АНАЛИЗ СПРОСА НА РЫНКЕ ТУРИСТИЧЕСКИХ УСЛУГ В УКРАИНЕ

90534
знака
13
таблиц
0
изображений

2. АНАЛИЗ СПРОСА НА РЫНКЕ ТУРИСТИЧЕСКИХ УСЛУГ В УКРАИНЕ

2.2 Анализ основных факторов, влияющих на величину спроса на туристические услуги в Украине

2008 год для туристического рынка Украины можно было бы назвать чрезвычайно удачным, если бы последний квартал не подпортил всю картину – рынок туруслуг снизился в росте продаж. Согласно данным Гостуризмкурортов, за 9 месяцев 2008г. около 4,4 тыс. лицензиатов (1,5 тыс. туроператоров плюс 2,9 тыс. турагентств) обслужили примерно 2,5 млн. чел. (на 23% больше, чем за аналогичный период 2007г.) на 6,2 млрд. грн. Это, в принципе, довольно неплохо, с учетом того, что за весь 2007г. объем рынка составил 5,5 млрд. грн. Но если в 2007г., по сравнению с 2006г., количество обслуженных туристов выросло на 30%, до 2,9 млн. чел., то в этом году туркомпании вряд ли обслужат более 3 млн. чел.

Первыми дыхание кризиса ощутили туроператоры, работающие на выездном направлении. Напомним, что осенью 2008г., для того чтобы сократить непредвиденные расходы и риски, большинство из них отменили часть чартерных рейсов и (или) перенесли вылеты из регионов в столицу. Благодаря этому, а также тому, что большинство турпакетов были проданы за 2-3 месяца вперед, срыва начала зимнего сезона удалось избежать. Но когда туркомпании стали обеспечивать задел на новогодние праздники, у них возникли проблемы. По словам Тараса Демуры, президента Ассоциации лидеров турбизнеса, по состоянию на 15 декабря 2008г. большинство крупных туроператоров реализовали около 60% новогоднего объема путевок. Понимая, что в течение оставшегося времени распродать все не получится, компании начали сокращать количество рейсов, заказывать меньше номеров в гостиницах и т.д. В целом, объемы продаж у крупных операторов упали на 50%. Причина не только в снижении спроса. По словам специалистов, и туристы, и туркомпании стали заложниками крутого пике курса гривны по отношению к доллару, из-за которого прогнозировать стоимость турпакета наперед стало невозможно. Если турфирмы рассчитывали стоимость турпродукта исходя из курса 6,5 грн./USD), то теперь нам приходится продавать путевки по текущему курсу. Естественно, это раздражает клиентов. Но если заложить в цену будущей поездки курс доллара выше, чем он есть сейчас, клиент уйдет к конкуренту, считают некоторые туроператоры.

 

Таблица 2.1.

Структура туристического рынка Украины

Видытуризма

г

г

2008/2007

+/-

%

Внутренний 75 47,8 -27,2 -33,4
Въездной 13 12,4 -0,6 -0,15
Выездной 12 39,8 27,8 14,4

В результате глубина продаж (приобретение турпакетов за определенное количество дней до поездки) сократилась почти втрое, около 70% предложений на рынке стали «горячими», и путевки продаются по цене, составляющей не более 60% от их стоимости. Впрочем, это еще один повод сократить количество предложений на рынке до реального спроса, ведь иностранные партнеры украинских туроператоров и не думают уменьшать стоимость своих. Значит, все убытки ложатся на форс-мажоров, у каждой компании есть постоянные клиенты, которые будут осуществлять запланированные поездки, несмотря на кризис. В свою очередь, эксперты рынка подчеркивают: дорогой сегмент путешествий пострадал больше, чем дешевый, все упало в равной степени, сегментация направлений не изменилась, клиенты, ранее выбиравшие отели категории «пять звезд», едут туда же, куда привыкли, но покупают путевки в отели более низкого класса, или не едут вообще. Некоторые операторы отмечают, что на новогодние и рождественские праздники переориентация спроса таки произошла. И не в пользу отдыха у моря (Египет, Турция) или дорогих зимних удовольствий (Италия, Финляндия), на которые некоторые операторы уже сократили объем предложений вдвое. Туркомпании намерены выжить за счет сохранения турпотока в Словакию, Польшу, в меньшей степени – в Австрию, в которых стоимость горнолыжного отдыха изменилась незначительно. В частности, по словам Сергея Суханова, директора компании «Приор-Тур», если в 2007г. неделя отдыха в 3-звездочном пансионате (с учетом двухразового питания и наличия бассейна) в Словакии стоила EUR380, то сейчас – EUR 405.

