2. Соблюдение строгой дисциплины и сознательное отношение учеников к процессу обучения и тренировки.
Квалифицированные спортсмены могут проводить разминку и самостоятельно. Однако начинать ее, «задавать тон» всему занятию, необходимо организованно. Особенно это касается работы с детьми – спортсменами младших разрядов. В установке снарядов (батуда, «сухого» трамплина, матов и т.д.) также должны принимать все занимающиеся. Это важно не только с точки зрения воспитания. Там, где это не практикуется и «свободные» спортсмены занимаются каждый, чем вздумается, возможность травм увеличивается. Тренер всегда должен следить за правильностью и надежностью установки снарядов.
Нередко занятия с прыгунами в воду проводятся в одно время с тренировками пловцов. В этом случае место занятий прыгунов должно быть огорожено от остальной части бассейна лентой светлых поплавков или вертикально натянутой сеткой. Как правило, в спортивном зале и бассейне одновременно занимается несколько групп. Более того порой группы делят на подгруппы. Целесообразно с самого начала распределения групп (или подгрупп) по снарядам объявить занимающимся порядок прохождения (смены) снарядов, обеспечить их страховку. Смена снарядов должна проходить организованно. Важно соблюдать основные правила проведения занятий /11/.
К сожалению, так бывает далеко не всегда. Некоторые тренеры разрешают или даже дают указания своим ученикам между подходами к основному снаряду, «пока подойдет очередь», выполнять те или иные упражнения , в том числе на другом снаряде. Например, между упражнениями на батуде заниматься акробатикой или на «сухом» трамплине, между прыжками с трехметрового трамплина выполнять спады или прыжки с вышки и т.д. Опыт показывает, что пользы от такого увеличения плотности занятия, как правило, значительно меньше, чем вреда (естественно речь идет не о подводящих упражнениях или «темпах» к разучиваемому прыжку), не говоря уже о том, что при такой организации невозможно методически правильно проводить занятие, уделять достаточно внимания каждому ученику, невозможно обеспечить безопасность спортсменов.
Активное участие спортсмена в процессе обучения и тренировки предполагает не только непосредственное выполнение им упражнений. Он должен, кроме того, прислушиваться к замечаниям и указаниям тренера , причем не только в свой адрес, но и в адрес товарищей по группе, наблюдать за выполнением ими упражнений, перенимая все лучшее, учитывая их ошибки, а если нужно – оказывать помощь. Наконец, к очередному подходу надо готовиться, и даже мысленно. Когда же спортсмен занят выполнением другого упражнения или прыжка, не относящегося к разучиваемому, это лишь « распыляет» его внимание. Если подобное повторяется , причем и другими спортсменами, то, как правило, занятие дезорганизуется, проходит сумбурно, значительно увеличивается возможность травм. Вот почему плотность занятия следует повышать за счет оптимального числа занимающихся у одного тренера и на одном снаряде, четкого ритма проведения самого занятия /13/.
Необходимо, чтобы тренеры не только разъясняли своим воспитанникам необходимость поддерживать сознательную дисциплину, но и не оставляли без внимания ни одного случая ее нарушения. Спортсмены должны привыкнуть выполнять прыжки только с разрешения тренера, прыгать в порядке очередности и, не мешая друг другу, выполнять все указания тренера беспрекословно и немедленно. Вместе с тем и сам тренер во время занятия должен быть очень внимательным. Давать очередному спортсмену разрешение на прыжок можно лишь после того, как предыдущий отплывет на безопасное расстояние. Но и дав сигнал на прыжок, нельзя терять бдительности, ибо между этим сигналом и непосредственным выполнением прыжка проходит сравнительно много времени, в течение которого спортсмен сосредоточивает внимание и завершает подготовку к прыжку. За это время обстоятельства неожиданно могут измениться: почему-либо замешкается в воде спортсмен, только что выполнивший прыжок; кто-то вдруг прыгнул в воду или под вышку заплыл пловец, взброшен мяч и т.д. На все это тренер должен тут же прореагировать. Внимательно наблюдая за своими подопечными, давая им замечания и указания, он в то же время должен постоянно удерживать в поле зрения окружающую обстановку.
