1.2 Классификация экологического туризма
В настоящее время выделяют четыре вида экотуризма и экотуров.
1. Научный туризм. В ходе научных экотуров туристы участвуют в различного рода исследованиях природы, ведут полевые наблюдения. Например, широко известны экотуры, связанные с наблюдением за поведением птиц в Латинской Америке, подсчетом численности популяций китов в Тихом океане. Как правило, туристскими дестинациями в таких турах выступают особо охраняемые природные территории (ООПТ): заповедники, заказники, национальные парки, памятники природы. К научному туризму относятся и зарубежные научно-исследовательские экспедиции, а также полевые практики студентов, обучающихся на естественно-научных факультетах университетов и институтов.
2. Туры истории природы. Это путешествия, связанные с познанием окружающей природы и местной культуры. Как правило, такие туры представляют собой совокупность учебных, научно-популярных и тематических экскурсий, пролегающих по специально оборудованным экологическим тропам. Чаще всего они также организуются по территориям заповедников и национальных парков. Сюда же относятся походы школьников, в ходе которых преподавателем, гидом проводятся экскурсии и беседы о природе. Этот вид экотуризма особенно популярен в Германии, поэтому его еще называют "немецкой моделью развития экотуризма".
3. Приключенческий туризм. Данный вид объединяет все путешествия, связанные с активными способами передвижения и отдыха на природе (outdoor), имеющие своей целью получение новых ощущений, впечатлений, улучшение туристом физической формы и достижение спортивных результатов. Сюда относятся такие виды туризма, как альпинизм, скалолазание, ледолазание, спелеотуризм, горный и пешеходный туризм, водный, лыжный и горнолыжный туризм, каньонинг, конный туризм, маунтбайк, дайвинг, парапланеризм и т.д. Многие из этих видов туризма появились недавно и считаются экстремальными, так как связаны с большим риском. Вместе с тем это самый быстроразвивающийся, доходный, хотя и дорогостоящий, вид экотуризма. Приключенческий туризм часто называют «тяжелым экотуризмом» в связи с тем, что жажда туристов к приключениям здесь превалирует над мотивами охраны природы. В дальнейшем, говоря об экотуризме, мы будем подразумевать и приключенческий туризм.
Приключенческий туризм часто отождествляют со спортивным туризмом (альпинизмом, спелеологией, парапланеризмом и т.д.) и активным туризмом, когда туристы перемещаются с помощью так называемых активных способов (пешком, на велосипедах, лодках, плотах и т.д.). На самом деле это не совсем верно.
Спортивный туризм как путешествия с целью занятия спортом или посещения соревнований включает и виды туризма, не связанные с приключениями, риском. Например, футбольные команды, отправляющиеся на учебно-тренировочные сборы, или болельщики-фанаты, следующие за своей командой на выездной матч.
В то же время приключенческий туризм включает виды путешествий без активных способов передвижения. Например, джи-пинг — путешествия по пересеченной местности на автомобилях повышенной проходимости, или BASE — прыжки со специальным парашютом с летательных аппаратов, отвесных скал, высоких антропогенных объектов (арочных мостов, телебашен и т.д.) или глубоководные погружения.
В настоящее время на мировом рынке приключенческий туризм (adventure tourism) — это не просто путешествия с приключениями, а туры с элементами чего-то необычного, исключительного для туристов. Один и тот же туроператор на данном сегменте рынка может предлагать широкий спектр услуг: от банальной пешей прогулки по лесу до экспедиции в Антарктиду. Как правило, тур организуется в страны с теплым климатом (Африка, Южная Америка, Юго-Восточная Азия), и туристы посещают за одну поездку несколько стран.
4. Путешествия в природные резерваты, ООПТ. Высокая аттрактивность уникальных и экзотичных природных объектов и пилений, находящихся на ООПТ, привлекают множество туристов. Например, 48% туристов, прибывающих в Латинскую Америку, имеют целью путешествие в природные резерваты. Руководство многих национальных парков, заповедников превращают экологические экскурсии в настоящее шоу. Примером может служить Йеллостоунский национальный парк в США, где продолжительность экскурсий рассчитана по минутам и связана с периодами активности гейзеров. Очень часто показ природных объектов, особенно в пещерах, сопровождается цветовой подсветкой, музыкой, театрализованными представлениями, демонстрирующими сцены из жизни аборигенов. Этот вид экотуризма наиболее развит в Австралии, поэтому его отождествляют с "австралийской моделью развития экотуризма".
