1.2 Планирование времяпровождения: поход по маршруту или стационарное проживание
Поход по маршруту с палатками и прочими походными атрибутами предполагает гораздо больше романтики, но и больше опыта, хотя бы в чем-то одном: либо в верховой езде, либо в походной жизни. Желательно все-таки иметь элементарные навыки верховой езды и ухода за лошадью - почистить, поседлать, раскрючковать копыта и т. п. Конечно, в походе всегда есть инструктор(а), который поможет новичку, но, чем больше народа в группе, тем сложнее будет инструктору уделить максимум внимания всем. Из опыта некоторых моих знакомых, решившихся первый раз сесть в седло именно в многодневном конном походе: первые три-четыре дня люди, как правило, плакали и просили отправить их домой, зато потом начинали получать настоящий кайф.
Выбирая поход, необходимо обратить внимание на то, как перевозятся вещи. Если поход вьючный (т.е. все вещи перевозятся на лошадях - либо на тех, на которых едут туристы, либо на дополнительных), это накладывает существенные ограничения на скорость передвижения - в основном, это будет шаг. Походы, в которых вещи перевозят на машине, предполагают большую скорость. С другой стороны, машина не везде проедет, соответственно, в самые дикие и нетронутые уголки природы забраться, скорее всего, не удастся. К тому же, с машиной в пути могут произойти всякие казусы, в результате которых туристы могут остаться ночевать без палатки, спальника и еды.
Если турист еще не уверен, что ему понравится ездить верхом в течение 5-8 часов каждый день, стационарное проживание предпочтительнее. По крайней мере, он сможет пропустить один-два дня или вообще уехать, если что. Такой вариант хорош так же тем, что есть возможность именно поучиться ездить где-нибудь на плацу/полянке, а не трястись за хвостом, пытаясь самостоятельно разобраться, что же делать с руками/ногами.
Любителям комфорта, скорее всего, будет приятнее жить на одном месте, однако нужно помнить, что на большинстве конных баз есть лишь минимальные бытовые условия, поэтому, если без горячей воды и телевизора отпуск не в радость, необходимо уточнить, есть ли они там, где турист собирается отдыхать.
Дом отдыха, при котором есть конюшня, - идеальный вариант для отдыха с друзьями, которые не разделяют конных увлечений. В этом случае, им будет, чем заняться, пока любитель лошадей 2-3-4 часа в день посвящаете верховой езде. Однако не стоит верить на слово рекламным обещаниям "прогулок на лошадях", которые сейчас считает своим долгом предложить чуть ли не каждый дом отдыха. Такие "прогулки" могут вполне оказаться шаганием в поводу по кругу на одной, максимум двух, клячках. Поэтому, если дом отдыха находится недалеко, необходимо съездить на разведку.
Очень важно убедиться в том, что условия верховой езды будут соответствовать навыкам клиента. Необходимо выясните, какого уровня набирается группа, и будет ли возможность разделиться, если уровень участников будет разным. Что касается походов, то, как правило, темп езды задается исходя из самого слабого участника, поэтому в походе, а так же на небольших базах, где нет возможности организовать две-три группы для туристов с разным уровнем подготовки, более-менее одинаковая подготовка участников особенно важна.
Если турист решился пойти в поход самостоятельно со своей лошадью, то ему могут пригодиться советы из книги Т. Ливановой, М. Ливановой "Уроки верховой езды":
В конном походе ноги, холка, спина лошадей наиболее подвержены травмам. Поэтому прежде надо вылечить наколы, наминки, гниение стрелок на копытах, подождать, чтобы рог отрос и не был болезненным. На отдыхе обязательно надо раскрючковывать копыта лошадям. При движении всадник должен внимательно следить, куда он направляет лошадь, чтобы она не наступила на битое стекло, проволоку, объезжать мусорные кучи; в траве особенно легко напороться на осколки бутылок, ржавые железки, острые камни. Если всадник едет по очень жёсткому грунту, лучше забинтовать ноги лошади, а самому почаще спешиваться, вести лошадь в поводу. То же - при езде по гальке, крупной щебёнке, замёрзшей комками почве.
Правильная посадка всадника, без перемещений центра тяжести, на любом аллюре, а также мягкие движения при облегчении на рыси избавят лошадь от повреждений спины, как и своевременная смена влажных потников на сухие и чистые. Давно установлено, что чаще повреждения спины и холки происходят при работе во влажном потнике, потому что пот при мышечном переутомлении более ядовит. Когда мокрый потник натирает кожу, в неё всасываются содержащиеся в поте кислоты (муравьиная, молочная, уксусная, пропионовая), соли хлористого натрия и т. д. и вызывают различные воспаления вплоть до глубокого некроза. Кроме того, под мокрым потником перегревается участок спины, покрытый седлом. Вот почему потники надо просушивать и чистить после каждого употребления, а под них подкладывать хлопчатобумажные вальтрапы, которые легко стираются и быстро сохнут.
