8. Прощание.
Встреча 6 и 7 « Взаимодействие миров»
Цели:
- выявление проблем, не позволяющих каждому члену группы эффективно участвовать в групповых формах взаимодействия;
- диагностика и отработка необходимых для этого умений ( слушать, понимать, поддерживать и развивать точку зрения другого, доносить свое мнение до каждого).
Ход занятия:
1. Групповая дискуссия. Назначение:
- определение и развитие умений участников, необходимых для эффективного группового общения.
Варианты: « Руководство дискуссией», « Ролевое обсуждение»
Примечание: роли распределяются с учетом реальных возможностей участников; в процессе обсуждения итогов дискуссии обратить внимание на корректность выступающих, умение донести сове мнение до каждого, умение слушать, понимать и т.д.
Выбирается тема для обсуждения. Она может быть предложена ведущим или группой и звучать в общей формулировке: «Что такое дружба?», «Откуда берутся равнодушные?». Может выдвигаться конкретная ситуация для обсуждения.
Все участники совместно выдвигают критерии оценки деятельности руководителя: умение четко формулировать вопросы, резюмировать переходные моменты в обсуждении, вовлекать пассивных, приостанавливать слишком длинные монологи, быть тактичным по отношению к аудитории. Тут же еще раз напоминаются общие правила: необходимость предельной доброжелательности; обсуждать деятельность, а не личность.
Ведущий дискуссии выбирается или по желанию, или по жеребьевке, или может назначаться ведущим. Дискуссия продолжается 15-30 минут в зависимости от увлеченности темой. Задача ведущего дискуссии – задавать вопросы, предоставлять слово, слушать высказывания ребят, ориентироваться в их сути, заострять смысл, вести к решению и т.п. Ведущему важно создать свободную обстановку для разговора, поддерживать хорошее настроение. Чтобы снять напряжение, можно прибегнуть к шутке, привести смешную поучительную историю.
Не надо злоупотреблять вопросами, на которые ожидается ответ «да» или «нет». Лучше спрашивать: «Почему так происходит?», «Как ты думаешь, от чего это зависит?», «Все так думают?», «Кто возразит?», «У кого есть другие примеры, кто поделится опытом?», «можем ли мы с этим согласиться?», «Так и должно быть?»
Ведущему могут помочь такие переходы:
- Давайте мысленно перенесемся…
- Представьте себе…
- Как изменится эта ситуация, если…
- Представьте себя на месте…
2. Влияние группового настроения. Назначение:
- продемонстрировать роль благожелательной и недоброжелательной атмосферы в решении поставленной перед участниками задачи;
- определить умение членов группы находить поддержку в любой аудитории;
- выработка свободного раскованного общения.
Примечание: по окончании процедуры можно предложить участникам совместно разработать и сформулировать приемы, помогающие располагать к себе аудиторию.
Двум – трем участникам дается задание: произнести речь продолжительностью 2-3 минуты на любую заданную группой тему (например, «Что я больше всего ценю в людях», « Как я понимаю подлость» и т.д.). Затем предложить ораторам выйти за дверь и подготовиться. В это время ведущий договаривается с группой о реакции на выступление. Например, первая речь будет встречаться одобрительно (улыбки, доброжелательные взгляды, заинтересованность на лицах), вторая – холодно (равнодушные лица, пренебрежительные ухмылки), третью речь половина группы встречает доброжелательно, другая половина – явно негативно. Реплики не рекомендуются.
После выступления «ораторы» рассказывают о своих ощущениях и дают оценки своим выступлениям. Затем перед ними раскрывают «заговор» и все вместе обсуждают проблему «моральной поддержки».
3. Необитаемый остров. Назначение:
- диагностика и отработка способов, стилей взаимодействия, психологических умений, необходимых для эффективного решения задач, стоящих перед группой;
- развитие внимания друг к другу.
Представьте, что вы попали на необитаемый остров. Когда вас спасут и смогут ли вообще это сделать – не известно. Естественно, перед вами стоит задача, во-первых, выжить и, во- вторых, остаться при этом цивилизованными людьми. Попытайтесь решить эти задачи в течение 30 минут.
