1.4 Народонаселение
«Кто такие киприоты? Они не турки, не греки и не смесь двух этих народов в чистом виде. Ни лицом, ни фигурой, ни речью, ни умом киприот не напоминает грека или турка. Нигде не видел я турецкого типа, нигде не встретил греческого профиля. Правильнее было бы сказать, что на острове нет ни единого грека, ни единого турка». [4]
Несмотря на кажущееся обилие информации, было довольно сложно найти точные цифры, указывающие численность населения Кипра. В одном источнике указано 784,3 тыс. жителей[5](без указания года получения данных), во втором – 793 тыс. человек (опять без указания года)[6], в третьем – близкая к первым двум значениям цифра в 770 тыс. человек (и в который раз без указания, к какому году относятся эти данные)[7]. В Интернете ситуация немногим лучше. В одном из источников указаны официальные данные на конец 2002 года – 802 500 человек. На другом сайте написано, что население Кипра составляет 737 тыс. жителей. Примерно 76% из них составляют греки-киприоты, 17% – турки-киприоты, 4% – национальные меньшинства – армяне, поселившиеся здесь на рубеже XIX–XX веков и арабы, спасавшиеся от ближневосточного вооружённого конфликта. 3% – иностранные граждане, в основном англичане; в последние годы образовалась русская колония.
По антропологическим признакам киприоты греческого и турецкого происхождения относятся к средиземноморской группе южных европеоидов, армяне и арабы – карменоидной. По конфессиональной принадлежности греки – православные, турки – мусульмане – суннисты, арабы – марониты.
Трудовые ресурсы Кипра составляют 350.000 человек, из них 295.000 – экономически активное население. На Кипре около 160.000 пожилых людей и 189.000 детей. Соотношение между мужчинами и женщинами приблизительно одинаково. Средняя продолжительность жизни людей составляет 77,1 лет (средняя продолжительность жизни мужчин – 67 лет, женщин – 73 года.). Уровень детской смертности – 7,68 смертей на 1000 новорожденных. По оценочным данным, темпы роста населения на Кипре в последние десятилетие составляют примерно 1,1% ежегодно, что более чем в два раза ниже, чем в соседних с Кипром западно-азиатских странах. Индекс человеческого развития острова в 1993 году – 0,909. Плотность населения составляет около 117 человек/кв. км в южной части, 47 человек/кв. км в северной части острова.
Годовой доход на душу населения составляет в эквиваленте примерно $13.000. Минимальная зарплата (определена законодательно) – около $450, средняя – в пределах $1.000 – 1.500, которая позволяет мужчине содержать семью (подразумевается, что жена не работает, а занимается домашним хозяйством). На Кипре нет нищих. Любому, даже обедневшему гражданину предоставляется государственная поддержка, которой вполне хватает на жизнь. Уровень жизни на Кипре может сравниться разве что с Великобританией. Многие киприоты имеют собственные дома (квартиры в многоквартирных домах популярностью не пользуются), а семей, не имеющих хотя бы одной машины, очень мало. Что касается других социально-экономических показателей, как продолжительность жизни, жилищные условия, уровень преступности, здравоохранение, то здесь показатели намного лучше, чем показатели по уровню жизни населения.
Крупнейшим городом острова остаётся Никосия. В ней проживает около 198.000 человек. Второй по величине город острова – Лимассол со 158.000 жителей, далее идут Ларнака – 70 тысячи и Пафос – 33 тысячи. В городах северной части острова население невелико. В Фамагусте после того, как оттуда вынуждены были бежать греки-киприоты, проживает немногим более 20.000 человек, а, в общем (согласно переписи населения в 1998 году), население северного Кипра составляет 163 тысячи человек.
Стандарты образования на Кипре исключительно высокие, киприотам и некиприотам предоставляется возможность получить 12-летнее образование, от начального до среднего. Кипр находится на третьем месте в мире по количеству специалистов с высшем образованием на тысячу жителей, причём две трети студентов обучаются вне Кипра – в Греции, Великобритании, США и других странах.
