Составление проекта бюджета, начинается с послания президента. Затем

45736
знаков
2
таблицы
4
изображения

1. Составление проекта бюджета, начинается с послания президента. Затем

этим выверяются следующие показатели:

объем ВВП

темпы роста ВВП

уровень инфляции

Составляется прогноз социально-экономического развития на планируемый год и 2 последующих на основе прогноза министерства финансов, составляется балансовый доход и расход, его направляют для рассмотрения правительства РФ (1 марта.)

2. Рассматривание и утверждение проекта бюджета в форме закона правительства до 15.08 изучаются предоставленные материалы, рассматриваются основные характеристики федерального бюджета и не позднее 15.08 направляют его в государственную думу. К проекту бюджета применяются следующие документы (прогноз социально-экономического развития РФ (проекты программ внутреннего и внешнего государственного заимствования (прогноз изменения тарифов на газ, электричество и тепловую энергию (проекты бюджета государственных внебюджетных фондов и другие документы В процессе рассмотрения проекта бюджета в государственной думе до 01.10 направляют "Оценка ожиданий исполнения федерального бюджета" на текущий финансовый год.

Предварительное распределение дохода и расхода на текущий финансовый год.

Для первого чтения отведено 40 дней. Изучается общая сумма доходов и расходов. Во втором чтении утверждают расходы до 25.09. В третьем чтении до 15.11 распределяется расход по разделам, утверждаются размеры средств федерального фонда финансирования поддержки субъектов РФ. Расходы на целевые программы, инвестиции, проекты предоставления средств на основой возвратной основе, проект внешних заимствований. На четвертое чтении отводят 10 дней, и утверждают проект бюджета и утверждают проект бюджета, передают совету федерации. После принимает бюджет совет федерации, он отправляет на подпись президенту и опубликовывает в СМИ.

3. Исполнение бюджета - выполнение доходных и расходных частей бюджета в сумме, утверждается законом. Бюджета осуществляется по росписи доходов и расходов. Контроль за исполнением федерального бюджета осуществляет министерство налогов и сборов, федеральное казначейство, органы на местах.

4. Рассмотрение и утверждение отчета о использовании федерального бюджета.

В конце календарного года министерство финансов издает распоряжение о закрытии финансового года и подготовки отчета об исполнении бюджета в целом и по каждому государственному внебюджетному социальному фонду. Главный распорядитель бюджетных средств обобщенная отчетность подведомственных бюджетных организаций. Министерство финансов предоставляет в правительство отчет, затем в государственную думу и счетную палату. Счетная палата проводит проверку отчета об исполнении бюджета и дает свое заключение. По итогам рассматривания отчета и заключения счетная палата принимает решение отклонить или утвердить отчет. Отчет публикуется в СМИ.


Глава 5. Практика. Особенности финансового контроля в бюджетных системах разных стран

 

Франция.

Во Франции государственный бюджетный контроль осуществляет счетная палата, которая в соответствии с конституцией 1958 г. и законом о Счетной палате от 22 июня 1967 г. дает оценку финансовой отчетности и деятельности государственных бухгалтеров, реагирует на апелляции региональных счетных палат по вопросам финансовых нарушений. При счетной палате функционирует служба оберпрокурора, выступающего в качестве представителя интересов государства в этом контрольном органе. Члены Счетной палаты, имея статус судей, независимы в своей деятельности при проведении контроля государственных корпораций, системы социального страхования, при подготовке заключений по проектам ежегодных законов об исполнении бюджета.

Счетная палата представляет ежегодно Президенту страны отчет, распространяемый в парламенте с приложением отзывов министров, в ведении которых находятся проверенные и отмеченные в отчете организации. Во Франции существенное значение придается также аудиту эффективности использования бюджетных средств.

Великобритания.