4. Социометрия. Назначение:
- определение места каждого участника в структуре групповых взаимодействий.
Размножить и раздать участникам анкету:
1.Напиши фамилии двух- трех членов группы (в порядке значимости), к которым бы ты обратился за помощью:
а) в трудную минуту жизни
б) в решении поставленной задачи.
Собрав заполненные анкеты, ведущий составляет схему взаимоотношений в группе, где указывает номера участников, их пол, направление выборов, их взаимность, отдельно выделяет эмоциональные и деловые выборы.
5. Разминка. « Не столкнись». Группа делится пополам, обе подгруппы встают в затылок друг другу, держась за плечи впереди стоящего, под музыку начинают движение, «извиваясь змейкой», причем одна подгруппа двигается по диагонали комнаты, а другая – по ее периметру. По сигналу ведущего подгруппа, идущая по диагонали, должна начать двигаться по периметру, другая – наоборот, по диагонали комнаты. При этом они должны избежать столкновения.
« Оркестр». Каждый участник выбирает себе какой – либо музыкальный инструмент, кто- то становится «дирижером», избирается произведение, которое оркестр должен исполнять. «Оркестр» на воображаемых инструментах исполняет произведение, в котором солируют все по очереди.
6. Задание на самопознание: Каждый человек в своей жизни использует множество ролей. Подумайте, какую роль вы играете в группе, а какую хотелось исполнять. Опишите в дневнике , что этому мешает, а что способствует?.
7. Информирование.
Можно назвать множество ролей и масок, которые исполняют и носят, общаясь с людьми, различные ребята. Все эти роли и маски предполагают определенный стиль общения с окружающими и окружающих с их носителями.
В результате реализации подобного стиля у одних происходит деформация личности, последствия которой могут сказываться на всей дальнейшей жизни.
Но у других ребят может и не происходить глубинных деформаций, а лишь развивается умение приспосабливаться к неблагоприятным обстоятельствам.
Наконец, у третьих эти обстоятельства вызовут рано или поздно протест, бунт, в результате чего -либо будут сломлены сложившиеся отношения, либо старшеклассники уйдет из класса совсем ради сохранения себя как личности.
Примечания: В конце 6-го занятия оценить по 10-бальной шкале : свою усталость , доброжелательность группы, доступность поступающей информации. Полученные данные ведущий использует для дозирования нагрузки в групповой работе, достижения необходимого уровня доступности преподносимой информации, проектирования групповых взаимодействий.
8. Задания после 7-го занятия.
- Осмыслите, какое место вы занимаете в группе своих друзей. Сравните это положение со своим местом в структуре группы тренинга. Проанализируйте это в дневнике.
- Принесите в группу предметы, вызывающие у вас самые приятные обонятельные, осязательные, зрительные или слуховые ощущения.
9. Рефлексия.
10. Прощание.
Встреча 8 « Встреча с самим собой»
Цели:
- диагностика и отработка индивидуального стиля общения;
- развитие аналитических коммуникативных умений.
Ход занятия:
1. Приветствие.
2. Рефлексия. ( Обсуждение дом. задания).
3. «Жизнь врасплох» Назначение:
- определение стиля реагирования участников в непредвиденных ситуациях;
- развитие аналитических способностей, умений понять и принять другого человека.
На каждом шагу жизнь нам предлагает множество задач, и каждый раз мы проявляем искусство быть другим, оставаясь при этом самим собой. Каждому из вас будет предложена ситуация, ваша задача – быстро включиться в нее, и моментально отреагировать, ведь в жизни случаев, когда нам приходится немедленно реагировать, более чем достаточно.
Ведущий просит всех участников, кроме тех, кто разыгрывает
Примечания: желательно , чтобы предлагаемые ситуации имели одну тематику. Например, взаимоотношения с другом. Ситуации для разыгрывания ведущий может подобрать во время утренней рефлексии, разбирая дом. задание.
Во время анализа обратить внимание на следующее: какие чувства испытывали «исполнители» сценки во время взаимодействия с каждым членом группы, кто, по их мнению, отреагировал более адекватно ситуации; как участник относится к себе, к другу, насколько может участвовать и понимать окружающих, может ли уравновешивать в своем поведении разные интересы, свои и чужие и т.д.
