3. Применение многоковшовых экскаваторов
Многоковшовый экскаватор особенно эффективен при прокладке длинных узких траншей с выгрузкой грунта в отвал. Такие траншеи разрабатываются как цепными, так и роторными многоковшовыми экскаваторами.
В отличие от одноковшовой машины, многоковшовая копает грунт только при поступательном перемещении самого экскаватора, так как его рабочий орган в процессе работы не меняет своего положения. Одноковшовый экскаватор, напротив, может стоять во время работы на одном месте, а его рабочий орган совершает движение по разнообразной траектории и машинист имеет возможность выбрать по своему желанию путь движения ковша.
При использовании многоковшовых экскаваторов главными становятся выбор и подготовка трассы движения (пути, по которому будет двигаться экскаватор). Ширина траншеи, которую предполагает разрабатывать многоковшовый экскаватор, зависит только от размеров рабочего органа, а машинист может во время работы экскаватора лишь уменьшить ее глубину, выглубив рабочий орган, поэтому забоем у многоковшового экскаватора считается та траншея, которую он разрабатывает.
При копании траншеи экскаватор оставляет ее за собой в готовом виде. При этом машинист должен помнить, что наклон стенок траншеи (относительно горизонтали), или, как говорят, крутизна, зависит от свойств грунта и глубины траншеи.
Так, в несвязных насыпных грунтах наклон стенок должен быть менее крутым, чем в связных. В одних и тех же грунтах, но в более глубоких траншеях, угол наклона стенок должен быть меньше, чем в менее глубоких.
Для высокопроизводительной работы многоковшового экскаватора необходимо выполнить следующее:
– тщательно подготовить с помощью бульдозеров и другого оборудования путь, по которому будет двигаться экскаватор при работе, а также полосу, куда будет отсыпаться грунт, для чего необходимо срезать кустарник, убрать камни, валуны и пни, спланировать поверхность;
– установить точно по трассе заметные машинисту вешки и указатели, а при работе с автоматизированной Системой управления экскаватором — трос для датчиков, определяющих направление и глубину траншеи;
– следить за состоянием режущих органов, не допускать их затупления и поломки;
– регулярно очищать ковш, если грунт налипает на их поверхность, так как потеря времени на очистку восполняется большей производительностью экскаватора.
Наиболее производительно разрабатывать траншею не одним, а несколькими экскаваторами.
В этом случае каждому экскаватору выделяется участок трассы длиной до 5 км и они следуют во время работы вслед друг другу. При такой работе нескольких машин необходимо предусматривать удобный переход экскаватора на новое место копания при достижении готового участка траншеи, выкопанной впереди идущей машиной. Для этого используют три способа.
1. Экскаватор, следующий за идущей впереди машиной, оставляет земляную перемычку между готовыми участками траншеи, выкопанными им и передним экскаватором, по этой перемычке выходит из зоны работы (из забоя) и перемещается по трассе вперед на новое место. Такой прием выполняет каждый экскаватор на трассе. Перемычку между обеими участками траншеи в последующем убирает одноковшовый экскаватор.
2. Для выхода экскаватора из зоны работы используется специальный деревянный настил, который укладывается над готовой траншеей. Поэтому настилу перемещается одна из гусениц экскаватора, при его повороте для выхода из зоны работы. В этом случае экскаватор, следующий за идущей впереди машиной, соединяет готовые участки траншеи, не привлекая одноковшовый экскаватор. Следовательно, этот способ экономически более выгоден, чем первый. Правда, при большом весе настила требуются специальные грузоподъемные средства (автомобильные краны и др.).
3. При достижении экскаватором готового участка траншеи, выкопанного предыдущей машиной, и соединении этих участков он полным ходом движется с выглубленным рабочим органом над траншеей к передней машине и занимает ее место. А та уходит на новое место работы вперед по трассе. Далее все повторяется.
Этот способ более производителен и экономически выгоден. При нем не требуется времени и устройств для выхода машины из забоя и вспомогательных средств (экскаватора, крана).
Производительность экскаватора с погрузочным оборудованием в большой мере зависит от выбранного способа наполнения ковша погрузчика, плотности обрабатываемого материала, характера маневрирования экскаватора и расстановки транспортных средств. Опытный машинист применяет при работе один их трех способов наполнения ковша: раздельный, совмещенный или экскавационный.
Раздельный способ состоит в том, что опущенный на землю ковш наполняется при поступательном движении экскаватора с неподвижной стрелой. Затем после остановки экскаватора ковш поворачивают на себя до отказа и в этом положении его немного приподнимают над поверхностью площадки. После этого экскаватор перемещается задним ходом к месту выгрузки. Этот способ хорош при погрузке неслежавшихся сыпучих материалов.
Совмещенный способ заполнения характерен тем, что в процессе поступательного движения экскаватора внедрение ковша в массив материала сопровождается поступательным движением машины и поворотом ковша ‘при неподвижной стреле. Тем самым обеспечивается постепенное наполнение ковша более плотным грунтом.
Экскавационный способ заполнения близок к работе экскаватора с оборудованием прямой лопатой. При этом способе в процессе наполнения ковша меняется положение и ковша, и стрелы. Кроме того, ковш можно догрузить усилием от веса экскаватора, вывесив на нем передний край машины. Таким образом обрабатываются самые тяжелые материалы.