Преждевременное снятие (без выдержки) седла на отдыхе также может вызвать воспалительные процессы спины и холки. Недаром в кавалерийском уставе есть строгое правило: сёдла снимают лишь через 20-30 минут по прибытии на привал. Дело в том, что при рассёдлывании лошади давление от подпруг и седла на ее туловище резко ослабляется, а кровеносные сосуды быстро расширяются, в результате чего плазма крови начинает выходить за стенки капилляров, что может вызвать воспаление. Своевременное снятие седла на больших привалах и затем сразу же хорошее растирание спины и холки сберегает здоровье лошади. Во избежание травм надо быть особенно внимательным при использовании нового снаряжения. Вообще, прежде чем отправиться в длительный путь, лучше проверить новое снаряжение на коротком маршруте во избежание неприятных сюрпризов.
Если в походе идёт группа лошадей, то даже разница в экстерьере, росте, ритме их мускулов при дисциплине марша ведет к разобщенности колонны: одни лошади двигаются быстрее, другие отстают, начинают "трусить", догонять ушедших, а, догнав, останавливаются "тычками", что также может вызвать травматические повреждения холки и спины.
Очень важен порядок (режим) движения. Продолжительное движение шагом сильно утомляет лошадей и всадников и даже ведёт к потёртостям спины, поэтому аллюры чередуются. В коннице было принято ехать так: 1 км шагом (10 минут), 1 км рысью (5 минут), 1 км шагом (10 минут), 2 км рысью (10 минут). Втянутые в работу лошади могут пройти рысью и даже галопом (а иноходцы - иноходью) десятки километров кряду, особенно в скоростных пробегах. Но сейчас речь идет об обычном многодневном походе.
При нормальном переходе в 50 км средняя скорость движения может колебаться от 6,5 до 8,5 км/ч. В начале всякого марша кони должны пройти до 2 км шагом с малым 10-минутным привалом для поправки седловки; в конце каждого марша, перед привалом, участники проходят 2 км шагом, причём последний километр проходят в поводу со слегка ослабленными подпругами. Продолжительность непрерывного движения с момента выступления в поход не должна превышать 7-8 часов. Нормальным считается переход около 50 км в сутки, а переходы в 75 и в 100 км уже считаются форсированными, после чего лошадям даётся полный отдых в течение не менее двух суток.
В многодневных походах лошадям надо отдыхать по 8-10 часов в сутки, а через каждые 2-3 дня движения предоставлять днёвку. В пути через каждые 3-4 часа - небольшой отдых с кормёжкой травой, а в жару - и поить, только не ледяной водой из колодцев. Лучше всего обратиться к местным жителям - у них всегда найдётся согревшаяся на воздухе вода для полива огородов. Лошадей можно напоить и в чистой реке, ручье, озере.
На отдыхе лошадь следует привязывать, пасти ее надо на длинной верёвке. К этому приучайте коня заранее.
В сильную жару остерегайтесь тепловых и солнечных ударов, а также расстройств желудочно-кишечного тракта. В это время года у лошадей могут усиливаться бродильные процессы (повышение процесса газообразования) в кишечнике, особенно при кормлении грубым кормом, которые проявляются вздутием живота и урчащими звуками.
На непигментированных участках кожи тела (коже шеи, головы, конечностей, паха, на губах и ноздрях) от жаркого солнца порой возникают солнечные дерматиты. В этом случае кожа, отекает, становится горячей и болезненной на ощупь, затем поверхностный слой кожи - эпидермис - отмирает и отслаивается в виде корочек и лоскутков. Дерматиты на губах мешают животным поедать корм.
глава 2. Основы туристической деятельности
2.1 Правовые основы туристической деятельности
Законодательство Кыргызской Республики о туристской деятельности состоит из настоящего государственного закона, принимаемых в соответствии с ним государственных законов и иных нормативных правовых актов Кыргызской Республики, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Кыргызской Республики. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Кыргызской Республики, регулирующие туристскую деятельность, не могут противоречить настоящему государственному. Содержащиеся в других законах и нормативных правовых актах нормы, регулирующие туристскую деятельность, не должны противоречить настоящему государственному закону.
