2.2 Организация проведения конных маршрутов
· Место и условия проведения конных маршрутов
· Очень часто лошади - предмет наших мечтаний. Когда мы смотрим на выступления , прогулки, каскадерские трюки , нас охватывает чувство восхищения красотой и природной грацией этих животных и мастерству всадников. К сожалению в нашей обычной жизни сесть в седло можно , увы не так часто, как это было в прошлом. Но "Есть еще порох в пороховницах...", есть желание, азарт, задор. Только места знать надо.
· Мы предлагаем Вам Конные прогулки и походы по лучшим местам Кыргызской Республики и зарубежья. На время программы участники объединяются в группы по 4-8 человек. Каждой группой руководит инструктор, который обучает и поддерживает участников, а также следит за безопасностью на маршруте. Во время прогулок и походов условия проживания и питания индивидуальны для каждой программы и оговариваются предварительно.
· Физическая нагрузка
· Конные прогулки и походы общедоступны , за исключением людей страдающих некоторыми заболеваниями органов зрения, острым ревматизмом, пороками сердца, психическими отклонениями, и людей перенесшими травмы позвоночника. Наш отдых рассчитан на любой уровень подготовки. Для новичков - это обучение под руководством опытных инструкторов, для профессионалов, возможность вырваться из манежа "на волю".
· Безопасность
· Конный туризм сопряжен с повышенной травмоопасностью и некоторым риском для здоровья человека, поэтому:
· а) Перед выездом на маршрут должен проводится подробный инструктаж по технике безопасности.
· б) В поход обязательно берется аптечка первой медицинской помощи и должна осуществляться регулярная связь с базой.
· в) Поход должен быть зарегистрирован в местном отделении МЧС
· Только обязательное выполнение всех пунктов Техники безопасности и распоряжений инструктора гарантирует Вам великолепный, комфортабельный и безопасный отдых.
· Особенности снаряжения
· Лето:
· Обувь: Сапоги высотой не менее середины голени, с небольшим каблуком и гладкой подошвой, лучше кожаные. Вполне подойдут хромовые сапоги. Вместо сапог можно использовать краги со специальной обувью.
· Верхняя одежда: Бриджи или брюки без внутреннего шва ( не джинсы!!!) со штрипками; безрукавка-жилетка; головной убор. Специальные перчатки - рекомендуются.
· Зима:
· Обувь: Сапоги высотой не менее середины голени, с небольшим каблуком и гладкой подошвой, лучше кожаные. Вместо сапог можно использовать краги со специальной обувью. Обратите внимание, что зимой в первую очередь замерзают ноги и пальцы, так что стоит позаботиться о теплых шерстяных носках. В очень холодную походу вполне подойдут Валенки.
· Верхняя одежда: Бриджи или брюки без внутреннего шва ( не джинсы!!!) со штрипками, надетые на утепленные спортивные штаны; теплая куртка не стесняющая движений; головной убор - вязаная шапочка, плотно сидящая. Специальные утепленные перчатки.
· Документы:
· Вам необходимы следующие документы:
· 1) Действующие паспорт или равнозначный документ;
· 2) Вкладыш о гражданстве (для граждан КР с паспортами старого образца);
· 3) Свидетельство о рождении (для детей и подростков);
· 4) Действующий страховой полис обязательного медицинского страхования гражданина КР (для граждан КР);
· 5) Другие страховые документы (если они оформлены)
ГЛАВА 3. Планы по развитию туризма в ближайшее время
Областной и местными госадминистрациями были приняты постановления по развитию туризма, образованы соответствующие комиссии, а также разработаны мероприятия по реализации упомянутого Указа Президента страны.
Разработана и утверждена областная программа по развитию туризма до 2010 года, создан и функционирует Координационный Совет по ее реализации.
В течение года данный вопрос был рассмотрен на заседании коллегии облгосадминистрации и областных совещаниях с участием глав райгоргосадминистраций, айыл окмоту, руководителей областных структур, туристических организаций и фирм.
Также, на коллегии областного комитета по туризму, спорту и молодежной политике рассмотрен ход выполнения Указа Президента структурными подразделениями Кара-Кульджинского, Кара-Суйского и Узгенского районов. Вопросы развития туризма дважды обсуждались на заседаниях "Круглого стола", с участием руководителей туристических организаций и фирм, представителей средств массовой информации.
Принятые меры были направлены на более полное использование и развитие туристического потенциала. В настоящее время в Ошской области имеются 83 туристические зоны, в том числе природных - 15, курортных - 4, рекреационных - 15, историко-культурных - 17, интерохотнических - 4, археологических -12, лечебно-бальнеологических - 5. В регионе насчитывается 77 достопримечательностей, а также 20 объектов для размещения туристов.
