3. Строительство социалистической промышленности
Весной и летом 1918 г. развернулась деятельность Советского государства по строительству социалистического хозяйства. По инициативе Ленина началось строительство Волховской гидроэлектростанции, Шатурской электростанции на торфе, а также проектирование ряда других электростанций, в том числе Днепровской ГЭС. Велись подготовительные работы по сооружению Волго-Донского канала, оросительных систем в Туркестане. Весной приступили к составлению первого перспективного плана хозяйственного развития страны.
Рабочие национализированных предприятий повели борьбу за укрепление трудовой дисциплины, повышение производительности труда. «Революции нужны паровозы, нужна работа наших мозолистых рук,— писали рабочие Путиловского завода в мае 1918 г., — и мы напряжем все наши силы, мы подгоним малосознательных и ленивых; рабочие часы посвятим только работе». Застрельщиками борьбы за высокую производительность труда, за трудовую дисциплину были коммунисты.
Коллективы передовых предприятий по собственной инициативе вводили у себя твердые правила внутреннего распорядка. Так, например, поступили рабочие Брянского машиностроительного завода, разработавшие «Временные правила внутреннего распорядка», которые высоко оценил В. И. Ленин.
Партия и правительство выдвигали на хозяйственную работу лучших представителей рабочего класса, умело привлекали старых специалистов. Укрепились руководящие хозяйственные органы — ВСНХ, совнархозы. Это позволило Советскому правительству приступить к национализации целых отраслей промышленности. В мае была национализирована сахарная промышленность, в июне — нефтяная. 28 июня 1918 г. Совнарком принял декрет о национализации всех крупнейших предприятий и частных железных дорог. К концу августа было национализировано более трех тысяч крупных промышленных предприятий. Социалистический сектор расширился. Это способствовало укреплению диктатуры пролетариата.
II. Развитие социалистической революции в деревне. Первая Советская Конституция
1. Аграрная революция и обострение классовой борьбы в деревне
Исторический Декрет II Всероссийского съезда Советов о земле, предусматривавший ликвидацию помещичьего землевладения и раздел земли между крестьянами, получил горячую поддержку всего крестьянства. Оно с большим воодушевлением приступило к его осуществлению.
В конце 1917 — начале 1918 г. Советская власть при активном участии крестьян провела конфискацию помещичьих имений с их живым и мертвым инвентарем. Некоторые помещичьи имения были превращены в совхозы. В усадьбах, где ранее проживали выдающиеся деятели русской культуры, были организованы музеи, например музей Л. Н. Толстого в Ясной Поляне. Земли большинства помещичьих имений и их инвентарь были переданы крестьянам в пользование.
Весной 1918 г., когда с полей сошел снег, развернулся раздел земли. В это время резко обострилась борьба между беднотой и кулачеством. Беднота требовала провести общий передел всех без исключения земель — и бывших помещичьих, и крестьянских надельных, а также земель, захваченных кулаками у общины или купленных ими у помещиков. Крестьяне-бедняки требовали делить всю землю по едокам. Кулаки решительно противились переделу всей земли. Они стремились не только удержать все имевшиеся у них земли, но и захватить основную часть помещичьей земли. Поэтому кулаки предлагали делить только помещичью землю, и не по едокам, а по количеству имевшегося в хозяйстве скота, которого у них было во много раз больше, чем у бедноты.
В большинстве губерний раздел производился в интересах бедноты. Однако во многих местах отобранные у помещиков земли забирали кулаки. Это объяснялось тем, что в отдельных губерниях земельными органами руководили левые эсеры. Во многих сельских и волостных Советах также сидели эсеры, защищавшие интересы кулаков. Чтобы одолеть кулаков-мироедов, крестьянам-беднякам нужна была помощь пролетарского города, и они обращались к рабочим. Вот что писали бедняки из Солигаличского уезда Костромской губернии: «Товарищи большевики, пришлите нам людей, знающих вашу программу, сильных, чтобы они могли бороться с кулаками. Пришлите их скорей, нужно начинать новую жизнь строить, а у нас почти во всех организациях кулаки сидят».