Принципы государственного регулирования туристской деятельностиГосударство, признавая туристскую деятельность одной из приоритетных отраслей экономики Кыргызской Республики:
1. содействует туристской деятельности и создает благоприятные условия для ее развития;
2. определяет и поддерживает приоритетные направления туристской деятельности;
3. формирует представление о Кыргызской Республики как стране, благоприятной для туризма;
4. осуществляет поддержку и защиту киргизских туристов, туроператоров, турагентов и их объединений.
Основными целями государственного регулирования туристской деятельности являются:
1. обеспечение права граждан на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий;
2. охрана окружающей природной среды;
3. создание условий для деятельности, направленной на воспитание, образование и оздоровление туристов;
4. развитие туристской индустрии, обеспечивающей потребности граждан при совершении путешествий, создание новых рабочих мест, увеличение доходов государства и граждан Кыргызской Республики, развитие международных контактов, сохранение объектов туристского показа, рациональное использование природного и культурного наследия.
Приоритетными направлениями государственного регулирования туристской деятельности являются поддержка и развитие внутреннего, въездного, социального и самодеятельного туризма.
Государственное регулирование туристской деятельности осуществляется путем:
- создания нормативных правовых актов, направленных на совершенствование отношений в сфере туристской индустрии;
- содействия в продвижении туристского продукта на внутреннем и мировом туристских рынках;
- защиты прав и интересов туристов, обеспечения их безопасности;
- лицензирования, стандартизации в туристской индустрии, сертификации туристского продукта;
- установления правил въезда в Кыргызской Республики, выезда из Кыргызской Республики пребывания на территории Кыргызской Республики с учетом интересов развития туризма;
- прямых бюджетных ассигнований на разработку и реализацию государственных целевых программ развития туризма;
- создания благоприятных условий для инвестиций в туристскую индустрию;
- налогового и таможенного регулирования;
- предоставления льготных кредитов, установления налоговых и таможенных льгот туроператорам и турагентам, занимающимся туристской деятельностью на территории Кыргызской Республики и привлекающим иностранных граждан для занятия туризмом на территории Кыргызской Республики;
- содействия кадровому обеспечению туристской деятельности;
- развития научных исследований в сфере туристской индустрии;
- содействия участию кыргызских туристов, туроператоров, турагентов и их
- объединений в международных туристских программах;
- обеспечения картографической продукцией;
- иными способами, применяемыми в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.
Координацию туристской деятельности в Кыргызской Республики осуществляет государственный орган исполнительной власти в сфере туризма.
В целях защиты прав и интересов туристов осуществляются лицензирование, стандартизация туроператорской и турагентской деятельности, а также объектов туристской индустрии, сертификация туристского продукта. Порядок выдачи, условия действия, порядок приостановления и прекращения действия лицензии на осуществление туристской деятельности устанавливаются законодательством Кыргызской Республики. Данные о туроператорах и турагентах, получивших лицензии на осуществление туристской деятельности, вносятся в государственный реестр туроператоров и турагентов. Отказ туроператора или турагента от обязательной сертификации туристского продукта, отрицательный результат сертификации туристского продукта, а также аннулирование действия сертификата соответствия влекут за собой приостановление или прекращение действия лицензии на осуществление туристской деятельности.
Права и обязанности туриста
При подготовке к путешествию, во время его совершения, включая транзит, турист имеет право на:
- необходимую и достоверную информацию о правилах въезда в страну (место) временного пребывания и пребывания там, об обычаях местного населения, о религиозных обрядах, святынях, памятниках природы, истории, культуры и других объектах туристского показа, находящихся под особой охраной, состоянии окружающей природной среды;
- свободу передвижения, свободный доступ к туристским ресурсам с учетом принятых в стране (месте) временного пребывания ограничительных мер;
- обеспечение личной безопасности, своих потребительских прав и сохранности своего имущества, беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи;
- возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора розничной купли - продажи туристского продукта (далее - договор) туроператором или турагентом в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики;
- содействие органов власти (органов местного самоуправления) страны (места) временного пребывания в получении правовой и иных видов неотложной помощи;
- беспрепятственный доступ к средствам связи.
Во время совершения путешествия, включая транзит, турист обязан:
1. соблюдать законодательство страны (места) временного пребывания, уважать ее социальное устройство, обычаи, традиции, религиозные верования;
2. сохранять окружающую природную среду, бережно относиться к памятникам природы, истории и культуры в стране (месте) временного пребывания;
3. соблюдать правила въезда в страну (место) временного пребывания, выезда из страны (места) временного пребывания и пребывания там, а также в странах транзитного проезда;
4. соблюдать во время путешествия правила личной безопасности.
Отдельным категориям кыргызских туристов государство в порядке, устанавливаемом Правительством Кыргызской Республики, предоставляет льготы социального характера.