Особое внимание уделялось развитию туристической инфраструктуры, повышению уровня сервиса, укреплению материально-технической базы имеющихся объектов. В этих целях были разработаны специальные программы по оптимизации использования наиболее привлекательных туристических объектов, таких как "Чиль-Устун", "Кара-Шоро", "Абшыр-Ата". В Оше, на главном туристическом объекте - "Сулайман-Тоо" внедрена специальная система посещения этого уникального природного и историко-археологического комплекса. В рамках договора с туристическим агентством "Андижантуризм" производится активный обмен туристами. При содействии Алайской райгосадминистрации, заключен договор о сотрудничестве в области туризма между Алайским центром обучения ОшТУ и Компанией по туризму Улуу-Чатского района СУАР КНР.
По решению Араванской райгосадминистрации в прошлом году в целях реконструкции туристических объектов "Чиль-Устун" и "Дулдул-Ата" была разыграна денежно-вещевая лотерея "Туризм" и поступившие от нее средства в сумме 140 тыс. сомов были направлены на развитие туризма в районе. Методом "Ашар" произведен ремонт автомобильных дорог "Мырза-Аке - Кара-Шоро" протяженностью 70 км, "Папан - Кожо-Келен" - 35 км. Руководителем зоны отдыха "Абшыр-Ата" К. Камчибековым на личные средства произведены работы по строительству 4 мостов через реку Абшыр-Сай, ремонту автодороги и благоустройству родников, а также реставрации исторических памятников на общую сумму 1,5 млн. сомов. Директор туробъекта "Кара-Шоро" Н. Борубаев за свой счет приобрел 8 юрт, 3 коней на сумму более 350 тыс. сомов для обслуживания туристов. В целом, за истекший год отремонтировано 11 туристических объектов на 2,5 млн. сомов.
Широкое распространение получили новые формы обслуживания туристов, в частности семейные пансионы. Так, в урочище "Кара-Шоро" вблизи источников минеральных вод и на жайлоо "Кайынды" было установлено по 10 национальных юрт для приема туристов. Такие же юрточные городки функционируют в урочище "Кожо-Келен" Кара-Суйского района, у юго-восточного подножия "Сулайман-Тоо" в городе Оше.
Обеспечивается широкое освещение, через средства массовой информации, деятельности турфирм, достопримечательностей туристических объектов. Так, областным комитетом по туризму, спорту и молодежной политике, совместно с Гостелерадиокомпанией "Ош-3000", были организованы регулярные телепередачи (2 раза в месяц) под рубрикой "Туризм - турмуш ажары", где рекламировались такие туробъекты области, как "Сулайман-Тоо", "Чиль-Устун", "Абшыр-Ата", "Кара-Кой", "Жылуу-Суу", "Кожо-Келен", "Ачык-Таш" и другие.
В целях популяризации туризма выпускаются различные буклеты, фотоальбомы, календари. По информационной системе "Интернет" обеспечивается выход на международный туристический рынок. В результате данные о туробъектах нашего региона запросили австралийские, американские, шведские и бразильские туристические агентства. На республиканском телеконкурсе предпринимателей Кыргызстана, состоявшемся в августе 2007 года, Ошская турфирма "МЭГУ" (директор Г. Культаева) заняла 3 место. При содействии облкомитета по туризму, спорту и молодежной политике и спонсорстве этой турфирмы в ОшГУ был проведен "КВН" на тему: "Кыргызстан - страна туризма". Для подготовки специалистов по туризму в ошских - госуниверситете, высшем колледже, филиале Московского социального университета проводится обучение 170 студентов по специальности "Менеджмент туризма и гостиничное обслуживание".
Особое внимание уделяется изготовлению сувениров и национальных изделий. В Ошском творческом центре "Золотая долина" (руководитель С. Мирзаев) налажено изготовление керамических изделий на промышленной основе. Частная, художественная галерея "Салтанат" (руководитель Б.Ормоноев) занимается организацией выставок и продажи сувенирных изделий, картин художников Ошской области. В юрточном городке "Алымбек -Датканын айылы" у подножия "Сулайман-Тоо" обществом "Ак-Элечек айымдары" (руководитель П.Жусуева) организована продажа изделий народных умельцев и ремесленников. Фирма "Кенч" (руководитель Алдаярова А.) является неоднократным победителем областных и республиканских выставок-ярмарок изделий народного промысла.