1.3 Основные проблемы экологического туризма
Отечественный экотуризм обладает большим социальным потенциалом, поскольку в России как ни в одной стране огромной популярностью пользовались самодеятельный и спортивный туризм, отчасти адекватные западному "приключенческому" туризму. Достаточно сказать, что в 1980-х гг. в этих видах туризма участвовало около 20 млн. человек, среди которых преобладали молодежь (школьники, студенты) и другие группы населения с относительно низким уровнем дохода. Разумеется, самодеятельные туристы не были движимы собственно экологическими целями, но многие из них любили и берегли природу, хотя массовый самодеятельный и спортивный туризм нередко причиняли уязвимым экосистемам значительный ущерб.
Следует, однако, иметь в виду, что, несмотря на обширность неосвоенных или слабо освоенных пространств, состояние окружающей среды на территории России в целом далеко от благополучного, в том числе и вне крупнейших индустриальных центров. Эта ситуация обусловлена отсталыми технологиями как в промышленности, так и в сельском и лесном хозяйстве, слабым контролем за компаниями-монополистами, добывающими сырье, как правило, в удаленных районах, а также правовым нигилизмом.
Наконец, одним из ограничений для развития туризма и даже экотуризма является высокая чувствительность многих экосистем России к антропогенным воздействиям, их хрупкость, причем как раз в районах, привлекательных дикой природой или аборигенными формами хозяйства. Характерный пример — деградация растительного покрова тундры в результате чрезмерного выпаса оленей без должного учета емкости пастбищ.
В небольших объемах в России представлены практически все формы экотуризма. Наиболее массовая из этих форм — однодневные экскурсии экологической ориентации, совершаемые либо жителями городов, либо туристами, находящимися на курортах и в других местах отдыха.
Современную региональную структуру экотуризма России формируют следующие основные группы факторов:
• местоположение особо охраняемых территорий, в первую очередь заповедников и национальных парков (последние не всегда оказываются достаточно значимыми объектами экотуризма вследствие их молодости и, как правило, плохой инфраструктурной обеспеченности);
• разнообразие (в значительной мере — биоразнообразие) и аттрактивность экосистем и ландшафтов регионов;
• биоклиматическая и экологическая благоприятность;
• удаленность от центров расселения, служащих источниками клиентов, чем определяется стоимость поездки, и транспортная доступность;
• инфраструктурная обеспеченность;
• известность и популярность регионов и маршрутов (по этим параметрам существенно различаются группы регионов, популярных у самодеятельных туристов, и регионов, известных клиентам через рекламу в массмедиа).
Принимая во внимание роль каждого из этих факторов, можно выделить девять российских регионов, благоприятных для развития экотуризма (их границы намечены с большой долей условности):
1) Алтайский (включает Алтае-Саянскую горную страну, основные центры притяжения — Телецкое озеро и окрестности горы Белухи);
2) Арктический (самый обширный регион, расположен за Полярным кругом);
3) Байкальский (прежде всего само озеро и его прибрежная зона, а также ряд природных и культурных объектов в Бурятии);
4) Дальневосточный (преимущественно Приморье, включая залив Петра Великого и отчасти Приамурье);
5) Кавказский (в настоящее время это Западный Кавказ и Черноморское побережье в пределах России);
6) Камчатский;
7) Северо-Европейский (преимущественно Карелия, Архангельская и Мурманская области);
8) Уральский (в основном Средний и Южный Урал);
9) Центрально-Европейский (в основном бассейны Оки и Верхней Волги).
Из факторов, предложенных выше для ранжирования российских регионов по степени благоприятности развития экотуризма, наименее надежно могут быть оценены самые изменчивые из них — популярность регионов и стоимость проезда. Но даже если выделять наиболее и наименее перспективные регионы без учета их популярности и транспортной доступности (например, для жителей Москвы), то и тогда лидирующими будут Алтайский, Байкальский, Дальневосточный и Кавказский регионы, среднее положение займут Уральский, Северо - и Центрально-Европейский регионы, последнее место достанется Арктическому и Камчатскому регионам.
Такая группировка определяется природными особенностями регионов и их инфраструктурной обеспеченностью.
Несколько иначе выглядит группировка регионов по числу посетивших их в последние годы иностранных экотуристов. Лидерами по этому признаку можно признать Север европейской территории России (прежде всего за счет туристов из Финляндии, направляющихся в Карелию), Байкальский регион, чрезвычайно популярный во всем мире, а также Дальний Восток и Камчатку (за счет туристов из близкорасположенных Японии и Китая, а также из США).
