6. Технические условия и ГОСТы как контроль за применением пищевых добавок
Статистика реестров санитарно-эпидемиологических заключений Минздрава России говорит о том, что сегодня рынок пищевых добавок стремительно развивается, постоянно пополняясь новыми импортными и отечественными добавками, способными изменить традиционный вкус давно известных продуктов. В связи с этим возникает проблема законодательного регулирования применения пищевых добавок. Проблема эта не новая. Человечество решает ее не один век, совершенствуя нормативную базу. Однако в наше время, с развитием таких наук, как биотехнология и биохимия, она стоит острее, чем когда бы то ни было.
В 2003 году в России был введен в действие новый документ, регламентирующий применение пищевых добавок – СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применение пищевых добавок».
Он касается применения добавок во всех отраслях пищевой промышленности, в том числе и мясной.
С введением нового документа количество разрешенных к применению в нашей стране Е-индексов не изменилось и составляет сегодня чуть меньше 400 (по нашим подсчетам около 394, после введения запрета на использование Е216 и Е217).
Мясная промышленность остается достаточно консервативной в плане использования пищевых добавок. Из 394 Е-индексов в нашей отрасли разрешено для применения около сотни, но это если говорить о разрешенных. Как показывает практика количество наиболее часто применяемых для производства мясных продуктов пищевых добавок, достаточно хорошо известных потребителю по маркировке на упаковках, составляет не более 20 Е-индексов.
Одним из важнейших аспектов успешного контроля над применением пищевых добавок является наличие стандартизированных методик определения содержания пищевых добавок в мясных продуктах. Но много ли разработано таких стандартов для мясной промышленности? Этот список очень краток. Методы определения нитратов, нитритов, глутаминовой кислоты, глюконо-дельта-лактона, общего фосфора (косвенный метод для контроля за внесением фосфатов). В этом же ряду можно указать метод определения крахмала (но только нативного) и гистологический метод идентификации состава, который позволяет нам также выявлять наличие загустителей полисахаридной природы, например, каррагинанов.
Сегодня для применения в мясной промышленности разрешен целый ряд консервантов (табл.1, приложение 1) и красителей (табл. 2, приложение 2), для которых установлен максимальный уровень их содержания в мясных продуктах, но нет методов контроля. Еще острее стоит вопрос о необходимости разработки методов определения содержания тех добавок, которые запрещены, таких как, например, краситель амарант (Е123).
Очень часто в последнее время приходится слышать от специалистов мясоперерабатывающих предприятий предложения по включению в национальные государственные стандарты на мясную продукцию различных пищевых добавок. Однако мало кто из них задумывается, что работу по включению, например, красителя (консерванта, эмульгатора) следует начинать с разработки национального стандарта на метод его определения.
Та же проблема (но еще в больших масштабах из-за более широкого перечня возможных к применению пищевых добавок) возникает при разработке ГОСТов вида общих технических условий и специальных технических регламентов.
Каковы основные принципы применения пищевых добавок, определенные в новом СанПиН-2.3.2.1293-03?
1. Пищевые добавки должны присутствовать в продуктах в количестве, минимально необходимом для достижения необходимого технологического эффекта, но не более, чем установлено максимально допустимым уровнем их содержания (остаточного содержания) в готовом продукте.
2. Использование пищевых добавок не должно ухудшать органолептических свойств продуктов и/или снижать их пищевую ценность.
3. Не допускается применение пищевых добавок для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или готового продукта.
4. Для пищевых добавок, не представляющих опасности для здоровья человека, но избыточное количество которых может привести к технической порче сырья, максимальный уровень их внесения должен определяться технологическими инструкциями.
Этими основными принципами руководствовались специалисты института, когда разрабатывали первый национальный стандарт - ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».
Какие же пищевые добавки вошли в стандарт в результате их оценки и отбора на предмет соответствия нормам безопасности и российским традициям мясного дела?
На сегодняшний день стандарт предусматривает использование следующих пищевых добавок:
1. Фиксатор окраски Е250.
2. Усилитель вкуса и аромата Е621.
3. Регуляторы кислотности Е325, Е326, Е500.
4. Антиокислители Е300, Е301.
5. Стабилизаторы, эмульгаторы Е450-Е452.
Как видите, их не много. Особо стоит остановиться на нитрите натрия Е250. Пожалуй, сегодня мы остаемся единственной страной в мире, где нитрит натрия (высоко токсичное вещество) применяют в чистом виде (в виде растворов) на пищевых предприятиях. Однако недавно наметился некоторый прогресс в этой сфере: есть распоряжение Минздрава России о подготовке изменений в СанПиН 2.3.1.1293-01, запрещающих использовать нитриты в чистом виде. В связи с этим в новый ГОСТ Р 52196-01 «Изделия колбасные вареные» были включены посолочные смеси, и в настоящее время (на переходный период) нашим институтом разработана «Технологическая инструкция по применению посолочных смесей и нитрита натрия».