Советская власть, рабочий класс пришли на помощь бедноте. Еще в январе 1918 г. Ленин, выступая перед агитаторами, отъезжавшими в деревню, говорил: «Мы не для того отняли землю у помещиков, чтобы она досталась богатеям и кулакам, а бедноте». Ленин призвал агитаторов помочь трудовому крестьянству избавиться от засилья деревенских эксплуататоров.
2. Борьба за хлеб – борьба за социализм
Борьба с кулачеством резко обострилась весной 1918 г. В то время промышленные города, особенно Москва и Петроград, испытывали острейшие продовольственные трудности.
Большие запасы хлеба имелись у кулаков, но они отказывались продавать его по твердым ценам. Кулаки стремились голодом принудить Советскую власть отказаться от поддержки бедноты. Только сломив сопротивление кулачества, можно было преодолеть голод, спасти рабочих и бедноту, спасти социалистическую революцию. Борьба за хлеб — борьба за социализм, указывал Ленин.
В мае 1918 г. ВЦИК принял декреты, которыми установил в стране продовольственную диктатуру. Владельцы хлеба обязывались все излишки зерна сверх необходимого для засева полей и личного потребления сдавать государству по твердым ценам. Укрыватели хлеба объявлялись врагами народа и подлежали суду. Руководство продовольственным делом в стране было поручено Народному комиссариату продовольствия и его местным органам. Наркомпроду предоставлялись чрезвычайные полномочия вплоть до применения силы к кулакам в случае оказания ими противодействия при отбирании излишков хлеба.
ЦК РКП (б) и Совнарком направили в производящие хлеб губернии для проведения заготовок и вывозки хлеба видных партийных и государственных работников. Большую роль в организации продовольственного дела сыграл нарком по делам продовольствия А. Д. Цюрупа.
На борьбу за хлеб, в помощь деревенской бедноте Коммунистическая партия подняла рабочий класс. В мае Ленин обратился с письмом к питерским рабочим, в котором призвал организовать массовый поход в деревню против спекулянтов хлебом, кулаков. Десятки тысяч передовых рабочих были организованы в продовольственные отряды и направлены в деревню. Они подавляли кулацкий саботаж хлебозаготовок, организовывали бедноту, проводили большую разъяснительную работу среди трудового крестьянства, укрепляли органы Советской власти на местах.
... 260 тысяч беспризорных детей. В следующем году число детских домов достигло 7815 с 415 тысячами воспитанников. Национальная политика Советской власти в области просвещения. Советское правительство в первые же дни после победы Октябрьской революции выступило с «Декларацией прав народов России», в которой провозгласило равенство всех народов бывшей царской России, их право на свободное ...
... с интересами трудовых масс. 4. Вся власть революционным комитетам! Да здравствуетмир между трудящимися всего мира! Да здравствует революция! § 34. Установление Советской власти в Москве и в Московской губернии «Если бы народное творчество революционных классов не создало Советов, — писал В. И. Ленин в канун Великого Октября, — то пролетарская революция была бы в России делом безнадежным, ибо со ...
... течениям на Западе и в США, в созыве учительских съездов, курсов, семинаров, в развитии методического творчества учительства. Система народного образования в дореволюционной России. Накануне Великой Октябрьской социалистической революции школьная государственная система была следующей. Для народных масс существовала система элементарного образования, состоящая из начальных школ различных ...
... многомиллионных масс рабочих и беднейшего крестьянства России принимали всемирно-исторические декреты о мире, о земле, об образовании Советского правительства. Социалистическая революция, которую начал пролетариат Петрограда, скоро победила и в Белоруссии. В полдень 25 октября большевикам Минска по войсковому радио сообщили о победе социалистической революции в столице. Они сразу же ...
0 комментариев