юбилея, за усердное служение Церкви Христовой и вере Православной, наградил Высокопреосвященного Владыку Паисия орденом святого равноапостольного князя Владимира второй степени. В августе 2007 года архиепископ Паисий был удостоен звания Почетного гражданина Орловской области.
20 марта 2008 года Владыка Паисий скончался и 22 марта, после отпевания в Ахтырском кафедральном соборе, был похоронен на территории Успенского мужского монастыря города Орла.
Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 20 марта 2008 г. в связи с кончиной архиепископа Орловского и Ливенского Паисия архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн назначен исполняющим обязанности управляющего Орловской и Ливенской епархией с оставлением в должности управляющего Белгородской и Старооскольской епархией.
44-м епископом Орловским стал Преосвященнейший Иероним (Чернышов). На заседании Священного Синода 15 апреля 2008 года принято определение о хиротонии архимандрита Иеронима (Чернышова) во епископа Орловского и Ливенского (журнал № 7).
В воскресенье, 1 июня 2008 года, в крестовом храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II с сонмом архипастырей совершил наречение архимандрита Иеронима во епископа Орловского и Ливенского.
2 июня 2008 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и архиереи Русской Православной Церкви совершили в Богоявленском кафедральном соборе Москвы епископскую хиротонию епископа Иеронима. 7 июня епископ Орловский и Ливенский Иероним прибыл на кафедру.
На заседании Священного Синода РПЦ, прошедшего 27 мая 2009 г. в Санкт-Петербурге, удовлетворено прошение Преосвященного епископа Иеронима о почислении на покой по состоянию здоровья
На заседании Священного Синода РПЦ, прошедшем 27 мая 2009 г. в Санкт-Петербурге, Архиепископом Орловским и Ливенским определено быть Высокопреосвященнейшему Пантелеимону, архиепископу Майкопскому и Адыгейскому.
... возрождения России – это восстановление духовности общества ( ). Мы знаем, что общее представление о библиографическом обеспечении той или иной отрасли или вопроса дают указатели библиографических пособий. Несмотря на то, что библиография религиоведения в современном виде стала формироваться сравнительно недавно, уже появились издания, отражающие библиографическую продукцию по данной ...
... это время приходится пик расцвета культуры г.Ставрополя. Территориальные рамки дипломной работы простираются по всей площади Северо-Кавказского центра культуры в XIX в. – города Ставрополя. Глава I. Культурная жизнь и просвещение ставропольцев XIX в. I-I. Театр. В 40-50-е гг. тон в общественной и культурной жизни края задавал Ставрополь. К тому времени в губернском центре ...
... ; участие представителей официальной Церкви обогатило их, но доказать реальное влияние на практические, насущные вопросы Церкви они не смогли. 1.3. Законы, связанные с церковьюИтак, в конце XIX – начале ХХ века Русская Православная церковь находилась в кризисном состоянии. Суть всех этих высказываний сводится к тому, что РПЦ за время синодального управления была низвергнута до безынициативной и, ...
... -Сергиевой Лавре. Ныне мощи святителя Филарета находятся в Лавре, в храме преподобного Сергия Радонежского. 2. Роль Святителя Филарета в духовном воспитании общества В последнее митрополит Московский Филарет принадлежит к числу выдающихся церковных деятелей, светочей, ярко сиявших в истории Русской Православной Церкви и нашего Отечества. Великий иерарх, по определению иеромонаха Алексия – ...
0 комментариев