Что касается комплексных пищевых добавок, то их применение не должно изменять традиционный вкус ГОСТовских вареных колбасных изделий, и они должны содержать только те индексы «Е», которые были названы выше (например, фиксатор окраски Е250).
Для того, чтобы требования ГОСТ были соблюдены, чтобы поддержать, а наши задачи при разработке национальных стандартов, прежде всего, отечественного производителя, институтом был разработан документ, ТУ9199-675-00419779 «Пряные смеси для вареных колбасных изделий». Документ содержит 38 наименований комплексных смесей – вкусоароматических и фосфатосодержащих. Однако, его включение в ГОСТ Р не предусматривает введение запрета на применение других комплексных добавок. ТУ предназначены для отечественных производителей ингредиентов, их приобрел ряд фирм.
Поскольку текст ГОСТа и текст технологической инструкции предусматривает применение аналогичных по составу, качеству и безопасности добавок импортного производства, а также материалов и сырья, подобных отечественным, то, в соответствии с теми принципами, которые закреплены СанПиНом, их применение должно основываться на разрабатываемых в установленном порядке технологических инструкциях. Поэтому сейчас институтом ведется разработка таких инструкций, определяющих порядок применения аналогичных по составу пищевых добавок.
Возвращаясь к потребностям в разработке национальных стандартов на методики, следует особо отметить, что применение добавок не должно быть ограничено каким-либо искусственным способом. Должна преследоваться единственная цель соблюдения гигиенических регламентов по использованию пищевых добавок, а также правильно донесена информация потребителю о составе продукта.
В директивах ЕС, взятых за основу при разработке СанПиН 2.3.2.1293-03, заложены простые и понятные принципы, которые стоило бы перенять и нам. Пищевую добавку нельзя применять, если это вводит в заблуждение потребителя.
Требования к информации для потребителей в соответствующем ГОСТе прописаны достаточно четко, но содержание информации не может оставаться неизменным: интересы потребителя требуют постоянных корректировок содержания. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на пример маркировки (слайд), отвечающей директивам, к которым в настоящее время переходит Европейский Союз. На маркировке указывается не только количество пищевых добавок, но и количество мясного сырья, предусмотренное в рецептуре данного продукта. Этими же директивами определено, сколько соединительной и жировой ткани может содержать мясное сырье. При таком условии, имея в арсенале методы контроля, ясные требования к маркировке пищевой продукции, применение пищевых добавок не будет вызывать необоснованных подозрений у потребителя.
Заключение
Таким образом, современная пищевая промышленность просто не может существовать без технологических пищевых добавок. Разумеется, важно придерживаться правил их использования с целью снижения вреда для здоровья населения. Для пищевых добавок главным критерием использования является их безопасность. За последнее десятилетие ассортимент пищевых добавок резко увеличился. Поэтому острее становится вопрос о безопасности этих добавок для организма человека. Актуальность его растет при учете возможностей употребления многих пищевых добавок людьми разного возраста и с различным уровнем индивидуального здоровья на протяжении большей части своей жизни.
Производство пищевых добавок идет более быстрыми темпами, чем продуктов питания. Это связано с общими тенденциями развития индустрии питания — растет производство низкокалорийных продуктов, с пониженным содержанием сахара и жира, диетического и лечебного назначения, быстрого приготовления. Все эти продукты должны характеризоваться такими же позитивными качествами, как и традиционные. В то же время во многих странах возникла серьезная проблема, связанная с возможной их опасностью.
Многие вещества при попадании в организм на протяжении долгого периода, особенно в комбинации с другими подобными веществами, могут оказаться вредными для организма. Это особенно характерно для веществ, которые способны к кумуляции, т. е. к суммированию их эффекта, или к превращению в организме из нетоксичной в токсичную форму. В случае материальной или функциональной кумуляции возникает сложная зависимость между биологической активностью вещества, величиной дозы, скоростью выведения из организма и интервалом попадания ее в организм. Часть посторонних веществ, которые содержатся в пищевых продуктах, могут проявлять побочное действие, связанное с разрушением составных компонентов, их связыванием или превращением в токсические соединения.
Несмотря на все меры, направленные на обеспечение безопасности пищевых добавок, они вносят свой вклад в общее давление химических факторов среды на человека. Для каждой из добавок рассчитываются максимально допустимые их количества (уровни) в пищевых продуктах с учетом объемов их обычного (традиционного) потребления. Максимально допустимые уровни для пищевых добавок означают наибольшее допустимое количество пищевых добавок, которое может добавляться или находиться в пищевом продукте независимо от того, добавлено ли оно в него непосредственно или в составе другого продукта, который вводится согласно рецептуре при изготовлении готового продукта. Они рассчитаны как определенные химические соединения или элементы и приводятся в мг на 1 кг готового продукта или полуфабриката.