Необходимо кроме того учитывать, что при выполнении прыжков с разбега или из задней стойки спортсмен лишен возможности видеть поверхность воды под снарядом. В то же время, разучивая какой-либо прыжок он должен быть уверен не только в том, что ему никто не помешает, но и в том, что вовремя раскроется и без ушиба войдет в воду. А это также во многом зависит от действий тренера, в частности от своевременного сигнала прыгуну для раскрытия. Вот почему при проведении тренировок, и особенно с вышки, тренер должен быть исключительно внимателен и собран.
3. Подготовка мест занятий, спортивного оборудования и инвентаря.
Одним из важных моментов предотвращения травматизма является своевременный контроль за состоянием технологических устройств крепления спортивных снарядов, средств страховки и защитных приспособлений. У мест крепления спортивных снарядов должны быть указаны предельно допустимые нагрузки. Количество, вид, места расположения и нормативные нагрузки технологических устройств для крепления спортивных снарядов должны соответствовать схеме расположения и чертежам деталей этих устройств. При этом прилагаемые усилия к технологическим устройствам не должны превышать предельно допустимых величин, указанных в схеме расположения технических устройств и обозначенных мест креплений. Так, динамическое усилие на одинарную лонжу не должно превышать 700 кгс. Предохранительный пояс, используемый гимнастами и акробатами, должен быть хорошо подогнан по фигуре и быть не уже 30 мм. Поэтому в начале эксплуатации спортивной базы необходимо убедиться в исправности оборудования (прочности конструкций, необходимого выноса вперед вышележащих площадок над нижележащими, наличии оградительных перил на вышках и площадках трехметровых трамплинов и т.д.). В дальнейшем необходимо систематически его проверять.
Важно также следить, чтобы поверхность трамплинов и вышек не была скользкой, чтобы кокосовые дорожки на вышке были хорошо закреплены и туго натянуты, чтобы в случае намокания их своевременно заменяли, а снятые – сушили. Если нет кокосовых дорожек, пользуются ковриками из резины с насечкой. Их необходимо тщательно прибивать к площадке так, чтобы резина не топорщилась и чтобы шляпки гвоздей не торчали наружу. Следует помнить, что при загрязнении резина также становится скользкой. Загрязненную резину можно промыть водой с мылом, но после мытья не должно оставаться никаких следов мыла / 20 21/.
Скользкой может стать и трамплинная доска, когда с места наскока или толчка сотрется песок, специально вклеенный для создания шероховатости ее поверхности. Необходимо своевременно покрыть оголенное место равномерным тонким слоем мелкозернистого песка, смешанного с качественным клеем (например, БФ-2).
Места занятий и соревнований должны быть хорошо освещены. В то же время чрезмерное искусственное освещение, например, прожектором, недопустимо, так как ослепляет спортсмена. По той же причине недопустимы фотографирование или киносъемка у мест соревнования (тем более – впереди прыгуна) с использованием фотовспышек. Источники света в спортивном зале или бассейне должны давать равномерный, рассеивающий свет, поэтому их нужно помещать либо в специальных нишах, либо под плафонами или просто за матовым стеклом.
... (январь 2008 – октябрь 2008) – подготовка и проведение опытно-экспериментальной работы проводилась на анализе исследовательского тестирования, определяющего скоростно – силовые качества учащихся старших классов по национальным прыжкам. 3 этап (ноябрь 2008 – май 2009) – анализ и обработка результатов исследования. Оформление выпускной квалификационной работы. В опытно – экспериментальной работе ...
... форм и методов ППФП студентов. Каким образом применяется ППФП для воспитания профессиональных качеств студентов и курсантов учебных заведений гражданской авиации, у которых в профессиональной деятельности присутствует элемент экстремальной ситуации, мы рассмотрим на примере подготовки курсантов Кировоградского училища гражданской авиации. Физическая подготовка как важное ...
0 комментариев