Проведение областных и республиканских смотров, выставок и конкурсов в значительной мере способствовало развитию народного промысла. Так, в апреле и июне 2008 года были проведены областные конкурсы и выставки народных умельцев и их победители приняли участие на республиканской выставке - ярмарке "Кыргызское наследие", по итогам которой область, а также 5 народных умельцев были награждены дипломами оргкомитета.
На проведенной в Оше выставке - ярмарке промышленных товаров предприятий Ярославской области Российской Федерации, также были выставлены сувенирные изделия местных умельцев и большой фотостенд, отражающий туристическую инфраструктуру нашей области.
В настоящее время мастерские по изготовлению сувениров и товаров народного промысла функционируют в городе Оше, Алайском, Кара-Кульджинском, Ноокатском и Узгенском районах.
Все это дало новый импульс дальнейшему развитию туристической отрасли. Заметно возрос интерес отечественных и иностранных туристов к нашему краю и увеличился их приток в такие важнейшие туристические объекты, как "Сулайман-Тоо", "Кара-Шоро", "Чиль-Устун", "Абшир-Ата", "Кара-Кой", "Кожо-Келен". Так, в прошлом году только "Сулайман-Тоо" посетило 74,7 тыс. человек. В целом наш регион посетило более 95 тыс. туристов, из них 78 тыс. - местных, 14,8 тыс. из стран СНГ и 2,2 тыс. из дальнего зарубежья, а за пределы области было отправлено 1,2 тыс. туристов. Общий объем поступивших в местный бюджет средств по данной отрасли составил 1473 тыс. сомов.
Вместе с тем, анализ показывает, что отдельные райгосадминистрации, айыл окмоту, областные предприятия, учреждения и организации, туристические фирмы принимают недостаточные меры по реализации задач, предусмотренных Указом Президента, соответствующими постановлениями Правительства республики и облгосадминистрации по развитию туризма. Большой туристический потенциал области используется далеко не полностью. Это во многом объясняется тем, что на местах все еще не воспринимают туризм как важную отрасль экономики. Поэтому, ее развитие в прошлые годы характеризуется крайне медленными темпами. К примеру, в 2009 году Ошскую область посетило лишь 798 туристов, от обслуживания которых в бюджет было перечислено 116 тыс. сомов, тогда как в прошлом году, вследствие принятия конкретных, целенаправленных мер по развитию туризма, сумма этих поступлений возросла на 1176 тыс. сомов.
Одной из проблем, препятствующей более полному использованию имеющегося туристического потенциала области является острая нехватка финансовых средств. Так, в привлекательных туристических зонах "Ой-Тал", "Ажике", "Кулун-Кол" Кара-кульджинского района имеются все условия для развития таких видов туризма, как экологический, приключенческий, интерохототуризм, конный туризм. Однако, отсутствие денежных средств не позволяет создать надлежащую инфраструктуру, предусматривающую наличие соответствующих подъездных дорог, гостиниц, транспортного и телефонного сообщения. Без такого налаженного сервиса нельзя ожидать успехов.
Такое положение характерно не только для этого отдаленного района. Отсутствие современной инфраструктуры туризма - гостиниц, специального транспорта, благоустроенных дорог, телекоммуникаций, профессиональных специалистов и многое другое не позволяет решить в комплексе вопросы развития туризма. Например, даже в областном центре - городе Оше слабо развиты телекоммуникации, нет комфортабельных гостиниц, отвечающих международным стандартам. Кроме этого слабо используются возможности историко-археологического комплекса "Сулайман-Тоо". К примеру, в 2009 году данный комплекс посетили 74643 туристов, а прибыль от этого составила 25432 сомов или на каждого посетителя пришлось по 34 тыйына.
В Араванском районе отсутствуют туробъекты непосредственно у пещеры "Чиль-Устун", гостиницы для приема туристов, мастерские по изготовлению сувенирных изделий. В Чон - Алайском районе имеется одна из высочайших горных вершин пик Ленина. В 2001 году частный лагерь "Ачык Таш" принял 230 иностранных альпинистов, доходы от них в сумме 91,4 тыс. сомов отчислено в бюджет района. Это лишь 20 % доходов, когда как остальные 50 % остаются в республиканском бюджете.
Во многом это объясняется тем, что руководители райгосадминистраций ослабили контроль за выполнением намеченных мероприятий. Так, были разработаны 7 областных конных туристических маршрутов, а также 10 районных, в том числе в Кара-Кульджинском - 1, Кара-Суйском - 5, Ноокатском - 4. Однако, из-за отсутствия необходимых финансовых средств на покупку и содержание лошадей, данные конные маршруты остаются неосвоенными. По туробъекту "Чиль-Устун" был составлен бизнес-план и смета расходов на его реконструкцию, но по этой же причине проект не реализован.
