2.3. Особенности корпоративного управления.

В целом в АО максимально развита система органов, в том числе органов управления. Выделяются органы стратегического и тактического управления, управления и контроля.

Общее собрание акционеров - высший орган управления, временный орган периодической деятельности, состоящий, в отличие от других органов управления, исключительно из акционеров (и их представителей).

В ст. 103 ГК предложено деление на вопросы исключительной компетенции общего собрания акционеров и подлежащие делегированию другим органам. В ст. 48 Закона об АО существенно расширен перечень вопросов, решение по которым отнесено к исключительной компетенции общего собрания. Запрет передачи их на решение исполнительных органов общества трактуется в специальном законодательстве в пользу совета директоров (наблюдательного совета). Эти вопросы могут быть отнесены к компетенции совета директоров законом (например, п. 5 ст. 12 Закона об АО) или уставом общества (например, пп. 6 п. 1 ст. 48, пп. 5 п. 1 ст. 65 Закона об АО).

Кроме того, изменена характеристика «исключительности» компетенции общего собрания акционеров: не только выделены вопросы, не подлежащие передаче на решение исполнительному органу и в ряде случаев -совету директоров, но установлен запрет для общего собрания акционеров на принятие к рассмотрению вопросов, не отнесенных к его компетенции Законом об АО (п. 3 ст. 48).

Совет директоров не столько орган контроля, сколько орган, осуществляющим «общее руководство деятельностью общества, за исключением решения вопросов, отнесенных настоящим Федеральным законом к компетенции общего собрания акционеров» (п. 1 ст. 64 Закона об АО).

Из ГК можно вынести впечатление, что совет директоров создается только в АО с числом акционеров более 50 (то есть в ОАО). Специальное законодательство оставляет вопрос о создании совета директоров в АО с числом акционеров - владельцев голосующих акций менее 50 (то есть не только в ЗАО, но и в ОАО) для решения в уставе (п. 1 ст. 64 Закона об АО).

Требование ГК об определении в уставе исключительной компетенции совета директоров можно также реализовать путем применения ст. 65 Закона об АО и включения остальных вопросов во внутренний документ, регулирующий деятельность этого органа, например, Положение о совете директоров (пп. 19 п. 1 ст. 48 Закона об АО).

Понятие «исключительности» компетенции совета директоров по ГК и Закону об АО различаются: Кодекс запрещает совету директоров передавать вопросы, относящиеся к его исключительной компетенции, на решение исполнительных органов; специальное законодательство запрещает любую их передачу, то есть и по инициативе (решению) общего собрания акционеров (п. 2 ст. 65 Закона об АО).

Исполнительный орган АО временный, с ограниченным сроком деятельности: осуществляет текущее руководство деятельностью АО: имеет двойную подчиненность - подотчетен совету директоров и общему собранию акционеров; может иметь двух- или однозвенную структуру, причем, в последнем случае может быть как коллегиальным, так и единоличным. Закон об АО не предусматривает, в отличие от ГК, существование только коллегиального исполнительного органа, рассматривая его в некоторой степени как факультативный (ст. 69 Закона об АО).

Вопрос о правовом статусе единоличного исполнительного органа АО неоднозначно решается гражданским и трудовым правом.

Компетенция исполнительного органа АС определена в ст. 103 ГК очень широко, но одновременно по остаточному принципу - все вопросы, не составляющие исключительную компетенцию других органов управления.

ГК включил в компетенцию общего собрания акционеров право передачи на договорной основе полномочий исполнительного органа профессиональным предпринимателям - коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю (управляющему). Специальное законодательство ограничивает это право применением только в отношении единоличного исполнительного органа (ст. 69 Закона об АО).

Из текста ст. 103 ГК следует вывод о возможности передачи таких полномочий как в полном объеме, так и частично. В последнем случае будут функционировать исполнительный орган как внутреннее структурное подразделение АО и управляющая организация (управляющий), преследующие единые цели, но с распределением полномочий.

Присутствуют и другие значимые различия. Исполнительный орган не признается субъектом гражданско-правовых отношений, представляя юриди­ческое лицо, но, не представительствуя от его имени в смысле ст. 182 ГК. Управляющая организация (управляющий) - самостоятельный субъект права со всеми вытекающими отсюда последствиями (например, государственная регистрация, принятие на себя последствий сделок, совершенных с превышением полномочий, возможность банкротства и т.д.). Не решен однозначно вопрос о двойном подчинении в отношении управляющей орга­низации (управляющего). Шире круг оснований прекра­щения полномочий управляющей организации (управляющего) и ответственности, так как отношения между ней и АО строятся исключительно на договорной основе и считаются предпринимательскими.

Договор имеет однозначно гражданско-правовую природу и, на наш взгляд, относится к договорным обязательствам по оказанию услуг.

Защита АО и акционеров от неправомерных действий органов управления и последних от действий акционеров тесно связана с вопросом «социализации» акционерного права, реализации гражданско-правового принципа беспрепятственного осуществления субъективных прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты (ст. 1 ГК) на примере прав акционеров.