Во всех девяти регионах эколого-туристские программы могут строиться с ориентацией и на природные (по австралийской модели), и на эколого-культурные (по западноевропейской модели) сюжеты. Исключение, пожалуй, представляют только Арктика и Камчатка, где культурных ландшафтов, по сути дела, нет. С другой стороны, в одном из девяти регионов — Центральном — почти не осталось ненарушенных ландшафтов, и туры, разработанные по австралийской модели, здесь возможны только на территории двух небольших биосферных заповедников и четырех, также небольших, национальных парков, которые никак не смогут принять всех живущих в регионе любителей дикой природы. Поэтому Подмосковье можно квалифицировать как регион, осваиваемый преимущественно по западноевропейской (германской) модели. Для него характерно:
• самая высокая в стране рекреационная и сравнительно хорошая общая инфраструктурная обеспеченность;
• не очень густая сеть особо охраняемых территорий, абсолютное преобладание существенно измененных и экологически далеких от благополучных ландшафтов;
• отсутствие серьезных биоклиматических ограничений;
• очень большой спрос на рекреационные услуги и, в частности, на экологически приемлемый отдых, поскольку основной центр спроса (мегаполис Москва) удален от возможных мест отдыха всего на 30— 200 км;
• насыщенность ценными эколого-культурными объектами, что определяет его преимущественную специализацию: типичными и популярными могут служить и уже служат такие темы эколого-культурных туров, как «Русская усадьба и культурный ландшафт Средней России», «История и перспективы дачной рекреации», «Монастырское природопользование» и др.
В своем развитии отечественный экологический туризм встречается с рядом серьезных проблем. Можно выделить пять основных групп таких проблем и наметить некоторые пути их решения. Первая группа проблем связана с разобщенностью участников эколого-туристской деятельности, отсутствием достаточного числа специализированных туроператоров, слабо развитой правовой базой, информационным дефицитом.
Вторая и третья группы имеют, очевидно, специфически российский характер. Это дорогие транспортные услуги, обусловленные монополизмом перевозчиков, унаследованным от прежней внерыночной экономики, и огромной протяженностью страны. Это также общий низкий уровень развития туристской инфраструктуры и сервиса при неадекватно высоких ценах, особенно на услуги размещения и питания. Завышение цен в значительной мере связано с неэффективной налоговой политикой государства. Ее совершенствование возможно в регионах посредством введения властями субъектов Российской Федерации местной туристской ренты, собираемой с туристских предприятий, вероятно, за счет уменьшения (реструктурирования) других налогов. Эта рента должна быть специально предназначена для инвестирования в сохранение, восстановление и развитие рекреационных ресурсов.
Четвертая группа обусловлена привычкой граждан и руководителей предприятий, а также властей к "бесплатности" природных ресурсов. Это одна из причин неразвитости экологической культуры, пренебрежения нормами экологического права. Преодоление этих проблем требует значительного времени и больших усилий. Один из возможных путей — разработка экономических механизмов, позволяющих эффективно включать экологические достоинства туристского продукта в его стоимость.
Пятая группа проблем — дефицит специалистов в сфере туризма, профессионально знающих экологические технологии. Их преодоление очевидным образом сопряжено с развитием эколого-туристского образования.В целом в России, с успехом могут развиваться обе основные модели экотуризма — и классическая австралийская, и западноевропейская. Реализация первой уже началась в наших заповедниках и национальных парках. Но особое внимание нам следует обратить на синтез экологических и культурных сюжетов в единых турах и проектах, причем отнюдь не только на охраняемых территориях. Новые принципы российской стратегии экотуризма должны включать в себя: эколого-культурный синтез, выход за пределы охраняемых территорий на пространство культурного ландшафта, экологизацию местной экономики.
Часть II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
... туризм является приоритетным направлением государственной социальной политики в сфере туристской деятельности. Цель курсовой работы: проанализировать состояние и выявить перспективы развития спортивного туризма в Самарской области - самой развитой и перспективной туристской территории России. Задачи курсовой работы: 1. Провести анализ теоретических источников по организации спортивного туризма ...
... , Ферапонтов монастырь, знаменитый фресками великого русского живописца Дионисия, Горицкий Воскресенский женский монастырь и первая на Руси пустынь - Нило-Сорская. 2 Перспективы экотуризма в Вологодской области Экологический, спортивный и религиозный туризм в последние годы становится одним из наиболее перспективных способов развития регионов. Чистый воздух, нетронутая вдали от центров ...
... Не в последнюю очередь , средства бюджетов субъектов РФ и внебюджетных источников, направляемые на финансирование текущих мероприятий по развитию туризма на территориях субъектов РФ, используются в рамках регионального туризма. Для развития внутреннего туризма России необходимо наличие исключительно благоприятных географических и культурно-исторических условий. Для развития въездного туризма – ...
... зарубежных партнеров к модернизации производств по переработке сельхозпродукции. Тесные контакты установлены с фирмами Германии, Голландии, Австрии, Швейцарии, Англии. ЧАСТЬ 2. ХАРАКТЕРИСТИКИ РЕКРЕАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА 1. ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ РЕСУРСЫ Наверное, одним из самых древних и самых действенных лечебных средств, ставших известных человечеству, является минеральная ...
0 комментариев