8. Прощание. Ритуал прощания участники группы придумывают сами.
Встреча 2 « Мир вокруг меня»Цели:
- Помочь участникам зафиксировать и на этой основе начать развивать свои умения видеть, чувствовать, адекватно воспринимать других людей, их поведение, ситуации, возникающие в процессе общения;
- Формирование чувствительности к невербальным средствам общения.
Ход занятия:
1. Приветствие.
2. Рефлексия ( 10- 15 мин.) Узнать у ребят о выполнении задания на самопознание (как справились, какие трудности возникли, почему). Попросить одного из ребят зачитать из дневника фрагменты записей. После этого все остальные участники описывают свои ощущения, возникающие во время прослушивания, и пытаются определить чувства автора, которые он испытывал при написании или зачитывании. Сам автор подтверждает или передает слово следующему члену группы, дневниковые записи которого он хотел бы услышать.
3.« Представь партнера» ( работа в парах). Назначение:
- отработка навыка адекватно воспринимать других людей, их поведение;
- развитие видения других людей.
Участники разбиваются на пары. Один из пары представляет другого (каким он видит своего партнера).
4. « Мимика и жесты» Назначение:
- развитие паралингвистических ( внеязыковых) средств общения;
- выработка свободного, раскованного стиля общения.
Варианты: « Эмоции». Каждый участник группы только при помощи рук показывает два противоположных состояния, например, гнев и спокойствие, печаль и радость, усталость и бодрость. То же самое при помощи мимики (без жестов).
« Письмо с заданием». Все разбиваются на пары. Каждый из пары получает записку с заданием, например, «написать письмо», «переставить мебель» и т.д. Эти задания получивший записку должен передать напарнику жестами и мимикой. Второй должен выполнить понятое им перед всеми. Сравнивается написанное в записке с выполнением.
5. Разминка. « Былинка на ветру».Участники встают в круг. Один из группы встает в центр круга. Закрывает глаза. Остальные стоят лицом внутрь круга, плотно прижавшись друг к другу, и, раскачивают стоящего в центре.
6.« Фраза» Назначение:
- помочь участникам осознать степень своего умения определять состояние другого человека по невербальным компонентам;
- формирование этого умения.
Ведущий предлагает 2-3 участникам выйти за дверь и подумать, каким образом каждый из них может изобразить с помощью жестов, мимики, интонации состояние, в котором он находится в данном периоде жизни, произнося при этом только одну фразу: «Быть или не быть». Фразу для произнесения могут придумать сами участники. Другой вариант: изобразить свое состояние, используя «тарабарский язык» Затем каждый из них выполняет это задание перед всеми членами группы, а те пытаются как можно полнее определить это состояние в процессе общего обсуждения.
7.« Мир музыки» Музыка как средство общения. Обратить внимание участников на один из множества способов понимания другого человека. Предложить ребятам отдохнуть под музыку, записи которой принес один из участников. При этом можно танцевать, просто ходить, разговаривать , т.е. делать, что захочется.
Затем начать разговор о том, какие еще средства, кроме вербального и невербального, существуют, помощью которых мы можем приоткрыть внутренний мир другого человека (увлечения, любимые произведения литературы, искусства, музыкальные произведения и т.д.)
В разговоре вернуться к тем музыкальным произведениям, которые только что слышали. Обсудить, что они могут сказать о человеке, который их принес для общего прослушивания. Сравнить видение одного и того же человека и понимание любимой им музыки разными участниками. В заключение выслушать владельца записей.
8.« Видение других» Назначение:
- определить умения участников видеть, адекватно воспринимать других людей;
- возможная коррекция восприятия участниками других людей;
- формирование внимательного отношения друг к другу, к другим людям.
Называется один из участников. Все вместе должны восстановить его поведение, настроение, высказывания, позы с самого начала занятия до данного момента.
Один из участников садится спиной к остальным. Он должен подробно описать внешность кого- либо из присутствующих – детали костюма, прическу, обувь, принять его характерную позу и попытаться определить его состояние.
9.« Диалог руками» (работа в парах) Назначение:
- определение и развитие умений чувствовать, понимать другого человека.
Участникам предлагается разбиться по парам. Один из партнеров закрывает глаза. Другой в это время пытается с помощью рук передать свое состояние своему партнеру, который должен определить, что передает ему его партнер.
10. Рефлексия .
11. Задание на самопознание:
a. написать мини- сочинение « Каким я вижу каждого участника тренинга» , используя метод ассоциаций;
b. разговор с воображаемыми людьми перед зеркалом.
12. Прощание.
Встреча 3 « Я глазами мира»Цели:
- предоставить участникам возможность увидеть себя глазами других людей соотнести самооценку и оценку членами группы;
- формирование умения слушать и давать обратную связь;
- коррекция восприятия других и себя.
Ход занятий:
1. Приветствие.
2. Рефлексия ( обсуждение дом. задания.)
3.« Анализ ассоциаций» Назначение: дать возможность каждому члену группы узнать, как его воспринимают другие участники;
- сопоставить разное видение членами группы одного и того же человека;
- коррекция собственного восприятия других людей.
Собрать у членов группы дневники, предупредив, что имена авторов ассоциаций называться не будут. Предложить участникам в течение 1-2 минут посмотреть друг на друга. Затем попросить всех принять удобную позу, закрыть глаза и попытаться во время зачитывания ведущим ассоциаций представить того участника, о ком идет речь. По окончании процедуры участники делятся своими впечатлениями. Ведущий может узнать, кого из участников было легко представить, кого сложно, и почему, какие ассоциации показались неожиданными.
... неблагополучной семьи выражены такие качества как замкнутость, эгоизм, страх, отклоняющее поведение. Глава 2. Технологии социально-педагогической поддержки развития младших школьников из неблагополучной семьи. 2.1 Проблемы детей младшего школьного возраста из неблагополучной семьи Деформация личности под влиянием семьи, ее психологической неустойчивости начинается с раннего детства. ...
... цели необходимо решить ряд задач: - выявить особенности внутрисемейных отношений между родителями и детьми - разработать и интегрировать программу мероприятий, направленных на социально-педагогическую поддержку неблагополучных семьей - дать оценку эффективности программы мероприятий. Решение поставленных задач предусматривает социально-педагогический эксперимент, который включает в себя ...
... ; Rathunde K., 1963; Roe A., Siegelman M., 1963). Из приведенного обзора литературы можно сделать вывод, что до настоящего времени подход к проблеме пограничных психических расстройств у детей, находящихся в условиях семейной депривации не носит характер систематической терапевтической помощи и поддержки, не разработаны принципы оценки состояния и уровня развития детей, находящихся в условиях ...
... Помощь и Соц. педа- деятельности с психологом школы взаимодействие в проведение диагностики, коррекции, консультирования гог Апробирование программы по социально-педагогической поддержке детей из неполных семей показала следующие результаты. Результаты сравнительного исследования уровня тревожности Имя ребенка Первичная диагностика Вторичная диагностика Евгений Е. ...
0 комментариев