В Великобритании высшая контрольная служба представлена национальным контрольно - ревизионным управлением и возглавляется генеральным контролером и ревизором. В качестве контролера он санкционирует выделение бюджетных средств центральным правительственным учреждениям и государственным органам. В качестве ревизора он заверяет счета бюджетных ведомств и докладывает о них парламенту. Уководитель высшего контрольного органа назначается парламентом. Национальное КРУ ежегодно проверяет свыше 480 счетов. Результаты проверок отражаются в докладах, представляемых парламенту и содержащих конструктивные предложения по повышению эффективности использования бюджетных средств. В парламенте с КРУ взаимодействует комитет по государственным счетам палаты общин. Материалы проверок публикуются. Это является мощным фактором привлечения к тем или иным проблемам внимания общественности и обратного воздействия её на негативные процессы. Действующий с 1983 г. Закон "О финансовом контроле" ориентирует всю систему государственного финансового контроля на аудит эффективного использования бюджетных средств.


Заключение

Бюджетная система государства, являясь частью инфраструктуры экономического базиса, подвержена его влиянию. Колебания и изменения базиса приводят к изменению бюджетной системы и к корректировке ее функций. В настоящее время главными проблемами в бюджетной сфере являются:

сбалансированность бюджетов всех уровней и государственных внебюджетных фондов;

совершенствование бюджетного федерализма, системы регулирования бюджетными ресурсами и бюджетного процесса;

укрепление системы финансового контроля за целевым, экономичным и эффективным использованием бюджетных средств на всех уровнях бюджетной системы;

разработка методологических подходов, методов и методик формирования бюджетов и распределения бюджетных средств.

Реформирование бюджетной системы требует осмысления накопленного опыта, выявления и изучения эволюционных процессов, обобщения разработанных принципов, методов и методик и их реализации в практику бюджетной системы и бюджетного процесса.

Государственный бюджет - основной финансовый план государства, имеющий силу закона и утверждается законодательными органами.

В России он утверждается государственной Думой и Советом Федерации, подписывается Президентом РФ. Государственный бюджет выражает экономические, денежные отношения, опосредующие процесс образования и использования централизованного фонда денежных средств государства.

Бюджет государства - основной орудие перераспределения национального дохода.

К главным функциям бюджета можно отнести:

перераспределения национального дохода и ВВП;

государственное регулирование и стимулирование экономики;

финансовое обеспечение социальной политики;

контроль за образованием и использованием денежных средств.

Для соблюдения законодательства в сфере государственного бюджета и внебюджетных фондов со стороны органов власти и управления РФ, применяется государственный финансовый контроль.

Государственная бюджетная система Российской Федерации чрезвычайно многогранный механизм реализации основных функций государства. Одной из важнейших его частей является бюджетная система Субъектов Федерации, которая объединяет 89! бюджетов различных форм федерального подчинения. Это влечет за собой проблему органичной интеграции бюджетных систем всех уровней в Единый бюджетный процесс, на решение которой направлено пристальное внимание Правительства нашей страны.

В связи с переходом к рынку наша страна испытывает колоссальный экономический и социальный кризис (вообще, Россия - единственная страна, в которой ВНП испытал такое падение не вследствие участия в крупной войне). У нас всех есть надежда, что пути решения этого кризиса лихорадочно ищутся Правительством (не имеется ввиду программы типа "500 дней", созданные творческим гением г-на Гайдара и Явлинского). И в этом плане большое значение придается реформированию и бесперебойному функционированию Государственной бюджетной системы в целом и бюджетной системы Субъектов Федерации в частности. БСС РФ получает сегодня все большую самостоятельность в решении насущных вопросов регионов, что влечет за собой рост ответственности за свои действия.

Правильная реализация большого функционального бремени невозможна без создания грамотно разработанного правового поля БСС РФ. И мне кажется, что это должно являться приоритетной задачей органов законодательной власти в нашей стране.


