3.2 Определение закона изменения внешнего момента, обеспечивающего постоянство угловой скорости
При действии внешнего момента , обеспечивающего равномерное вращение механической системы вокруг шарнира , последнее слагаемое в левой части равенства (3.1.9) обращается в нуль:
, ; отсюда .
Тогда выражение (3.1.9) примет вид:
(3.2.1)
направлен противоположно главному моменту внешних сил, то есть, против часовой стрелки.
Внешний момент, обеспечивающий равномерное вращение конструкции, равен:
(3.2.2)
В приложении к курсовой работе изображён график зависимости (рис. 3).
4. Определение реакций в опорах вращающегося тела
Определим реакции в опоре вращающегося тела методом кинетостатики. Он заключается в решении задачи динамики средствами (уравнениями) статики. Для каждой точки механической системы справедливо основное уравнение динамики:
(4.1)
Здесь и – масса и ускорение некоторой точки системы; – сумма всех активных сил и реакций связей, приложенных к ней.
Основному уравнению динамики (4.1) можно придать вид уравнения статики:
(4.2)
Здесь – сила инерции точки механической системы.
Рисунок 4.1. Определение реакций в опорах вращающегося тела
Для заданной механической системы уравнение статики (4.2) имеет вид:
(4.3)
Для определения реакции шарнира нам необходимо и достаточно взять за координатные оси – неподвижные оси и , и определить составляющие реакции шарнира на эти оси:
(4.4)
Отсюда:
Подставив значения сил, получим:
(4.5)
Теперь спроецируем (4.2) на неподвижную ось :
(4.6)
Отсюда:
Подставив известные значения сил, получим:
(4.7)
Полную реакцию в шарнире можно найти по формуле: , где и определяются выражениями (4.5) и (4.7); график её зависимости от времени приведён в приложении к курсовой работе (рис. 4).
5. Исследование движения механической системы с двумя степенями свободы с помощью уравнений Лагранжа II рода
5.1 Составление уравнений движения системы методом Лагранжа
Уравнения второго рода являются одним из наиболее удобных приёмов составления уравнений движения механических систем. Они имеют следующий вид:
(5.1.1)
Здесь – кинетическая энергия системы; , , , – обобщённые координаты, скорости и силы соответственно; – число степеней свободы.
Уравнения (5.1.1) образуют систему уравнений второго порядка относительно функций , а порядок данной системы равен . Форма уравнений Лагранжа не зависит от выбора обобщённых координат . В связи с этим говорят, что уравнения Лагранжа второго рода обладают свойством инвариантности.
Как видно из (5.1.1), для получения уравнений Лагранжа необходимо найти соответствующие производные от кинетической энергии системы и определить обобщённые силы.
Определим кинетическую энергию системы. Она будет складываться из кинетических энергий треугольника и шарика: .
Подставив значение из (3.1.5), получим:
(5.1.2)
Кинетическая энергия шарика определяется его массой и относительной и переносной скоростями:
С учётом известных значений скоростей, получим:
(5.1.3)
Кинетическая энергия системы равна:
(5.1.4)
Найдём производные от кинетической энергии согласно (5.1.1):
(5.1.5) (5.1.6)
(5.1.7) (5.1.8)
Рисунок 5.1.1. Определение кинетической и потенциальной энергий системы
Теперь, исходя из (5.1.1), нужно определить обобщённые силы. Данная механическая система является консервативной, мы можем определить обобщённые силы через потенциальную энергию по формуле:
(5.1.9)
Найдём потенциальную энергию. Она будет складываться из работ консервативных сил по перемещению тела из нулевого положения: . За нулевой уровень потенциальной энергии выберем начальный момент времени, при :
– энергия положения шарика;
– энергия положения прямоугольника;
– потенциальная энергия силы упругости;
Потенциальная энергия системы равна:
(5.1.10)
Найдём обобщённые силы:
(5.1.11)
(5.1.12)
Теперь можем записать систему уравнений Лагранжа II рода:
(5.1.13)
(5.1.14)
... производные в уравнения Лагранжа (11): или (j=1,2,…, s). (12) Уравнения (12) называются уравнениями Лагранжа второго рода для консервативной системы. 7 Применение уравнений Лагранжа II рода к исследованию движения механической системы Массы тел механической системы m= 2m; m= 6m; m=m. Начальные условия:,,,. Найти уравнения движения системы в обобщенных координатах ,. Для ...
(3) w3z=w3z (j1, j2, j3, VM); w4z=w4z (j1, j2, j3, VM) или Vc=Vc (j1, j2, j3, VM) Из уравнений (3) определяют угловые скорости звеньев для фиксированного момента времени при заданных в этот момент значениях j1, j2, j3. Изменение j1, j2, j3, а следовательно и w1z, w2z, w3z во времени определится,если дополнить систему (3) уравнениями: ...
... и выдвигает новое определение: все системы, допускающие несводимое вероятностное описание, по определению считаются хаотическими [1, с.9]. 3. БРЮССЕЛЬСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ КВАНТОВОЙ МЕХАНИКИ Э.Шрёдингер 3.1 Альтернативные интерпретации квантовой механики Вероятно, квантовая механика – одна из немногих, если не единственная работающая физическая теория, по поводу интерпретации которой ...
... более прозаично связаны с периодическими колебаниями физических систем и воздействием на них сторонних сил, имеющих также физическую природу. Итак, природные катаклизмы вызываются периодическими колебаниями системы атмосфера – океан – Земля под воздействием Солнца (прецессия), неравномерности прогрева атмосферы (воздействие воздушных масс на Землю), неравномерным прогревом океана (океанические ...
0 комментариев