Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Контрольная работа

По теме : Жизнь и творчество Сергея Бондарчука.

Выполнил :

Шатохин Владимир Сергеевич

Орёл 2009


Содержание

Введение

Глава 1. Развитие советского кино

1.1 В погоне за Красным «Октябрем» (1918-1930)

1.2 В звуковых сетях «соцреализма» (1931-1940)

1.3 «Сороковые, роковые…» (1941-1949)

1.4 От «малокартинья» - к «кинооттепели» (1950-1968)

1.5 «В тихом киноомуте…» (1969-1984)

1.6 В угаре киноперестройки… (1985-1991)

Глава 2. Жизнь и творчество Сергея Бондарчука

2.1 Детство

2.2 Начало творческого пути Сергея Бондарчука

Заключение


Введение

Сто лет назад родилось кино – подлинное чудо, сотворённое человеческим гением. Родилось примерно одновременно с самолётом и автомобилем, с радио и электрической лампой, с иммунологией и рефлексологией, с теорией относительности и атомной физикой, с многими другими великими открытиями. Да и рождение кино стало возможным благодаря научным и техническим изобретениям.

Но ведь кино - искусство.

А новых искусств за последние два тысячелетия существования культуры не появлялось. Существующие искусства изменялись, развивались, обогащались, вырабатывали новые виды, жанры, приёмы но оставались традиционными издавна известными человеку.

С незапамятных времён человек считал искусство чудом. Он верил что пением и бряцаньем струн можно приручить диких животных. Что нарисовав зверя или врага, можно его победить. Что словом можно разрушить или построить, подчинить и освободить, убить и оживить. И разве это не так ?

Разве не чудо, звуки, краски, слова, соединяясь между собой, вдруг становятся событиями и людьми, вызывают у нас то радость, то отчаяние, то страх, то смех, то печаль? И разве не чудо, что события и люди, существовавшие давно или не существовавшие никогда, вдруг становятся видны на экране как через волшебное окно? С незапамятных времен человек выражал свои чувства посредством слов, звуков, красок, движений.

О виденном, слышанном, пережитом он пытался рассказать другим людям, и рассказать так ярко правдиво, внушительно, что люди смогли бы увидеть, услышать и пережить тоже, что испытал он. Из этого стремления человека к общению, передаче опыта, познанию окружающей жизни и рождалось искусство-умение изображать жизнь в живых и умение передавать свои чувства другим. История не знает, когда возникли пение и танец, когда раздались первые ритмические удары – что стали повторяться, заучиваться, передаваться из уст в уста.

Вначале многие сомневались: искусство ли кино? Может быть, просто новое техническое средство для фиксации и распространения произведений старых, традиционных, вечных искусств? Нетысячелетия, а считанные годы потребовались ему, чтобы прекратить все споры и занять почётное место рядом с литературой в семье других искусств.

Новое искусство вошло в каждый дом, каждую семью, сознание каждого человека. Оно завладело умами и сердцами. Что же принесло оно человечеству? Дало ли оно человеку новое знание, может быть, это отрава, зло, дурман? Или всё-таки радостное, доброе, мудрое чудо?


Глава 1. Развитие советского кино

1.1 В погоне за Красным «Октябрем» (1918-1930)

Но все когда-нибудь кончается. Октябрьский переворот 1917-го послужил многим известным российским кинематографистам эффектным трамплином на Запад. Так что первый «совдеповский» фильм «Уплотнение» (1918), поставленный заурядным конъюнктурщиком А. Пантелеевым, вышел не ахти каким художественным. Да и время братоубийственной гражданской войны, право, было не лучшим для развития кинематографа. Но уже через каких-нибудь пять лет охваченная революционным порывом и мечтой о мировой диктатуре пролетариата творческая молодежь поразила планету новизной киноязыка. Так на смену «серебряному веку» российского кино пришел советский киноавангард 20-х. Идеологическая цензура Кремля в те времена еще мало интересовалась формой художественного «текста». Именно это и позволило гению Сергея Эйзенштейна отважно экспериментировать с «монтажом аттракционов» в его знаменитых фильмах «Броненосец Потемкин» (1925) и «Октябрь» (1927). Их очевидная политическая ангажированность не помешала широкой известности на Западе. Откройте любую зарубежную книгу по истории мирового кино – и вы наверняка обнаружите специальную главу, посвященную кинематографу Сергея Эйзенштейна и его знаменитых современников – Льва Кулешова («По закону»), Всеволода Пудовкина («Мать», «Конец Санкт-Петербурга»), Александра Довженко («Звенигора», «Земля»), «ФЭКСов» (эту питерскую киногруппу возглавляли Григорий Козинцев и Леонид Трауберг, авторы «Шинели» и «СВД»), Дзиги Вертова («Человек с киноаппаратом»).

Конечно, рядом с «эффектом Кулешова» и «монтажом аттракционов» существовало и вполне коммерческое, зрелищно-развлекательное кино Якова Протазанова («Закройщик из Торжка», «Процесс о трех миллионах», «Праздник святого Йоргена») и Константина Эггерта («Медвежья свадьба»). Но лидерство Сергея Эйзенштейна с его метафорическими «Броненосцем» и «Октябрем» уже тогда не вызывало никакого сомнения.

 


Информация о работе «Жизнь и творчество Сергея Бондарчука»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 28146
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19856
0
0

... , внимательному читателю. На сотворчество читателя, его желание покопаться в «мешанине» человеческих характеров и судеб, где глубокое переплетено с мелким, трагическое со смешным, — вот на что надеялся автор «степной сюиты»[vii]. К этому же призывает смотрящего фильм зрителя режиссер, почти физически воплощая на экране фразу Чехова из повести: «Время тянулось бесконечно, точно и оно застыло и ...

Скачать
11745
0
0

... , которая была присуща образу Киры, как и привычка Клавдии Николаевны быть "человеком напоказ", послужила актрисе отправным пунктом для выработки ее собственного способа анализа характера. По словам самой Ирины Константиновны, в каждой роли она ищет точку, где происходит открытие характера, то есть где человек обнаруживает свою истинную - дурную или хорошую - сущность. Она стремится передать ...

Скачать
114788
0
0

... году была снята "Резня", довольно нашумевшая в свое время картина. Успех нового жанра киновестерна не мог оставить равнодушным и Баффало Билла, который также внес свою посильную лепту в развитие американского кинематографа, сняв несколько фильмов на уже привычную тему покорения Дикого Запада. Одна из его работ - "Индейские войны" (1917) - рассказывает о так называемой последней индейской войне ...

Скачать
60797
0
0

... И будем стараться жить по доброму, с чувством справедливости и преданности родной земле. Выступление   Уважаемые члены экзаменационной комиссии, я хочу вам представить реферат по литературе на тему: «В.М.Шукшин – самородок земли алтайской». Эта тема актуальна, так как 2009 год на Алтае стал годом Шукшина. Творчество Василия Макаровича волновало и продолжает волновать людей. Я считаю, что нам ...

0 комментариев


Наверх