1.5 Религия
Основной религией на Кипре, так же как и в России, является православие. Его около 2 тыс. лет назад привнесли сюда греки. По утверждению историков, на Кипре впервые было создано христианское государство. По преданию остров посещала св. Елена, она привезла сюда часть «креста Господня» и основала первый христианский монастырь. До сих пор на Кипре сохранилось несколько действующих монастырей, в том числе мужской монастырь с очень строгими порядками. На территорию монастыря не допускаются женщины, мужчинам-мирянам не разрешается проводить на территории монастыря более 2-х часов.
В настоящее время Кипрская православная церковь является, согласно 8-му правилу III Вселенского собора 431 г., автокефальной (т.е. административно самостоятельной) и среди прочих православных церквей занимает 10-е место. Во главе Кипрской церкви стоит архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра, должность которого в настоящее время занимает Хризостомос.
Одной из причин сильного влияния Кипрской церкви на общество может быть следующий исторический факт: в IX веке Кипр являлся единственной страной, избежавшей участия в войне иконоборцев. Поэтому именно здесь нашли пристанище все преследовавшиеся византийские верующие; в тот период были построены многочисленные церкви.
На Кипре, как и в других странах, источником богатства церкви является имущество, полученное по завещанию и в качестве даров от богатых людей. К тому же начиная со времен Оттоманской империи собранные налоги могли непосредственно передаваться церкви. Сегодня церковь владеет немалыми богатствами, в том числе промышленными и торговыми; ей принадлежат также некоторые объекты, имеющие туристическое значение.
Кипрская церковь не только богата, она обладает значительной властью. После достижения независимости главой кипрского государства стал архиепископ Макариос III – видный деятель церкви, уже давно занимавший одно из первых мест на политической сцене. И по сей день Кипр является одной из немногих стран, в которой церковь может высказывать свое мнение относительно законов, и правительство прислушивается к ней.
После православной католическая церковь является одной из самых крупных христианских конфессий Кипра. Она существует с 1099 г., во главе ее стоит генеральный викарий, подчиненный латинскому Патриарху Иерусалима, Палестины и Кипра. Католическая церковь Кипра объединяет верующих четырех обрядов – латинского, армяно-католиков, маронитов и греко-католиков.
Мусульмане появились на Кипре в VII веке; носителями официальной религии стали здесь с 1571 г., с моментами захвата Кипра турками. В настоящее время население Северного Кипра исповедует ислам. Правоверные мусульмане молятся в многочисленных мечетях, расположенных в городах и деревнях северной части острова, при этом для женщин в мечетях предусмотрены отдельные помещения, которые изолированы от основного зала. Женщинам-туристкам не возбраняется входить в мечеть, но только тогда, когда там не молятся верующие. Обувь необходимо оставить у входа. В настоящий момент около 19% населения острова исповедует ислам.[8] Турок-мусульман возглавляет муфтий Кипра.
... с научных позиций регион. Здесь отстаивают государственные интересы, но мало интересуются понимаем региона. На основании сказанного выше, переходя к конкретному рассмотрению балканских государств, динамике войны и мира на Балканах мы знаем несколько простых, но важных положений: Пространство социо-культурного освоения не однородно. Есть его различные типы, которые представлены определенным ...
... , выделяя приоритетные факторы в таком сложном и противоречивом процессе как международная миграция капитала. 2. Особенности и тенденции вывоза капитала из России 2.1 Основные факторы вывоза капитала из России Говоря о факторах вывоза капитала необходимо выделить основные причины вывоза и каналы, по которым это происходит. Существует ряд причин вывоза капитала из России. Одной из ...
... нац-й культуры, изучение спектра проблем общественного сознания. ü Материальные вопросы, наличие эк-ких предпосылок для решения возникших проблем.13. Современные проблемы в развитии социально-культурного сервиса и туризма. В РФ необходимо создание тур. комплекса, обеспечивающего, с одной стороны широкими возможностями для удовлетворения потребностей росс. и иностр. граждан в тур. услугах, ...
... или услуги на рынке и проверке того, насколько эти результаты отражают действительно полное и успешное использование имеющихся возможностей в сфере туризма, анализ расходов на рекламные кампании и получаемых доходов. 71. Маркетинговые исследования дла изучения региональных возможностей турфирм Маркетинговые исследования: комплекс конкретных мер, направленных на решение главных задач ...
0 комментариев