Экскаваторы цепные поперечного копания применяются для вскрышных работ, добычи глины и гравия и для зачистки откосов.
Скреперы используют на земляных работах при планировке строительных площадок, отсыпке насыпей дорог и укладке грунта в сооружаемые перемычки, дамбы, плотины, разработке грунта в выемках (котлованы, каналы и т. п.), вскрышных работах, разработке карьеров и т. п. Область применения скреперов ограничивается дальностью транспортирования грунта. Так, прицепные тракторные скреперы с ковшом емкостью до 6 м3 целесообразно применять при транспортировании грунта до 350 м; 8—10 м3 — до 650 м; 15 м3 — до 1000 м, а полуприцепные и самоходные скреперы с ковшом емкостью до 8 м3 при транспортировании до 1500 м; 9—10 м3 — до 2500 м; 15 м3 — до 5000 м.
Цикл работы скрепера состоит из операций копания грунта с одновременным наполнением ковша, транспортировки, разгрузки и холостого хода. От способа выполнения этих операций, а также от принятой схемы движения скрепера из забоя к месту укладки грунта и обратно зависит производительность скрепера.
4. Преимущества
Роторные по сравнению с цепными многоковшовыми экскаваторами одинаковой производительности, роторные поворотные экскаваторы имеют на 15—20% меньший вес и на 30—40% меньшую энергоемкость. Одним из ценных преимуществ их по сравнению с цепными является возможность послойной разработки полезных ископаемых. Производительность составляет 500—7200 мг\ч.
По сравнению с другими землеройными машинами скреперы не только разрабатывают грунт, но и транспортируют его, они более просты в управлении и высокопроизводительны, ведут послойную разработку и укладку грунта в возводимые сооружения и могут выполнять планировочные работы.
К недостаткам скреперов следует отнести: сезонность работы, необходимость рыхления плотных пород перед разработкой их легкими скреперами, непригодность для работы в переувлажненных грунтах и т. п
Заключение
Многоковшовый экскаватор — это самоходная землеройная машина непрерывного действия, которая при помощи нескольких непрерывно перемещающихся ковшей отделяет грунт от массива и передает его на транспортерное устройство для выгрузки в отвал или в транспортные средства.
Если же необходимо будет работать на "плохих" грунтах, то лучше использовать экскаватор гусеничный, который везде пройдет, в противном случае подойдет колесный. Гусеничный экскаватор обладает большей грузоподъемностью, но меньшей скоростью по сравнению с колесным. Навесное оборудование позволит использовать экскаватор в различных ситуациях.
Машины с механическими лопатами бывают универсальными, вскрышными и карьерными. Есть экскаваторы, предназначенные для очистки железнодорожных путей от снега, для планировки откосов и выемок земляного полотна. Можно воспользоваться траншейным, цепным или роторным экскаватором. Их используют для прокопа траншей под магистральные трубопроводы, для насыпки траншей, и проведения дорожно-строительных работ.
На сегодняшний день есть довольно много заводов-производителей экскаваторов. Рынок развивается, а продукция усовершенствуется. В условиях конкуренции между производителями борьба за качество, надежность, долговечность и удобство обслуживания идет только на пользу потребителю.
Литература
1. "Строительные машины и оборудование" - А. П. Станковский и И. П. Барсов
2. Интернет сайт "Строй-Техника.ру"
3. "Механическое оборудование карьеров" - Р.Ю Подэрни.
4. "Горные машины и комплексы" - В.А.Бритарев, В.Ф.Замышляев
... функциональным назначением и спецификой применения такой техники. По принципу действия различают погрузчики цикличного и непрерывного действия. К первым относятся одноковшовые и вилочные погрузчики, а ко вторым - многоковшовые погрузчики. По назначению погрузочно-разгрузочные машины разделяют на погрузчики для штучных грузов - вилочные погрузчики и для сыпучих и мелкокусковых материалов - одно ...
... грунта из ковша). Рис. 3. Схема работы обратной лопаты Многоковшовые экскаваторы. Многоковшовые экскаваторы представляют собой землеройные машины, имеющие в качестве рабочего органа многоковшовую цепь или роторное колесо с ковшами, жестко закрепленными по периметру. Они применяются: на дорожно-строительных работах; при рытье котлованов, каналов и траншей для укладки труб или для оснований ...
... дополнительными шнеками-фрезами и профилирующими ножами. Для этих же целей применяют экскаваторы с двумя наклонными роторами преимущественно фрезерного типа. Конструктивной разновидностью роторных траншейных экскаваторов являются машины с переставным ротором. Возможность перестановок ротора позволяет отрывать траншеи у стен зданий, заборов, столбов и в других стесненных условиях. Конструкции ...
... сборочными единицами всегда являются: стрела, состоящая из основной и удлиняющей частей; рукоять, ковш и гидроцилиндры подъема стрелы, поворота рукояти и ковша. Самым распространенным рабочим оборудованием гидравлических экскаваторов является ковш обратной лопаты. Ковш обратной лопаты Для одной и той же модели экскаватора выпускают ковши различной емкости, конфигурации и конструкции. Для ...
0 комментариев