Список литературы

 

Основная литература:

1.         А.З. Селезнев Бюджетная система Российской Федерации, 2007

2.         И.М. Александров Бюджетная система Российской Федерации, 2007

3.         М.В. Карасева Финансовое право Российской Федерации, 2004

4.         Ю.М. Воронин, А.З. Селезнев, Л.Г. Чередниченко Россия: экономический рост, 2004

5.         А.М. Годин, Н.С. Максимова, И.В. Подпорина Бюджетная система Российской Федерации, 2003

Дополнительная литература:

6.         www.сbr.ru - сайт Центрального Банка России

7.         www.rbc.ru - сайт агентства РосБизнесКонсалтинг

8.         www.akm.ru - сайт агентства АК&М

9.         Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 г. N 145-ФЗ (БК РФ) (с изм. и доп. от 31 декабря 1999 г., 5 августа, 27 декабря 2000 г., 8 августа, 30 декабря 2001 г., 29 мая, 10, 24 июля, 24 декабря 2002 г., 7 июля, 11 ноября, 8, 23 декабря 2003 г.,20 августа, 23, 28, 29 декабря 2004 г., 9 мая, 1 июля, 12 октября, 19, 22, 27 декабря 2005 г., 3 января, 2 февраля, 3 ноября, 4, 19, 30 декабря 2006 г., 20, 26 апреля, 24 июля 2007 г)

10.      Конституция Российской Федерации, 2007

11.      www.consultant.ru- официальный правовой сайт КонсультантПлюс

12.      www.Minfin.ru - Официальная информация Министерства финансов РФ


Приложение

 

Рисунок 1. Объем и структура расходов федерального бюджета на достижение стратегических целей (без расходов на обслуживание долга).

 

Рисунок 2. Доходы и непроцентные расходы федерального бюджета

 


Рисунок 3. Доходы и расходы бюджетной системы Российской Федерации

 

Рисунок 4. Инфляция и реальный курс рубля

 

Таблица 1. Показатели роста пенсий.

2004

(отчет)

2005 2006 2007 2008
Средний размер трудовой пенсии, руб. в месяц 1894 2325 2620 3025 3549
Прожиточный минимум пенсионера, руб. в месяц 1801 2170 2399 2608 2805
Соотношение среднего размера пенсии и прожиточного минимума пенсионера 1,05 1,07 1,09 1,16 1,27

 


Таблица 2. Показатели роста заработной платы в бюджетной сфере

2004

(отчет)

2005 2006 2007 2008
Среднемесячная заработная плата в бюджетной сфере, руб. 5078 6360 7599 8601 9875
Превышение темпов роста заработной платы темпов инфляции 1,14 1,12 1,07 1,10
Прожиточный минимум трудоспособного населения, руб. в месяц 2602 3052 3375 3669 3950
Соотношение зарплаты и прожиточного минимума 1,95 2,08 2,25 2,34 2,50

 


Информация о работе «Бюджетная система»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 45736
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
14873
0
0

... фонду місцевих бюджетів; b) Складовою частиною загального фонду місцевих бюджетів; c) Складовою частиною загального і спеціального фонду місцевих бюджетів. Завдання 2   1.         Дайте визначення «Бюджетна система» Бюджетна система — це сукупність державного бюджету та місцевих бюджетів, побудована з урахуванням економічних відносин, державного і адміністративно-територіальних устроїв і ...

Скачать
32291
0
0

... стабильный рост. В этой связи неналоговые источники доходов можно рассматривать как «резерв устойчивости» доходной базы региональных бюджетов. 2. Особенности распределения расходов по звеньям бюджетной системы и видам бюджетов в зависимости от разграничения предметов ведения и полномочий органов государственной власти По оценкам Центра фискальной политики 85% российских регионов располагает ...

Скачать
21171
0
0

... . 5. Резервные фонды   5.1 Резервные фонды исполнительных органов государственной власти (местных администраций) (ст. 81)   1. В расходной части бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (за исключением бюджетов государственных внебюджетных фондов) предусматривается создание резервных фондов исполнительных органов государственной власти (местных администраций) - резервного фонда ...

Скачать
99044
7
0

... состав бюджета, а сами фонды передаются в состав финансовых органов, вторая часть фондов сохраняет юридическую самостоятельность, но включается в состав бюджетной системы Российской Федерации. Таким образом происходит процесс централизации финансовых средств в руках государства, устраняется излишняя полицентричность финансовой системы. 1.5. Межбюджетные отношения - современная ситуация, проблемы ...

0 комментариев


Наверх