Для пищевых добавок, не представляющих никакой угрозы для здоровья человека даже в больших дозах, предельное содержание добавки определяется технологическими инструкциями и не требует специальных методов инструментального контроля ее содержания в готовом продукте питания. Естественно, к пищевым добавкам предъявляются особые требования в плане степени чистоты самой добавки.
В целом проблема здорового питания, как и многие другие проблемы экологии человека, может стать фактором повышенного беспокойства.
Приложение 1
Таблица 1. Перечень консервантов, разрешенных для применения в мясной промышленности, но имеющих ограничение по максимальному содержанию в готовом продукте
Консервант(индекс Е) | Вид продукции | Максимальный уровень в продукта |
Дегидрацетовая кислота (Е265) дегидрацетат натрия соль (Е266) -по отдельности или в комбинации в пересчёте на дегидрацетовую кислоту Натамицин (пимарицин, дельвоцид) – (Е235) пара– Оксибензойной кислоты метиловый эфир (Е218), пара – Оксибензойной кислоты метиловый эфир, натриевая соль (Е219), пара – Оксибензойной кислоты этиловый эфир (Е214), пара – Оксибензойной кислоты этиловый эфир, натриевая соль (Е215) – «Парабены» - по отдельности или в комбинации в пересчёте на бензойную кислоту Сорбиновая кислота (Е200), и её соли сорбаты: сорбат натрия ( Е201), сорбат калия (Е202), сорбат кальция ( Е203) – по отдельности или в комбинации, в пересчёте на сорбиновую кислоту Сорбиновая кислота и сорбаты (Е200, Е201, Е202, Е203) в комбинации с « парабенами» (Е214, Е215, Е218, Е219) – по отдельности или в пересчёте на сорбиновую и бензойную кислоты соответственно | Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, а также в составе пленок и покрытий Поверхностная обработка: колбасы сырокопчёные, полукопчёные Желе, покрывающие мясные продукты (варёные, солёные, вяленые), паштеты Желе, покрывающие мясные продукты ( варёные, солёные, вяленые) Желе, покрывающие мясные продукты (варёные, солёные, вяленые), паштеты | 5 мг/кг (остаточное количество в продукте) 1 мг/дм² в слое на глубину до 5мм 1г/кг 1г/кг 1г/кг |
Приложение 2
Таблица 2. Перечень красителей, разрешенных для применения в мясной промышленности, но имеющих ограничение по максимальному содержанию в готовом продукте
Краситель (индекс Е) | Вид продукции | Максимальный уровень в продукта |
Кармины (Е120) Каротины (Е160а) Красный 2G (Е128) Красный очаровательный АС (Е129) Кукрумин ( Е100) Маслосмолы (экстракт) паприки (Е160с, капсантин, капсарубин) Понсо 4R (Е124) | Сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо Копченые колбасы и сосиски, свиная колбаса с перцем Сосиски с содержанием зерновых и бобовых более 6%; Изделия из измельчённого мяса («городское мясо») с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4%. Сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо Сосиски с содержанием зерновых и бобовых более 6%; Изделия из измельчённого мяса («городское мясо») с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4% Сосиски с содержанием зерновых и бобовых более 6%;Изделия из измельчённого мяса («городское мясо») с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4% Сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо Сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо Копчёные колбасы и сосиски, свиная колбаса с перцем | 100 мг/кг 200 мг/кг 100 мг/кг 20 мг/кг 20 мг/кг 20 мг/кг 25 мг/кг 20 мг/кг 10 мг/кг 250 мг/кг |
Приложение 3
Перечень вредных для здоровья пищевых добавок:
ЕE 102 опасен
E 103запрещён
E 104подозрителен (?)
E 105запрещён
E 110опасный
E 111запрещён
E 120опасен
E 121запрещён
E 122подозрителен (?)
E 123очень опасен, запрещён
E 124опасен
E 125запрещён
E 126запрещён
E 127запрещен
E 129опасен
E 130запрещён
E 131ракообразующий
E 141подозрителен (?)
E 142может вызвать рак
E 150подозрителен (?)
E 151вреден для кожи
E 152запрещён
E 153может вызвать рак
E 154вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление
E 155опасен
E 160вреден для кожи
E 171подозрителен (?)
E 173подозрителен (?)
E 180опасен
E 201опасен
E 210может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезнь
E 211запрещён. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л!
E 212может вызвать рак
E 213может вызвать рак
E 214может вызвать рак
E 215может вызвать рак
E 216запрещён. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать рак
E 217запрещён. Пропиловый эфир. Ракообр.