При этом, в отличие от отечественных горнолыжных курортов, в цену путевки, как правило, включается стоимость услуг подъемников и дополнительного питания на горе. Поскольку ценовая составляющая стала основным критерием при выборе отдыха украинцами, мелкие игроки срочно сокращают затраты. Некоторые из них практически полностью отказались от рекламы так называемых факультативных поездок (оплачивали незанятые места в автобусах) и дорогих предложений. А в недорогие начали закладывать возможные потери на курсовой разнице. В результате одна поездка в среднем подорожала на 10-15%. Кроме того, мелкие компании, чтобы увеличить количество туристов и сэкономить на менеджерах направлений и бухгалтерах, неформально объединяются и обмениваются клиентурой.

По данным Гостуризмкурортов, количество внутренних туристов за 9 месяцев 2008г., по сравнению с аналогичным периодом 2007г., уменьшилось (ввиду природных катаклизмов в Карпатах) на 22% и составило 1,2 млн. чел. Теперь же, согласно социологическим исследованиям консорциума МСР (МСО; г.Киев; более 30 чел.), в связи с кризисом 85% украинцев намерены провести праздники дома, никуда не выезжая. Количество же отдыхающих в Карпатском регионе может сократиться на 12%, в Крыму – на 5% [16, с.33-34].

Но в отношении Карпат у экспертов существуют определенные сомнения. По данным Степана Жука, руководителя информационно-регистрационной системы «Диспетчер курортов Закарпатья», уже сейчас многие санатории региона заполнены на 80%, а к Новому году будут загружены под завязку. Причем санаторно-курортные предприятия находятся в более выигрышном положении, поскольку на их работу практически не влияют погодные условия и отсутствие снега. По данным же Бориса Зелинского. директора группы компаний «Кандагар», большого ажиотажа пока нет, хотя на отдых в таких популярных комплексах, как «Риксос», «Захар Беркут», «Перлина Карпат» и др., спрос есть всегда.

Что касается отелей и пансионатов средней ценовой категории, то большинство из них, в предчувствии ажиотажа, в начале кризиса привязали цены к евровалюте и, ввиду отсутствия клиентов, просчитались. В начале декабре турагентства смогли реализовать лишь около 30% выставленных на продажу путевок. Напуганные тем, что турагеты стали возвращать им непроданные путевки, пансионаты срочно снизили цены на 10-12% и пошли на другие крайние меры. Если ранее о сокращении сроков заезда никто не хотел даже слышать, то после уменьшения продолжительности минимального отдыха с 6 до 2 дней, продажи наладились. Но теперь турагентства столкнулись с тем, что половины мест, планируемых к продаже, уже нет в наличии. Однако, по словам туроператоров, так поступают не все.

Например, продажа путевок в туркомплекс «Буковель» в 2008 году буквально забуксовала, поскольку цены в нем увеличились на 20-40%, без скидки на кризис. Впрочем, на Карпатах ассортимент туруслуг не заканчивается. Кроме горнолыжного и лечебного отдыха, многие турагентства активно продают экскурсионные туры и отдых (200 грн. в день) в Киевской, Черкасской и Полтавской областях.

Согласно данным Гостуризмкурортов, 650 субъектов турбизнеса заявили, что на протяжении 9 месяцев 2009 года не вели хозяйственной деятельности. По мнению экспертов рынка, в ближайшее время ввиду того, что многие туроператоры и турагентства не найдут клиентов, не менее половины компаний уйдут с рынка. Прежде всего это касается несетевых агентств, специализирующихся на одном направлении отдыха. Менее других пострадают крупные операторы, сумевшие организовать собственную сеть турагентств, сформировать большой пакет предложений и ввести практику предварительных продаж.

Вполне возможно, что кризис стимулирует организацию и новых сетей. Ведь работать с одним оператором-поставщиком, который, по сути, аккумулирует 90% ассортимента рыночных предложений, все-таки легче, чем каждый день перелопачивать кучу заявок от других операторов, а также контролировать качество их продукта. В принципе, с этим согласны и некоторые турагенты. Но большинство из них готовы отдаться поглощению одному оператору только в том случае, если он предложит наиболее лояльные условия работы и хорошие комиссионные (15%). И если сейчас туроператоры сформируют новые предложения, они смогут и удержать своих партнеров, и перетянуть турагентства у конкурентов. Что касается мелких туроператоров, то, скорее всего, на рынке выживут те, которым удастся, как уже говорилось, консолидировать предложения и клиентуру нескольких компаний.

Впрочем, так как многие турагенты вели исключительно сезонную деятельность, некоторые операторы полагают, что большинство из них просто временно закроются. Тем более что аренда офиса на протяжении 3-4 месяцев обойдется дороже, чем получение новой лицензии или возобновление деятельности.