4. «Этюды» Назначение:
- диагностика индивидуального стиля общения участников;
- отработка умений анализировать свои индивидуальные особенности и учитывать личностные особенности другого;
- развитие коммуникативных навыков.
Ведущий или сами участники описывают ситуацию в самом общем виде, желающие участвовать в ее разыгрывании сами конкретизируют ситуацию, готовят место и т.д. После проигрывания анализируют ситуацию сначала ее участники, затем остальные члены группы.
Информирование: Если тебя тянет к какому – то человеку, но на пути к сближению с ним встречаются трудности ( у тебя что – то не то в характере, у него какие-то черты тебя не устраивают):
- то можно попробовать как-то изменить самого себя;
- можно попробовать чуть-чуть повлиять на этого человека;
- но не правильнее ли изменить в лучшую сторону свое отношение к нему, свое поведение с ним;
- но если ты еще не принимаешь последнее и все еще пытаешься изменить другого, то следуй хотя бы советам Д. Карнеги. (Привести пример из советов).
5. Информирование.
9 способов изменить человека, не нанося ему обиды и не вызывая негодования.
1. Начинайте с похвалы и искреннего признания достоинств человека
2. Обращая внимание людей на их ошибки, делайте это в косвенной форме;
3. Прежде чем критиковать другого, скажите о своих собственных ошибках;
4. Задавайте вопросы вместо того, чтобы отдавать приказания;
5. Дайте человеку сохранить свое лицо;
6. Хвалите человека за каждый, даже самый скромный успех и будьте при этом искренни в своем признании и щедры в похвалах;
7. Создайте человеку доброе имя, чтобы он стал жить в соответствии с ним;
8. Пользуйтесь поощрениями.
9. Сделайте так, чтобы было приятно выполнять то, что вы хотите.
6. «Предмет» Назначение:
- отработка умений понимать человека опосредованно, через то, что он любит;
- получение дополнительной информации участникам о своих индивидуальных особенностях.
Все участники отдают ведущему принесенные с собой предметы, вызывающие у них самые приятные обонятельные, осязательные, или слуховые ощущения. Ведущий передает по одному предмету по кругу всем членам группы (участники не знают, кто принес этот предмет). Каждый, у кого в руках предмет, должен предположить, какие индивидуальные особенности присущи владельцу этого предмета.
7. Разминка «Смена мест» Участники сидят на стульях по кругу, водящий стоит в центре и командует: «Меняются местами…» продолжение фразы может быть любым, например, все блондины, все, кто любит музыку «Битлз» и т.д. Во время смены мест водящий должен успеть занять свободный стул. Следующим водящим становится тот, кому не хватило места.
... неблагополучной семьи выражены такие качества как замкнутость, эгоизм, страх, отклоняющее поведение. Глава 2. Технологии социально-педагогической поддержки развития младших школьников из неблагополучной семьи. 2.1 Проблемы детей младшего школьного возраста из неблагополучной семьи Деформация личности под влиянием семьи, ее психологической неустойчивости начинается с раннего детства. ...
... цели необходимо решить ряд задач: - выявить особенности внутрисемейных отношений между родителями и детьми - разработать и интегрировать программу мероприятий, направленных на социально-педагогическую поддержку неблагополучных семьей - дать оценку эффективности программы мероприятий. Решение поставленных задач предусматривает социально-педагогический эксперимент, который включает в себя ...
... ; Rathunde K., 1963; Roe A., Siegelman M., 1963). Из приведенного обзора литературы можно сделать вывод, что до настоящего времени подход к проблеме пограничных психических расстройств у детей, находящихся в условиях семейной депривации не носит характер систематической терапевтической помощи и поддержки, не разработаны принципы оценки состояния и уровня развития детей, находящихся в условиях ...
... Помощь и Соц. педа- деятельности с психологом школы взаимодействие в проведение диагностики, коррекции, консультирования гог Апробирование программы по социально-педагогической поддержке детей из неполных семей показала следующие результаты. Результаты сравнительного исследования уровня тревожности Имя ребенка Первичная диагностика Вторичная диагностика Евгений Е. ...
0 комментариев