Объединения туроператоров и турагентовТуроператоры и турагенты в целях координации их предпринимательской
деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут создавать объединения в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.
Туристы в целях реализации права на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий на основе общности интересов могут создавать общественные объединения в порядке установленном законодательством Кыргызской Республики.
Деятельность объединения туристов может быть направлена на организацию и содействие развитию самодеятельного туризма, просвещение населения в сфере туризма, защиту прав и интересов туристов, формирование общественного мнения о деятельности организаций туристской индустрии и решение иных задач.
Классификация и оценка туристских ресурсов Кыргызской Республики, режим их охраны, порядок сохранения целостности туристских ресурсов Кыргызской Республики и меры по их восстановлению, порядок использования туристских ресурсов Кыргызской Республики с учетом предельно допустимых нагрузок на окружающую природную среду определяются в соответствии с законодательством Киргизской Республики.
Безопасность туризма
Под безопасностью туризма понимаются личная безопасность туристов, сохранность их имущества и ненанесение ущерба окружающей природной среде при совершении путешествий. Государственный орган исполнительной власти в сфере туризма информирует туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности туристов в стране (месте) временного пребывания.
Средства массовой информации, учредителями (соучредителями) которых являются государственные органы, незамедлительно и безвозмездно предоставляют государственному органу исполнительной власти в сфере туризма возможность публиковать информацию об угрозе безопасности туристов.
Туроператоры и турагенты обязаны предоставить туристам исчерпывающие сведения об особенностях путешествий, а также об опасностях, с которыми они могут встретиться при совершении путешествий, и осуществить предупредительные меры, направленные на обеспечение безопасности туристов.
Туроператоры и турагенты обязаны незамедлительно информировать органы исполнительной власти и заинтересованных лиц о чрезвычайных происшествиях с туристами во время путешествия, а также о не возвратившихся из путешествия туристах.
Туристы, предполагающие совершить путешествие в страну (место) временного пребывания, в которой они могут подвергнуться повышенному риску инфекционных заболеваний, обязаны проходить профилактику в соответствии с международными медицинскими требованиями.
В случае, если законодательством страны (места) временного пребывания
установлены требования предоставления гарантий оплаты медицинской помощи лицам, временно находящимся на ее территории, туроператор (турагент) обязан предоставить такие гарантии.
Страхование туристов на случай внезапного заболевания и от несчастных случаев является основной формой предоставления таких гарантий.
Страховым полисом должны предусматриваться оплата медицинской помощи туристам и возмещение их расходов при наступлении страхового случая непосредственно в стране (месте) временного пребывания.
Страховой полис оформляется на русском языке и государственном языке страны временного пребывания. По требованию туриста туроператор (турагент) оказывает содействие в предоставлении услуг по страхованию иных рисков, связанных с совершением путешествия.
... тис. жит.). Великі міста — Кошіце, Прешов, Жилина, Банська Бистриця. Адм.-тер. поділ — 3 області. Населення — близько 5,3 млн. чол. (1992 р.), словаки — 85,7 %, угорці — 10,8 %, русини і українці — 2,2 %. Офіц. мова — словацька. Найбільш поширена релігія — римсько-католицька (60,4% населення). Грошова одиниця — словацька крона. Словаччина — розвинута індус гріально-аграрна республіка. Корисні ...
... занадто великих компаній, що стають занадто забюрократизованими і тому неефективними; 4) необхідність витрати частини свого бюджету на функціонування інтеграційного об’єднання [25]. 1.3 Теорії та моделі міжнародної економічної інтеграції В теорії економічної інтеграції виділяють декілька напрямків, які відрізняються за оцінкам інтеграційних механізмів: нелібералізм, корпораціоналізм, ...
... : обмежувався конкуруючий імпорт, ліцензувались усі види імпорту — більш пільговий для пріоритетних галузей, менш пільговий — для інших. Заходи по лібералізації полегшують тут доступ в економіку зарубіжних технологій, сприяють розвиткові експортної бази, включаючи створення підприємств із 100% експортною орієнтацією. Вартим уваги явищем останнього десятиліття є досить активний експорт підприє ...
... ів міжнародної торгівлі, що дає змогу отримати інформацію про загальний стан міжнародної торгівлі та уявити місце окремої країни в системі світових господарських зв’язків. Розділ 2 Аналіз масштабів і тенденцій розвитку зовнішньої торгівлі України 2.1 Зовнішня торгівля України товарами За даними статистики зовнішньої торгівлі України, зовнішньоторговельний оборот України за товарами ...
0 комментариев