Осенний выставочный сезон в Украине, посвященный итогам прошедшего турсезона и планам на ближайшее будущее, в 2008 году начался нетрадиционно. По неофициальным расчетам, доля крупных туроператоров на отечественном туристическом рынке – 70%. Некоторым, видимо, не совсем по душе традиционные выставки. Мало того, что эти мероприятия – достаточно дорогое удовольствие (затраты туроператора на участие в одной крупной выставке в Украине составляют не менее $50 тыс.), на них, как правило, предлагается выставка в виде экспозиций представительств иностранных туркомпаний, разношерстных туроператоров и турагентов, потенциальных клиентов, шумных презентаций, ни к чему не обязывающих протокольных встреч и т.д. Времени же для того, чтобы наладить контакты между собой, не говоря уже о заключении каких-то договоров и контрактов, почти не остается [16, с.33-34].

Цель форума – более приземленная и конкретная: без рекламной шумихи и помехи в виде иностранных конкурентов ознакомить турагентов в регионах (их еще называют розничными туристическими магазинами) с продуктом, который туроператоры собираются продвигать, расширить сеть партнеров и научить их правильно продавать турпакеты. Кроме того, как такового мертвого сезона у туристических компаний сейчас практически нет. Рынок расширяется, появляются новые турпродукты, а вместе с ними – необходимость в удобное время, а не только накануне выставок, донести информацию о них до своих партнеров. Одновременно туроператоры, выполняя дело, работают на себя: консолидируют рынок, привлекая, по сути, основную массу турагентств, а значит, и основные потоки клиентов. В принципе, подобные мероприятия для нашего туристического рынка не в новинку. Ранее подобный формат работа с турагентствами применялся как отдельными туроператорами, так и профильными ассоциациями. Нынешний форум примечателен прежде всего тем, что является исключительно инициативой самих туроператоров, без какой-либо помощи извне. Причем, по их задумке, он может проводиться не только осенью, но и в любое удобное для туркомпаний время, если возникнет необходимость.

Не секрет, что в последнее время туристический рынок стал размываться. Во-первых, крупные иностранные компании начали переманивать туристических агентов, предлагая им прямые договоры (чему, кстати, способствуют те самые традиционные туристические выставки). Во-вторых, на рынке появилось большое количество мелких компаний, которые, предоставляя услуги на низком профессиональном уровне, пренебрегают качеством турпродукта и безопасностью клиентов, чем опосредованно бросают тень на деловую репутацию добросовестных компаний. Предпринимаемые государством попытки ужесточить контроль над отраслью пока малоэффективны: даже лишение лицензии не мешает проштрафившейся туркомпании вновь восстановиться на рынке. Но у этого явления есть и обратная сторона. Сейчас, как утверждают в Гостуризмкурортов, из 4,5 тыс. лицензиатов на рынке осталось около 3,8 тыс., половина из которых осуществляют туроператорскую деятельность. Иными словами, скоро может возникнуть ситуация, когда туроператорам, особенно в регионах, не будет хватать тех самых розничных магазинов, реализующих турпродукт конечному потребителю. Естественно, сокращение данной величины беспокоит крупных операторов, заинтересованных в расширении клиентуры. Поэтому они и стремятся консолидироваться, чтобы через своих турагентов продавать продукт ограниченного количества туроператоров. Поэтому туроператоров рассматривают как плацдарм для дальнейшего расширения рынка и привлечения новых агентов, которые, получив информацию из первых рук, должны направлять свои силы исключительно на продажу турпродукта определенных компаний. С этой же целью на мероприятии проводилось обучение турагентов.

А для того чтобы, предостеречь магазины от оказания некачественных услуг и привлечь к партнерству, туроператоры предлагают свои кнут и пряник. Под кнутом подразумевается добровольная сертификация услуг, которая будет внедряться в рамках АЛТУ. Суть ее состоит в том, что турагент сможет протестировать себя на соответствие требованиям, разработанным Ассоциацией, на ее сайте в интернете. Затем экспертная мобильная группа АЛТУ с выездом на место (стоимость услуги обойдется турагенту в $500) проанализирует соответствие офиса и документов лицензионным условиям, уровень квалификации персонала, знание им правил обслуживания и особенностей продаваемых туристических направлений и т.п. В случае успешной сдачи тестов турагентство получит отраслевой знак качества, который будет действителен в течение одного года. К этому знаку как раз и полагается пряник в виде гарантий компенсации возможных убытков турагенту (прежде всего – вследствие форс-мажора) и непредвиденных материальных затрат самих туристов, связанных отчасти и с оказанием некачественных услуг по размещению и трансферу [23, с.74-75].