Если обобщить краткие выводы, то следует отметить количественное и качественное расширение источников права, их несинхронное развитие, переплетение имущественных и организационных вопросов в деятельности АО, необходимость комплексного подхода к решению этих вопросов.


Заключение

 

Отличительными чертами акционерного общества являются:

1) деление уставного капитала на доли (вклады) участников (акционеров) равного размера (в отношении одного вида и типа акций - абз. 2 п. 1 ст. 25 Закона об акционерных обществах);

2) доли участия в уставном капитале воплощаются в специальные ценные бумаги - акции, из номинальной стоимости которых составляется этот капитал;

3) ограниченность для акционеров риска убытков, связанных с деятельностью АО, стоимостью принадлежащих им акций.

Согласно абз. 2 п. 1 комментируемой статьи акционер, по сути, отвечает за свой долг. Солидарный характер обязанности акционеров означает не только то, что кредитор АО вправе требовать исполнения обязательств как от АО и акционеров совместно, так и от любого из них в отдельности, но и то, что акционеры и АО остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью (ст. 323 ГК).

Фирменное наименование АО включает его наименование и указание на то, что общество является акционерным, т.е. указание на организационно-правовую форму юридического лица (п. 1 ст. 54 ГК).

Полное и сокращенное наименования должны быть на русском языке, а дополнительно АО вправе иметь их на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках.

Согласно п. 1 ст. 54 ГК в предусмотренных законом случаях АО как коммерческая организация должно в своем наименовании содержать указание на характер деятельности юридического лица.

Особенности правового положения АО, созданных путем приватизации государственных и муниципальных предприятий, определяются законами о приватизации, а также иными правовыми актами о приватизации, содержащими нормы гражданского права.

Литература

1.         Конституция РФ. М., 1993.

2.         Гражданский Кодекс РФ. Часть первая. М., 2003.

3.         Об акционерных обществах: ФЗ РФ от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ в ред. от 05.01.2006 г. // СПС «Консультант-плюс».

4.         О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: ФЗ РФ от 08.08.2001 № 129-ФЗ в ред. от 02.07.2005 г. // СПС «Консультант-плюс».

5.         О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах»: Постановление Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 г. № 19. // СПС «Консультант-плюс».

Литература

6.         Артеменков С.В., Долинская В.В., Козлова Е.Н. Юридические лица. М., 2000.

7.         Архипов Б.П. Реорганизационные договоры о слиянии и поглощении акционерных обществ //Законодательство. 2002. № 10. С.44-48.

8.         Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика. /Под ред. А.Л. Маковского. М., 1998.

9.         Гражданское право. / Под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. Т.1. М., 2004.

10.       Гуев А.Н. Гражданское право. Часть 1. М., 2003.

11.       Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части 1 ГК РФ. М., 2004.

12.       Долинская В.В. Акционерное право. М., 2997.

13.       Жданов Д.В. Реорганизация акционерных обществ в РФ. М., 2001.

14.       Козлова Н.В. Правовая природа учредительных документов юридического лица // Хозяйство и право. 2004. № 1. С.65-67.

15.       Комментарий к ФЗ РФ «Об акционерных обществах» с постатейным приложением /Автор-составитель Ткаченко Е.И. М, 2004.


1 О приватизации государственного или муниципального имущества: ФЗ РФ от 21.12.2001 3 178-ФЗ в ред. от 17.04.2006 г. // СПС «Консультант-плюс».

1 Долинская В.В. Акционерное право. М., 1997. С. 104.

1 Артеменков С.В., Долинская В.В., Козлова Е.Н. Юридические лица. М., 2000. С. 56.


Информация о работе «Акционерное общество»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 70545
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
71139
4
5

... , что и относит данный тип дивидендной политики к категории консервативной, минимизирующей риск снижения финансовой устойчивости предприятия из-за недостаточных темпов прироста собственного капитала акционерного общества. Политика стабильного минимального размера дивидендов с надбавкой в отдельные периоды (или политика "экстра-дивиденда") по весьма распространенному мнению представляет собой ...

Скачать
50911
0
9

... , либо в действующие нормативные акты будут внесены соответствующие изменения. Довольно часто на практике возникают споры, связанные с основаниями и сроками конвертации ценных бумаг при реорганизации акционерных обществ в форме разделения. Согласно п.6.1. Стандартов эмиссии ценных бумаг при реорганизации коммерческих организаций однозначно закреплено, что ценные бумаги коммерческой организации, ...

Скачать
36243
0
0

... созыве учредительной конференции кворума не будет,акционерное общество считается несостоявшимся.Голосование на учредительной конференции проводится по принципу : одна акция-один голос.Решения о создании акционерного общества,об избрании совета акционерного общества (наблюдательного совета),исполнительных и контрольных органов акционерного общества и о предоставлении льгот учредителям за счет ...

Скачать
55657
0
0

... . Включение в состав участников иностранного юридического или физического лица превращает товарищество в совместное предприятие, создание и деятельность которого регулируется специальными законодательными актами. Акционерное общество закрытого типа по своему юридическому статусу аналогично товариществу с ограниченной ответственностью. Различие между ними касается лишь способа оформления вкладов ...

0 комментариев


Наверх