3.         Комитеты бедноты

Коммунистическая партия и Советское государство сплачивали деревенскую бедноту для борьбы против кулачества. 11 июня 1918 г. ВЦИК принял декрет, на основе которого повсеместно были созданы волостные и сельские комитеты бедноты (комбеды). Они избирались бедняками и середняками.

Создание комбедов означало новый этап в развитии социалистической революции в деревне. При помощи комбедов был сломлен кулацкий саботаж хлебозаготовок, государство получило хлеб для снабжения промышленных центров и Красной Армии. Десятки миллионов пудов конфискованного хлеба роздали деревенской бедноте. У кулаков были изъяты земли, которые они захватили при разделе помещичьих имений, а также около 50 млн. из 80 млн. га земли, которой они владели до революции, отнята часть инвентаря, скота, и все это отдано бедноте и маломощным середнякам. В результате удельный вес кулачества уменьшился втрое.

Огромная масса бедноты, получив помещичью и кулацкую землю, инвентарь, скот, начала подниматься до уровня середняков. Комбеды помогали создавать сельскохозяйственные коммуны и артели, укреплять союз рабочего класса со средним крестьянством, изгоняли из местных Советов кулаков и их подпевал, нередко распускали Советы, в которых было кулацкое засилье, проводили новые выборы, а иногда и сами выполняли функции органов власти на местах. Комбеды были опорными пунктами диктатуры пролетариата. Они сплотили широкие массы бедноты и середняков и тем упрочили позиции Советской власти в деревне. После того как комитеты бедноты выполнили свои задачи, они в конце 1918 г. были упразднены.

4.         Первая Советская Конституция

Исторические завоевания социалистической революции за первые восемь месяцев ее развития законодательно закрепила первая Советская Конституция, утвержденная V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 г. Проект Конституции разработала Конституционная комиссия под председательством Я. М. Свердлова на основе указаний и при участии В. И. Ленина. «В мире не бывало таких конституций, как наша,— отмечал Ленин.— В ней записан опыт борьбы и организации пролетарских масс против эксплуататоров и внутри страны, и во всем мире».

Первый раздел Конституции составила историческая «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа». В разделе «Общие положения Конституции» законодательно закреплялась установившаяся стране диктатура пролетариата в форме Советской власти, имевшая целью полное подавление буржуазии, уничтожение эксплуатации человека человеком и построение социализма, закреплялось федеративное устройство республики. Конституция узаконила завоеванные трудящимися демократические свободы: совести, слова, собраний, союзов. В Конституции записано, что труд — обязанность всех граждан республики — «нетрудящийся да не ест». Все граждане республики обязывались охранять завоевания Октябрьской революции, защищать социалистическое Отечество. С этой целью Конституция установила всеобщую воинскую повинность. Однако право защищать Советскую страну с оружием в руках предоставлялось только трудящимся.

Конституция определила, что высшим органом государственной власти РСФСР является Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов, а в период между съездами — Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), избиравшийся съездом и ответственный перед ним. ВЦИК создавал правительство РСФСР — Совет Народных Комиссаров. В областях, губерниях, уездах и волостях высшими органами власти были соответствующие съезды Советов, а между съездами — исполнительные комитеты. Низовыми органами власти являлись сельские и городские Советы, избиравшиеся непосредственно избирателями, и их исполнительные комитеты.

Право избирать (активное право) и право быть избранным в Советы (пассивное право) Конституция предоставила всем совершеннолетним трудящимся независимо от национальной и расовой принадлежности, пола, образования, отношения к религии. Избирательных прав лишались эксплуататорские и враждебные элементы, лица, прибегавшие к наемному труду с целью извлечения прибыли и жившие на нетрудовые доходы, монахи, служители церкви и религиозных культов, бывшие служащие царской полиции.

Чтобы обеспечить за рабочим классом руководящее положение в Советах в условиях число избирателей-рабочих, а в деревне еще сильным было кулацкое влияние, Конституция закрепила за рабочими некоторые избирательные преимущества перед крестьянами. Норма представительства на уездные, губернские и Всероссийские съезды Советов от городов и фабрично-заводских поселков была в пять раз больше, чем от сельских местностей.

Выборы в Советы проводились открытым голосованием. Избиратели имели право отзывать и переизбирать тех депутатов, которые не оправдывали их доверия.

Таковы основные положения первой Советской Конституции. Она была наиболее демократической в мире. Все существовавшие до сих пор конституции, говорил Ленин, стояли на страже интересов эксплуататорских классов, и только одна Советская Конституция служит трудящимся и является могучим орудием в их борьбе за осуществление социализма.


III.      Всемирно-историческое значение Великой Октябрьской социалистической революции


Информация о работе «Великая Октябрьская социалистическая революция»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 25514
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28361
0
0

... 260 тысяч беспризорных детей. В следующем году число детских домов достигло 7815 с 415 тысячами воспитанников. Национальная политика Советской власти в области просвещения. Советское правительство в первые же дни после победы Октябрьской революции выступило с «Декларацией прав народов России», в которой провозгласило равенство всех народов бывшей царской России, их право на свободное ...

Скачать
42419
0
0

... с интересами трудовых масс. 4. Вся власть революционным комитетам! Да здравствуетмир между трудящимися всего мира! Да здравствует революция! § 34. Установление Советской власти в Москве и в Московской губернии «Если бы народное творчество революционных классов не создало Советов, — писал В. И. Ленин в канун Великого Октября, — то пролетарская революция была бы в России делом безнадежным, ибо со ...

Скачать
49760
0
0

... течениям на Западе и в США, в созыве учительских съездов, курсов, семинаров, в развитии методического творчества учительства. Система народного образования в дореволюционной России. Накануне Великой Октябрьской социалистической революции школьная государственная система была следующей. Для народных масс существовала система элементарного образования, состоящая из начальных школ различных ...

Скачать
44137
0
0

... многомиллионных масс рабочих и беднейшего крестьянства России принимали всемирно-исторические декреты о мире, о земле, об образовании Советского правительства. Социалистическая революция, которую начал пролетариат Петрограда, скоро победила и в Белоруссии. В полдень 25 октября большевикам Минска по войсковому радио сообщили о победе социалистической революции в столице. Они сразу же ...

0 комментариев


Наверх