Причем такие выплаты, в отличие от страховых сумм, обещают осуществлять сразу после возникновения непредвиденных обстоятельств. Для этого АЛТУ намерена создать гарантийный фонд в размере EUR1 млн. Пока фонд будет формироваться за счет единоразовых взносов его учредителей. Порядок использования и распределения этих средств еще не определен, но туроператоры утверждают, что, например, возмещение туристам будет выплачиваться даже в случае банкротства компании. Туроператор, продавший турагенту путевку за деньги, гарантирует, что эта поездка состоится, и деньги туриста не пропадут, При этом любой потребитель, заглянув в базу данных АЛТУ в реальном времени, может узнать, с кем имеет дело. Операторы полагают, что подобные нововведения не только упорядочат рынок услуг в сфере туризма, но и будут способствовать формированию рынка труда: специалисту, прошедшему добровольную сертификацию, легче будет устроиться на работу в любую другую туркомпанию. А вот рассчитывать на возмещение морального вреда туристам не стоит. Такие вопросы лучше решать в суде, поскольку критерии определения его размера у туркомпании и ее клиента могут быть диаметрально противоположными.

 

Таблица 2.2.

Структура туристического рынка Украины по регионам в 2008г., %

Ивано-Франковская область 44,0
г.Киев 20,0
АРК 11,0
г.Севастополь 4,0
Львовская обл. 4,0
Днепропетровская обл. 2,0
Донецкая обл. 2,0
Одесская обл. 1,7
Запорожская обл. 1,6
Волынская обл. 1,4
Другие 8,3

Таблица 2.3.

Объем рынка туристических услуг в Украине, млрд. грн.

2006г.

2007г.

2008г.

3,08 5,5 5,5

В целом, субъектам рынка, прежде всего – турагентам, новый формат пришелся по вкусу. К удивлению организаторов, на некоторые семинары спрос превышал предложение почти вдвое, а мероприятие посетили не менее 7 тыс. менеджеров из разных регионов страны. Правда, некоторые конкуренты из числа туроператоров и других профильных объединений пока скептически оценили как организацию новой Ассоциации, так и сертификацию, и новый формат выставки. Так как, турагенты получают на ней большое количество информации от небольшого количества операторов, тогда как на традиционной выставке можно почерпнуть гораздо больше сведений и в более широком кругу. В кулуарах говорили и о раздутом «эго» организаторов, объявивших себя лидерами турбизнеса. Разговоры разговорами, но форум почтили вниманием почти все конкуренты фирм, входящих в АЛТУ, и представители других общественных организаций, которые до сих пор так и не продвинулись в организации цивилизованного механизма контролирования рынка. Большинство из них пока наблюдают, во что это выльется. Тем не менее об отказе участвовать в традиционных выставках уже подумывают и другие отечественные операторы, похоже, по их мнению, что деловой формат мероприятия по эффективности может переплюнуть традиционные мероприятия.


Информация о работе «Исследование спроса на турпродукт»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 90534
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42354
1
1

... ; · выявить возможные пути увеличения объемов продаж; · разработать мероприятия по стратегическому управлению анализируемой фирмы Разработки мероприятий по управлению туристической фирмой: – проведение рекламы услуг фирмы; – разработка рентабельного и конкурентоспособного сайта; – размещение информации о своих предложениях в Интернете в виде баннера; – организация профессионального роста ...

Скачать
33083
7
0

... для него сегментах рынка) Тем самым достигается повышение эффективности применяемых форм и методов продажи, рекламы, стимулирования сбыта и т.д. 3. Сегментирование спроса в туризме В туризме основными признаками сегментации являются: географические, демографические, социально–экономические, психографические, поведенческие. 3.1. По географическим признакам При сегментации спроса в ...

Скачать
415482
0
0

... или услуги на рынке и проверке того, насколько эти результаты отражают действительно полное и успешное использование имеющихся возможностей в сфере туризма, анализ расходов на рекламные кампании и получаемых доходов.   71. Маркетинговые исследования дла изучения региональных возможностей турфирм Маркетинговые исследования: комплекс конкретных мер, направленных на решение главных задач ...

Скачать
133593
17
8

... фирма в последствии своей деятельности будет придерживаться и которая будет служить маяком для достижения заданной цели. Глава 3. РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ПРОДВИЖЕНИЯ ТОВАРОВ НА РЫНОК3.1 Определение целей и задач системы продвижения турпродукта на рынок Одна из основных целей маркетинга — установление максимально возможной планомерности и пропорциональ­ности в деятельности туристского предприятия. ...

0 комментариев


Наверх