В последние годы отмечается сокращение количества турфирм. Это связано, прежде всего, с отсутствием необходимых условий для их полноценного функционирования. Также, несовершенство нормативно-правовой базы, законов о налоговых и таможенных пошлинах, существенно тормозит развитие этой отрасли. Так, если в 1997 году в Оше осуществляли свою деятельность 37 турфирм, то в прошлом году их количество составило только 10. Районные, городские комитеты по туризму, спорту и молодежной политике не проявляют инициативы и настойчивости в решении указанных проблем, а областной комитет не в полной мере осуществляет контроль и координацию их деятельности.
заключение
В последние годы идет прогрессивное увеличение потока туристов в Кыргызстан. Если тенденция сохранится, то в ближайшие годы можно ожидать значительного увеличения туристов. Предпосылки к этому имеются. В мире наблюдается определенный интерес к Великому Шелковому Пути, в том числе и к Кыргызстану как его части.
В Киргизской Республики есть ресурсы для развития конного туризма и конного спорта. В республики была организована конно-спортивная школа, на ее базе организаторы создали хорошую конюшню и образцовую кузницу. За небольшую плату в школе занимаются мальчики и девочки; проходя четырехлетний курс, они получают навыки ухода за животными, их тренировки, обучались верховой езде.
Возрождая былую славу Ала-Арчинского ущелья, бывшего некогда Меккой советского альпинизма, большое внимание руководство парка уделяет совершенствованию его инфраструктуры. Ускоренными темпами завершается строительство Дома альпинистов, тренировочной базы, других объектов. В этом ряду заняли достойное место и украсившие парк, умело вписанные в его ландшафты симпатичные кафе, уже готовые принять отдыхающих.
За короткое время в Ала-Арче уже созданы новые структурные подразделения по конному туризму, альпинизму, национальным видам охоты, другим экстремальным видам отдыха.
Самое главное в конном походе помнить, что верховая езда по определению связана с повышенным риском получения всяких травм, потому что лошадь - это большое, сильное и живое существо, и инструкцию по технике безопасности она, скорее всего, не читала. Поэтому для начала рекомендуется хотя бы самим ознакомиться с техникой безопасности и не пренебрегать советами инструктора.
Список литературы
1. закон КР об основах туристической деятельности,Бишкек 2008
2. Конный туризм. Общая информация., 2009
3. Мантуров В.И. Управление по вопросам путешествий и туризма. Б, 2008 г.
4. Основы туристской деятельности.- М.,2007.
5. Слово Кыргызстана, «Возраждая былую славу», Ермолов А. Б. 2009 г.
... тис. жит.). Великі міста — Кошіце, Прешов, Жилина, Банська Бистриця. Адм.-тер. поділ — 3 області. Населення — близько 5,3 млн. чол. (1992 р.), словаки — 85,7 %, угорці — 10,8 %, русини і українці — 2,2 %. Офіц. мова — словацька. Найбільш поширена релігія — римсько-католицька (60,4% населення). Грошова одиниця — словацька крона. Словаччина — розвинута індус гріально-аграрна республіка. Корисні ...
... занадто великих компаній, що стають занадто забюрократизованими і тому неефективними; 4) необхідність витрати частини свого бюджету на функціонування інтеграційного об’єднання [25]. 1.3 Теорії та моделі міжнародної економічної інтеграції В теорії економічної інтеграції виділяють декілька напрямків, які відрізняються за оцінкам інтеграційних механізмів: нелібералізм, корпораціоналізм, ...
... : обмежувався конкуруючий імпорт, ліцензувались усі види імпорту — більш пільговий для пріоритетних галузей, менш пільговий — для інших. Заходи по лібералізації полегшують тут доступ в економіку зарубіжних технологій, сприяють розвиткові експортної бази, включаючи створення підприємств із 100% експортною орієнтацією. Вартим уваги явищем останнього десятиліття є досить активний експорт підприє ...
... ів міжнародної торгівлі, що дає змогу отримати інформацію про загальний стан міжнародної торгівлі та уявити місце окремої країни в системі світових господарських зв’язків. Розділ 2 Аналіз масштабів і тенденцій розвитку зовнішньої торгівлі України 2.1 Зовнішня торгівля України товарами За даними статистики зовнішньої торгівлі України, зовнішньоторговельний оборот України за товарами ...
0 комментариев