E 219может вызвать рак
E 220опасен
E 221растройства кишечника
E 222опасен
E 223опасные
E 224опасен
E 226растройства кишечника
E 228опасен
E 230может вызвать рак
E 231вреден для кожи
E 232вреден для кожи
E 233опасен
E 239вреден для кожи
E 240запрещён. Может вызвать рак
E 241подозрителен (?)
E 242опасен
E 249может вызвать рак
E 250нарушает артериальное давление
E 251нарушает артериальное давление
E 252может вызвать рак
E 270опасен
E 280может вызвать рак
E 281может вызвать рак
E 282может вызвать рак
E 283может вызвать рак
E 310вреден для кожи, вызывает сыпь
E 311вреден для кожи, вызывает сыпь
E 312вреден для кожи, вызывает сыпь
E 320холестерин
E 321холестерин
E 330может вызвать рак
E 338вызывает расстройства желудка
E 339вызывает расстройства желудка
E 340вызывает расстройства желудка
E 341вызывает расстройства желудка
E 343вызывает кишечные расстройства
E 400опасен
E 401опасен
E 402опасен
E 403опасен
E 404опасен
E 407расстройства желудка
E 405опасен
E 450вызывает расстройства желудка
E 451вызывает расстройства желудка
E 452вызывает расстройства желудка
E 453вызывает расстройства желудка
E 454вызывает расстройства желудка
E 461вызывает расстройства желудка
E 462вызывает расстройства желудка
E 463вызывает расстройства желудка
E 465вызывает расстройства желудка
E 466вызывает расстройства желудка
E 477подозрителен (?)
E 501опасен
E 502опасен
E 503опасен
E 510очень опасен
E 513очень опасен
E 527очень опасен
E 620опасен
E 626вызывает кишечные расстройства
E 627вызывает кишечные расстройства
E 628вызывает кишечные расстройства
E 629вызывает кишечные расстройства
E 630вызывает кишечные расстройства
E 631вызывает кишечные расстройства
E 632вызывает кишечные расстройства
E 633вызывает кишечные расстройства
E 634вызывает кишечные расстройства
E 635вызывает кишечные расстройства
E 636опасен
E 637опасен
E 907вреден для кожи, вызывает сыпь
E 924а запрещён
E 924б запрещён
E 951вреден для кожи
E 952запрещён
E 954может вызвать рак, E 1105 вреден для кожи
Литература
1. Безвредность пищевых продуктов [Текст] / Под ред. Г. Робертса. – М.: Мир, 1988. – с. 289.
2. Иванова, Л.А., Войно, Л.И., Иванова, И.С. Пищевая биотехнология: в 4-х кн. Кн. 2. [Текст] – М.: КолосС, 2008. – с. 472.
3. Донченко, Л.В. / Безопасность пищевых продуктов [Текст] – М., - 1999. – с.342
4. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах [Текст] — М.: Легкая пром-сть, 1982. — с. 264
5. Рогов, И.А., Антипова, Л.В., Шуваева, Г.П. / Пищевая биотехнология: в 4-х кн. Кн. 1. [Текст] – М.: КолосС, 2004. – с. 440.
6. http://www.medmax.ru/article37O29O164.htm (10.02.2010)
7. http://www.eco.nw.ru/lib/data/07/3/030307.htm (10.02.2010)
8. http://www.kakras.ru/interesn/kons.htm (10.02.2010)
9. http://humanecology.ru/page_eco22.htm (10.02.2010)
... функций печени и почек. Антимикробное действие солей муравьиной кислоты формиатов зависит в значительной степени от величины рН. Согласно рекомендациям Объединенного комитета эксперток ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам допустимое суточное потребление муравьиной кислоты и ее солей не должно превышать 0,5 мг на 1 кг массы тела. Уксусная кислота (Е 260) применяется в пищевой промышленности особенно при ...
... Окисляются под воздействием света и кислорода, в связи с чем требуют особых условий хранения. · Обладают широким спектром биологической активности.[5] Задача №59 Задача. Идентифицировать пищевые добавки в жевательной резинке в соответствии с кодами Европецского союза и технологическими свойствами. Решение. Решим данную задачу на примере ряда шоколадок. Ниже приведем таблицу ...
... классификация пищевых добавок предусматривает определение функций, и большая часть технологических добавок ими обладает. Синтетические подслащивающие вещества, как пищевые добавки Подсластители – вещества, используемые для придания сладкого вкуса. Широко используются натуральные и синтетические (интенсивные) вещества для подслаживания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств. ...
... с генетически модифицированной соей, импортный сыр (частично продукт генной инженерии), чипсы из модифицированного картофеля, мягкое масло из трансгенных жиров, мясо птицы, которая при жизни ела пищевые добавки, чтобы подрасти, яблоки не нравящиеся червякам и т.д. Проблема заключается в том, что потребители зачастую не имеют информацию о наличии пищевых добавок в продовольственных товарах. А ...
0 комментариев